«Метеор-М» - Большой брат бдит за экологией и погодой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
iannovak
3.12.2024 - 18:53
Статус: Offline

Балагур

68
Всем привет ЯП!

Представляю вниманию общественности незапланированный выпуск нашей темы, которая в настоящий момент меня вдохновляет – Экология.

Конкретно эта тема написана с целью немного дополнить рассказ уважаемого Jus в части новости о запуске космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения со спутником «Метеор-М».

Короче если коротко, то почитать можно в этой теме:
Государственная комиссия одобрила запуск комплекса «Метеор-3М»

Но я принципиально уверен в том, что, не считая «политотников» завсегдатаи ЯП публика довольно образованная и кормить ее информационным полуфабрикатом типа того, что пишут на дзынь это как минимум неуважение к достопочтимой публике, посему коротенько попытаюсь скрасить этот пробел.

В приведенной выше теме я немного критики написал, но пользуясь тем, что ребенок пока дрыхнет рядом… а также словами тов. Сталина «Не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь-делай, делаешь-отвечай!» решил я немного тему раскрыть, тем более экологии это напрямую касается.

18 фотопластинок

Погнали.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
iannovak

Балагур

Для начала нужно сказать, что во все времена погоду пытались определить всегда и во все времена. Еще 3500 лет до н.э. Во времена правления Яхмуса-1 египтяне по некоторым косвенным признакам оценили например, что вулкан Тере на острове Санторини в Средиземном море скоро сделает бадабум, о чем и цинканули небольшую депешу в 40 знаков на известняковом стикере-камне высотой в два метра и весом овердохера, а чтобы добро не пропадало разместили эту депешу в храме Карнак в Фивах, аккурат над 3й стелой.

[^]
iannovak

Балагур

Ну и вообще, поскольку в те времена фараон был близким от богов, ежили чего бежали к нему узнавать че там по «божественному радио» боги на счет погоды вещают.
Сомневаться в словах фараона тогда было не сильно полезно для здоровья, так что верили на слово… Ну и плюс кое-какая наблюдательность и сообразительность, короче так и жили…причем на протяжении многих тысяч лет.

[^]
iannovak
3.12.2024 - 18:54

Балагур

Всю историю метеорологии приводить не буду, ибо долго и нудно, да и нет такой задачи в данной теме, скажу проще, мало чем отличалось от нынешних девайсов по предсказанию погоды.

[^]
iannovak

Балагур

Все изменилось 4 октября 1957 года, когда на орбиту планеты Земля был выведен первый искусственный спутник.

Из функционала он умел только бибикать в радиоэфире и то не долго, но народишко охренел, америкосы прибздели, а вдруг там ураниум обогащённый, который прилетит куда партии и народу нужно, то есть на проклятых капиталистов, а ученый люд, почесав вялого стал думать, что с этим всем добром дальше делать и таки придумали))))

[^]
iannovak

Балагур

Придумали за это время много всего.

Причем развитие науки шло такими шагами, что небезызвестный Роберт Ли Земекис и Боб Гейл в своей шедевральной трилогии «Назад в будущее» уже предсказывали, что к 2015 году машины будут летать, а погоду научаться предсказывать с точностью атомных часов… ну-ну.

На деле – на Марсе обнаружили воду, проект «Ноев Ковчег», Открытие Homo naledi, карта эпигенома, первый салициловый транзистор, мясо из водорослей, воссоздание шерстистого мамонта ну и доллар по 61руб., бензин по 35

[^]
iannovak
3.12.2024 - 18:55

Балагур

Ну и вот, место приложения всех ништяков, которые предоставляют спутники просто немыслимое, по факту можно сказать словами Ильфа и Петрова – железный конь приходит на смену крестьянской лошадки и заверте…

Но главное в этом, что теперь следить за погодой не только в определенной локации, но и в принципе по всему земшару можно было 24/7, а с развитием технологий функционал летающего на орбите железа менялся просто семимильными шагами.

Первый метеоспутник TRIOS-1 запустили клятое НАСА, хотя к ней особых претензий нет, кто платит деньги тот и музыку заказывает, а деньги уже тогда башляла корпорация RAND и ARPA которая потом стала DARPA, короче все всё понимают)))

Девайс умел зырить землю с высоты 700км, плюс производить другие измерения)))

Это сообщение отредактировал iannovak - 3.12.2024 - 19:17

[^]
iannovak

Балагур

Кстати, тогда изображения получались такие себе, но все равно для некоторых товарищей и не только из метеорологии представляли очень большой интерес.

[^]
iannovak

Балагур

Наши в этом вопросе тоже не очень отставали, ибо тоже поняли все ништяки. В 1966 году СССР запустило программу «Метеор», а вместе с ней и первый штатный аппарат Космос-122, который предназначался для анализа облачного покрова, ледовой обстановки, радиации, ну и, разумеется, для некоторых недокументированных вещей)))

[^]
iannovak
3.12.2024 - 18:56

Балагур

В историческом контексте пока америкосы выводили группировку своих спутников в рамках NOAA ( National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA). Мы выводили свои спутники (тоже овердохера) по программе «Метеор».

Рулила всеми разработками КА и продолжает рулить легендарная ВНИИЭМ, которая до этого была неприметным заводом № 627 в Истре, позже переехав на мощности НИИ-20, когда и про полеты в космос особо никто не думал, время было тяжелое.

Это сообщение отредактировал iannovak - 3.12.2024 - 19:18

[^]
iannovak

Балагур

Позже все это хозяйство было переименовано в Опытный завод №1 или проще НИИ-627

[^]
iannovak

Балагур

В настоящее время ВНИИЭМ имеет лекала весьма обычные для таких учреждений, которые строились в 70х, сколько езжу по производствам иногда прям дежавю возникает.

[^]
iannovak
3.12.2024 - 18:57

Балагур

Там в классификации КА много разных отклонений, ну типа того, что КА-Космос 1484 — это на самом деле серия КА «Метеор – Природа №3-2» которая потом раздвоилась на отдельные программы серии «Метеор-М» и «Ресурс-О».

Короче смотрел я как-то обзор одного интуриста на наши космические двигатели, дак там половину времени занимает только перечисление ОКБ, НИИ, ГК, ОЗ и прочих «шаражек» и прочих атрибутов, а вы чего думали, это чтобы враг не догадался))))

Вот например конкретно КА-Космос 1484 имел второе название Ресурс-ОЭ, фоток нормальных не нашел, посему доверимся газетной вырезке, в принципе силуэты угадываются, ну а обвязка для 80х вполне стандартная.

[^]
iannovak

Балагур

Теперь переходим непосредственно к Метеору. Если посмотреть на орбиты полетов, все очень логично, ибо первая, она же главная задача этих аппаратов, это все-же метеорологические наблюдения, все остальное тоже есть, но это скорее вторично. Вот, например на некоторые наши аппараты если глянуть, которые уже свою специфику имеют, так вот те да, улетают черти куда, с задачей просто висеть максимальное время в точке, пока законы физики делают остальное, а эти вполне себе летают на орбите в 800-1200км.

[^]
iannovak

Балагур

Снимают тоже все достаточно прозаично, от аппарата к аппарату только немного совершенствуется функционал и повышается разрешение угловое, ну это тоже стандарт для любых КА в прогрессе истории.

[^]
iannovak
3.12.2024 - 18:58

Балагур

Ну и для примера, кроме Метеора еще летает дохера подобных аппаратов, вот, например небольшая таблица.

[^]
iannovak
3.12.2024 - 18:58

Балагур

Про подробные характеристики говорить не буду, там очень много ебенеметрики для обывателей не причастных, ну или выражаясь проще белый шум, это когда пшшшшшшшш… и так пару часов))))

Аппараты хорошие слов нет, оборудования чисто научного много, это КМСС, БРЛК с АФАР, ИКФС-2, ГГАК-М, БИС, БРК, ССПД, МСУ-МР, МТВЗА и прочее…

Это сообщение отредактировал iannovak - 3.12.2024 - 19:21

[^]
iannovak
3.12.2024 - 18:59

Балагур

Ну и собственно подготовка аппарата к запуску)

[^]
iannovak
3.12.2024 - 18:59

Балагур

Засим все, доклад закончил можно пинать!

Цель данного спича была вызвана необходимостью немного прояснить значение данных аппаратов для мониторинга погоды, экологии и не только, ну и немного покопаться в истории.

Честно писать особо и не было желания, но коли критикуешь, флаг в руки, барабан на шею, а то мне в указанной в начале темы уже минусов напихали, ребята, в данном случае я комментировал только то, что такую интересную тему в должном аспекте не подняли, причем не только здесь на ЯПе, а вообще в прессе.

Всем добра и любите экологию, мать вашу.

Ну а мы продолжим попозже полноценно разобрать один из Российских регионов, в крайнем моем посте, подавляющее большинство проголосовало за Россию.

Всем добра!

Ссылки на предыдущие темы.
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2852840.html
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2859933.html
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2861793.html

[^]
GnumDS
3.12.2024 - 21:06
2

Ярила

Я, конечно, дико извиняюсь, но вся эта къебенематика не дает точного прогноза даже на 3 дня. Про неделю я вообще молчу. А текущую погоду я и за окном могу увидеть.

Это сообщение отредактировал GnumDS - 3.12.2024 - 21:07

[^]
iannovak
4.12.2024 - 05:36
1

Балагур

Цитата (GnumDS @ 3.12.2024 - 21:06)
Я, конечно, дико извиняюсь, но вся эта къебенематика не дает точного прогноза даже на 3 дня. Про неделю я вообще молчу. А текущую погоду я и за окном могу увидеть.

Бро абсолютно согласен agree.gif

Метеоболт в конкретном случае предсказывает значительно точнее)))

Из всей киноэпопеи Назад в будущее самое фантастическое не летающие машины, не само-завязывающиеся шнурки на кроссах, а то что к 2015 году научились предсказывать погоду, более того, даже в проекте Биосфера-2, где по идее все, включая погоду контролировал человек в итоге практически сразу все пошло не по плану)))

Любой космический девайс так или иначе имеет в нагрузку "нужное" воякам оборудование и я могу допустить что только действительно научные проекты типа Вояджеров, или Новые горизонты, улетающие навсегда в далекие космические ебуня несут исключительно научное оборудование, ибо там тупо каждый миллиграмм веса на счету.

Только наивный человек может считать, что один предприимчивый бизнесмен австралийского происхождения, вдруг одномоментно изобрел кучу технологических новшеств в сфере ракетостроения. Еще когда проект Старлинк только был в проекте в 2015 году, понятно было, что спутниковый инет всем нуждающимся это просто ширма, иначе хрен бы ему позволили засрать низкую орбиту своими поделиями.

Все рады, все довольны. Недовольны наверное только астрономы, коим летающий хлам мешает звезды зырить, да военные и если с первыми вопрос вроде решили, понизив отражательную светимость спутников на орбите, то со вторыми особо и не советуются, главное американские заказчики довольны, а кто-там чего считает в других странах их мнение никто и не спрашивает.

Не спрашивают кстати и самого "создателя", он как-то попробовал права качать, но ему серьёзные дяди на пальцах объяснили весь расклад, говорят больше он не жужжит особо.

Единственная ценность прогнозов погоды по ТВ как минимум, что многие обеспокоенные жены в этой финальной части новостной ленты, прогоняют мужей от телевизора ибо там есть на что посмотреть))))

Тут мне кажется расчет простой, раз уж тема настолько уныла, надо ее немного приукрасить хоть чем то позитивным cool.gif

[^]
Cтранник
4.12.2024 - 05:49
2
Статус: Online

Мотоциклист на всю голову...

Цитата (iannovak @ 3.12.2024 - 18:54)

Причем развитие науки шло такими шагами, что небезызвестный Роберт Ли Земекис и Боб Гейл в своей шедевральной трилогии «Назад в будущее» уже предсказывали, что к 2015 году машины будут летать, а погоду научаться предсказывать с точностью атомных часов… ну-ну.

На деле – на Марсе обнаружили воду, проект «Ноев Ковчег», Открытие Homo naledi, карта эпигенома, первый салициловый транзистор, мясо из водорослей, воссоздание шерстистого мамонта ну и доллар по 61руб., бензин по 35

Что такое салициловый транзистор? Кислоту знаю.

Это сообщение отредактировал Cтранник - 4.12.2024 - 05:50

[^]
iannovak
4.12.2024 - 06:19
4

Балагур

Цитата (Cтранник @ 4.12.2024 - 05:49)
Цитата (iannovak @ 3.12.2024 - 18:54)

Что такое салициловый транзистор? Кислоту знаю.

Бро спасибо что обратил внимание agree.gif

Видать или я не досмотрел или авто замена близкое по звучанию слово подставила.

Конечно речь идет о силиценовых транзисторах.

Силицен это двумерный аллотроп из кремния с гексагональной ячеистой структурой, аналогичной структуре графена, но в отличие от графена, силицен не плоский, а имеет периодически деформируемую топологию; связь между слоями в силицене намного сильнее, чем в многослойном графене.

Короче если коротко, то ученые искали замену графену с более позитивными характеристиками и таки нашли осадив нановолокна силицена на поверхность из Ag(110), Ag(111).

Там много теории, я сейчас покурил инфу внимательнее, лучше бы не смотрел, но если коротко то преимущества этого материала перед графеном таки есть:

-Силицен (в отличие от графена) не обладает серьёзной зависимостью от пи-электронов и, соответственно, не зависит от p-стэкинга.

-Силицен не строго плоский, на его поверхности просматриваются шестиугольные неровности.

-Запрещённая зона силицена позволяет использовать его в транзисторах. Графен же близок по свойствам к полуметаллам и запрещённой зоны не имеет.

-Силицен как аллотропная модификация кремния значительно лучше приспособлен для интеграции в производственные цепочки микрочипов и прочей электроники.

-По электронным свойствам силицен схож с графеном; в частности, в обоих этих веществах наблюдается так называемая дираковская электронная дисперсия.

-Силицен не менее прочный, чем графен и может использоваться в анодах литий-ионных аккумуляторов. Силицен позволят вдвое увеличить ёмкость анода, а также предохранить его от износа при зарядке и разрядке.

-В силицене наблюдаются более сильные спин-орбитальные взаимодействия, чем в графене, и именно поэтому квантовый эффект Холла в нём поддерживается при более высоких температурах.

[^]
ПерДэМонокль
4.12.2024 - 06:24
1
Статус: Online

Ярила

Отличное фото. С дрона снимали?

Только почему то не могу разглядеть блок наведения Орешника sad.gif

[^]
iannovak
4.12.2024 - 07:04
1

Балагур

Цитата (ПерДэМонокль @ 4.12.2024 - 06:24)
Отличное фото. С дрона снимали?

Только почему то не могу разглядеть блок наведения Орешника sad.gif

Думается мне, те кто блок наведения Орешника действительно разглядывать мог, сидят под такими грифами, что дальше родного предприятия и ближайшей Пятерочки, особо никуда пойти не могут и то в сопровождении людей в штатском)))

Ну оно и правильно, меньше знаешь, дольше живешь, тут в сети гуляет картинка, как примерно это все может выглядеть, но в том то и дело что примерно)))

Комплекс подвижный, читай из какой лесной опушки он даст "жару" не предсказать, это не сарматы в шахтном варианте, поэтому эти комплексы так и боятся как и АПЛ с ЯО, откуда че прилетит будет понятно только в тот момент, когда прилетит. Именно поэтому считаю и возбудились по поводу одной локации куда эту ната пускать не хотели ибо самый верный вариант уничтожать что-то типа Орешников, это сбивать боевую часть на начальном этапе полета... тут другой момент финка то теперь тоже в ната, а Ленин туда вон, за считанные часы добегал ©

Короче ну его нах эту политоту cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4611
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх