Пучок проводов с советской телефонной станции стоит как квартира

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
25.04.2025 - 07:13
Статус: Offline

Ярила

140
Кто бы мог подумать, что на никому не нужной, и даже отсталой советской телефонной станции, богатства как в пещере Аладдина.

Я ведь на этих станциях много лет работал в молодости и не обращал на это внимания.

10 постов!
©Полезные Интересности

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
DasKochet
25.04.2025 - 07:14

Ярила

Когда в первый раз пришел работать на телефонную станцию, разочарованию не было предела. С точки зрения радиолюбителя, там ничего полезного для себя не было.

Редкие транзисторные схемы были собраны на транзисторах с посредственными характеристиками серии МП. Какие-то стойки с оборудованием уплотнения были вообще ламповые.

[^]
DasKochet

Ярила

Сама телефонная станция, это огромное царство реле РПН.
Их там было миллион

[^]
DasKochet

Ярила

Да, мы знали, по паспортам этих реле, что там содержится «ноль целых надцать тысячных» грамма драгоценных металлов. Только вот этот факт никому не был интересен.

Меня, как молодого (бесполезного) специалиста, даже как-то отправляли сдавать в вторчермет целую кучу этих реле. Причем нам только нужна была накладная о сдаче, чтобы списать эти реле с баланса.

Были модули с реле РЭС-10.

[^]
DasKochet
25.04.2025 - 07:15

Ярила

Их еще можно было применять в радиолюбительских конструкциях, но очень ограничено-контакты не рассчитаны на большой ток.

Когда мне, по случаю, подогнали несколько десятков военных реле РЭС-47, выдерживающих любую нагрузку, я уже и смотреть не хотел на все эти РЭС-10, РЭС-22.

[^]
DasKochet

Ярила

Вот такая грустная картина для молодого радиолюбителя: работаешь на огромной телефонной станции, где 5 технических этажей забиты оборудованием, но там нет ничего ценного для твоих поделок.

Решение было найдено где-то через полтора года скучной работы. Выяснилось, что детали можно выписывать с центральной лаборатории, для сборки рационализаторских схем. Вот я и начал собирать схемы для тестирования огромных релейных блоков после ремонта и профилактики. Тут уже можно было спокойно выписывать микросхемы, тиристоры и современные транзисторы.

Время летело быстро. Развалился СССР. Я уже работал на другом предприятии. В один из сиреневых вечеров, звонит знакомый связист, работающий на заводской телефонной станции и просит срочно выделить время для встречи: есть серьезная тема. Предложение посидеть в баре отметается-разговор предстоит без свидетелей.

При встрече он поведал интересную историю. На него вышли подозрительные личности с солнечного Кавказа, в весьма широкополых кепках, и сходу предложили зарплату связиста за 10 лет. За столь щедрое вознаграждение попросили мелкую услугу: организовать доступ к телефонной станции в выходной день, якобы для ремонта.

[^]
DasKochet

Ярила

Кто работал в 90-ые годы, прекрасно помнит ту атмосферу неопределенности. Сегодня есть работа, а завтра можешь оказаться на улице.

Зарплату получил - срочно закупи всё необходимое, иначе инфляция съест за месяц половину. Вот мой знакомый и задумался – соглашаться с щедрыми грузинами или это смертельный номер.

Этим предприимчивым генацвале, на старой телефонной станции, надо то было только скромный пучок проводов, но не абы каких, а именно с многократных координатных соединителей.

[^]
DasKochet
25.04.2025 - 07:16

Ярила

На телефонных станциях координатного типа, самый главный элемент коммутации телефонных линий- это МКС (многократный координатный соединитель).

[^]
DasKochet
25.04.2025 - 07:16

Ярила

В нём подвижные посеребренные контакты соединяются с натянутыми проводами (струнами). Так вот эти провода представляли собой сплав с высоким содержанием палладия. Этот вожделенный металл и заставил грузин кататься по всей стране с протянутой рукой, протягивая чемодан денег.

Они клятвенно обещали быстро поменять эти струны на другие, качественные, но без палладия. Мол никто не узнает.

[^]
DasKochet
25.04.2025 - 07:17

Ярила

Вот коллега и решил узнать моё мнение: стоит рисковать или нет. Меня, если честно, абсолютно не волновала судьба палладия. Я больше переживал за телефонную станцию. Да, когда они поменяют станция будет работать идеально- тут вопросов нет.

А что станет с этими подменными струнами через месяц? Через год? Могут окислится, растянутся и пиши пропало- телефонная станция встанет. Я высказал свои опасения и посоветовал не связываться, мол, тебе в этом городе еще жить да жить. На этом и распрощались.

В ежедневной суете как то быстро забылся этот разговор. С этим товарищем больше не созванивались и случайно встретились только через пару лет. По ходу разговора я узнаю, что он вовсю занят ремонтом квартиры. Тут мозг начинает строить цепочку и вытягивает из глубин памяти былой разговор. Я и выпалил:

-Струны продал?

-Мммм… нуууу….. да!

Оказывается, он в тот раз грузинам категорически отказал. Они пропали. Объявились через полгода с еще более толстым чемоданом денег. Тут наш бедолага и задумался: семья растет, надо отселяться от родителей, а тут как раз на квартиру хватит, пусть даже вторичку.

Телефонная станция.. ну что с ней стрясется. Начальство там вовсю ведет разговоры о покупке новой импортной электронной станции, авось и вытянем уж годик-другой на этих левых струнах.

Операция по замене струн прошла без проблем. Чемодан денег оказался даже толще, чем ожидалось, да еще и родственники подкинули денег и хватило на двухкомнатную квартиру.

Телефонная станция проработала недолго и стройные ряды стоек координатки заменила небольшая тумбочка -электронная станция из Южной Кореи.

ВСЁ!

[^]
Peredvan
25.04.2025 - 07:20
46

dw = |Ψ|² dV

Кочет узнал про струны МКС? Да, когда координатки меняли на электронные, это были клондайки. Вот только сначала надо было "пробу металла снимать", потому что кроме палладиевых, были ещё и серебряные струны. А так - да, было время, мне тоже с того клондайка перепадало.

[^]
maximkoff
94

Ярила

Какое-то неоднозначное ощущение от прочитанного.
Грузины, ночь, аптека, фонарь.... Палладий, опять же... rulez.gif

[^]
Murrkin
89

McLaren fan

"Слава, это страшно дорогие металлы, в десятки раз дороже золота."© "День выборов"

[^]
OSM
25.04.2025 - 07:23
14

Ярила

Много я таких станций поменял, на М-200 производства Питерской компании МТА.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
A129500
6

Балагур

Эх работал я когда то на координатке, но тогда струны не меняли ещё.

[^]
kazakru
23

Ярила

были времена...
КМ-ки покупали по 1200 баксов за кг без "ножек"

пары "спектрумов" хватало чтобы закрыть брешь невыплаты зарплат
ремонт в квартире сделал

[^]
Bloodimir
25.04.2025 - 07:25
107
Статус: Online

B 1329-0

Кругом одно жулье..

[^]
A129500
25.04.2025 - 07:26
15

Балагур

ТС а насчет РЭС -22 -зря. На старых паспортах попадались полностью золотые контакты, потом пошли с напылением.

[^]
RossoVerde
25.04.2025 - 07:26
9

Юморист

На сегодняшний день за такой пучок проводов можно купить жильё? Хотя бы студию?))

[^]
Malder332
25.04.2025 - 07:27
5

Ярила

геноцвали железного человека собирали)))))))))))

[^]
Тиховлесу
25.04.2025 - 07:27
22

Ярила

Еклмн!Я тогда еще в школе учился, натырили мы с другом с заброшенного радиоузла этих самых соединителей в числе прочего хлама, сам не знаю зачем.Провалялось это добро у меня в сарае лет десять и ушло в чермет....А-а-а-а-а-а... upset.gif

[^]
yapet
25.04.2025 - 07:37
8

Балагур

эх были времена.у алкаша радиолюбителя можно было за вечер из сарая с радиодеталями новый жигуль вытащить.видеомагнитофоны вм 12 скупали на корню и курочили прям у квартиры бывшего хозяина.а микроволновка лена.там кээмок на ночь со шлюхами в сауне, было.

[^]
LehaOkurkin
25.04.2025 - 07:41
0

Весельчак

Цитата
геноцвали железного человека собирали)))))))))))

[^]
PR0SPER0
25.04.2025 - 07:57
131

Ярила

Представляю рожу руководителя проекта замены станции на электронную. Он ноги до жопы стер, пропихивая этот проект, надеясь поживиться на утилизации драгов, а тут такая засада. Все до него сперли.

[^]
mhbob
25.04.2025 - 08:01
8
Статус: Online

Весельчак

Бурдун - фамилия товарища))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61645
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх