Черная Пятница и Smith & Wesson Model 29-2

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MountainView
30.11.2024 - 09:23
Статус: Offline

Ярила

198
В Штатах была очередная Черная Пятница и я в очередной раз приобрел оружие.
На этот раз - первый в жизни револьвер и первый в жизни Smith & Wesson.
Но, я зашёл с козырей и приобрел S&W Model 29-2, aka Dirty Harry gun.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
MountainView
30.11.2024 - 09:24

Ярила

Немного истории. Совсем кратко.
В середине 50-х годов некий, широко известный в узких кругах дядька по имени Elmer Keith экспериментировал с патронами большого калибра и большой мощности. В нашем случае, он снаряжал .44 Special буквально "до предела". Этот, несомненно, очень настойчивый дядька, попутно люто спамил в Remington и Smith & Wesson и просил их наладить производство патрона, который он "изобрел" и револьвера, который бы мог безопасно и надёжно стрелять этим патроном.
Интересным фактом является и то, что патрон .44 Magnum является развитием .44 Special, который, в свою очередь, является развитием .44 Russian. А патрон .44 Russian разработали для револьвера S&W Model 3, который был заказан Российской Империей. Производство Model 3 началось в 1870 году. Вот такая вот загогулина.

На фото Model 3

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
MountainView
30.11.2024 - 09:26

Ярила

В итоге, не выдержав потока спама от Elmer Keith, Remington и S&W сдались и таки наладили производство патрона и револьвера. Патрон нарекли .44 Magnum, а револьвер, который мог стрелять этим патроном и который, в итоге, начали серийно производить в 1954 году назвали Smith & Wesson Model 29.
Револьвер вызвал кратковременный интерес у энтузиастов, охотников и у полиции. Интерес быстро прошел, поскольку револьвер был большим, тяжёлым, для ежедневного ношения не пригодным. Отдача была немалой и предъявляла требования к навыкам стрелка. Цена на револьвер тоже кусалась. В общем, револьвер не для каждого.
Со временем в револьвер вносились изменения, иногда заметные, иногда не очень.
Версии револьвера обозначали добавлением суффикса к названию. Мой револьвер 29-2, то есть, это третья модернизация после 29 и 29-1, но очень незначительная, относительно оригинала. Убрали один винтик.
Серийный номер револьвера говорит о том, что он произведен в 1979 году, а в 1982 начали производить несколько упрощённую версию 29-3. Современные Model 29 уже имеют маркировку 29-10.

[^]
MountainView
30.11.2024 - 09:27

Ярила

В 1971 году на экраны вышел первый фильм из серии Dirty Harry, а в руки Клинту Иствуду сценаристы вложили именно S&W 29-2. Есть целая история о том, как и с каким трудом Голливудские оружейники искали именно 29-2 и как его собирали, буквально из запчастей. Этого револьвера просто не было в продаже. В итоге, в фильме было несколько револьверов. Один с заглушенным стволом, и его применяли в сценах, где револьвер был наведен на кого-то. Это требование безопасности. Было ещё два или три револьвера, причем с разной длиной ствола - 6" и 8-3/8". Снимались они в разных сценах и более крупный револьвер был снят там, где револьвер меньшего размера мог "потеряться" в кадре, либо в сценах, где более крупный револьвер выглядел бы эффектнее.
Изначальный сценарий писали под Model 29 с коротким стволом в 4", но первые пробы показали, что револьвер просто не смотрится в кадре. Его не видно, он теряется.

[^]
MountainView
30.11.2024 - 09:29

Ярила

Фильм вызвал лавинообразный интерес к револьверу. За ним выстраивались в очередь. S&W не мог удовлетворить спрос на него. Револьвер покупали не смотря на цену, а она была очень высокой. В конце 1990-х годов S&W прекратил выпуск многих моделей револьверов, включая Model 29. В середине 80-х начался переход на доступные самозарядные пистолеты и спрос на них рос с каждым годом. В дальнейшем, появление "пластиковых" пистолетов сильно сузило рынок револьверов - "пластиковый" пистолет кратно дешевле, проще в обслуживании и ремонте.

Не так давно S&W возобновил выпуск, так называемых, "классических" револьверов, куда вошли, например, Model 27 и Model 29. Это уже не совсем те револьверы, какими они были раньше. В конструкцию внесены внешние и серьезные внутренние изменения. Из внешних - добавили "замок" который може заблокировать револьвер. Этот замок сейчас есть на всех современных S&W. Называется у нас это Hillary hole. Внутри переработали спусковой механизм, где-то упростив его, а где-то улучшив. Есть жаркие споры о том, какие револьверы лучше - старые или новые. Я смотрел хорошее видео, снятое уже сильно пожилым человеком, оружейником, прошедшим стажировку на фабрике S&W. Свою карьеру он продолжил, работая оружейником в полиции и он обслуживал полицейские револьверы, пока их не сняли с вооружения во второй половине 80-х. Так вот, он подробно разобрал изменения в конструкции современных револьверов, технологию производства старых револьверов и весь, очень трудоемкий процесс ручной подгонки деталей в старых револьверах. Современные револьверы производятся современными и точными CNC станками и трудоёмкая ручная подгонка во многих случаях просто не нужна. Тот оружейник сказал, что в его время, он и мечтать не мог о таких станках и такой точности изготовления деталей. Тем не менее, старые револьверы собирались и подгонялись вручную, очень точно, с многоступенчатым контролем качества.

Вот тут показан современный Model 29
https://www.smith-wesson.com/product/model-...sics-6-1-2-blue

[^]
MountainView
30.11.2024 - 09:31

Ярила

Ваш покорный слуга лет семь назад имел возможность подержать в руках один из тех, киношных револьверов.

Так вот. Ближе к делу.
Черная Пятница. В моем любимом оружейном магазине скидка 20% на все. Я давно смотрел на револьвер и надеялся, что смогу купить его со скидкой.
Условия такие, что все, купленное в промежутке между 6 и 9 утра имеет скидку в 20%, дальше уже 15%. Процесс приобретения выглядит так - в 6 утра я проснулся, пошел в интернет, оплатил картой заранее отложенный в корзину револьвер, получил письмо-подтверждение о том, что оплата прошла и заказ принят.
Я съездил в магазин, надеясь, что в час дня ажиотаж уже пройдет и толп не будет. Толп в магазине уже не было, но, все равно, было людно.
Мне вынесли револьвер, я его осмотрел, все понравилось.
Следующий этап - заполнение стандартной анкеты. В анкете пишется имя, адрес, рост, вес, раса. Кроме этого, есть ряд вопросов, на которые необходимо ответить Да или Нет. Вопросы из серии, принимаю ли я "вещества", скрываюсь ли я от правосудия, имею ли я психиатрические заболевания, покупаю ли оружие для себя или меня попросил кто.
Необходимо показать документы.
Для неграждан - Green Card и водительские права. Если есть техасское разрешение на ношение - очень желательно его показать. Сильно облегчает background check.
Для граждан - права и, если есть, разрешение на ношение. По той же причине.
Background check сильно упрощается для тех, у кого есть разрешение на ношение. Считается, что такие люди УЖЕ проверены и опасений не вызывают.
Если разрешения на ношение нет, то FBI будет проводить автоматизированную (а иногда и ручную) проверку и имеет право дать ответ "как только, так сразу", а может и задержать ответ на три дня. В Техасе нет обязательного десятидневного ожидания между покупкой и выдачей оружия покупателю, как это было в Калифорнии.
У меня есть разрешение на ношение и мне сразу дали "зелёный свет".
После "зелёного света" мне выдали коробку и пожелали всего хорошего. Я ответил взаимностью.
Пока я осматривал оружие, каждый первый "дед" проходивший мимо оборачивался и уважительно говорил - Oh, look, that's a Dirty Harry gun.

Это сообщение отредактировал MountainView - 30.11.2024 - 09:32

[^]
MountainView
30.11.2024 - 09:33

Ярила

Пока ждал очереди, рассматривал одну мясорубку. Много думал.

[^]
MountainView
30.11.2024 - 09:34

Ярила

А теперь о коробке и о содержимом.

Мне досталась "родная" коробка из mahogany, то есть, из красного дерева.
В коробке находится "родная" инструкция, "родная" оберточная бумага, шомпол, щетки и небольшая отвертка.
Револьвер в очень хорошем состоянии, на нем нет сколов, потёртостей, отсутствующих деталей.

[^]
MountainView
30.11.2024 - 09:35

Ярила

Револьвер в очень хорошем состоянии, на нем нет сколов, потёртостей, отсутствующих деталей. Характерная полоса на барабане довольно тонкая. У нас ее называют turn line. Похоже, что из него не часто стреляли. Револьвер, согласно серийнику, произведен в 1979 году.
Модель 29-2 отличается от более поздних моделей способом крепления ствола и выточками в камерах.
Ствол крепится и фиксируется перпендикулярной шпилькой, от которой в современных револьверах отказались. Теперь ствол просто привинчивают к раме. Это ни хорошо и не плохо. Это просто другой способ крепления ствола. Сам ствол делают иначе. Он теперь двухкомпонентный. Теперь из разной стали производят внутреннюю "рабочую" поверхность и внешнюю. Эти два, грубо говоря, цилиндра, вставляют друг в друга. Современные станки дают необходимую точность изготовления.
В барабане раньше делали выточки, позволявшие закраине патрона "провалиться" внутрь и минимизировать, таким образом расстояние между барабаном и задней стенкой рамы револьвера. Как пишут, ради упрощения и удешевления производства от этого отказались.
Мой револьвер имеет "длинный" ствол 8-3/8". Я специально хотел именно такой, чтобы бОльший вес и бОльшая длина ствола немного компенсировала отдачу.

[^]
MountainView
30.11.2024 - 09:36

Ярила

Немного картинок
Револьвер номер раз

[^]
MountainView
30.11.2024 - 09:37

Ярила

Револьвер номер два

[^]
MountainView
30.11.2024 - 09:37

Ярила

Пустой барабан

[^]
MountainView
30.11.2024 - 09:38

Ярила

Барабан с патронами

[^]
MountainView
30.11.2024 - 09:38

Ярила

Прицелы

[^]
MountainView
30.11.2024 - 09:40

Ярила

Вот, что означает, когда говорят, что у револьвера recessed cylinder - патроны утоплены.
Показываю три патрона и три пустых каморы, чтобы было видно выточки

[^]
MountainView
30.11.2024 - 09:41

Ярила

Внимательные читатели могут увидеть что-то похожее на трещины стенок цилиндров. Это не трещины. Это так задумано. Это экстрактор.

[^]
MountainView
30.11.2024 - 09:42

Ярила

Вот это никто из нас никто не хочет увидеть вживую. Тут уже боевые патроны. Можно сказать, жизнью рисковал ради кадра. Оно ведь, и правда может blow your head clean off, или, по русски, снесет башню под корень.

[^]
MountainView
30.11.2024 - 09:45

Ярила

Патроны .44 Magnum рядом с .380АСР, 9мм Luger, .45ACP.
Я ушел в поиск ковбойской кобуры и ремня с патронташем.
Доклад завершён.

[^]
Адельфан
30.11.2024 - 09:47
63

Ярила

Белой завистью, по прочтению, заполнилось моё сердце! agree.gif

[^]
Атскокотстенки
30.11.2024 - 09:50
26

Ярила

Ничего написать не буду, давлюсь слюной

[^]
Atheist123
30.11.2024 - 09:50
71

Жыдай

)))

[^]
BattlePorQ
30.11.2024 - 09:52
15
Статус: Online

Парасьонах

Цитата (MountainView @ 30.11.2024 - 09:26)
а револьвер, который мог стрелять этим патроном и который, в итоге, начали серийно производить в 1954 году назвали Smith & Wesson Model 29.

Чуть-чуть не совсем.
На более-менее единую числовую систему обозначений моделей S&W перешли в 1957. С 1954 до 1957 револьвер официально назывался Smith and Wesson .44 Magnum.

Это сообщение отредактировал BattlePorQ - 30.11.2024 - 09:52

[^]
MountainView
30.11.2024 - 09:52
28

Ярила

Стрельбу попробую показать в воскресенье, если получится.
Я его только сегодня домой принес. Все зависит от того, как пройдет рабочая суббота. Если в субботу на работе все нормально, то в воскресенье я свободен. Если не получится в это воскресенье, то уже в конце декабря. Остальные выходные у меня рабочие.

Это сообщение отредактировал MountainView - 30.11.2024 - 09:55

[^]
astulin
30.11.2024 - 09:55
4

Шутник

Спасибо ТС, очень интересно!

[^]
BattlePorQ
30.11.2024 - 09:59
29
Статус: Online

Парасьонах

Цитата (MountainView @ 30.11.2024 - 09:31)
Пока я осматривал оружие, каждый первый "дед" проходивший мимо оборачивался и уважительно говорил - Oh, look, that's a Dirty Harry gun.

Теперь надо искать второй Dirty Harry Gun ))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21898
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх