Зачем евреи натягивают над городами мира километры лески

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
8.12.2024 - 16:40
Статус: Offline

Великий Визирь

126
8 фото via

Известно, что евреи — умный и находчивый народ. Они настолько сообразительны, что умудряются изящно обходить собственные религиозные запреты, не нарушая при этом священных канонов. Примером тому могут служить эрувы — полупрозрачные лески, которые есть почти во всех городах, где компактно проживают ортодоксальные иудеи — хасиды.

Вы можете прожить жизнь и не знать, что в нескольких метрах над вашей головой протянута прочная прозрачная капроновая нить. Такими лесками опутаны сотни городов мира и большинство их жителей даже не догадываются об этом. Волокна проходят над головами прохожих и автомобильными магистралями, между фонарными столбами, крышами зданий и опорами линий электропередач.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Эти лески не оказывают никакого влияния на жизнь обычных людей. Но они очень важны для хасидов — приверженцев ортодоксального иудаизма. Леска очерчивает символическую религиозную границу, которая позволяет верующим придерживаться правил, но при этом свободно перемещаться.

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Как это работает

Такое символическое ограждение называется эрувом. Оно играет свою важную роль по субботам, в религиозные праздники и важные духовные даты. Как известно, в субботу у евреев шаббат. Господь призвал людей в этот день отказаться от работы и посвятить его молитвам и религиозным обрядам. Только вот в ортодоксальном иудаизме понятие «работа» трактуется очень жестко.

[^]
SESHOK
8.12.2024 - 16:41

Великий Визирь

Работой в шаббат считается прогулка с детской коляской или сумкой, перемещение с костылями или тростью и даже ношение ключа от дома в кармане. Перемещать запрещено любые предметы, не являющиеся частью гардероба, то есть не прикрепленные к одежде. Правило работает везде, за исключением дома.

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Тут и подключаются эрувы. Эти лески определяют границы проживания евреев. В месте, ограниченном леской, хасид может «чувствовать себя как дома» и носить с собой разные нужные предметы. Когда-то в древности эрувы были большими дворами, ограниченными стенами или заборами.

Внутри находились жилые дома, источники воды и даже синагога. В отдельных случаях эрувом могла считаться городская стена. Если иудеи не выходили за ворота, то могли чувствовать себя в шаббат вполне свободно.

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Ответственное хозяйство

Разумеется, в современном мире так оградить свои участки не получится. Поэтому хасиды начали использовать в качестве эрувов лески, натянутые на высоте. Эрувы есть по всему миру — в Мельбурне, Тель-Авиве, Торонто, Мадриде и Мехико. В Нью-Йорке только на Манхэттене натянуто более 30 км лески! Разумеется, даже прочная синтетическая нить может порваться. Поэтому за эрувами принято следить.

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Шаббат начинается у иудеев вечером в пятницу и заканчивается вечером в субботу. Поэтому каждый четверг особые специалисты по всему миру обходят свои владения и проверяют целостность лески.

При необходимости ремонта тут же выезжает бригада с автовышкой или лестницами и порванная леска натягивается. Есть специальные телефонные «горячие линии» и онлайн-сервисы, где можно сообщить о повреждении эрува.

[^]
SESHOK
8.12.2024 - 16:42

Великий Визирь

Завершающая

Разумеется, содержание такого хозяйства обходится хасидским общинам недешево. В Нью-Йорке суммы исчисляются семизначными цифрами. Непросто и согласовать создание такой воздушной границы. Обычно нужно получить разрешение от муниципалитета и разных служб, чьи коммуникации проходят возле лески.

Осложняется все еще и тем, что многие чиновники не понимают, насколько важна для еврейской общины эта воздушная граница.

Карта эрувов в нью-йоркском районе Бруклин

[^]
solodov77
8.12.2024 - 16:43
84

Шутник

Я думал от дронов.

[^]
KROVLJ
8.12.2024 - 16:44
181

Тушили правильно, сгорело полностью!

Поезд, купе. Сидят хохол и еврей. Хохол достает сало, колбасу, хлеб и
начинает все поедать. А еврей сидит и так тихонечко рыбку сушеную
посасывает.
Хохол: ты чего, бедный чтоли?
Еврей: молодой человек, где вы видели бедного еврея?
Хохол: ну тогда чего это ты рыбку одну ешь?
Еврей: ну понимаешь, в рыбе очень много фосфора, который положительно
влияет на работу мозга. Думаешь почему мы, евреи, такие умные?
Хохол призадумался... И говорит: слушай, а давай махнемся? я тебе свою
еду, а ты мне рыбу.
Еврей: ну давай.
Сидят - еврей ест все что хохол ему дал, а хохол рыбку посасывает. Через
некоторое время: Хохол: слушай, еврей, у меня такое чувство, что ты меня
где-то наебал.
Еврей: во! умнеешь!

[^]
p3M60
8.12.2024 - 16:44
546

Весельчак

Евреи даже своих богов пытаюцца наебать, чо уж о людЯх говорить...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SureShot
8.12.2024 - 16:45
205

Живите долго и процветайте!

Идиотизм. И это в 21 веке...

[^]
morkonvic
28

Цитата (p3M60 @ 08.12.2024 - 16:44)
Евреи даже своих богов пытаюцца наебать, чо уж о людЯх говорить...

Точняк

[^]
denisvch
32

Шутник

Дикари. Всё уже давно придумано.

[^]
Abrazina
92

Ярила

Сразу напомнило бородатый анек gigi.gif

Поспорили как-то мусульманин, католик и еврей, чья религия лучше.

Мусульманин говорит: "Конечно, моя лучше! Вот шли мы как-то караваном по пустыне, налетела песчаная буря, все вокруг сметает, а я Аллаху помолился, буря отступила и мой караван прошел."

Католик говорит: "Нет, моя религия лучше. Плыли мы тут с купцами по морю на кораблях, налетел шторм, все корабли вокруг тонут, а я своему Богу помолился, и наш корабль прошел."

Еврей говорит: "Да что, это ерунда все... Вот шел я тут как-то по улице, а дело было в субботу. Смотрю - кошелек лежит полный денег. Хотел нагнуться - а нельзя, суббота все-таки, шаббат. Так вот, я своему Богу помолился, у всех суббота, а у меня таки четверг".

Это сообщение отредактировал Abrazina - 8.12.2024 - 16:48

[^]
alex555boris
14
Статус: Online

Балагур

а стакан поднимать это работа?

[^]
s1m
9

Шутник

Леску носами не задевают?

[^]
Navkin
9

Ярила

Цитата (SESHOK @ 8.12.2024 - 16:41)
Работой в шаббат считается прогулка с детской коляской или сумкой, перемещение с костылями или тростью и даже ношение ключа от дома в кармане. Перемещать запрещено любые предметы, не являющиеся частью гардероба, то есть не прикрепленные к одежде. Правило работает везде, за исключением дома.

Я уж думал они в субботу голодными дома сидят.

[^]
motya
8.12.2024 - 16:46
126

почётный сруль

как придумать себе геморрой и мужественно с ним бороться lol.gif

[^]
OleLukole
109

Корифей

Бох у евреев имеет такое свойство, что с ним можно договариваться, его можно подкупить, задобрить, перетянуть на свою сторону принеся кровавую жертву, можно переложить свою вину перед этим богом на другого, хоть даже на животное, но лучше конечно на невинного человека. А можно просто натянуть лесочку и сказать, что это крыша дома и он ведется..... такой вот он еверйский наивный, легко подкупаемый бох, в прочем у остальных последователей того кто с этим богом связался, я про Аврама, ставшего в последствии Авраамом, и наплодившего кучу религиозных фанатиков, всевозможных конфессий, бох тоже в принципе сговорчив, глуп, и коррумпирован. Хотя порой бывает ревнив, обидчив, невероятно жесток, часто не по адресу и вообще не последователен.

Это сообщение отредактировал OleLukole - 8.12.2024 - 17:45

[^]
slavagru
42

Ярила

А на шапке круглой леску натянуть и везде как дома быть нельзя чтоли?

[^]
Bobrius
107

Древнеримский бобер

Человек вообще довольно странная скотина.
Сперва загоняют себя в какие-то рамки, накладывают ограничения, а потом с выдающейся хитрожопостью и с солидными затратами пытаются их обойти... gigi.gif

Это сообщение отредактировал Bobrius - 8.12.2024 - 16:54

[^]
РыжаяПсаки
8.12.2024 - 16:48
22

Ярила

А чего на леску колечки от кальмаров не развешивают? Ну, чтобы видно где у ортодоксов дом?

[^]
pticeed
40

Созерцатель

Я так понял, что ортодоксальные евреи есть во всем мире... кроме России? Я ни разу не видел ни одного хасида в шляпе, кроме Боярского по телеку.

[^]
MWalker
51

Ярила

Это, короче, так же как муслимы бухают ночью под крышей, когда аллах не видит.

Так и эти придумали себе отмазку. cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68184
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх