07. Теперь немного предыстории. В октябре 2011-го Россельхознадзор запретил куче зарубежных заводов экспорт продукции животного происхождения в наш таможенный союз: мяса, молока, сыров и т.д. Попал под это дело и "Крафт фудс" - единственный производитель сыра Филадельфия.
Рестораторы бросились искать ему замену - творожным сыром, маскарпоне, Виолой и даже сливками с маргарином. Несмотря на то, что новые составляющие блюд были в разы дешевле, цены, естественно, снижать никто не стал. Впрочем, как и убирать из меню слова "Сыр Филадельфия". В марте чиновники сняли претензии с производителя и он начал завозить сыр в Россию, но рестораны привыкли к дешевым заменителям и продолжают их использовать до сих пор. Ценители суши, поневоле терпевшие подмену эти месяцы, забили тревогу, привлекая внимание к проблеме. Собственно для этого меня и позвали на тогда еще мирную акцию.
Мы объясняем менеджеру, что у девушки из нашей компании аллергия на некоторые продукты растительного происхождения. Специально провоцируем его на признание, объясняя серьезность проявлений болезни. Говорим это несколько раз, обращая внимание на то, что ей будет плохо если в чизкейке или роллах окажется не Филадельфия, а растительный суррогат. От чизкейков он сразу предлагает отказаться - они покупают их на стороне, а вот подлинность сыра в Филадельфия Маки гарантирует. При этом он несколько раз уходил советоваться с поваром.