Родился 8 июня 1920 года в селе Ображеевка Шосткинского района Сумской области Украинской ССР в крестьянской семье.
Боевое крещение младшего лейтенанта Кожедуба произошло на Курской дуге, во время битвы на которой он уничтожил 10 воздушных пиратов. К концу войны трижды Герой Советского Союза товарищ Кожедуб провёл сто двадцать воздушных боев, сбил шестьдесят два фашистских самолёта. Семнадцать «Юнкерсов-87», двадцать «Фокке-Вульфов-190», девятнадцать «Мессершмиттов-109», два «Хейнкеля-111», три «Хейнкеля-129» и один «ПЭЛ-29».
А впереди были бои с американским империализмом в Корее. Гибель Бориса Образцова, раненного в живот, но сумевшего посадить машину, переломила сознание. Кожедуб, имея суровый запрет Москвы не драться самому, лично повел истребители в бой. Противник начал терять превосходство в воздухе. Постепенно, неделя за неделей рос список сбитых «летающих крепостей», истребителей «Сейбр» Ф-86 и других. Советский МиГ-15 западные газеты нарекли в то время «корейским сюрпризом». Даже очень хорошо вооруженные тяжёлые бомбардировщики Б-29 и Б-50, способные нести ядерные бомбы, потеряли неуязвимость.
По свидетельствам однополчан, несмотря на запрет, на счёт комдива следует записать ещё 17 сбитых американских самолётов. Всего советский 64-й истребительный авиакорпус (которым командовал Кожедуб) уничтожил в Корее, по советским данным, около 1100 американских самолётов (США признают меньшие потери).
Последний бой был самым трагичным, его Кожедубу пришлось дать в качестве депутата, рвущимся к власти «рыночникам» — реставраторам капитализма.
ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ДЕПУТАТА КОЖЕДУБА И.Н. НА ВНЕОЧЕРЕДНОМ ТРЕТЬЕМ СЪЕЗДЕ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР, 1990 год).
«Товарищи депутаты, довольно обороняться — пора переходить в наступление против контрреволюционных сил. Промедление смерти подобно. С большой тревогой и болью осознаем сегодня, что инициативу в идейном влиянии на умы, сердца советских людей, особенно молодёжи, захватили коммерсанты от идеологии. Многие общественно-политические издания, средства массовой информации пытаются выкрасить нашу историю преимущественно в чёрный цвет. Очернительная критика достигла апогея. Публикации в прессе представляют довоенные и послевоенные периоды как цепь чуть ли не сплошных преступлений не только политического руководства, но и всех советских людей, самоотверженно строивших и защищавших социалистическое Отечество.
С такой трактовкой мы согласиться не можем».
Иван Никитович успел умереть на 72-м году жизни в августе 1991 года, буквально за несколько дней до гибели страны, которую он защищал всю свою жизнь.
Кстати, ведомым у Ивана Никитовича часто был летчик Титаренко. Создатель фильма "В бой идут одни старики..." позаимствовал эту фамилию для главного героя.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Оmne quod transit, et hoc non factum est • На сайте 13 лет
39
Цитата (Recn @ 09.06.2026 - 06:44)
Это что за самолёт? Не он ли в коллаже?
Искусственный Идиот говорит что это типа летный юмор такой, пэл расшифровывает как полотно крана лётного, полотняная цель мишень, на которых тренировались курсанты, который сбил молодой Кожедуб. А вот в списке ТС отсутствует немецкий реактивный Ме-262 и два поршневых американских мустанга Р-51 сбитые Иваном Никитовичем в апреле 45го
Таки самый результативный - Покрышкин. У него 12-15 незасчитанных. Не очень его в руководстве любили, критиковал уставы постоянно. Раньше хоть и писали, что у Покрышкина сбитых 59, но все в голове держали незасчитанные. А сейчас просто копируют числа, между строк не читают
Это сообщение отредактировал ААК65 - 9 июн 2026 в 06:55
Искусственный Идиот говорит что это типа летный юмор такой, пэл расшифровывает как полотно крана лётного, полотняная цель мишень, на которых тренировались курсанты, который сбил молодой Кожедуб. А вот в списке ТС отсутствует немецкий реактивный Ме-262 и два поршневых американских мустанга Р-51 сбитые Иваном Никитовичем в апреле 45го
Американских (!) Р-51, в апреле (!) 45-го? Он их над Берлином сбил?
Блин... Оказалось, почти так и было.
Извините, что помешал вам деньги прятать • На сайте 7 лет
31
Цитата (Semen40021 @ 9 июн 2026 в 07:43)
Цитата (HeresDeorum @ 09.06.2026 - 06:55)
Американских (!) Р-51, в апреле (!) 45-го? Он их над Берлином сбил?
«Как рассказывал мне сам Иван Никитович (предисловие к книге Ивана Кожедуба «Верность Отчизне» Н.Г. Бодрихина), 17 апреля 1945 года, встретив в воздухе «Летающие крепости» союзников, он заградительной очередью отогнал от них пару «мессершмиттов», но через секунду сам был атакован американскими истребителями прикрытия. «Кому огня? Мне?! — с возмущением вспоминал Кожедуб полвека спустя. — Очередь была длинной, с большой, в километр, дистанции, с яркими, в отличие от наших и немецких трассирующими снарядами. Из-за большого расстояния было видно, как конец очереди загибается вниз. Я перевернулся и, быстро сблизившись, атаковал крайнего американца (по количеству истребителей в эскорте я уже понял кто это) — в фюзеляже у него что-то взорвалось, он сильно запарил и пошёл со снижением в сторону наших войск. Полупетлёй выполнив боевой разворот, с перевёрнутого положения, я отаковал следующего. Мои снаряды легли очень удачно — самолёт взорвался в воздухе… Когда напряжение боя спало, настроение у меня было совсем не победным — я ведь уже успел разглядеть белые звёзды на крыльях и фюзеляжах. «Устроят мне… по первое число» — думал я, сажая машину. Но всё обошлось В кабине «Мустанга», приземлившегося на нашей территории, сидел здоровенный негр. На вопрос подоспевших к нему ребят, кто его сбил (вернее, когда этот вопрос смогли перевести) он отвечал: «Фокке-Вульф» с красным носом… Не думаю, что он подыгрывал; не научились ещё тогда союзники смотреть в оба… Когда проявили плёнки ФКП, главные моменты боя оказались зафиксированы на них очень чётко. Плёнки смотрело и командование полка, и дивизии, и корпуса. Командир дивизии Савицкий, в оперативное подчинение которому мы тогда входили, после просмотра сказал: «Эти победы — в счёт будущей войны». А Павел Фёдорович Чупиков, наш комполка, вскоре отдал мне эти плёнки со словами: «Забери их себе, Иван, и никому не показывай».
Кадры ФКП с Ла-7 Кожедуба, запечатлевшие последние секунды полета американского «Мустанга», опрометчиво атаковавшего советского аса в берлинском небе 17 апреля 1945 г.
Формулировка слишком глубокая для поверхностного понимания. 27 миллионов человек погибли за социализм, а потом пришла кучка горбачёво-ельцинско-путинских господ и перечеркнула смысл гибели миллионов человек. Каково это было осознать Герою, который выжил в одном аду и видеть, что приближается другой? Герой Советского Союза - это настоящее звание, которое никак не могло раздаваться в горных республиках с вертолёта, как это было с другим аналогичным званием.
Про своего деда могу сказать то же самое: успел умереть. Но даже в последние годы жизни (1992-1993) перенёс два инфаркта и всё после новостей про депутатов. Часто повторял слова Жванецкого:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)