Путешествуем по провинциальной Британии. Хайкинг на гору Сноудон.

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
NikPri 17 авг 2025 в 08:42
Ярила  •  На сайте 6 лет
109
Всем привет. Продолжаем путешествовать по Великобритании.

Сегодня фото отчет о моем хайкинге несколько дней назад.

Сноудон (Snowdon), это самая высокая вершина в Уэльсе, в национальном парке Сноудония. Высота 1085м. Вроде невысоко. Но формально это гора.
Туда ведут несколько каменистых троп, более менее пригодных для массового туризма.

Подробнее тут

Начинаю с фоток и попутно буду рассказывать об этом месте вообще. Всего будет около 50 фотографий.

Yap 07.05.2026 - 03:25
Продам слона  •  На сайте 21 год
002b.
Встал рано, перекусил, почти два часа ехал на машине до места старта. И вот я на месте. Семь утра. Городок еще спит, но к началу тропы наверх пробираются отдельные туристы.

005.
Уэльский язык.
На улице около +14+15. Бодрый ветерок, очень комфортно.
Смотрел прогноз погоды. Три разных веб сайта предлагали три разных прогноза. Решил учесть все.
Взял майку, флис, куртку-мембрану, 2 л воды, 1 л чая в термосе, пару банок консервов, сладости для перекуса и одну палку для хайкинга (не люблю пользоваться двумя)
Неожиданно рюкзак потянул на 7 кг. Так и не понял с чего это вдруг.

006.
Станция узкоколейки. Все пока тихо.
Дело в том, что в этом районе раньше добывали металлы, С середины 19-го до начала 20-го века тут добывали в основном медь. Немного охру и марганец. И эта дорога была востребована. Сейчас на ней возят туристов на вершину. С этой дорогой связана одна история, которая произошла со мной. Расскажу чуть позже.

008.
Дошел до окраины, дорога резко идет вверх и асфальт заканчивается. Дальше каменистая тропа.
Дорога туда-назад занимает от пяти до семи часов. Зависит от времени года, погоды и физ. подготовки.
Мне нравится эта гора. Я бывал на вершине уже раз пять-шесть. Лучшее время было 6 часов на все-про все. Последний раз, пару лет назад, я прошел путь туда-назад за 6 часов 30 минут.
Мне слегка за 50, телосложение худощавое, вес в норме, не болею ничем, пресловутые 10 тыс. шагов в день удается сделать 2-3 раза в неделю (работа сидячая). Считаю, что у меня весьма средний уровень физической подготовки.
Идти по ровной поверхности я могу быстро, долго и далеко. Но если надо лезть вверх, тут я пасую. Ну а бегать вообще не люблю. Поэтому в этот раз выбрал самую легкую тропу ( всего их шесть, я ходил по трем)
План был уложиться в те же шесть с половиной часов.

012.
Вначале тропа примерно такая. Постоянный небольшой уклон вверх.

014.
Прошло примерно полчаса. Пока бодрячком. Небольшой ветер, идти комфортно.

022.
это примерно половина пути. По дистанции. Дальше будет уклон вверх покруче.

025.
Присел перекусить, хотя голода не чувствовал. Но после почувствовал небольшой прилив энергии. Интересно.

028.
Дальше тропа примерно такая.
Пока народу немного, все друг другу кивают или здороваются. Идущие вниз подбадривают идущих вверх. Поговорил с двумя мужиками идущими вниз. На мой вопрос ответили что стартовали в 3 часа ночи, шли с фонариками. Прочитав на моем лице следующий вопрос ( на@уя?), сказали, что хотели встретить рассвет на вершине. И посмеиваясь добавили, что это была плохая идея. Наверху были плотные облака и к тому же к рассвету они опоздали:)

031.
Выглянуло солнце и резко стало жарко. Дошел до озера. Там внизу кто-то устроился в палатке.

032.
Вот она покрупнее. Не знаю, вроде это не разрешено здесь. Во всяком случае диких туристов ночующих вот так я никогда не видел.

039a.
Уже на уровне облаков.

043.
Здесь подъем уже покруче. И идешь по мелким камням, что не очень приятно. Видно, что народ сбавил темп.

044.
Как и везде в Англии, кругом немало собак. Некоторые чувствуют себя великолепно, некоторые ползут вверх без энтузиазма. Все как и у людей. :)

053.
Бараны тоже присутствуют. Как же без них.
Интересно, что большинство земли вокруг и даже горы, это частные владения. Поэтому многочисленные бараны пасутся не просто так, а на земле принадлежащей их хозяевам-фермерам. А еще тут национальный парк. Каким образом это все сосуществует - без понятия.

054.
Паровозик везет туристов.
Когда я впервые пошел на эту гору, я видел на карте линию узкоколейки , но почитав, почему-то решил что она уже не используется.
Когда я шел вверх ( это было с другой стороны где узкоколейку не видно), чем выше, тем больше я встречал людей идущих вниз. И многие довольно свежо выглядели. И я думал, какие же они крутые, взобрались ранехонько вверх и уже идут назад. Моя самооценка упала ниже нуля, когда я ,измотанный, увидел жизнерадостного толстячка в узких джинсах, легких кроссовках, спускающегося вниз с сувенирным пакетом в руке.
Каково же было мое изумление, когда поднявшись наверх ,я увидел что узкоколейка исправно работает и паровозик бодро возит туристов. Некоторые потом и вниз уезжают на нем, некоторые идут вниз пешком.

054a.
А вот другой паровозик вблизи.

055.
Виды завораживают.

060.
Вот он, пик. Если присмотреться, можно увидеть хайкеров.
Вкратце история этого места такая. Миллионы лет назад тут было дно моря ( а где его не было?). Потом тектонические плиты вздумали сдвинуться-раздвинуться и дно вспучилось таким вот образом. Потом еще несколько миллионов лет это шлифовалось ледниками, придав всему этакую брутальность. Потом все полировалось ветрами и дождями. Гора из-за этого укоротилась раз в шесть. А ученые поговаривают была не ниже Эльбруса.

061.
Вершина потихоньку все ближе и ближе. Нa удивление, чем выше , тем жарче. По ощущениям +22+24. Ветра совсем нет. Я уже устал и выпил полтермоса чая и 1.5л воды.

064.
Я уже немного выше облаков.

065.
Взгляд назад. Видна одна из троп. Жарко. Жалею что не подумал о креме от загара.

066.
Наконец дошел. Тут очередь на селфи.

068.
Я на вершине. Вот доказательство.
По времени заняло 3:20. Я немного разочарован, отдохну минут 15 и вниз.
По моим прикидкам, когда шел вверх, то я обогнал примерно человек 5-6. Еще столько же шли в одном темпе со мной, то обгоняя, то отставая. Ну и обогнало меня человек 40. :(
Одна девица модельной внешности обошла меня как стоячего. Пара потных крепышей пробежали трусцой. Две толстые тетки с малышней лет по 6-8, оживленно болтая, тоже оставили меня за спиной. Короче нация еще не совсем "дошла" :

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 897
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх