Элитная немецкая истребительная эскадра времен ВОВ, немного истории

Страницы: 1 2  ... 12  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
faint 2 окт 2010 в 11:04
Шутник  •  На сайте 16 лет
113
Не ломайте пожалуйста подбордку, пока не доделаю =)

Jagdgeschwader 54 «Grünherz» (JG 54) (54-я истребительная эскадра «Грюнхертц» — «Зеленое сердце») — элитная эскадра истребителей люфтваффе. В начальный период действовала на Западно-Европейском театре Второй мировой войны, участвовала в Французской кампании, Битве за Британию. Весной 1941 года подразделения эскадры участвовали в Югославской операции, действуя с румынских аэродромов. С началом операции «Барабаросса» летом 1941 года эскадра в полном составе действовала в 1-м Воздушном флоте, оперровавшим с группой армии «Центр». При этом являлась единственной истребительной эскадрой, действовашей на данном направлении.

Элитная немецкая истребительная эскадра времен ВОВ
Yap 30.04.2026 - 08:15
Продам слона  •  На сайте 21 год
Основные части эскадры оставались на этом фронте до самого окончания войны, до мая 1945 года сражаясь в Курляндии. В 1942 году подразделения эскадры перебрасывались в зону действий группы армий «Центр». Летом 1943 года частично участвовала в сражении на Курской дуге.

на фото: Reinhard Seiler (kommodore III./JG54), весна 1942.

Эмблема.
Название эскадры и ее эмблема «Зелёное Сердце» — пошло от герба Тюрингии, где родился командир эскадры Ханнес Траутлофт. Впервые эта эмблема появилась на истребителе He-51, тогда еще лейтенанта Траутлофта, в Испании в 1937 году. Став командиром эскадры, Траутлофт распространил сделал ее официальной эмблемой.

На фото тот самый Ханнес Траутлофт. январь 1943

Вооружение эскадры составляли самолеты Мессершмитт Bf.109 серий Е, F, G, a также Фокке-Вульф Fw.190А.

На фото: bf109 из эскадры JG54 в северной африке.

На фото: Fw190 серии А. из I./JG54, декабрь 1942.

В составе эскадры всё войну прослужил воздушный ас Вальтер Новотны. Вальтер стал пятым по результативности пилотом люфтваффе одержав 258 воздушных победы, из них 2 на первом реактивном истребителе учавствовшем в боевых действиях - Me-262.

На фото: Walter Nowotny осматривает повреждения своего Fw-190

Во время своего последнего боевого вылета на Me-262 майор Вальтер Новотны получил задание перехватить в условиях низкой облачности соединение американских бомбардировщиков B-24 Liberator. Обстоятельства боя так и остались неясными, на земле лишь слышали доносившуюся из-за облаков пулеметную стрельбу, а по радио было получено сообщение о пожаре в двигателе. После этого все увидели круто пикирующий самолет Новотны. Он рухнул в пяти километрах от аэродрома Ахмер недалеко от города Брамше. Лётчик погиб.

на фото: реактивный истребитель Me-262

По воспоминаниям советскогого летчика истребителя Клименко В.И. Немецких пилотов из этой эскадры, наши летчики называли "Веселыми ребятами". Жестокие и кровавые бои с этой эскадрой летавшими на фокке фульф 190-проходили весной 1942г. под Ржевом. Вторая жестокая стычка была в январе 1943г. на Ленинградском фронте.
Отзывы:Высокий уровень подготовки летчиков первого состава и средний уровень второго состава. Ну и конечно всякие юморные казусы и случаи везения фронтовой судьбы. Кровопролитные и тяжелые бои, с большими потерями обоих сторон.

На фото: Fw190A из I/JG54

Добавлено1 в 11:41
Всё, только ненада пожалуйста называть меня нацистом, или фашистом. Мое увлечение немецкой техникой никак не совпадает с моими политическими убеждениями.

Все комментарии:
Apothecary 2 окт 2010 в 11:45
Весельчак  •  На сайте 16 лет
0
faint, Спасибо, очень интересно! PLUS!
faint автор 2 окт 2010 в 11:50
0
Ещё такой факт:
Из 120 летчиков эскдары JG54, взлетевших в первые дни войны с СССР - до 8 мая 1945 года дожило только 4.
Harog 2 окт 2010 в 11:51
Балагур  •  На сайте 17 лет
0
Мне тоже понравилось!
Korj 2 окт 2010 в 11:57
Шутник  •  На сайте 17 лет
0
перекрестил. продолжай в том же духе
faint автор 2 окт 2010 в 11:59
0
Вычитал один факт еще, насчет "юморных казусов". Красный истребитель вышел из боя с эскадрой JG54, с большими повреждениями, такими, что самолет еле еле держался в воздухе. После того как 54ые перебили всех оставшихся русских - один немецкий пилот догнал поврежденного красного, поравнялся, сблизился, пилоты переглянулись - немец показал язык, развернулся и полетел нахаус. Судьба этого русского пилота неизвестна.

Небольшое видео на тему этой эскадры. Есть интересные кадры с "фото-пулимета" немецких истребителей, атакующих союзные бомбордировщики "flying-fortress"

А вот видео зделанное для пилотов ВВС РККА, с целью ознакомления с лётно-техническими характеристиками вражеских истребителей. Во время Ленинградской блокады, красной армией был захвачен трофейный истребитель Fw190 эскадры JG54, совершивший аварийную посадку на ладожском озере.

Это сообщение отредактировал faint - 2 окт 2010 в 12:29
51554 2 окт 2010 в 12:25
0
какие они *герои*!!!! "апладисменты, пилять"
отпустил раненого красного домой...
детки читайте историю,
гордитесь своими героями!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%B2%D0%B8%D1%87

Это сообщение отредактировал 51554 - 2 окт 2010 в 12:29
faint автор 2 окт 2010 в 12:37
0
Цитата (51554 @ 2.10.2010 - 13:25)
какие они *герои*!!!! "апладисменты, пилять"
отпустил раненого красного домой...
детки читайте историю,
гордитесь своими героями!

Я не говорил что они герои, потомучто отпустили раненого красного домой. Так делали и красные и синие, и добивали в таких случаях тоже обе стороны. Только зачем ты запостил здесь Кожедуба ? =) Я думаю все итак знают что он был отличнейшим пилотом, и асом воздушного боя. Создай тему про пилотов красной стороны - будет интересно почитать... только пожалуйство без фанатизма и патриотизма - это никчему.

а насчет "гордитесь.....", я горжусь, и горжусь своим дедом - танкистом.

И деду мои увлечения никак немешают, постоянно с ним разговариваем насчет этого.
51554 2 окт 2010 в 12:47
0
в данный момент, ты пропагандируешь фашистский стиль ведения
боевых действий,
дедушке покажи свой пост на яп, пусть почитает про-"После того как 54ые перебили всех оставшихся русских " он еще больше проникнется твоим увлечением(((

ФОРМАЛИН

Подозрение на: оффтоп
 Статья #2 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь предупрежден
 Погрешность принятого решения: 19%

Это сообщение отредактировал system - 2 окт 2010 в 15:17
Sergone 2 окт 2010 в 12:50
0
Вот блин кнопкой промахнулся, в отрицательную зону однозначно.
faint автор 2 окт 2010 в 12:52
0
Цитата (51554 @ 2.10.2010 - 13:47)
"После того как 54ые перебили всех оставшихся русских "

К сожалению это реалии первых лет войны... И историю неперепишеш.

думай как хочеш

А да, что еще за фашистский стиль ведения боевых действий ? То что типа всех перебили - это является фашистским стилем ? А то что такие приказы были и у РККА и у союзников, ничего ?

Это сообщение отредактировал faint - 2 окт 2010 в 12:58
51554 2 окт 2010 в 12:56
0
спасибо что -"думай как хочеш "
без твоего разрешения ни как,
реалии сегодня создаем мы!!!
какую историю ты оставишь?
Kasmanafftar 2 окт 2010 в 12:57
Шутник  •  На сайте 18 лет
0
Автор есть ли у тебя видео для пилотов красной армии про Bf-109?
Выложи ссылку. Очень интересно.
RealTor 2 окт 2010 в 13:01
Un' Estate Al Mare (1984)  •  На сайте 15 лет
0
Военной историей увлекаешься...

"Эскадра" - это - о море.
"ЭСКАДРИЛЬЯ" - это, когда про воздух!
faint автор 2 окт 2010 в 13:01
0
Цитата (51554 @ 2.10.2010 - 13:56)

реалии сегодня создаем мы!!!
какую историю ты оставишь?

мужик, я про сегодняшнии реалии не говорю. Я говорил про прошлое.

Какую историю я оставлю ? Ну незнаю, думаю единственное где я могу "засветится" это сфера музыкальной-индустрии... а в остальном я простой смертный.

Добавлено в 13:06
Цитата (RealTor @ 2.10.2010 - 14:01)
Военной историей увлекаешься...

"Эскадра" - это - о море.
"ЭСКАДРИЛЬЯ" - это, когда про воздух!

Ну историей то не увлекаюсь особо, так, только ввс второй мировой войны.

и обозначение "эскадра" тоже использовалось в ввс. Эскадра это часть эскадрильи.

Kasmanafftar, незнаю, попробую чегонибудь найти.
51554 2 окт 2010 в 13:09
0
пацан! прошлое создается в настоящем...
нежели ты не понимаешь, чему учит твой пост?
тот кто забыл прошлое, не имеет будущего.
да и аватарка твоя о пристрастиях твоих говорит,,,
хотя судить но аватару, говорят, не айс.

ФОРМАЛИН

Подозрение на: оффтоп
 Статья #2 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: предупреждения +10%, лимит 1x5
 Погрешность принятого решения: 4%

Это сообщение отредактировал system - 2 окт 2010 в 15:18
faint автор 2 окт 2010 в 13:18
0
Никакой пропоганды мой пост не несет. И я уверен, что ни к каким новым политическим убеждениям он никого не приведет.
и да, каждому своё
51554 2 окт 2010 в 13:23
0
время нас рассудит, в том числе,и на яп,
посмотрим на рейтинг *элитных*фашистов...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48 194
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 12  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх