Забытые деликатесы возвращаются в лоно высокой русской кухни

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
6.02.2025 - 12:56
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 355255
96
18 фото via

Безусловным трендом современной мировой гастрономии является пристальный интерес к локальным продуктам. Наша страна здесь не исключение. А учитывая размеры и природное разнообразие России, ее гастрономический потенциал можно считать поистине неисчерпаемым.

За последние годы в сегмент высокой кухни стремительно ворвались барабулька и муксун, черные лисички и брюква, рапана и оленина, раки и тыква. Давайте вместе выясним, каким еще продуктам российские шеф-повара, рестораторы и гастрономические эксперты пророчат большое будущее.

Забытые деликатесы возвращаются в лоно высокой русской кухни
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
6.02.2025 - 12:56
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 355255
Морской еж

В Балтийском море ежи встречаются нечасто, поскольку вода там недостаточно соленая. На вкус они нежные, деликатные, сладковатые, с характерной йодистой ноткой. У ежей ценится не только мясо, но также икра и молоки.

Забытые деликатесы возвращаются в лоно высокой русской кухни
 
[^]
SESHOK
6.02.2025 - 12:56
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 355255
Березовый луб

Это мягкая часть березового ствола между берестой и собственно древесиной. Традиционно луб перемалывали и добавляли в муку, выпекая хлеб. Сегодня этот ингредиент практически полностью забыт, но отдельные энтузиасты начинают с ним экспериментировать. Булочки с лубом обладают пикантной горчинкой и отменно хороши с наваристыми супами.

Забытые деликатесы возвращаются в лоно высокой русской кухни
 
[^]
SESHOK
6.02.2025 - 12:57
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 355255
Дикая якутская жеребятина

В Якутии издревле употребляют в пищу конину. Причем местные жители предпочитают ее всем другим видам мяса. По вкусу мясо полугодовалых диких северных жеребят, которые находятся на свободном выпасе, напоминает зерновую телятину, но по консистенции мягче и сочнее, а еще совершенно не пахнет кониной.

Забытые деликатесы возвращаются в лоно высокой русской кухни
 
[^]
SESHOK
6.02.2025 - 12:57
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 355255
Мурманский гребешок

Двустворчатый моллюск с красивой веерообразной раковиной обитает практически во всех океанах. В холодных водах Баренцева моря он вырастает до нескольких сантиметров. Считается одним из самых изысканных и популярных морских деликатесов. Мясо гребешка нежное и сочное. Его можно есть как сырым, так и термически обработанным. По мнению многих шеф-поваров, это идеальный гастрономический продукт высочайшего качества.

Забытые деликатесы возвращаются в лоно высокой русской кухни
 
[^]
SESHOK
6.02.2025 - 12:57
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 355255
Конфетное дерево

Конфетное дерево родом из Японии и Китая, а на Руси известно по крайней мере с XVII века. В свое время его выращивали в столичном Аптекарском огороде по приказу царя Алексея Михайловича, использовали в качестве лекарства и как гастрономический деликатес.

Свое название дерево получило благодаря мясистым веточкам-плодоножкам, по форме напоминающим конфетки, а по вкусу изюм. Их можно есть в свежем виде, можно сделать натуральный сок, сварить варенье или джем, приготовить цукаты.

Забытые деликатесы возвращаются в лоно высокой русской кухни
 
[^]
SESHOK
6.02.2025 - 12:57
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 355255
Магаданский трубач

Брюхоногий моллюск с характерной винтообразной раковиной, обитающий в северных морях. По-настоящему изысканный продукт. Мясо трубача богато белком, фтором, йодом, витамином В и усваивается почти полностью. В пищу идет только «нога» моллюска.

Забытые деликатесы возвращаются в лоно высокой русской кухни
 
[^]
SESHOK
6.02.2025 - 12:58
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 355255
Лосиное молоко

Сегодня этот деликатес можно найти только в одном месте — на лосиной ферме у деревни Сумароково недалеко от Костромы. Здесь разводят животных в естественных условиях и держат их на полудиком выпасе. Но в определенное время суток звери приходят к кормушкам.

Свежего лосиного молока можно отведать на ферме с мая по август, а также в течение всего года в одном московском ресторане, где его подают в виде сливочной помадки.

Забытые деликатесы возвращаются в лоно высокой русской кухни
 
[^]
SESHOK
6.02.2025 - 12:58
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 355255
Черноморская устрица


Эта разновидность европейской устрицы обитает в Черном море на глубине от 3 до 65 метров. Вырастает до 8 сантиметров в длину и до 2,5 сантиметра в ширину. Встречается в районе Судака, Кара-Дага, Каркинитского залива и озера Донузлав. В начале прошлого столетия Россия была одним из крупнейших в мире производителей устриц. Черноморскую устрицу специально доставляли в Москву и Петербург к столу самых влиятельных персон.

Однако в последующие десятилетия ее популяция резко сократилась из-за плохой экологии, заболачивания банок и экспансии хищного моллюска рапана. Сегодня черноморскую устрицу вновь начинают активно выращивать на специальных устричных фермах. Ее уже довольно часто можно встретить в меню хороших причерноморских ресторанов.

Забытые деликатесы возвращаются в лоно высокой русской кухни
 
[^]
SESHOK
6.02.2025 - 12:58
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 355255
Папоротник

Папоротник считается одним из древнейших растений на земле и традиционно используется в кухнях разных народов мира. Его отваривают, жарят, тушат, маринуют, засаливают. Сегодня папоротник начинает встречаться в салатах, но чаще фигурирует в качестве приправы для мяса, иногда как самостоятельный гарнир.

Забытые деликатесы возвращаются в лоно высокой русской кухни
 
[^]
SESHOK
6.02.2025 - 12:59
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 355255
Черноморский анчоус

Он же хамса, горячо любимая жителями причерноморских городов. Небольшая и очень вкусная рыбка длиной около 12 сантиметров. Зимой обитает в районе Новороссийска и Туапсе, а также у юго-восточных берегов Крыма. Хороша в качестве ингредиента разнообразных салатов и холодных закусок.

В некоторых столичных ресторанах его используют для гастрономической версии «сельди под шубой», а также в качестве приправы к супам и блюдам из красного мяса.

Забытые деликатесы возвращаются в лоно высокой русской кухни
 
[^]
SESHOK
6.02.2025 - 12:59
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 355255
Оленье молоко

Оленье молоко производится только в северных регионах, и до недавнего времени за пределами полярного круга было почти неизвестно. Сегодня постепенно налаживаются его поставки в другие части страны. Оно в пять раз жирнее коровьего и содержит в три раза больше белка. По консистенции напоминает сливки, а на вкус немного горьковато.

Забытые деликатесы возвращаются в лоно высокой русской кухни
 
[^]
SESHOK
6.02.2025 - 12:59
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 355255
Жимолость

Это растение можно найти на широком пространстве от Калининграда до Сахалина. Съедобные разновидности встречаются преимущественно в северных широтах. Жимолость дает темно-фиолетовые ягоды продолговатой формы с характерным кисло-сладким вкусом и выраженной горчинкой.

Ягоды используют в сушеном, вареном и свежем виде, прежде всего для приготовления десертов. Из жимолости также делают соки, муссы и желе. Впрочем, пока в ресторанах жимолость встретишь нечасто.

Забытые деликатесы возвращаются в лоно высокой русской кухни
 
[^]
SESHOK
6.02.2025 - 13:00
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 355255
Внешние капустные листья

Еще совсем недавно никому бы и в голову не пришло искать этот продукт не только на кухне серьезного ресторана, но даже на рынке. Ну, листья и листья. Серые, невзрачные — те, что обычно обрывают с кочана, чтобы придать ему товарный вид, а потом выметают вместе с остальным мусором.

Между тем в русских деревнях именно эти самые что ни на есть заурядные листья использовались для приготовления так называемых серых щей — густых, наваристых, душистых, сладких. Сегодня они вернулись, а хорошие шеф-повара научились правильно их заквашивать с ржаным хлебом (или мукой) и готовить фантастически вкусное блюдо.

Забытые деликатесы возвращаются в лоно высокой русской кухни
 
[^]
SESHOK
6.02.2025 - 13:00
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 355255
Дагестанский тур


Мощный круторогий козел до полутора метров длиной и до ста кило весом обитает на Кавказе и пользуется заслуженной популярностью у местных гурманов. Но за пределами региона мясо этого животного до недавних пор было почти неизвестно. Теперь этот деликатес можно отведать и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Ростове.

Забытые деликатесы возвращаются в лоно высокой русской кухни
 
[^]
SESHOK
6.02.2025 - 13:00
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 355255
Еловые шишки

Этот продукт с давних пор хорошо известен в Сибири, но элементом высокой кухни стал лишь недавно. Шишки используются для варенья, которое подают к сырам и паштетам, а также в качестве ингредиента различных соусов, сопровождающих блюда из красного мяса и особенно из дичи. В дело идут совсем молоденькие, еще мягкие плоды.

Забытые деликатесы возвращаются в лоно высокой русской кухни
 
[^]
SESHOK
6.02.2025 - 13:00
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 355255
Русский черный трюфель

Этот деликатесный гриб растет не только в Европе. Он нередко встречается на черноморском побережье Кавказа и особенно в лесостепном Крыму. Во второй половине XIX века его собирали даже в Московской области. На юге же он вырастает до 10 сантиметров в диаметре, имеет желтовато-сероватую мякоть с характерным мраморным рисунком и отличается нежным, но очень выраженным сладковато-ореховым ароматом.


Сегодня активно возрождается традиция охоты за трюфелями. Неудивительно, что этот гриб все чаще встречается в меню лучших российских ресторанов.

Забытые деликатесы возвращаются в лоно высокой русской кухни
 
[^]
SESHOK
6.02.2025 - 13:01
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 355255
Завершающая


Архангельский клыкач

Эта могучая хищная рыба является дальним родственником морского окуня. Обитает исключительно в холодных водах, а потому отличается плотным, жирным и маслянистым мясом с большим содержанием жирных кислот омега-3, витаминов и микроэлементов. Бесспорно, одна из самых вкусных промысловых рыб, обитающих в наших водах.

Впрочем, шеф-повара, рестораторы и эксперты назвали многие другие продукты, с которыми уже работают или только намереваются это делать. В их числе цветы бузины, кабардино-балкарская утка, зерна пшеницы, сурепка, луфарь, дикий дагестанский персик, топинамбур, черноморская камбала, сахалинские креветки, морские водоросли, полба, виноградные улитки, угольная рыба, зеленая гречка.


Так что в ближайшее время нас ожидает много вкусных открытий.

Забытые деликатесы возвращаются в лоно высокой русской кухни
 
[^]
Яzzь
6.02.2025 - 13:01
73
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 2969
Какое ещё мясо у морского ежа?! Он состоит лишь из икры. По секрету-это половые органы, а не икра, но принято назвать так.))
 
[^]
unassigned
6.02.2025 - 13:02
34
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.06.15
Сообщений: 320
"с характерной йодистой ноткой." другими словами - от них прёт водорослями за километр пардон "за версту"?

Это сообщение отредактировал unassigned - 6.02.2025 - 13:03
 
[^]
Патриккей
6.02.2025 - 13:02
39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.13
Сообщений: 2712
А что я ем?
А ем я осетрину
Простую русскую еду
Ее ловлю в своём пруду..
 
[^]
vfhn84
6.02.2025 - 13:02
54
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.01.13
Сообщений: 209
А лебеда?
Про неё забыли)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MrChertenock
6.02.2025 - 13:04
28
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.08.22
Сообщений: 188
А где самый "популярный" продукт - хлеб из лебеды?
 
[^]
MaxTaranOFF
6.02.2025 - 13:04
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.02.15
Сообщений: 3109
Заморская баклажанная икра есть в меню? ))
 
[^]
alexrevda
6.02.2025 - 13:07
47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.03.16
Сообщений: 2919
Ожидал увидеть что то типа такого а тут улитки, ежи, трюфеля дефлопе с крутонами только не хватает blink.gif
ТС - где дефлопе alik.gif

Забытые деликатесы возвращаются в лоно высокой русской кухни
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35716
0 Пользователей:
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх