Праздничный военный салют, Хабаровск. 9 мая 2011 г. как это было

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
LoLLik 7 фев 2012 в 16:31
Приколист  •  На сайте 17 лет
45
Все хотя бы раз в жизни видели салют. Ктото из вас видел военный салют. (не феерверк, а именно салют).
Сегодня я постараюсь рассказать как все это подготавливается. Хочу заметить, что это не фоторепортаж. Собрал подборку из тех фоток что были сняты в процессе. Будет пару фоток с телефона.
22 фото + видео

Праздничный военный салют
Yap 27.04.2026 - 14:34
Продам слона  •  На сайте 21 год
Начну вот с чего. Полноценное салютное подразделение есть только в Москве на сколько я знаю. В хабаровске же было так: состав 64 отдельно мотострелковой бригады. А именно два артиллерийских дивизиона (гаубичные-самоходные). Салют делился на две части. Первая часть - 18 гаубиц 43 года выпуска (не образца, а именно сами орудия были выпущены в 43 году) стреляют холостыми (хлопушки короче) - этим занимался первый дивизион. Второй дивизион (собственно где и был я) занимался самим салютом. Салют "стреляли" из салютных установок на базе КАМАЗ-а (4350,5350). Вообще подготовки начались за полтора месяца до дня Икс. Не буду описывать эти процессы глубоко. Отдраивание машин с фери - от крыши до днища. Натерние колес гуталином. КОроче все блестело. Самый трудолюбивый кот со своими яйцами - нервно кирит в углу и смотрит с завистью. Проверка электроники. ЗАмыкание цепей и вся фигня. На фото как раз видно деление дивизионов (прямо по курсу мой камаз. был водителем салютной установки номер три)

Начнем все же по порядку. Вот как выглядит сама салютная установка.

Мозг

Мозг внутри

Проверка исправности электроцепи. Путем замыкания. (замыкаем все контакты, на мозгах запускаем залпы, если где нибудь разряд не проходит, на мозгах лампочка загорается)

Ну а теперь начнем. 9 мая. Подъем - 4 часа утра. Ранний завтрак, в ускоренном темпе выдвигаемся к месту стоянки машин. В 5-30 Колонна стоит и ждет пока приедут ГАИ/ВАИ для сопровождения колонны. В это время куча построений, уточнение задач и т.п. Сопровождение приезжает часов в семь.

...

Поехали. Колонна машин 30."гражданские" умудрялись лезть в коллону. Представителей автоинспекий было много - поэтому наказывали всех."Зеленый для всех - красный для нас".

20 км ехали с такой скоростью. И так спать охота, а тут ещё плетешься. Мне старший машины веселый лейтенант достался. Ржали аки кони с ним. Так что сон с горем пополам перебило

...

9-00. Приехали. Гаубицы отцепляем. Встаем в "боевую позицию"

и поняслась. готовимся. куча НЕНУЖНЫХ постоений, которые отвлекают от реальной задачи. На фото вроде начальник РВиА хабаровска. Реперируем с ним "приветствие". Ждем приезда начальника восточного военного округа. Адмирала вроде. Не помню уже.

Сами салюты. Боеприпас короче. Калибр 125 и 105 мм

Схема заряжания. (хз кто её придумал. там в залпах бывали они и теже цвета и виды салюта. Некоторые залпы заряжали по свойму, чтоб красивее было)

Заряженно

Мозги стоят.

Зарядились. Все готово. Все проверили. Все как часы рабоет.

Война войной а.... ну все в курсе короче. Парни стоят на обед в очереди.

...

Ну без этого ни как. Первый дивизион втухает по жести. Бегают. Тренируются к залпам. МЫ же все сделали и гасимся =))) я в это время тож спал где то

С горем пополам пришла ночь. На видео последнии три залпа. Все тридцать примерно одинаковые. Смысла все смотреть нет.

Добавлено в 16:43

Добавлено в 16:44
На этом все. Пожалуй самое яркое воспоминание из службы. Особенно когда начинаешь стрелять. Народ орет. и ты понимаешь что не зря ты месяц пыхтел над всем этим чудо устройством.
Вот ещё. Только это 2010 год.
Все комментарии:
Windbag 7 фев 2012 в 17:31
Стрёмный мальчик  •  На сайте 15 лет
1
Я помню в детстве видел салют из салютной установки, а уже в универе когда учился - видел салют гаубичный. В парке Победы в Одессе. Мы с девчонками гуляли 10 апреля (день освобождения города) вечером и увидели, что стоят орудия. Ну и любопытные Варвары полезли смотреть. Хорошо, что у меня еще как-то работал мозг и я уговорил отойти подальше и открыть рты, чтобы давление уравнять И все равно после первого же залпа мы отошли еще метров на 50. smile.gif
LoLLik автор 7 фев 2012 в 17:33
Приколист  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Windbag @ 7.02.2012 - 17:31)
Я помню в детстве видел салют из салютной установки, а уже в универе когда учился - видел салют гаубичный. В парке Победы в Одессе. Мы с девчонками гуляли 10 апреля (день освобождения города) вечером и увидели, что стоят орудия. Ну и любопытные Варвары полезли смотреть. Хорошо, что у меня еще как-то работал мозг и я уговорил отойти подальше и открыть рты, чтобы давление уравнять И все равно после первого же залпа мы отошли еще метров на 50. smile.gif

Дааа) Уши там хорошо закладывает))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 933
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх