Самая старая планета во Вселенной.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
KENTавр 17 фев 2011 в 19:05
скрытый  •  На сайте 16 лет
125
Самая старая планета во всей Вселенной, известная современным учёным, была открыта совсем недавно. В 2003 году, благодаря снимкам телескопа Hobble, находящегося на околоземной орбите, американские ученые получили информацию, подтверждающую существование данной планеты. Возраст планеты составляет 12700 миллионов лет. Названа она именем библейского патриарха-долгожителя, который прожил 969 лет - «Мафусаил».
5 фото+буквы
via Ольга Гарага

Yap 30.04.2026 - 08:39
Продам слона  •  На сайте 21 год
«Мафусаил» (Methuselah) обнаружили в созвездии Скорпиона в шаровом скоплении М4. Это скопление находится примерно на расстоянии 5,6 тысяч световых лет от нашей Солнечной системы. Ещё в 1987 году в этом скоплении был обнаружен миллисекундный пульсар-нейтрон PSR B1620-26. В 1995 были выявлены несколько звёзд, так называемых, белых карликов, которые начали образовываться во Вселенной спустя 200 млн. лет после Большого Взрыва.

Один из обнаруженных белых карликов оказался звездой, находящейся в гравитационном взаимодействии с пульсаром. На основе анализа взаимодействия пульсара и белого карлика учёные сделали вывод о существовании планеты, вращающейся вокруг этой пары на расстоянии около 2 миллиардов миль (примерно на таком же расстоянии находится Уран от Солнца).

С помощью телескопа Hobble, учёным удалось вычислить массу данной планеты, которая составила порядка 4,8×1027 кг, что почти в 2,5 раза больше массы самой большой планеты Солнечной системы – Юпитера. Данное открытие, позволило учёным по-новому посмотреть на процесс формирования вселенной. Ранее считалось, что в шаровых скоплениях, ввиду отсутствия в них тяжёлых элементов, практически не могут формироваться планеты. Однако полученные результаты показали, что обнаруженный объект, исходя из своих размеров и массы, является ни звездой, ни даже бурым карликом, а именно планетой.

«Мафусаил» образовался практически на заре формирования нашей галактики, возле молодой звезды, похожей на наше Солнце. Планете удалось пережить и радиацию от ближайших звёзд, и ударные волны от их взрывов, и бешеное ультрафиолетовое излучение, — всё то, чем сопровождается гибель старых и рождение новых звёзд.

В какой-то миг, вращаясь в замедленном гравитационном танце, «Мафусаил» вместе со своей звездой были захвачены пульсаром. Скорее всего, до этого пульсар имел свой спутник, но по каким-то причинам утратил его, поэтому и поймал в свою ловушку «Мафусаил». Со временем, звезда «Мафусаила» превратилась в красного гиганта, а затем, остывая, уменьшилась до состояния белого карлика.

Вполне вероятно, что «Мафусаил» – это газовый гигант, не имеющий твердой поверхности как у Земли. Ввиду того, что он был сформирован на столь раннем этапе развития вселенной, его состав не очень богат количеством таких элементов, как кислород и углерод. По этой причине, очень маловероятно, что на данной планете когда-либо существовала жизнь. К сожалению, вряд ли могла существовать цивилизация, которая была бы свидетелем древнейшей истории этой планеты. Истории, которая началась почти с начала времён.

Все комментарии:
ВодительНЛО 17 фев 2011 в 19:11
Шутник  •  На сайте 15 лет
1
занятный пост
спс автору и KENTавру
давай почаще про космос мочи
Skat 17 фев 2011 в 19:25
Ярила  •  На сайте 16 лет
7
Цитата
Возраст планеты составляет 12700 миллионов лет.

Тушенки там нет? Не разгрядели?
smile.gif

Это сообщение отредактировал Skat - 17 фев 2011 в 19:27
trypaki 17 фев 2011 в 19:59
Юморист  •  На сайте 16 лет
1
там не ту земли
ето газовый шар офигеть
MiguelBarbuda 17 фев 2011 в 20:04
Команданте  •  На сайте 15 лет
1
А картинки откуда? Что то по моему это не "Мафусаил". Слишком уж он далеко для фото? Или я не понимаю чего то? Тема интересная. Обниму))
Ivanova 17 фев 2011 в 20:08
Мизантроп  •  На сайте 17 лет
4
Картинки красивые. Вот бы фотки посмотреть, чтоб так близко!
Vincent 17 фев 2011 в 20:12
Ярила  •  На сайте 20 лет
1
интересно.. меня все чаще поражает одна простая вещь. находим хрен знает какие планеты/скопления/кометы и пр. в хрен знает каких ебенях вселенной и при этом (тут не так давно был пост) на своей родной планете нихрена не знаем что происходит. до сих пор находим новые виды животных, а океан и просто не изучили.
странно все это...
Barmalley 17 фев 2011 в 20:12
Бармалеезавр  •  На сайте 17 лет
2
Стоп. Как это "самая старая"? blink.gif

А как же теория охуенного большого взрыва? umnik.gif

Каллизия какаята © мэр с Украины deg.gif
Expo 17 фев 2011 в 20:17
Рождённый в СССР  •  На сайте 15 лет
1
Сколько сколько патриарх-долгожитель прожил? 969 лет? blink.gif
Ko4ik 17 фев 2011 в 20:22
Шутник  •  На сайте 16 лет
1
а Hobble и Hubble это два разных телескопа или таки опечатка?
Морпех 17 фев 2011 в 20:33
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Не только на землю,но в небо смотреть надо!
PapaDi 17 фев 2011 в 20:53
-4
Ну вот и как, эта кучка апездолов узнала возраст планеты? Ну вот я нихера не верю! Да и вообще у меня большие сомнения, что они нашли что то! А кто проверит, столько ей лет, или на миллиард больше? Да и вапще, ест ли она blink.gif Бабло тупо осваивают...
minaxmax 17 фев 2011 в 20:57
Приколист  •  На сайте 15 лет
1
Хроший пост люблю про планеты почитать в этом есть что-то выше нас up.gif bravo.gif
Нессаныч 17 фев 2011 в 21:02
Юморист  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (PapaDi @ 17.02.2011 - 20:53)
Ну вот и как, эта кучка апездолов узнала возраст планеты? Ну вот я нихера не верю! Да и вообще у меня большие сомнения, что они нашли что то! А кто проверит, столько ей лет, или на миллиард больше? Да и вапще, ест ли она blink.gif Бабло тупо осваивают...

явно не твое бабло осваивают, так что не нервничай gigi.gif
Aliеn 17 фев 2011 в 21:13
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
чо-то совсем заврались британские учёные.

возраст Вселенной оценивается, как 13,5 млрд лет (планете 12,7 млрд).
наше Солнце относится к третьему или четвёртому поколению звезд (то есть родилась первая звезда, взорвалась, из осколков новая звезда и т.д.).

А тут (!) целая планета уцелела после кучи взрывов!
Эндрю 17 фев 2011 в 21:24
Спиннингист  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (KENTавр @ 17.02.2011 - 19:06)
С помощью телескопа Hobble, учёным удалось вычислить массу данной планеты, которая составила порядка 4,8×1027 кг, что почти в 2,5 раза больше массы самой большой планеты Солнечной системы – Юпитера.

Я чего-то недопонял... 4,8×1027 кг = около 5 тонн... Это масса Юпитера?
Я всегда думал - что 5 тонн - это масса тягача КамАЗ dont.gif
AliceDodgeson 17 фев 2011 в 21:31
Шутник  •  На сайте 15 лет
2
прикольна...пешы исчо про планеты.
KLIFFA 17 фев 2011 в 22:00
KoMiLFo  •  На сайте 20 лет
6
тащусь просто rulez.gif

Цитата
это газовый гигант, не имеющий твердой поверхности как у Земли.

о, как
TriggeR 17 фев 2011 в 22:09
Шутник  •  На сайте 20 лет
2
Цитата (PapaDi @ 17.02.2011 - 19:53)

а про спектральный анализ вы в школе еще не проходили? gigi.gif

Добавлено в 22:10
Цитата (Эндрю @ 17.02.2011 - 20:24)
С помощью телескопа Hobble, учёным удалось вычислить массу данной планеты, которая составила порядка 4,8×1027 кг, что почти в 2,5 раза больше массы самой большой планеты Солнечной системы – Юпитера.

видимо, имелось ввиду 4.8х10 в27 степени кг....
A6M2 17 фев 2011 в 22:12
2
Цитата (Эндрю @ 17.02.2011 - 21:24)

Попробуй мыслить логически - читать следует 4,8х10 в 27-й степени.
Увы, таковы особенности знаковой таблицы... Программеры, добавьте на правый Shift ещё один регистр для степеней.
nazarij 17 фев 2011 в 22:27
Шутник  •  На сайте 17 лет
3
ganja.gif kosyak.gif ыыыыыых kosyak.gif пхуууууу и назовем мы её ыыыыыых kosyak.gif пхуууууу - Мафусаил!

А вообще почитать интересно, как и про Нибиру всякие.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45 777
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх