Записки моряка. Бразилия и апельсиновый сок

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
karramba13
21.03.2025 - 14:38
Статус: Offline

Хохмач

231
Предыдущий пост

Здравствуйте дамы и господа, как бодрость духа например?
Настало время продолжения морских приключений.

Простояв на выгрузке в Роттердаме пять суток мы вышли в море. Курс взят на Бразилию, порт Сантос. В виду специфики линии, на Южную Америку мы шли пустые. Потому как производство сока и его концентрата располагается непосредственно в стране диких обезьян, фавел, футбола, больших жёп, карнавала и вот это вот всё. Кстати, наш причал был как раз напротив фавел.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
karramba13
21.03.2025 - 14:39

Хохмач

Теперь постараюсь объяснить, как грузят/выгружают сие чудо техники. Фотки с грузовых операций

[^]
karramba13
21.03.2025 - 14:39

Хохмач

С правого борта парохода располагается два манифолда, это своеобразное разветвление труб, которые собраны со всех грузовых танков в одно место.

[^]
karramba13
21.03.2025 - 14:40

Хохмач

К ним присоединяются трубы с береговой похожей установки (может быть тоже манифолд, скорее всего) и груз закачивается на судно или наоборот выкачивается из него. Ответственные за это старпом и карго фиттер (cargo fitter) или pumpman. На всех судах наливного типа есть такой член экипажа.
Открыл клапан, пошёл себе покурил, попутно кинув один глаз на шланги, чтобы не напоить рыб апельсиновым соком, потом пришёл - закрыл и поехал дальше. Профит.

[^]
karramba13
21.03.2025 - 14:41

Хохмач

На судне три трюма. В первом две здоровые бочки для концентрата, температура точно ниже нуля, уж не помню какая именно. Во втором и третьем по восемь бочек для апельсинового сока чуть меньшего размера, но с температурой около пяти градусов с плюсом внутри. Фотки для наглядности

[^]
karramba13
21.03.2025 - 14:41

Хохмач

И ещё

[^]
karramba13
21.03.2025 - 14:42

Хохмач

Напился ли я сока на том пароходе? О да, ещё как, аж попрыщило. Только орандж дсус и был на столах. Думаю, что друг Кэнана - Кэл, который очень любит апельсиновый тоник, остался бы доволен. Питьевая вода на судне платная. Если хочешь бесплатную, то пожалуйста пей сколько влезет из "гейзеров", но помни, что H2O дистиллированная, хоть и прогоняется через фильтры и минерализируется (это по правилам). Если нет другого выхода, то пьют и её, если ром закончился.

Путь от Роттердама до Сантоса занимал около 14-15 суток. Хоть судно было и новое, но заниматься там было чем. Обычная работа по зачистке от ржавчины, покраске, мойке и прочие плюшки.
Честно признаюсь, после больше полутора лет работы в пределах берега я снова был ошарашен океаном

[^]
karramba13
21.03.2025 - 14:42

Хохмач

Он очень красив и как магнит притягивает взор, даже того, кто его тысячу раз лицезрел...

[^]
karramba13
21.03.2025 - 14:43

Хохмач

Две недели перехода тянулись, как дни до дембеля. Я привык работать со швартовками по несколько раз на дню, а тут целых две недели океанского перехода. Честно говоря, порты каждый день сильно выматывают, но и плюс в этом есть - контракт пролетает настолько быстро, что ты не успеваешь понять, что это вообще бл*#ь было. А тут монотонная работа с 8-ми до 17-ти + 4 часа ночной вахты на мосту. Плюс ещё был в том, что в свободное от работы время я снова начал читать книги, чего раньше позволить себе не мог. А читать в море надо, ибо мозги ржавеют от рутины и тупеешь на глазах. Я даже стихи учить начал, потому как память стала, как у курицы. Ну да ладно, тут не об этом.
Как я и писал раньше, из средств связи на борту была только судовая почта и спутниковый телефон за 25$ 25-30 минут. С задержкой в 10 секунд особо не поговоришь, бесит ужасно. А судовая почта - это один комп на мосту и один в шипофисе на всех членов экипажа. Приходилось стоять в очереди. Короче дичь редкостная, но выбирать не приходилось.
Очень приятным бонусом было наличие бассейна и в хорошую погоду после работы можно было откиснуть в солёной океанской воде с бутылочкой пенного напитка и расслабить нервную систему. Кстати, на судне был "полусухой" закон. В судовом магазине было только вино и пиво. Позволялся ящик пива на лицо в неделю. За вино не знаю, я его не пил. Тяжёлый алкоголь был, но его не продавали из-за инцидента на почве беспробудного пьянства и в последствии драки с поножовщиной. Как оказалось дальше и запрет тяжеляка не помешал повторить последнее. Но об этом чуть позже.
На 14-й день пути судно сбросило скорость, но землю мы увидели только на следующий день.

[^]
karramba13
21.03.2025 - 14:44

Хохмач

Чуть ближе

[^]
karramba13
21.03.2025 - 14:45

Хохмач

Как я писал в предыдущем посте, наш причал находился в Сантосе, аккурат возле фавел. В ночное время суток мы стояли двойную вахту и следили за всеми приближающимися к судну маленькими лодками. Основной причиной были естественно наркотики, ибо начальство боялось, что местные прилепят к корпусу судна мешки с кокосом или захотят поиграть в футбол.

[^]
karramba13
21.03.2025 - 14:45

Хохмач

Наш причал

[^]
karramba13
21.03.2025 - 14:46

Хохмач

Ещё

[^]
karramba13
21.03.2025 - 14:46

Хохмач

Собственно фавелы

[^]
karramba13
21.03.2025 - 14:47

Хохмач

Будка с охраной. По-моему у них даже калаши были.

[^]
karramba13
21.03.2025 - 14:47

Хохмач

События происходили летом 20-го года, соответственно был разгар пандемии и необходимо было придерживаться мер безопасности : обрабатывать руки, носить маску и стоять на вахте у трапа в медицинских перчатках и т.д. Какой же это пиздос скажу я вам...После получаса под палящим солнцем пальцы в перчатках превращаются в разваренные сосиски, линия жизни на ладони разбухает до размеров гранд каньона и даёт +30 к живучести, прям находка для хироманта, а в маске дышать невозможно ибо воздух и так раскалённый. Пару раз реально в глазах темнело, что отнюдь не радовало. Маску я спускал с носа, когда рядом не было береговых, а это процентов 80 от всего времени вахты. Но весь пароход был увешан камерами и спустя три недели мне за это предъявили. Об этом так же чуть позже.
Выйти в город не вышло опять таки из-за пандемии, хотя очень хотелось. Но даже, если бы и вышел, то по возвращении на судно меня обшманали бы, как в лучших традициях наших мусоров. Ещё бы и подкинули чего-нибудь или какой глухарь повесили. Шмон естественно из-за соблазна некоторых моряков заработать лёгкие деньги.

Загрузили нас дня за четыре и с отходом никто не тянул. Быстро всё закрепили, подняли трап, отдали концы и погнали обратно в Европу.

Снова началась рутина...но её прервал неожиданный визит старпома на палубу посреди рабочего дня. Он подошёл ко мне и сказал, что капитан меня вызывает. Ну ок. Я пошёл в шипофис, где "дядя" уже ждал меня. Разговор начался с того, что он получил письмо из офиса, что меня списывают домой. Я знатно охерел и стал расспрашивать капитана все подробности. Он толком ничего мне не смог ответить, мотивируя тем, что бумага пришла из офиса без объяснения причины. Он предполагает , что на меня накатал жалобу какой-то приближенный к начальству тип, с которым в Роттердаме я якобы не поздоровался или что-то типа того. Какая-то херня, если честно. Вот и всё...
Я немного расстроился, если честно,и побрёл обратно на работу. На палубе меня встретил чифаня и сразу стал что-то бормотать типа "я тут не причём", "я ничего не писал" и всё в таком духе. Тогда я этому значения не придал, потому как не понял, что тут да как, и копался в памяти чего же я такого мог натворить, что аж списывают.
Обычно списывают с судна по причине пьянства, драки, проблем со здоровьем, ругани с членами экипажа (чаще с капитаном), некомпетентности моряка (при дотошном подходе капитана/старпома). Уже приехав домой, мне в крюинге сказали за что списали. Причём бумагу написали капитан и старпом. Я чуть не рассмеялся прямо в офисе. Попытаюсь дословно вспомнить: нарушал масочный режим на открытой палубе стоя на вахте у трапа. Это первое. Второе просто ноу комментс. Ходил по судну и в столовую в шортах и в кроксах. Самое интересное, что на пароходе мне никто ничего не сказал. Бл#дь, я до этого соковоза отработал 9 контрактов и никогда никакого дрескода при посещении харчевни не было. Главное, чтобы не в робе и не голый. К слову сказать, когда я уехал, на моё место поставили хорвата, который был чуть ниже меня по должности и родственник из офицеров на мосту. Я понял причину теперь. А старпом начал пищать, что он не при чём, потому-что думал, что с начну психовать и в еблет ему стрельнуть, чтобы уже точно было за что списывать.
А тип тот, хорват который, что ниже по должности, ещё с самого первого дня сказал мне, что я занимаю его место. Тогда я значения этому не придал, а зря.
Сказать, что я сильно расстроился, вроде нет. Обидно - это да, а так - хер с ним, переживём. Осталось доработать эти две недели перехода. А тут после прохождения экватора нарисовалась барбекю. Это когда весь экипаж собирается на шашлыки и пиво где-то на открытой палубе, обычно на корме. Бывает и не только пиво, но здесь ничего кроме него нельзя. Ну и вино естественно. Пока разожгли угли на гриле, пока туды-сюды курям воды, прошло часа два. Все разделились на группы; хорваты естественно вместе сели, мы отделились за свой стол, филлины сами по себе. Прошло минут 20 и тут произошло то, что никто не ожидал. Третий механик (хорват) подорвался с места и на всех парусах погрёб к нашему столу, к нему навстречу с улыбкой на лице и распростёртыми руками пошёл моторист Дениска из Латвии. Послышался хлопок и тут же Дениска упал, как озимый. Хорват схватил со стола нож, но через секунды три бросил его на палубу и ушёл в надстройку. По дороге спрашивал кто хочет ещё с ним подраться. Я конечно знатно охерел. А у чувака такие глаза были, как будто в него Халк вселился, полные ярости и злобы. Позже я узнал, что этот хорват провёл больше 200 боёв в клетке на профессиональном уровне, потом ему очень сильно прилетело в тыкву и со спортом пришлось завязать. Он пошёл работать в море и постоянно пил какие-то мощные препараты, которые ему психотерапевт прописал. Парапарапам фьють!
Короче, у него таблетки закончились и начала отъезжать крыша, ну а итог уже известен. Самое интересное, что после инцидента он сразу пошёл на мост и написал заявление, что вину свою признаёт и просит списать его домой. Как думаете, списали? Вы не поверите, но в следующий контракт он уже вторым механиком поехал, ему повышение дали. А Дениску списали вместе со мной)) К нему на поклон ходили целыми делегациями, чтобы он написал, что претензий не имеет, хотя мог хорошенько поиметь бабла с конторы.
Репорт про эту драку я даже сфоткал себе на память. Скину в телегу фотку, если надо. Даже видеозапись драки была (весь пароход был напичкан камерами), но чудесным образом исчезла. Короче, жизнь полна сюрпризов и кумовства)

[^]
karramba13
21.03.2025 - 14:48

Хохмач

Дальше всё прошло без происшествий. Через пару дней мы причалили, я собрал чемодан и чутка в обмякших чувствах полетел домой. Где уже через две недели меня ждало другое судно и другие приключения.

Я закончил. Спасибо за внимание.

P.S. Спасибо, что читаете дамы и господа. Мир вам и вашим близким. Семь футов под килем

P.P.S. Если у вас есть какие-то вопросы, то я уже давно веду группу.
Никакой рекламы и прочей хурмы. В группу я гружу свежие фотки/видео с работы и мы обсуждаем насущные вопросы, жалобы и предложения. Мне не всегда с руки форсить сеть, т.к. бо́льшую часть жизни я в море, а интернет спутниковый и не всегда хорошо работает. Спасибо за понимание.
https://t.me/zapiskimoryaka

[^]
Урхан
21.03.2025 - 14:53
21

Ярила

Цитата
К нему на поклон ходили целыми делегациями, чтобы он написал, что претензий не имеет, хотя мог хорошенько поиметь бабла с конторы.

Ну и зря...Растряс бы этих супостатов по полной.
Хорошо написано. Зеленю.

[^]
1bolt1
21.03.2025 - 14:54
4

Ярила

И ни одной жепа не сфотал, низачот, но океан красив, мощь просто

[^]
madbig64
21.03.2025 - 14:55
8

Юморист

Вначале плюсую, потом читаю. Ты один из немногих, кто херни не несет.

[^]
karramba13
21.03.2025 - 14:56
6

Хохмач

Цитата
Ну и зря...Растряс бы этих супостатов по полной.
Хорошо написано. Зеленю.

Та его хорошо обработали + надавали кучу таблеток, т.к. на щеке реально фиолетовый гриб начал расти. Хитрожопые хорваты.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
karramba13
21.03.2025 - 14:57
6

Хохмач

Цитата (1bolt1 @ 21.03.2025 - 14:54)
И ни одной жепа не сфотал, низачот, но океан красив, мощь просто

Так я ж не выходил на берег. Зум на телефоне слишком слабы был, чтобы на пару км фоткать чёрные пердаки)

[^]
karramba13
21.03.2025 - 14:57
5

Хохмач

Цитата (madbig64 @ 21.03.2025 - 14:55)
Вначале плюсую, потом читаю. Ты один из немногих, кто херни не несет.

Спасибо большое

[^]
Апельсиняя
21.03.2025 - 14:58
1

Ярила

Интересно!

[^]
antichurka
21.03.2025 - 14:59
1

Ярила

бразильянку то чокак?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15322
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх