Чем питался Петр I

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
9.11.2024 - 19:18
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 345130
95
«Какую пользу может принести тело Отечеству, когда оно состоит из одного лишь брюха?» — высмеивал Петр I гурманов. Сам он всегда был довольно неприхотлив в еде.

И к большому удивлению современников, любитель всего европейского в еде был довольно консервативен, предпочитая блюда русской кухни.

Чем питался Петр I
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
9.11.2024 - 19:18
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 345130
Побольше леденцов

«Сахарные коврижки весом в два пуда, запеченный лебедь, утка, голубь и сахарный попугай. Множество марципанов и 40 блюд леденцов»,

— так описывали пир, который закатил царь Алексей Михайлович, прозванный в народе Тишайшим, по случаю дня рождения своего сына Петра, который впоследствии станет первым императором Российской империи. В окружении будущего монарха говорили, что он просто обожает леденцы.

«Кушанье ему было: холодные мяса с солеными лимонами и солеными огурцами, буженина и ветчина, студени с хреном и чесноком, а также щи разные, каши, жаркое из утки или поросенка со сметаной, говядина с моченым яблоком, ржаной хлеб, кислая капуста, тертая редька, пареная репа», — описывает обычный обед уже взрослого Петра и его семьи один из ближайших соратников монарха, русский механик Андрей Нартов.

Утром на голодный желудок, а потом перед каждой трапезой Петр выпивал чарку водки, во время — квас. Как писали биографы императора, «примерно так ел русский зажиточный мужик». Однако больше всего, по словам современников Петра, он любил перловую кашу на молоке, а в постные дни — на миндальном молоке. Именно поэтому перловку впоследствии стали давать российским солдатам. Помимо этого, император обожал черный хлеб, редьку и все блюда, приготовленные из нее, — от остро-соленых до приторно-сладких. Из орехов предпочитал кедровые и миндаль, из фруктов любил яблоки, груши, апельсины и виноград, запивая их водой.

Особую слабость питал к арбузам, причем с удовольствием ел их как свежими, так и солеными. Благодаря первому российскому императору в Санкт-Петербурге появились теплицы, где начали их выращивать.

К слову, маленький Петр полюбил арбузы в детстве — его отец начал культивировать их еще в 1660 году.

Царь отличался отменным аппетитом: за один присест он мог съесть шесть фунтов (1 русский фунт составлял чуть менее 500 граммов — прим. ред.) вишни и четыре фунта инжира. Обычно на обед Петру ставили борщ, телятину, жаркое из цыплят и дичи, заливное, стерлядь, спаржу, пироги, гурьевскую кашу и на десерт — мороженое. Из зарубежных деликатесов он больше всего любил сыр с душком. Многие знали: хочешь добиться царского расположения — привези ему из Голландии лимбургский сыр.

В экипаже царя всегда был большой запас провизии, прислуга царя знала: он может проголодаться когда угодно. Во Франции повар готовил ему на обед по два-три мясных блюда, при этом мяса на это шло столько, что хватило бы восьмерым. Иностранцы, готовившие Петру и его свите блюда во время Великого посольства, удивлялись, как много они ели.

Например, во время обеда в одном из английских городов они съели «1,25 пуда (1 пуд равен 16,48 килограмма — прим. ред.) говядины, барана, три четверти ягненка, телятину, восемь кур и восемь кроликов, а также выпили 42 бутылки вина». Император всегда возил с собой личные столовые приборы. Ему подавали деревянную ложку с черенком из слоновой кости, нож и вилку с зелеными костяными ручками.


Крестьянская кухня

Долгое время крестьяне боялись, что Петр, рьяно рубивший бороды боярам, станет заменять блюда русской кухни иностранными. Однако этого не произошло. Русская кухня — едва ли не единственная сфера, которую Петр менять не стал. Возможно, потому что сам ее очень любил. Помимо этого, монарх понимал, что «кухонная реформа» дорого обошлась бы русским людям. Для приготовления заморских блюд им необходимы были голландские печи с чугунной жарочной плитой, сковородки и многое другое. Перестраивать ради этого дома крестьяне не были готовы.

Однако он стал постепенно вводить в обиход морскую рыбу: треску и навагу. При этом у самого царя была на рыбу аллергия, однако он понимал, насколько она полезна, поэтому в Холмогорах и Архангельске развернули масштабный рыбный промысел.

Крестьяне по-прежнему выращивали пшеницу, овес, ячмень, рожь и просо, из которых пекли хлеб и варили каши. Однако постепенно на их огородах появились и другие культуры.

Еще находясь в Голландии, Петр отправлял на родину посылки с семенами и указами начать выращивать новые овощи. Так на столе стали появляться баклажаны, сельдерей, петрушка, тмин, фенхель, свекла, шалфей, мята, шпинат, фасоль и многие другие культуры. Постепенно до России добрался и подсолнечник — в Европе к тому моменту он рос уже несколько веков. Однако самым главным нововведением стал картофель.

Выращивать его в огромных масштабах начали уже после Петра, но при нем первые образцы попали в Россию, практически полностью вытеснив брюкву и репу.

При Петре Первом в русской кухне стали особенно широко использовать разнообразные пряности: корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех, шафран, добавляли также лук, чеснок, уксус и горчицу. Мясо на столе крестьян появлялось нечасто. Однако с широким распространением пряностей появились новые способы засолки мяса и рыбы — ветчина, балык, солонина, сало и буженина.

При Петре появилось большое разнообразие способов приготовления кваса. Его делали из ячменя, пшеничного или ржаного хлеба, с ягодами, медом, травами, березовым соком. В холодное время вместо чая пили травяные настои, или сбитень — напиток из ягод, пряностей и меда.

Тем временем стол дворян все-таки стал меняться, хотя и не очень сильно. Появились блюда из немецкой, голландской и итальянской кухни. Многие семьи стали выписывать из-за границы не только гувернеров и учителей, но и поваров. Так появились бифштексы, филе, котлеты, шницели, отбивные. Из заморских деликатесов на столе русских аристократов в эпоху Петра прижились каперсы. Их использовали как острую приправу к мясным блюдам и супам. Иногда заказывали устрицы и анчоусы.

В то же время в России появились и бутерброды. Их стали есть по утрам, делая из сыров, солонины, икры, ветчины, буженины, балыка, соленой рыбы и сливочного масла. В то же время в обиход вошло слово «суп», вытеснив похлебку.

Чем питался Петр I
 
[^]
SESHOK
9.11.2024 - 19:19
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 345130
Без пафоса

«Государь должен отличаться от подданных не щегольством и пышностью, а неусыпным ношением на себе бремени государственного. Лучший способ для уменьшения пороков есть уменьшение надобностей — то и должен я в том быть примером подданным своим», — любил повторять Петр Первый. Современников императора поражала простота этикета, существовавшая тогда при дворе. Порой еду ему готовила и подавала на стол супруга — Екатерина Первая.

Царская кухня в те времена была государством в государстве. Она занимала огромную площадь и делилась на две части: кондитерскую и ту, что занималась винами и основными блюдами. Всего там трудились несколько сотен человек. Вершиной карьеры придворного повара была должность мундкоха — человека, который готовил исключительно для монаршей семьи.

Главный принцип приготовления при царе — еду томили в русской печи: так мясные и рыбные блюда доходили до нужного состояния. К слову, при Петре Первом при дворе появились голландские печи. Постепенно традиционные горшки все-таки заменили кастрюлями, шумовками и противнями. Постепенно император по зарубежным образцам наладил выпуск русских аналогов. В 1724 году появилась фабрика Гребенщикова, выпускающая фаянсовую, фарфоровую и керамическую посуду с цветной эмалью.

Изменились и столовые приборы. Если раньше их делали из дерева, олова или в лучшем случае из меди, то впоследствии на их производство стало идти серебро, золото или позолота, внешне они стали напоминать настоящие произведения искусства.

Стол сервировали по-особенному: вазы, наполненные цветами, ставили между тарелками. Цветы выращивали в императорских оранжереях или закупали у зарубежных поставщиков. «Весь императорский стол утопал в васильках, это было так оригинально и красиво», — писала жена английского посла.

Петр Первый не любил есть в тишине, для него специально составляли музыкальное меню. Официантов, обслуживающих монарха и его семью, подбирали как для царской охраны — по росту, ловкости, безупречной репутации и квалификации. При этом внешность должна была быть довольно приятной. Зачастую эта должность передавалась по наследству. Во дворцах русских царей и российских императоров существовало одно правило — входя молчи и выходя молчи. Это касалось всех. Символом этому служила голова льва с яблоком в зубах.


Ксения Мельникова

Чем питался Петр I
 
[^]
tomasetto
9.11.2024 - 19:24
47
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.10.24
Сообщений: 65
Сытно питались на Руси. А нам тут рассказывали про тюрю и полбу.
 
[^]
ygann74
9.11.2024 - 19:26
82
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.07.20
Сообщений: 2755
Цитата
Чем питался Петр I

Я читал книгу Алексея Толстого «Пётр Первый» и смотрел фильм «Россия молодая». В этих произведениях Пётр I питался водкой.

Это сообщение отредактировал ygann74 - 9.11.2024 - 19:28
 
[^]
tomasetto
9.11.2024 - 19:28
15
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.10.24
Сообщений: 65
Цитата (ygann74 @ 9.11.2024 - 19:26)
Я читал книгу Алексея Толстого «Пётр Первый» и смотрел фильм «Россия молодая». В этих произведениях Пётр I питался водкой.

Но почему? В романе много зарисовок о еде Петра.
 
[^]
ra9988f
9.11.2024 - 19:30 [ показать ]
-35
Raspatel
9.11.2024 - 19:31
41
Статус: Offline


массовик с вот таким затейником

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 9635
Цитата (tomasetto @ 09.11.2024 - 19:24)
Сытно питались на Руси. А нам тут рассказывали про тюрю и полбу.

Так царь жрал завсегда лучше крестьян.
Как там говорится: барин ест говядину, холоп давится капустой, а в среднем все питаются голубцами.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mnr1
9.11.2024 - 19:31
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.07.13
Сообщений: 5663
Цитата (tomasetto @ 9.11.2024 - 23:24)
Сытно питались на Руси. А нам тут рассказывали про тюрю и полбу.

Конечно хорошо питались - вон как разжирели все.
 
[^]
samnesvoy
9.11.2024 - 19:31
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.10.11
Сообщений: 1481
Цитата
При Петре Первом в русской кухне стали особенно широко использовать разнообразные пряности: корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех, шафран



Очень нехилый набор по тем временам, особенно если учесть цены на это всё в Европе. Ну они вокруг Африки возили, а мы по суше, напрямик.

Это сообщение отредактировал samnesvoy - 9.11.2024 - 19:32
 
[^]
зудука
9.11.2024 - 19:33
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.11
Сообщений: 13227
Цитата
Обычно на обед Петру ставили борщ, телятину, жаркое из цыплят и дичи, заливное, стерлядь, спаржу, пироги, гурьевскую кашу и на десерт — мороженое.

А злые языки говорят, что кашу стали называть "гурьевской" в 19 веке только. Кто то врет.
И да. Это обычная манная каша но с ресторанной подачей. Со слоями молочной пенки, тертых орехов и орехов в карамели. С кусочками фруктов.
 
[^]
Raspatel
9.11.2024 - 19:33
1
Статус: Offline


массовик с вот таким затейником

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 9635
К тому времени помимо кофе в качестве напитка на Руси стал появляться и чай.
Хотя первую партию "ханской травки" завезли задолго до воцарения Петра.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Чайники
9.11.2024 - 19:35
52
Статус: Offline


Нас рать!

Регистрация: 5.12.13
Сообщений: 54239
Цитата (ra9988f @ 9.11.2024 - 19:30)
У них много общего с нашим солнцеликим. Оба прибыли из-за рубежа. Причём один забыл русский язык, второй немецкий. Оба переписали историю. Один открыл окно в Европу , второй его захлопнул с ноги. И оба бля, Великие.

Про хохлоа ещё что нибудь напиши,для полноты мессаги.
Блять,вы заебали со своей политикой в каждой теме,к ней не относящейся
 
[^]
bur229
9.11.2024 - 19:35
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.08.12
Сообщений: 671
Спасибо ТС интересно .
 
[^]
Чайники
9.11.2024 - 19:36
2
Статус: Offline


Нас рать!

Регистрация: 5.12.13
Сообщений: 54239
Цитата (зудука @ 9.11.2024 - 19:33)
Цитата
Обычно на обед Петру ставили борщ, телятину, жаркое из цыплят и дичи, заливное, стерлядь, спаржу, пироги, гурьевскую кашу и на десерт — мороженое.

А злые языки говорят, что кашу стали называть "гурьевской" в 19 веке только. Кто то врет.
И да. Это обычная манная каша но с ресторанной подачей. Со слоями молочной пенки, тертых орехов и орехов в карамели. С кусочками фруктов.

Как и котлетф из курицы.Пожарские)
 
[^]
zabudem
9.11.2024 - 19:38
7
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 10.09.12
Сообщений: 2518
Цитата (tomasetto @ 9.11.2024 - 19:24)
Сытно питались на Руси. А нам тут рассказывали про тюрю и полбу.

Кто надо, всегда сытно питается. Даже сейчас.
 
[^]
usr80
9.11.2024 - 19:38
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 19906
Цитата (tomasetto @ 9.11.2024 - 19:24)
Сытно питались на Руси. А нам тут рассказывали про тюрю и полбу.

Холодец разогревали в печи и ели как суп.

Чем питался Петр I
 
[^]
ra9988f
9.11.2024 - 19:39 [ показать ]
-25
PriCOOLisT
9.11.2024 - 19:40
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.08.22
Сообщений: 331
Цитата (ygann74 @ 9.11.2024 - 19:26)
Цитата
Чем питался Петр I

Я читал книгу Алексея Толстого «Пётр Первый» и смотрел фильм «Россия молодая». В этих произведениях Пётр I питался водкой.

2х томник. Обе книжки детства.
Там же упоминается, что Петр 1 предпочитал ячменную кашу.
 
[^]
GaZ88
9.11.2024 - 19:43
8
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.08.24
Сообщений: 568
Исходя из текста он со своим аппетитом мог съесть 5кг пищи за один подход, верю-верю...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
cattl
9.11.2024 - 19:43 [ показать ]
-33
GaZ88
9.11.2024 - 19:46
-2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.08.24
Сообщений: 568
Цитата (cattl @ 09.11.2024 - 19:43)
СЕШОК, в этот раз ты приволок ну особо лютую хуиту. начиная с крупномасштабного рыбного промысла в Архангельске, заканчивая новейшими буженинами. туда же и похлебку, которые всю дорогу звались ухой, лапшой и прочими собственными названиями.
БЗДЕЦ какой то и СРАМОТА. Эта ваша ксения мльникова слаще хуя ничего не сосала.

Лапша? При Петре? Оо

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
LordG
9.11.2024 - 19:48
8
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 20.10.12
Сообщений: 166
Цитата (PriCOOLisT @ 9.11.2024 - 19:40)
2х томник. Обе книжки детства.
Там же упоминается, что Петр 1 предпочитал ячменную кашу.

Так упомянутую в тексте любимую Петром перловку из ячменя как раз и делают.
 
[^]
usr80
9.11.2024 - 19:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 19906
Хаш пришел из Азии.

Чем питался Петр I
 
[^]
Padonakk
9.11.2024 - 19:52
14
Статус: Offline


Да да, это я

Регистрация: 29.03.10
Сообщений: 4656
Цитата (ra9988f @ 9.11.2024 - 18:39)
Цитата
Про хохлоа ещё что нибудь напиши,для полноты мессаги.
Блять,вы заебали со своей политикой в каждой теме,к ней не относящейся

Прошу прощения, что задел за живое. Дрочишь на них?
А я только хотел сказать, что любая история, это откровенный, яркий и красочный пиздёжь.
Его Полтавскую битву преподносят нам, как одну из ярких побед, но никто почему то не говорит о том, что после этой битвы Северная война продолжалась ещё 12 лет.

без мягкого знака.......пишется пиздеж. на будущее в твоих комментах
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30395
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх