Винтовка Ли Энфилд №4 MK1

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Maverick00
20.03.2025 - 19:55
Статус: Offline

Ярила

328
Всем привет, уважаемые ЯПовцы и ЯПовчанки, и в особенности любители оружия!

Сегодня хотел показать винтовку Ли Энфилд, которую наконец получил, почти доделал и отстрелял.

Будет 35 фотографий и чуть текста.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Maverick00

Ярила

Вообще старыми винтовками я начал интересоваться не так давно - не было особенно интересно, всё хотелось что-то новенькое купить, современное! Ну, ясное дело, калашоиды, винтовки на платформе АР15 (М16), какие-то карабины в 9мм и тому подобное. Но со временем эти все новодельные вещи поднадоели и захотелось попробовать пострелять из какого-то более старого оружия, из чего-то, что может и видел в играх но вживую подержать в руках никогда возможности не было.

Началось всё, естественно, с винтовки Мосина - это была моя первая покупка из исторического (да ещё какого легендарного!!) оружия. Свою первую Мосинку я купил очень давно, когда они ещё стоили по $75, сейчас таких цен и близко нет. :) Ну а дальше понеслось - М1 Гаранд сумел урвать по программе Civilian Marksmanship Program (это некий аналог ДОСААФ в США), потом купил Маузер К98, тоже по случаю. Ну и вроде как коллекция какая-то начала собираться (хотя я вообще не коллекционер!), так что дальше купил Арисаку, потом М1 карабин, потом Манлихер, про который я на ЯПе уже рассказывал.

В общем - покупка Ли Энфилда была логична, как так, некоторые винтовки есть, а Энфилда - ни одного! :) И начал я к ним присматриваться, вообще абсолютно ничего про них не зная. Ну знал, что англичане с ними воевали, знал что патрон называется 303 British - и на этом мои знания заканчивались.

Начал читать и сразу чуть не сошёл с ума от всех цифр в названиях - этих Энфилдов за годы было выпущено много разных, разными производителями и в разных странах - помимо Великобритании эти винтовки производились и в США, и в Канаде, и в Индии, и в Пакистане.

Не буду вдаваться в детали, напишу только то, что мне самому было интересно и что я запомнил.

Значит, во-первых, почему Ли Энфилд? Я думал, может мужик какой-то был, которого так звали, изобретатель. :) Оказалось что я почти прав - Ли в названии - действительно от оружейника которого звали Джеймс Пэрис Ли, именно его система запирания на боевые упоры, находящиеся в задней части стебля затвора и использована в этих винтовках (я покажу эту систему поближе). А Энфилд - это не фамилия, а местечко в Англии, где находился большой завод по производству этих винтовок, Royal Small Arms Factory - Королевский завод по производству стрелкового оружия, типа британский арсенал. В США аналогом такого арсенала всегда был завод Спрингфилд, полу-государственная структура, наверное можно назвать госкорпорация. :)

По моделям - Энфилды в названиях как правило имеют две части - Номер и Модель, например №1 MK3. Здесь довольно просто - номер - ну понятно, номер варианта винтовки, а МК - это вариант уже внутри номера, модификация. Т. е. №1 MK3 - это третья модификация модели винтовки номер 1 (иногда номера моделей пишут римскими цифрами, типа №1 MKIII)

Несмотря на большое количество моделей этих винтовок, в принципе были три основные:
- №1 МК3 - основная винтовка Великобритании, использовавшаяся в Первую Мировую войну (их использовали и в начале Второй Мировой в больших количествах, пока со временем не заменили на следующую модель)
- №4 МК1 и её варианты - основная винтовка Великобритании во Второй Мировой войне.
- №5 MK1 - так называемый Jungle Carbine - карабин для джунглей - конец Второй Мировой войны.

Винтовки эти выпускались в основном в калибре .303 British (7.7x56mm), хотя были всякие тренировочные в 22lr, а также некоторые модификации под другие калибры, например в 7.62x51.

Вот эти три основные винтовки вместе, чтобы не путаться. :)

[^]
Maverick00

Ярила

Где эти винтовки повоевали и где стояли на вооружении - проще назвать, где не воевали и где не стояли. :) Десятки стран, начиная от Афганистана и Австралии и заканчивая Замбией и Вануату использовали или до сих пор их используют. Помимо Первой и Второй мировых войн варианты Ли Энфилдов участвовали в войнах в Корее и Вьетнаме, в Англо-Бурской войне, в многочисленных других конфликтах включая и современные тоже, я видел эти винтовки в хрониках войн в Украине и Йемене, например. Канадские рейнджеры (пограничники) были вооружены Ли Энфилдами аж до 2018 года! А сколько этих винтовок разбросано по миру - подсчитать невозможно.

В общем - винтовка легендарная и узнаваемая.

Ну а теперь к моей покупке. Как я сказал, я вообще ничего про эти винтовки не знал, пока не начал немного читать. Ну а дальше стал прицениваться. В местных оружейных они периодически попадаются, но стоят как правило в районе $700-$800 в не очень хорошем состоянии. А вообще цены сильно разнятся, от $600 до $1000, я бы сказал, в зависимости от сохрана и производителя.

Какую брать - тут вопрос не стоял, мне хотелось ту, которая была основной во время Второй Мировой войны, т. е. №4 МК1. Не знаю почему, но первая, курносая, как-то не очень нравится на вид, а карабин для джунглей - тоже не зашёл, да они как правило и подороже.

Так что целенаправленно начал искать именно номер 4 модель 1. И нашёл! :) Есть в США известный импортёр чуть не написал всякой дряни - но не совсем - импортёр так называемого оружия surplus - это всякое старое военное оружие, которое ребята находят по всему миру, привозят в США и продают дёшево. Компания называется Royal Tiger Imports и она довольно известна - слухи про неё ходят самые разные, если посмотреть многочисленные ревью. :) Некоторые покупатели не могут нахвалиться, а некоторые, наоборот, пишут, мол - прислали дрянь какую-то! :)

Я решил попробовать через них купить, потому что перед новым 2025 годом они получили большую партию Ли Энфилдов импортированных из Эфиопии - был такой момент в истории, когда англичане после Второй Мировой войны подарили эфиопам большое количество Ли Энфилдов.

Так что когда увидел эти эфиопские винтовки на сайте - то взял и заказал, стоила винтовка $499, с налогом и доставкой получилось что-то около $530.

[^]
Maverick00
20.03.2025 - 19:56

Ярила

И стал ждать! )) Несмотря на то что многие писали, мол, доставка будет долгой - ничего, прислали через недели 2-3 всего, так что не ужасно.

К сожалению ужасным было состояние той винтовки, которая мне досталась - при заказе ведь не выбираешь, какую пришлют - такую пришлют.

Винтовку точно не чистили десятилетиями, дерево было с трещинами и вмятинами, а самое главное - при стрельбе обнаружился неисправимый изъян - в патроннике была огромная раковина, поэтому при выстреле гильзу раздувало по форме этой раковины и гильза намертво в патроннике застревала, выколотить можно было только через ствол при помощи молотка и такой-то матери :(

Расстроился ужасно, так как сначала провёл пару дней, работая над деревом, шкуря и т. д., и только потом вывез на стрельбище, где и узнал, что винтовка не рабочая.

Пришлось писать продавцу, мол, так и так - дрянь вы прислали, уважаемые. Надо сказать продавец отреагировал быстро и винтовку мне обменяли - пришлось ещё пару недель подождать, но без всяких проблем и трудностей прислали другую! :)

Вот та, которая в итоге оказалась сломанной и которую я отправил обратно..

[^]
Maverick00
20.03.2025 - 19:57

Ярила

Ну а это уже новая коробка, замена!! :)

Так как винтовку я покупал по коллекционной лицензии, то никакого оформления при получении не требуется, оружие почтальон просто бросил вот так около гаража.

[^]
Maverick00

Ярила

В этот раз винтовка была в лучшем состоянии, чем предыдущая, и они мне добавили дополнительное цевьё бесплатно, я сначала не понял зачем, потом увидел, что на том цевье, которое на винтовке установлено, есть скол небольшой, но он настолько незаметный, что я менять не стал, так что второе цевьё у меня валяется без дела теперь.

Также в комлекте ремень военных времён и одна обойма для заряжания. Ну и винтовка идёт с одним магазином на 10 патронов.

[^]
Maverick00

Ярила

Тут уж я первым делом смотался отстрелял, удостоверился, что всё работает, и только потом принялся заниматься восстановлением. Опять. smile.gif

Всё разобрал, железки отдраил с помощью всякой химии, ну и деревом тоже занимался пару дней, отпаривал, отмачивал, отдирал многодесятилетние слои африканской грязи, шкурил, покрывал маслом..

[^]
Maverick00
20.03.2025 - 19:58

Ярила

И через пару дней всё было готово..

[^]
Maverick00
20.03.2025 - 19:58

Ярила

Собрал всё обратно и остался результатом доволен - а чо, неплохо выглядит, для африканской-то! smile.gif

[^]
Maverick00
20.03.2025 - 19:59

Ярила

До кучи прикупил штык к ней - как оказалось, игольчатые штыки к Энфилдам не такие и дорогие, обычно все штыки стоят довольно дорого, этот же - долларов 30, вроде, типа того.

Ну и патроны. Патроны пришлось поискать, в местном оружейном их не было, но нашёл онлайн от Сербской компании PPU, патроны прямо скажем не дешёвые, около 2 долларов за патрон, но я много из этой винтовки стрелять не собираюсь, мне именно попробовать хотелось, так что терпимо. Опять же снаряжать можно самому, если уж приспичит стрелять много. :)

[^]
Maverick00

Ярила

С другой стороны, ремень уже примостырил. :)

[^]
Maverick00

Ярила

Ремень 1944 года выпуска, состояние - муха не сидела, этот явно не из Африки, видимо здесь уже докладывали. :)

[^]
Maverick00
20.03.2025 - 20:00

Ярила

Если первая бракованная винтовка была сделана в Англии, то та, которую прислали на замену выпущена компанией Стивенс в США, на заводе в городке Chocopee Falls в штате Массачусеттс в 1944 году - это известно по клеймам. Буква S перед названием модели говорит о производстве компанией Стивенс (или Сэведж, это одно и то же), модель №4 МК1* (со звёздочкой, одна из модификаций), а год я установил по серийному номеру.

Тут интересно то, что я сейчас живу в штате Массачусеттс, и этот городок находится в паре часов езды. Так что интересная история у винтовки получилась - сделана в Массачусеттсе, во время войны по лендлизу была передана Англии, приняла участие в войне, была подарена Эфиопии, несколько десятилетий проторчала в Африке в бог знает в каких дырах, и в итоге вернулась практически домой. :)

[^]
Maverick00

Ярила

С другой стороны..

[^]
Maverick00

Ярила

Прицельная картинка. Это простой диоптрический целик, их использовали для стрельбы на расстояния до 300 метров.

[^]
Maverick00
20.03.2025 - 20:01

Ярила

Помимо простого целика, на винтовке имеется ещё и крутой целик, с микрометром, для более точной стрельбы на большие расстояния. Он складной, здесь сложен.

[^]
Maverick00
20.03.2025 - 20:01

Ярила

Но если требуется точная стрельба - его можно разложить, и при помощи винта двигать пластинку с отверстием целика вверх и вниз, плохо видно, но на рамке целика - шкала с расстояниями, от 250 до 1300 метров.

Читал, что именно эта деталь была одной из самых сложных в производстве, поэтому на многих винтовках вместо микрометра использовались другие, упрощённые прицельные приспособления, так что мне повезло - досталась классная. :)

[^]
Maverick00
20.03.2025 - 20:02

Ярила

Предохранитель - эта вон та поворотная штуковина с отверстием. Если она разложена таким образом, как на фотке - то винтовка на предохранителе и стрелять нельзя.

[^]
Maverick00

Ярила

Чтобы винтовку с предохранителя снять - нужно большим пальцем руки перещёлкнуть его вперёд. Здесь винтовка готова к стрельбе (можно увидеть, что затвор взведён)

[^]
Maverick00

Ярила

Винтовка болтовая, так что после каждого выстрела нужно затвор открывать, отстрелянная гильза при этом выбрасывается, затем затвор закрыть, досылая новый патрон из магазина, и можно стрелять дальше. )

[^]
Maverick00
20.03.2025 - 20:03

Ярила

Сам затвор. Ржавый, конечно, нужно ещё его пошкурить и поотмачивать, но работает. :)

Обратите внимание на боевые упоры - они расположены сзади на стебле затвора, не спереди, как у Мосинки или Маузера, например. Это вот как раз система запирания, придуманная Джеймсом Ли.

[^]
Maverick00

Ярила

Чтобы затвор из винтовки вытащить в этой модели нужно совместить головку затвора с вырезом на винтовке, как здесь на картинке.

[^]
Maverick00

Ярила

Тогда личинку затвора можно повернуть вертикально, как здесь..

[^]
Maverick00
20.03.2025 - 20:04

Ярила

И затвор вытащить. Теперь оружие можно обслуживать, чистить ствол и патронник и т. д.

[^]
Maverick00
20.03.2025 - 20:04

Ярила

Винтовка эта магазинная, т. е. в принципе магазин отсоединяется. Перед спусковым крючком внутри спусковой скобы видно рычажок, который нужно нажать вверх, чтобы магазин освободить.

Что должен сказать - рычажок этот необыкновенно трудно нажимать, там пружина будь здоров, хрен нажмёшь! :) Кроме того, магазин в винтовке сидит очень плотно, вытаскивается с большим трудом.

Вообще несмотря на то, что винтовки эти магазинные, в принципе не подразумевалось что солдаты будут магазины менять. На некоторых моделях магазины были даже "прикованы" к самой винтовке цепочкой, чтобы нерадивые солдаты часом их не про***ли. smile.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25393
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх