Однажды, в школе на «классном часу», наш классный руководитель Людмила Михайловна Кутилова, которая после нашего выпуска должна была выходить на пенсию, завела разговор на тему того у кого какие планы на жизнь, кто куда хочет поступать, чем заниматься в жизни. Когда подошла моя очередь, то она спросила: — Ну а ты, Котляров, что будешь делать? Вольготно расположившись на парте, я гордо ответил ей: — Буду поступать в Амурский государственный университет —Тюрьма – твои университеты! В «АмГУ» ты собрался поступать! Тюрьма по тебе плачет! Её слова оказались пророческими.
Вспоминая наше "турне" по тюрьмам Туниса, можно сказать, что всё началось ещё в аэропорту «Картаж-Тунис», когда нас с пристрастием на таможне допрашивали около 5-6 часов. Приходили разные чины в погонах и без, и просили 10-15й раз показать паспорта, интересовались целью нашего визита в Тунис, им пришлось даже показать нашу работу с ноутбук - какие ролики и клипы мы верстаем на исторические темы, чтобы они убедились, что мы не врём. На 6й час проверок нас всё-таки отпустили, и услышав заветное «Bienvenu!» мы поехали в Хейдру.
В Хейдре, в отеле, довольно нервные полицейские, натягивая улыбу на лице, даже перепроверили содержимое всех наших сумок, вещей и ноутбуков, утверждая, что эта проверка проводится "в целях нашей безопасности". Уже тогда это звучало странновато: полицейский "взрывает" твою сумку, кидая вещи в лучше случае на кровать, а ты должен уверовать, что тем самым обеспечивается твоя безопасность?
После этого тотального шмона, а также фотографии наших паспортов, наших физиономий и внесения всей этой информации в некую общую полицейскую базу, нам разрешили оставаться в Хейдре, гулять где захотим, главное не проводить никаких нелегальных раскопок. В полном блаженстве неведения мы гуляли по Хейдре, снимая на видео местные достопримечательности античного мира: театры, мавзолеи, триумфальные арки, древние катакомбы и кладбище.
На 45й день приблизительно, мы поехали с моим товарищем в Кассерин - столицу региона: хотели поснимать древние развалины там и в окрестностях, - в этой местности они довольно хорошо сохранились. В Кассерине, например, находится единственный в мире мавзолей в виде эдакой башни (у археологов называется "героон"), полностью покрытый надписями на латинском языке - уникальнейший случай в археологической науке.
Только мы отсняли видео и интервью у этого древнего мавзолея, как к нам подъехала полицейская машина и два вышедших из неё человека, одетых по-гражданке потребовали наши паспорта. Пригласили нас проехать обратно в Хейдру, чтобы проверить документы. У этих полицейских не было даже удостоверений, но они требовали, чтобы мы сели в их машину, чтобы поехать "на проверку документов". Утверждали, что это займет максимум 1 час времени (Забегая вперед, 1 час - растянулся практически на полгода). Мы же требовали от них показать полицейские удостоверения, а когда выяснилось, что у них удостоверений нет, то стали требовать обратно свои паспорта. "Проверяйте наши документы дистанционно! Все наши данные есть в полиции Хейдры, звоните или пишите им и они Вам всё расскажут",- говорил я человеку, который намертво вцепился в наши с Сергеем паспорта. Но в этот момент к нам подъехали две другие полицейские машины, из которых уже вышли люди в форме, предъявили нам свои "корочки" и приказали садиться в машину к тем, к первым. Как выяснилось позже, нас задерживали сотрудники так называемого "Горжени" - это их местная спецслужба, борющаяся с террористами, шпионами, наркоторговцами, отмывателями денег и особо опасными преступниками.
Полицейские Туниса. Но это - обычные. Те, что "элитные" все ходят по гражданке и даже без корочек. Крутые. Очень
Всю дорогу, что нас везли в Хейдру спецслужбисты созванивались с кем-то и весело, но очень нервно хихикали, у меня было полное впечатление, что они находятся в состоянии истерики, смешанной с какой-то эйфорей. Подъехав к нашему дому в Хейдре я увидел Слату (единственная женщина в нашей группе), которая уже сидела в полицейской машине в наручниках, эта картина для меня выглядела как артхаус-кино, меня переполняло ощущение полного сюрреализма происходящего, мозг отказывался признавать, что мы УЖЕ крепко влипли, и никуда не отпустят. При обыске квартиры, распаковывая вещи из чемодана, я старался аккуратно перекладывать их на кровать, делая это быстро, но полицейским это не понравилось и они начали эти вещи раскидывать по полу. Кажется, им доставляло особое эстетическое удовольствие разбросать вещи на полу, чтобы квартира стала походить на разоренное гнездо или свинарник, а иначе обыск - не обыск!
Всё время, когда меня вели от машины на обыск и обратно, за мной ходил здоровенный детина под два метра, держа в руках какой-то белый балончик, похожий по форме на дихлофос. Это уже позже я увидел на этом "дихлофосе" надпись "Self defence", и если бы я начал рыпаться или вести себя по-хамски, по получил бы струю перцовки в лицо, но я вёл себя вежливо и балон дихлофоса остался лишь картинкой воспоминаний в моей памяти о Тунисе. Усадив меня в машину, мне на руках застегнули наручники,- я смотрел не моргая на эти наручники на запястьях, наверное, минут 5, не отводя глаза - я просто не верил тому что вижу. "Что это?! Почему это железо на моих руках? И за что?" Когда обыски и сбор всех "преступников" закончился, съехались все машины (в Хейдре мы жили на 4х разных квартирах) и мы поехали в столицу Туниса.
Сверху - наручники "тунисийской" системы, с жесткой сцепкой между браслетами. Российский аналог выгодно отличается на их фоне (с точки зрения заключенного, конечно). Когда наручники застёгивают тебе за спину, а машина подпрыгивает на ухабах, то наручники делают веселое "щёлк!", что означает, что они защелкнулись еще на одно деление. Повезет, если вам железом не срежет сухожилия на руках, а простые раны на коже - это мелочь.
В некоторых ситуациях надевают "супержесткие" наручники, например, когда везут из одной тюрьмы в другую. Наподобие древних деревянных колодок. Жаль, автор конструкции наручников забыл еще отверстие для головы, чтобы было полное сходство. Мне такие наручники один раз надевали. Горжусь.
Горжени считается элитной полицией, и стало быть наиболее образованной полицей, но вот на вопрос заданный 2 раза на французском "Nous allons a la prison?" [мы едем в тюрьму?] горженист, сидящий за рулём корчил какие то гримасы и отвечал "Je n'ai pas compri" [я не понимаю]. Вспоминая сейчас наше перемещение из Хейдры в Тунис запомнилось лишь то, что полицейские, которые ловят в том числе наркоторговцев, и вообще работают с наркотрафиком, в машине всю дорогу крутили одну и ту же песню, где утробным негритянским голосом повторялось одно слово: "Экстази, о-о-о! Экстази, о-о-о!". Горженист, сидящий за рулём, еще и подпевал. В его исполнении это было похоже на песнь оды богу наркоты. Уже в тюрьме, прокручивая события нашего ареста мне вспоминался главный «борец» с наркотиками из фильма "Леон", который закинувшись какой-то дурью, кричал на своего подчиненного: "Всех вызывайте! Я сказал всех!".
Если вы увидите на допросе следователя в Тунисе такой знак на стене - ваша дело швах!
Закидывался ли кто наркотой из тех, кто нас задерживал - вопрос риторический, и у меня на этот вопрос, как вы понимаете, ответа нет. Из Хейдры мы выехали часов в 14, 3,5 часа примерно добирались до столицы. На въезде в "Горжени" нас встречала толпа радостных тунисийских детей, которые глядя на такое количество заезжающих в полицию машин и обилие пойманных "преступников" хлопали в ладоши и визжали от радости.
Первое что мы увидели в здании "Горжени" это два гордо выставленных флага, выше человеческого роста, один — тунисийский, а второй — американский (На следующий день допросов американский флаг стыдливо убрали из офиса). Допрос в отделе "Горжени" продолжался примерно до 2-х ночи. Из допроса мне запомнилось всего пару деталей: мне показали фотографию нашего окна, которое было заклеено картонкой и меня спросили зачем я это сделал?
В СМИ писали, что всю нашу группу задержали за то, что окна у нас были завешаны картонкой, вместо занавески, но это с наших интервью, впопыхах, взятых у нас в аэропорту. На самом же деле картонки было 2 - одна на нашей квартире, а другая на квартире других ребят (тоже наших). Свою картонку я сделал, надо сказать мастерки, это было произведение инженерного искусства! На плоский картон я наклеил картонные упаковки из-под яиц, и получился противозвуковой щит, который я и разместил на своё окно. Такие же щиты делают музыканты для своих студий, говорят что и на производствах, где нужно изолировать грохот цеха от улицы, где находится спальный район.
Дело в том, что наш дом стоял в 3-х метрах от главной дороги Хейдры и уснуть ночью даже в берушах было невозможно: рядом с домом также находился старый железнодорожный переезд, перескакивая через который, машины и грузовики создавали ужасный грохот. Мой противозвуковой щит работал хорошо - я начал спокойно спать в своей комнате, но из этого повествования вы уже знаете, что продолжалось это недолго. Всё это я и рассказал в полиции, когда моему изумленному взору представилась фотография этой самой картонки на окне, как главная улика в деле, потому что кроме неё в деле не было вообще ничего: я ожидал увидеть в деле какие-то доносы, предварительные экспертизы или хоть что-то, что указывало бы на подозрения в нашей «преступной деятельности», но в деле кроме фотографии картонки и наших показаний, а чуть позже – описи изъятого имущества не было вообще ничего.
Остальные вопросы следователя были из разряда: "Почему у Вас с собой два компьютера?", "Зачем вам два телефона?", "Для чего вы приехали в Тунис?". Задавал эти вопросы переводчик, работавший на полицию, парень лет 25-ти со злыми «свинячими» глазами. Знания русского языка у него были ниже уровня А1, по выражению его лица было видно, что он вообще не понимает, что я ему отвечаю, хотя я и старался подбирать слова с простейшей лексикой. Выслушав очередной мой ответ, похлопав глазами, он решил изобразить из себя великого кольщика рецидивистов и уперевшись на стол обеими руками и вонзив в меня взгляд, наполненный решимостью, выпалил: "Чего ты хочешь?", на уточняющий вопрос "В каком смысле?", он повторил своё "Чего ты хочешь?". В этот момент я еле сдерживался от смеха, а ему ответил: "Домой я хочу!".
Каждый из нас просил у полицейских право телефонного звонка адвокату, консулу или родственникам, но нам ответили, что "на этой стадии следствия телефон нам не полагается" и позвонить нам не дали ни сейчас, ни впоследствие в Бушуше, ни в тюрьме. По окончании допроса каждому из нас дали по сухому сендвичу, и полицейские довольно при этом улыбались, будто бы выбили из нас разоблачительные показания. В этот и последующие встречи в "Горжени" нас кормили сразу после допросов, будто вырабатывая в нас, как в собаках Павлова, рефлекс: хорошо будешь отвечать на допросе - мы тебя покормим! После отдела полиции нас повезли в местное СИЗО, где людей держат до решения судьи - отпускать на волю или отправлять в тюрьму на период следственных действий. Это место называется Бушуша.
Кажется был тут один юзер, который пел пестни про туниссаую тюрягу, но он был раньше зареган.
Всё так - он тоже пишет рассказ про тюрьму. Это нисколько не плагиат, потому что все мы сидели по разным тюрьмам. Роман, про которого вы упомянули, сидел в тюрьме "Белли", а я - в "Одне". Другие ребята сидели в печально известной "Морнегии" и "Бурж Амри". Женщина сидела сначала в "Манубии", а потом в "Белли", блоке для женщин. Так что наши рассказы нисколько не пересекаются, а лишь дополняют друг друга. У каждого свой опыт.
Все мы вышли в итоге из тюрьмы, причем нам не предъявили ни обвинения, не дали бумагу о том, что мы невиновны и даже не дали по закону положенную бумагу об освобождении из тюрьмы! В загранпаспорте у меня только отметка "въехал в Тунис", а печати о выезде нет. Так старательно и поспешно после отсидки нас выпнули из страны!
Деньги и оборудование так и не отдали, т.к. "процесс еще не окончен". Поживём-увидим что будет дальше, история так и не закончилась.
Читая подобное я понимаю следующие: 1. СССР - русо туристо, облико морале. И страшный KGB от которого срался весь мир. 2. 90-00 Красные пиджаки и куча денег на чай. (Но про KGB ещё помнят) 3. Сейчас. Тупо белые терпилы, за которых никто не впишется.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Да поняли мы, поняли уже, не поедем мы в Тунис к нехорошим людЯм
А вот в СМИ про туризм пишут, что интерес к Тунису со стороны граждан РФ вырос в 16 раз (или даже в 65? - точно не помню). Как говорится, главное верить. Нужно только выбрать кому именно.
Все мы вышли в итоге из тюрьмы, причем нам не предъявили ни обвинения, не дали бумагу о том, что мы невиновны и даже не дали по закону положенную бумагу об освобождении из тюрьмы! В загранпаспорте у меня только отметка "въехал в Тунис", а печати о выезде нет. Так старательно и поспешно после отсидки нас выпнули из страны!
Деньги и оборудование так и не отдали, т.к. "процесс еще не окончен". Поживём-увидим что будет дальше, история так и не закончилась.
А это не Вы на Пикабу писАли, как чалились в арабской тюрьме?
Кажется был тут один юзер, который пел пестни про туниссаую тюрягу, но он был раньше зареган.
Всё так - он тоже пишет рассказ про тюрьму. Это нисколько не плагиат, потому что все мы сидели по разным тюрьмам. Роман, про которого вы упомянули, сидел в тюрьме "Белли", а я - в "Одне". Другие ребята сидели в печально известной "Морнегии" и "Бурж Амри". Женщина сидела сначала в "Манубии", а потом в "Белли", блоке для женщин. Так что наши рассказы нисколько не пересекаются, а лишь дополняют друг друга. У каждого свой опыт.
Ну и с чего это вы вдруг поперли косяком? Не, интересно, конечно, узнать что и как, но нужны нюансы!
А это не Вы на Пикабу писАли, как чалились в арабской тюрьме?
Скорее всего Роман. На Пикабу у меня есть аккаунт, но я там не успел ничего еще опубликовать. На Пикабу люди злые и сразу закидывают тебя в комментах чем-то нехорошим (то бишь г-ном). Поэтому сначала тут решил разместиться. Так что можно сказать - "эксклюзив". Пока этот текст больше нигде не выкладывал.
так... ты так и не ответил, зачем яйцами окна заклеил и какие наркотики принимал...
Читать смешно, самому попасть в турму в загранице, особенно в Африке или Арабии, это пипец полный.. но зато опыт бесценный приобретаешь...
Наркотики принимали полицейские (предположительно), а мы в глухой завязке даже с алкоголем, хотя на праздники пропускаем рюмочку. Окна заклеивал не яйцами, а упаковками для яиц. Читайте внимательней и обрящете!
Ну и с чего это вы вдруг поперли косяком? Не, интересно, конечно, узнать что и как, но нужны нюансы!
Вот! Именно! Именно для этого и публикуется текст, чтобы люди задавали вопросы, - ибо мне, как начинающему писарчуку, необходима обратная связь и хочется узнать что конкретно людям интересно и какие они вопросы зададут.
С тюрьмой понятно, а с АмГУ как, получилось? И не очень понятно, для чего вы там фотографировали исторические памятники. Это какой-то коммерческий проект? Что должно было получиться на выходе, если бы вашу компанию не повязали?
С тюрьмой понятно, а с АмГУ как, получилось? И не очень понятно, для чего вы там фотографировали исторические памятники. Это какой-то коммерческий проект? Что должно было получиться на выходе, если бы вашу компанию не повязали?
В АмГУ я поступил в 2003-м году, на бюджет, отучился на физика по специльности "физика". Так у меня в дипломе написано.
Исторические памятники мы преимущественно снимаем на видео, потому что ведём свой блог. Но где этот блог и что да как - вдаваться не буду, потому что он платный, и вы это сочтёте за рекламу. Поэтому, если коротко - ездим уже 6-й год по миру (Грузия, Турция, Армения, Марокко, Тунис) и снимаем всё, что связано с древними религиями и историческими персонажами (Юлий Цезарь, Октавиан Август, тов. Сталин), мельком затрагиваются персонажи помельче, наподобие императора Адриана или Коммода. Как то так!
А вот в СМИ про туризм пишут, что интерес к Тунису со стороны граждан РФ вырос в 16 раз (или даже в 65? - точно не помню). Как говорится, главное верить. Нужно только выбрать кому именно.
Так это организованный туризм. У меня даже мама когда-то давно туда ездила. Была в полном восторге от отеля и пляжа, а больше ей не надо было. А вот так, по стране дикарём катацца, ну мусьё любит приключения на свою жопу. Ктож ему злобный Буратино?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)