Музыка и музыканты: песенные истории

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zeppelman 10 янв 2025 в 12:03
Сделан в СССР  •  На сайте 12 лет
85
Предыдущая тема ТУТ

The Pogues-«Fairytale of New York» : «Fairytale of New York» несёт на себе иные запахи, среди которых не последнее место занимает перегар».
AC/DC- «Hells Bells» : «В 1993 году Hells Bells помогла спасти из плена заключенного в тюрьму пилота вертолета «Чёрный ястреб» Майкла Дюранта после битвы за Могадишо в Сомали.»
Queen-«A Winter's Tale» : «Фредди Меркьюри не надеялся услышать окончательный вариант песни, доверив друзьям довести дело до конца.»
Iron Maiden-«Wasted Years» : последняя песня, которую Нико Макбрейн сыграл с Iron Maiden.
Accept – «Son Of A Bitch» : «Я считаю, из нас хотели сделать поп-группу, но в итоге мы добились своего».
Nautilus Pompilius - «Гороховые Зёрна» : Зёрна выращивают, некоторые зёрна бунтуют, пытаются пробить стену, а затем сами превращаются в кирпичи, из которых состоит стена.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 10 янв 2025 в 12:34
Yap 06.05.2026 - 08:39
Продам слона  •  На сайте 21 год
The Pogues-«Fairytale of New York»

Вытрезвитель — не самое привычное место действия для рождественского гимна. Но в случае ирландской группы The Pogues вполне закономерное. И пусть голос хрипит, в отношениях бардак, а герои ругаются матом, эта песня легко встроится в ряд лучших посвящений зимним праздникам.

Большая часть рождественских шлягеров овеяна тёплым сентиментальным мерцанием. От этих мелодий за версту пахнет хвоей, мандаринками и свежим снежком. Но «Fairytale of New York» несёт на себе иные запахи, среди которых не последнее место занимает перегар.

Эти горькие куплеты напоминают, что Рождество — это не только идиллические посиделки у ёлочки, но и драматичный момент обострения обид и личных конфликтов. Мизантропический хит «Fairytale of New York» группы The Pogues берёт честностью и искренностью.

Ник Кейв говорил: «По-настоящему великие, столь же эмоционально сильные песни, как "Fairytale of New York", встречаются крайне редко. Это номер головокружительного размаха и мощи, имеющий право называться величайшей рождественской песней из когда-либо написанных. Он стоит в одном ряду с любой великой песней любого времени: не только из-за своей явной дерзости и глубокой эмпатии, но и благодаря поразительному техническому блеску».

The Pogues были одной из немногих групп, которые в 1980-е возрождали дух традиций фолка, которые в их версии легко сочетались с панком. С первых же слов «Это был канун Рождества, детка» понятно, что сказка в Нью-Йорке окажется не такой уж сказочной.
The Pogues записывали альбом «If I Should Fall from Grace with God», когда вокалист Шейн Макгоуэн и его коллега Джем Файнер пришли к идее рождественской песни. В конце концов они остановились на истории об американце ирландского происхождения, который провёл канун Рождества в вытрезвителе.

«Fairytale of New York» задумывалась как дуэт Макгоуэна и басистки The Pogues Кейт О'Риордан. Послу ухода девушки из группы женскую партию взяла на себя певица Кирсти Макколл.
Сюжет «Сказки в Нью-Йорке» не линеен. Герой песни находится в камере с пьяным товарищем. Затем он то ли грезит, то ли видит во сне, то ли вспоминает споры со своей бывшей возлюбленной. Строчка о поющем хоре полиции Нью-Йорка и вовсе чистая фантазия: в нью-йоркской полиции нет хора. Зато есть оркестр волынщиков, который снялся в клипе.

Оскорбления в песне Кирсти Макколл произносит с искренним наслаждением. Она называет партнёра последними словами, молясь, чтобы это Рождество было у них последним. Из-за этого у «Fairytale of New York» возникли сложности с каверами и радиоэфирами. Но из песни слов не выкинешь. И люди с удовольствием поют её дружным хором прямо на улице.
Музыкальная мини-драма The Pogues достигла второго места в хит-параде Великобритании (уступив лишь Pet Shop Boys) и с тех пор часто возвращалась в чарты. После декабря 2000 года, когда Кирсти Макколл погибла из-за наезда моторного катера в Мексике, её партию на концертах Шинейд О'Коннор, Кэти Мелуа и Элла Файнер, дочь Джема Файнера.

Интерпретации были близкими к оригиналу, уважительными и вдохновенными. Но ни одна из них не может сравниться с искупительной честностью первоначального обмена репликами между Макгоуэном и Макколл поверх дивной мелодии.

Мы даже не знаем, помирились ли герои. Финал открыт. И именно эта нота неопределённости придаёт «Сказке в Нью-Йорке» неизбывную жизненность и красоту: «Ты забрал мои мечты, когда я впервые впервые увидела тебя, / Я сохранил их, детка, я храню их вместе со своими собственными».

AC/DC- «Hells Bells»

Через несколько месяцев после смерти Бона Скотта AC/DC решили, что продолжат работу с новым вокалистом Брайаном Джонсоном, и приступили к записи Back in Black.

Альбом, посвященный Скотту, разошелся тиражом более 50 миллионов экземпляров по всему миру и стал одним из самых продаваемых релизов в истории музыки благодаря таким синглам, как You Shook Me All Night Long, заглавной композиции, которая была изначально написана Скоттом, и открывающей Hells Bells.
Чтобы почтить память Скотта, группа захотела открыть альбом звоном колокола. Они нашли 2000-фунтовый (чуть больше 900 кг) бронзовый колокол, изготовленный John Taylor Bellfounders в Англии. Его торжественные звуки прерываются гитарным риффом Ангуса Янга и переходят в Hells Bells, задавая тон для AC/DC.

Написанная гитаристами Ангусом и Малколмом Янгами и их вокалистом Джонсоном, эта песня имела прямой смысл. Термин «Hells Bells» – это выражение гнева или удивления, и в контексте текста она ссылается на кого-то, кто может «наделать шума», и именно этим и был известен Скотт.

Термин «Адские колокола» использовался в Великобритании и США с середины XIX века, но в более широкое употребление вошел в первой половине XX-го, когда австралийский солдат Джозеф Максвелл использовал его в названии своих мемуаров о Первой мировой войне «Адские колокола и девушки» («Hell's Bells and Mademoiselles») 1932 года.

Продюсер Джон «Матт» Ланге, который также работал над предыдущим альбомом AC/DC, Highway to Hell, большую часть Back in Black записал в студии Криса Блэквелла Compass Point Studios на Багамах.

Джонсон рассказал о записи альбома:
«Матт сказал нам: «Сегодня вечером мы запишем Hells Bells, Брайан». Я подумал тогда: «Хм, Hells Bells, точно». Я только что закончил с Back in Black и подумал: «Может ли быть что-то ещё мрачнее?» И тут, прямо в этот момент, разразилась тропическая гроза, подобной которой я никогда раньше не видел.
Матт сказал: «Смотри-ка, гром! А я ответил: «Это раскаты грома (rolling thunder). Так они называются в Англии». На что он ответил: «Раскаты грома, запиши это».
Джонсон добавил:
«Этот чертов дождь лил сплошным потоком, что ты не слышал сам себя. Я ушел. Песня была готова той ночью. Я даже не слышал трек, потому что они были заняты работой над ним. Песня была записана в величайшей спешке.»

Запись в студии Blackbell на Багамах прошла очень легко, что даже вызывала у Джонсона мурашки по коже, пока он работал над материалом:
«..Я не верю ни в Бога, ни в рай, ни в ад, но что-то произошло. У нас были маленькие комнаты, похожие на камеры, с кроватью и туалетом, без телевизоров. Передо мной лежал большой лист бумаги, и я должен был написать несколько слов. Я подумал: «О, черт». И я никогда не забуду, как я просто раз, и начал. Я начал писать и не останавливался. И это было оно, Hells Bells. У меня была бутылка виски, и я всю ночь не выключал в комнате свет…»

В 1993 году Hells Bells помогла спасти из плена заключенного в тюрьму пилота вертолета «Чёрный ястреб» Майкла Дюранта после битвы за Могадишо в Сомали.

Джонсон рассказал:
«Его затолкали в тюрьму, и у него был сломан позвоночник. Его били ногами, стреляли в него, Майкл был в ужасе. Его приятели знали, что AC/DC – его любимая группа, поэтому они подключили колонку к одному из «Черных ястребов», и над крышами заиграла Hells Bells. Дюрант снял рубашку, подполз к окну и помахал футболкой. Вот так они его и вытащили. Разве это не удивительно?
Это был момент, который Дюрант никогда не забудет. Он провел в плену у сомалийцев 11 дней.

Queen-«A Winter's Tale»

Спустя четыре года после ухода Фредди Меркьюри участники группы Queen выпустили ещё один хит, ставший украшением их короны. «Зимняя сказка» — воспоминания о заснеженной Швейцарии, прощальный подарок великого шоумена, вокалиста и автора.
Сам Фредди Меркьюри пел, что шоу должно продолжаться. «Зимняя сказка» вышла на альбоме «Made In Heaven». Песня была написана в последние месяцы жизни Фредди, после завершения работы над «Innuendo» — последним студийным альбомом Queen, в записи которого принимал участие легендарный вокалист.

К радости Брайана Мэя, Роджера Тейлора и Джона Дикона, сингл и альбом не оставили никаких сомнений в том, как сильно их и Фредди любила британская публика.

Зимой 1990 года Фредди находился на отдыхе в швейцарском Монтрё вместе с Джимом Хаттоном. Он написал текст своей последней полностью законченной песни, сидя на крыльце арендованного маленького дома, созерцая виды Женевского озера. К этому моменту Фредди был тяжело болен и знал, что его земные дни сочтены.

Вокальные партии для «A Winter's Tale» и недопетой «Mother Love» были записаны в мае 1991 в студии Mountain в том же Монтрё. Фредди Меркьюри не надеялся услышать окончательный вариант песни, доверив друзьям довести дело до конца.

Они не подвели, добавив в «Зимнюю сказку» свои партии и фирменное многоголосие. Украшением песни стало вихреобразное гитарное соло Брайана Мэя: «Это была одна из тех вещей, которые я слышал в голове задолго до того, как смог сыграть. Когда я записывал соло в домашней студии, то чувствовал себя рядом с Фредди в Монтрё».

Несмотря на обстоятельства, «A Winter's Tale» не уходит в сентиментальность, печаль или назидательность. Участники Queen создали мерцающую музыкальную картину, наполненную чувством умиротворения. Это не прощание, а восторг перед изобильностью, красотой и гармоничностью мира.

Iron Maiden-«Wasted Years»

Песня, которую британские легенды хэви метала исполнили более 700 раз, изначально не должна была появиться.
Оригинальная обложка сингла Iron Maiden "Wasted Years", 1986

Одна из самых популярных песен Iron Maiden — это та, которую Адриан Смит изначально даже не хотел показывать Стиву Харрису, полагая, что она не понравится басисту и основателю группы.
Эта песня — «Wasted Years» с альбома 1986 года «Somewhere in Time».
«Wasted Years» стала последней песней, которую Нико Макбрейн сыграл с Iron Maiden. 72-летний барабанщик официально ушёл на пенсию 7 декабря, после концерта в Сан-Паулу, Бразилия.
Гитарист Адриан Смит говорит в одном из интервью, что его демоверсия песни «немного походила на U2», и по этой причине он даже не планировал показывать её Харрису для включения в альбом "Somewhere in Time".
Музыкальное решение, по словам музыканта, во многом продиктовано временем, когда они экспериментировали с гитарными синтезаторами
«Я достал этот синтезатор Roland из коробки, привезённой из Японии, — вспоминает Смит, — и когда я его включил, он начал издавать этот безумный звук, и я просто подыгрывал ему. Это было похоже на ритм. Так что он сразу же подарил мне песню».
Когда Смит начала играть «Wasted Years» в студии, её услышал Харрис и ему понравилось:
"Он услышал, как я играю это на репетиции, и сказал: "Это хорошо. Мы должны это сделать", — рассказывает гитарист. - Стив такой забавный. Можно было бы подумать, что он не согласится, но он сказал: «Давай попробуем!» А поскольку Брюса не было рядом, я ещё взял и набросал слова".
Таким образом Смит стал не только автором музыки, но ещё и слов. Кроме того, пока Диккинсон отдыхал от изнуряющего полуторалетнего тура, Адриан стал автором трех композиций на альбоме "Somewhere in Time" поставив личный рекорд.

Accept – «Son Of A Bitch»

Отправляясь в студию для записи третьего альбома, немецкие металлисты Accept собрали свой лучший материал на тот момент. Но музыкантов не отпускало чувство недоверия и даже некоторая степень праведного гнева.

Между Accept и их лейблом с самого начала установились натянутые отношения. Удо Диркшнайдер вспоминал: «Конечно, мы волновались, когда впервые пришли в студию. Но в то же время разочарованы. Мы ожидали, что песня, которую мы записали, будет такой же, как песня, которую мы написали. Это была борьба за то, чтобы отстоять наши идеи. Я считаю, из нас хотели сделать поп-группу, но в итоге мы добились своего».

Со вторым альбомом дела не улучшились:
«Когда я вспоминаю о работе над "I'm a Rebel", на ум приходит только одна мысль: слишком много людей пытались манипулировать группой».

Хотя ранние песни Accept далеко не плохи, они нередко выглядят попыткой усидеть на двух стульях. Это проявилось, например, в использовании практически диско-ритма в «I'm a Rebel».
Когда пришло время записывать пластинку «Breaker», все участники группы пребывали в убеждении, что теперь альбом должен создаваться на их собственных условиях — или не создаваться вообще.

Вольф Хоффманн вспоминал: «Когда мы записывали этот альбом, стояла невероятно холодная зима. Однажды утром нам пришлось выкапывать из-под снега мой маленький "Рено". Я до сих пор помню Петера, стоящего над капотом с феном в попытках разморозить двигатель!»

Спрятавшись от холода в Delta-Studio в Вильстере, участники группы сосредоточились на создании альбома. И хотя условия им уже никто не диктовал, гнев давал о себе знать. Самой злой и вызывающей оказалась песня «Son of a Bitch».

«Ты говоришь, это твой путь…

Ты говоришь, мы доберёмся до вершины.

Твоя чушь меня достаёт, что у тебя есть?

Я не верю ни единому твоему слову,

От тебя мне смешно, уйди с моей дороги!»
Самые жирные ругательства, пожалуй, опустим. Накал страстей здесь настолько преувеличен, что его даже невозможно принимать всерьёз. Accept и в гневе остаются добряками.

Хотя на этот раз лейбл не диктовал условия, группу всё же убедили записать смягчённую версию песни для выпуска в англоязычных странах, где слишком откровенное название и текст «Son of a Bitch» могли вызвать отторжение. Менее оскорбительная версия была названа «Born To Be Wipped». Новый текст был наложен на ту же музыку.
Удо Диркшнайдер до сих пор считает «Breaker» одним из лучших альбомов Accept:
«Я бы сказал, что этот альбом — результат чистого гнева. Во время работы я уничтожил три микрофона!»
Название пластинки впоследствии перешло по наследству звукозаписывающей компании Удо Breaker Records.
Альбом был выпущен 16 марта 1981 года. «Son of a Bitch», естественно, не выпускалась синглом, но всегда выделялась благодаря своей дерзкой непочтительности и использованию ненормативной лексики. На протяжении многих лет она вызывала восторг фанатов на концертах Accept.

Nautilus Pompilius - «Гороховые Зёрна»

Не секрет, что одним из важнейших факторов успеха группы Nautilus Pompilius стали тексты Ильи Кормильцева. Впервые он начал сотрудничать с группой ещё на альбоме «Невидимка» (1985), но те пару песен никто особо не заметил. Зато на следующем релизе - «Разлука» - Кормильцев развернулся в полную силу, написав две трети текстов, довольно актуальных и смелых для 1986 года.
Что касается Вячеслава Бутусова, то в поэтическом плане он Илье заметно уступал. Что ни в коем случае не умаляет его композиторского таланта, без которого текст не обрёл бы нерва и души (не секрет, что Кормильцев работал со многими свердловскими группами, но так громко выстрелил лишь НАУТИЛУС).

Кроме того, Бутусов продолжал изредка, сам писать стихи для своих песен и временами мог приятно удивить. Так, например, случилось с песней «Хлоп-хлоп», прозванной в народе «Гороховые зёрна». Интернета и книг о НАУТИЛУСЕ в те времена ещё не было, но очевидно, что текст «Зёрен» написан вполне в духе Кормильцева — в меру социальный, в меру метафоричный. Ан, нет – Бутусов здесь всё сочинил сам.

Социальный подтекст песни был тогда довольно ясен. Все догадывались, что это - некий намёк на советскую систему воспитания молодёжи — октябрята, пионеры, комсомольцы и т.д. Зёрна выращивают, некоторые зёрна бунтуют, пытаются пробить стену, а затем сами превращаются в кирпичи, из которых состоит стена.

Кто сказал, что бесполезно
Биться головой об стену?
Хлоп — на лоб глаза полезли,
Лоб становится кременным...

Журнал «УРАЛЬСКИЙ СЛЕДОПЫТ», 1988:
«- Считаете ли вы виновными во всех проблемах людей «скованных одной цепью» или виновны также «гороховые зёрна»?».
В. БУТУСОВ:
В число скованных мы ведь включаем и тех, которые не несут в себе отрицательного заряда. Точно так же гороховые зёрна могут быть всякими: спелыми, незрелыми, с гнильцой и без оной. Этот вопрос — вопрос об отношении между двумя поколениями, вот и всё.
И я не могу однозначно ответить, жизнь ли такова, что растащила их друг от друга, и кто больше виноват. Ведь иногда непонятый отец-ретроград фигура более трагичная, чем непонятый сын-революционер…».
Музыка «Хлоп-хлоп» была довольно простой, но зато очень броской и энергичной (гитарная партия и истошный крик во вступлении цепляли сразу).
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 896
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх