А вот была раньше такая видеобайка, что банку пива можно охладить за 20 сек. сжиженным воздухом:
http://embed.break.com/MjY4ODY0Я поэкспериментировал с этим:
Явление оказалось гораздо сложнее, чем выглядит в клипе.
Использовались:
Банка от творога – примерно такая же, как в клипе
Банка Okanagan Spring - Extra Special Pale Ale
Воздух Dust-off (как на рисунке внизу страницы) - баллончик был уже примерно наполовину использован.
Всё было комнатной температуры.
Во время поливания банки воздухом банка покрывалась инеем в том месте, куда лилась струя воздуха, однако как только через 20 секунд поливание закончилось, иней исчез, и наощупь верхняя половина банки осталась комнатной температуры.
Однако в пластмассовой баночке оказалось сантиметра 2 жидкого воздуха, который выкипал долго и нудно – 12 минут. После его выкипания верхняя половина банки по-прежнему наощупь была комнатной температуры, а низ заиндевевший.
При открытии банки оттуда попёрла пена комнатной температуры. Очевидно, замёрзшее на дне пиво дегазировалось, и пена вызвана освободившимся газом. Пить из банки было невозможно – шла пена.
Вылил жидкость из банки в чашку - оказалось грамм 50-100 очень тёмного пива. Необычайно вкусное. Может, на контрасте с тёплой пеной показалось таким вкусным, но скорей всего оно было очень концентрированным. Температуры идеальной – холодное, но зубы не ломит. Хотел поискать термометр и померять температуру, но увлёкся и выпил всё сразу. Вкусное неописуемо.
Разрезал банку, на дне оказался лёд. Не сплошной кусок, а типа снега. Очень холодный: если воткнуть палец, просто обжигает. Прозрачный: очевидно, выморозилась чистая вода, поэтому жидкая фаза стала очень концентрированной.
Это сообщение отредактировал Vassili - 3.02.2011 - 10:00