«Выращивание жемчуга очень трудоемкий процесс», объясняет Жак. «Любое изменение температуры и состояния воды может повлиять на устриц. Все, что чувствует и испытывает устрица, влияет на жемчужину и может испортить ее качество. «Уже 38 лет я занимаюсь выращиванием жемчуга, но до сих пор учусь, постоянно узнавая что-то новое. Добыча золотого жемчуга весьма сложная задача. Чтобы достичь совершенства в этом деле необходимо преодолеть длинный путь».
Перед тем, как помещать устриц в море после 2-ух лет инкубатора, в каждую помещается небольшое ядро, вокруг которого и будет наращиваться жемчужина. Затем в течение 3-ех лет ныряльщики будут периодически доставать клетки с устрицами и переворачивать их, чтобы жемчужины были абсолютно круглыми, а также просвечивать их рентгеном, чтобы убедиться, что с жемчужиной все в порядке.
Но самым сложным в процессе выращивания жемчужин стало выведение устриц «Pinctada Maxima». 15 лет ученые-биологи бились над выведением редкого вида устриц. Сейчас компания Жака является единственной в мире, которая обладает секретами производства золотого жемчуга.
Ныряльщики возвращаются на береге с первой частью урожая. Они привозят полные корзины устриц, в которых и находятся жемчужины, но, несмотря на всю заботу в течение нескольких лет никто не может гарантировать отличного качества. Через несколько часов, уже в мастерской, Жак Браннель оценивает первые жемчужины из нового урожая. «Не все жемчужины могут обладать золотым цветом, некоторые будут белыми или цвета шампанского. Из 700 тысяч жемчужин, которые производятся на фермах Жака, более 75% считаются жемчугом высшего качества.
Один из рабочих приносит жемчужину, глядя на которую у Жака загораются глаза. «Это – жемчужина наивысшего качества – Hanadama», восклицает он с гордостью.
В компании Жака Браннеля работают более 1000 человек, на Филиппинах открыты 12 магазинов, в которых и продается весь добытый на фермах жемчуг.
Жак Браннель, бывший летчик гражданской авиации, приехал на Филиппины более 30 лет назад после того, как продал за долги свою ферму по выращиванию черного жемчуга в Полинезии. Но теперь он считает, что получил сполна за свои прежние неудачи. Жак утверждает, что не гонится за богатствами, так как уже достиг всего, чего хотел. Его дом находится в самом престижном районе Манилы, а совсем недавно он приобрел небольшой «Цветочный остров», на котором он перестроил бывший курорт и сделал его своим вторым домом. Жак обожает Филиппины, он женился на местной жительнице и мечтает, чтобы его золотые жемчужины стали символом архипелага, таким же, как был его черный жемчуг на Таити.
3. Жемчужная ферма.