Видят покойных, «обираются», хотят в баню. Несколько народных примет близкой смерти

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
7.11.2024 - 20:04
Статус: Offline

Ярила

87
из цикла "Дума за горами, смерть за плечами"

Начало:
Тут 1
Тут 2
Тут 3

Одна из самых волнующих и неразгаданных для человека загадок - тайна смерти. Поэт Мережковский знание человека о ней сравнивал с взглядом слепого с рождения на солнце. «Все что-то в ней понять хотим, понять не можем, как слепые...».

Людям и великим, и маленьким во все времена было свойственно интересоваться знаками, указывающими на близкий уход из этого мира, и переход в неизвестность или в ничто.

«Смерть оказывается величайшим парадоксом в мире, который невозможно рационально постигнуть», - писал Николай Бердяев. Сегодня мы попытались собрать некоторые народные приметы близкой смерти и записали откровения людей, которые были рядом с умирающими.

©КП - Барнаул

Кстати, на ЯП сейчас идет конкурс "Оборотни против вампиров. Ужастики!"
Читать рассказы, ужасаться и... конечно же голосовать можно ТУТ

Видят покойных, «обираются», хотят в баню. Несколько народных примет близкой смерти

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
DasKochet

Ярила

Отмахиваются от паутины

Когда умирал мой свекор, я впервые услышала слово «обираться». Дядя Володя тихо таял от онкологии, и последние месяцы не поднимался с постели. При этом вел себя очень мужественно, и когда я приходила в гости, старался улыбаться и шутить, иногда просил у свекрови рюмочку со словами: «Умирать, так с музыкой!».

Дня за два или даже за один (уже точно не помню) до его ухода свекровь Тетя Наташа сказала: «Володенька скоро умрет, стал обираться». «Что такое обираться?», - переспросила я. Она объяснила, что он стал как будто смахивать с себя что-то, будто стремясь очиститься.

Позже я вспомнила это слово - «обираться », когда коллега рассказала, что ее умирающий отец стал будто отряхиваться, а через день скончался.

Оказывается, это одно из древних народных наблюдений.

- Давно замечено, если тяжело болеющий человек начинает делать странные движения руками, словно отмахиваться от невидимой паутины, или пытаться как будто от кожи своей освободиться - это знак близкой смерти, - пояснила исследовательница народных традиций, обрядов, примет Наталья Васильева.

[^]
DasKochet

Ярила

Видят покойников

Врач, оказывающая паллиативную помощь в Барнауле, на условиях анонимности рассказала, что нередки случаи, когда пациенты перед кончиной видят умерших родственников и знакомых, разговаривают с покойниками, говорят, что те зовут их за собой.

- Иногда им даже время назначают, - отметила собеседница. - Одна женщина поделилась, что покойный отец ей сказал: «Сейчас , мол, еще рано делиться новостями, жду тебя через месяц, все расскажешь. И ровно через месяц эта женщина умерла.

- Бывает, умирающий чувствует себя ребёнком, например, прабабушка перед смертью мою мать, свою внучку, называла мамой, - поделилась Мария Шикова из Барнаула.

[^]
DasKochet
7.11.2024 - 20:05

Ярила

Просятся в баню

Еще одно наблюдение, как от врачей, так и от родственников умирающих -многие перед смертью хотят в баню.

- Сын мой Женя позвонил из туберкулезной больницы, просил - мама, забери меня, очень в баню хочу, - с плачем вспоминает Людмила Геннадьевна из села Бобровка Первомайского района. А на следующий день позвонил похоронный агент: «Ваш сын умер». Теперь виню себя, что в тот же день его не забрала и в баню не отвезла...

О желании умирающих незадолго до кончины умыться, сходить в баню, вспоминали и другие собеседники.

- С водой, омовением перед смертью есть много народных примет, - говорит алтайская исследовательница народных обрядов Наталья Васильева. - По поверьям, прикасаясь к воде, омываясь, душа очищалась от греха, после чего могла отправляться в иной мир. Когда человек отдавал Богу душу, его обязательно обмывали, чтобы он предстал перед Богом чистый душой и телом.

[^]
DasKochet
7.11.2024 - 20:05

Ярила

Стакан воды и свет в конце туннеля

О стакане воды перед смертью уже написано много.

Одна из женщин в сети после статьи на эту тему оставила такой комментарий: «Муж перед смертью пил очень много воды и никак не мог напиться. Так что стакан воды перед смертью - это не метафора. Умер внезапно от острой коронарной недостаточности. До последней секунды был в сознании и адекватен. До последнего не понимала, что он умирает.
Думала, просто устал, он до этого два дня по 8 часов в день ремонтировал у матери на даче крыльцо. Приехал, не переставая пил воду. Потом сказал "плохо", стал очень бледный, прям зелёный. Я сказала "садись, давление померю". Сел, подставил руку. Я одела манжету, он упал навзничь, глаза закатились, изо рта пошла пена. Скорая приехала через 4 минуты, ничего не смогли сделать...Мужу было 51. Никогда нечем не болел, ни на что не жаловался...»

По словам Олега Першина, барнаульского врача, бывшего заведующего реанимацией, желание воды может быть связано с обезвоживанием, но на самом деле все эти явления, как жажда, неожиданное возвращение аппетита, приход в сознание из бреда перед смертью практически не изучены.

- Как и другие вещи,- заметил реаниматолог с огромным стажем.- В моей практике был случай, когда умирающая девочка, которая была безнадежна, стала просить свет. Сотрудники побежали, поставили над ней много ламп, включили их, а девочка сказала: «Нет здесь света, а впереди - вижу»...

ВСЁ!

[^]
Patamushta
7.11.2024 - 20:07
60

Ярила

Кочет, прекрати разбавлять спирт. Осенью этого делать нельзя.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Wallery
7.11.2024 - 20:07
14

Самодельщик

Бред, мракобесие и суеверие.

[^]
анчихрист
7.11.2024 - 20:08
10

Ярила

Кочет тебе таблетки никакие не приписывали последнее время?
Вроде давеча тебя припускало и опять

[^]
GMZ
7.11.2024 - 20:08
12
Статус: Online

Приколист

Когда кочет писал про баб и мужиков было заебись...
А последнее время- хуета

[^]
Fantonn
7.11.2024 - 20:09
32

Приколист

Цитата
Скорая приехала через 4 минуты

Это самое правдивое из всего написанного.

[^]
YourBunnyWro
7.11.2024 - 20:12
0

Ярила

Цитата
Одна из самых волнующих и неразгаданных для человека загадок - тайна смерти

какая, блять, тайна? сдох и все, и нету

[^]
bombzinski
7.11.2024 - 20:13
1

Весельчак

Какая-нибудь Экспресс-газета статейку сочинила? Сугубо научное издание

[^]
nawTeT
7.11.2024 - 20:13
9

Ярила

Я тоже что то такое слышал, всё правда.

Это сообщение отредактировал nawTeT - 7.11.2024 - 20:14

[^]
вакензепарт
7.11.2024 - 20:14
0

Приколист

Та, мы скоро все умрём. И никто не знает как, и это , наверное, хорошо. Тема мрачная,автор , прекрати пить!

[^]
Киси
7.11.2024 - 20:15
42

Ярила

Цитата (Wallery @ 7.11.2024 - 20:07)

Ну "проводников" реально видят, сама была свидетелем.
Вот как хотите воспринимайте. И это не игры разума. Я даже слышала его, когда мать у меня на руках умирала. Она спала и открыла глаза точно в ту секунду, что за ней пришли. Вздохнула и тихо ушла...

[^]
Министр
7.11.2024 - 20:15
4

Ярила

Цитата
Врач, оказывающая паллиативную помощь в Барнауле, на условиях анонимности рассказала, что нередки случаи, когда пациенты перед кончиной видят умерших родственников и знакомых, разговаривают с покойниками, говорят, что те зовут их за собой.

Проводники приходят обычно не за долго перед смертью.

[^]
maximilian01
7.11.2024 - 20:16
19

Ярила

Мы в этот мир умирать пришли, все там будем, не торопитесь... И не гадайте

[^]
xx22xx
7.11.2024 - 20:20 [ показать ]
-11
MonyaSha
7.11.2024 - 20:22
21

Юморист

Цитата
Кочет скоро помрёт.

Тьфу на вас 🙈. Такое даже в шутку не надо говорить.

[^]
Григоревич
7.11.2024 - 20:23
36

Юморист

Скажу так, когда были за речкой то видно было кто вскоре погибнет.. Человек как мы говорили начинает маяться.
Ведет себя не так как обычно. И точно,глядь а его нет с сопровождения колонны,вернее есть но 200.
И еще из жизни но по онкологии.
Сколь видел таких больных почти у всех где то за пару часов перед смертью невероятный подъём сил.
Некоторые вроде и лежачие но даже встают сами с койки.
Мужик помню у нас лежал-уже все,на уколах и овощ.
А тут вдруг встал,сам сходил в туалет, лег и умер.
Сестра родная так же-лежала уже,онкология и увезли в больницу а она вдруг вышла из палаты ко мне и еще одной сестре,попрощалась с нами ,зашла в палату и через 5 минут все..

Это сообщение отредактировал Григоревич - 7.11.2024 - 20:28

[^]
Чтотонетак
7.11.2024 - 20:28
64

иГаГо

У меня мать умирала на моих глазах, она наверно за день до смерти начала разговарить с моей бабушкой(её матерью). Рассказывала кто как поживает, про меня рассказала, причём и не лицеприятные вещи в том числе. Про внуков, про соседей. И не просто рассказывала, а по словам и остановкам понятно что были вопросы с той стороны. А я сидел сутки около её и слушал, не мог отойти, знал что она умирает прямо вот сейчас. Потом за час до смерти перестала и дыхание стало поверхностным, я взял её за руку и она глубоко вздохнув сразу умерла. Эх бдя, зря вспомнил..

[^]
Григоревич
7.11.2024 - 20:31
29

Юморист

Цитата (Чтотонетак @ 7.11.2024 - 20:28)

У меня мать умирала на моих глазах, она наверно за день до смерти начала разговарить с моей бабушкой(её матерью). Рассказывала кто как поживает, про меня рассказала, причём и не лицеприятные вещи в том числе. Про внуков, про соседей. И не просто рассказывала, а по словам и остановкам понятно что были вопросы с той стороны. А я сидел сутки около её и слушал, не мог отойти, знал что она умирает прямо вот сейчас. Потом за час до смерти перестала и дыхание стало поверхностным, я взял её за руку и она глубоко вздохнув сразу умерла. Эх бдя, зря вспомнил..

А у меня бабушка умирала от рака дома и точно так же разговаривала с мужем своим-дедом моим.
Но правда где то часа за 4 до смерти.
Жутко было это видеть и слышать зная что это не бред.
И точно так же -видно что отвечает на вопросы и сама задает их.

И еще из жизни убедился: никогда никому не желайте смерти,даже врагу своему.
Кто пожелает к тому она зараза и приходит.

Это сообщение отредактировал Григоревич - 7.11.2024 - 20:34

[^]
Kotelev
7.11.2024 - 20:35
-4

Ярила

Пиздабол она меня называла lol.gif © очень популярная песТня :)

[^]
Filin271
7.11.2024 - 20:37
-1

ПтицЪ

Нет никакого света, покойников и всякой херни. 1м40сек мотор в отказе был. Помню себя сверху и темноту. Все.

[^]
Sana80
7.11.2024 - 20:40
22

Весельчак

Цитата (Filin271 @ 07.11.2024 - 20:37)
Нет никакого света, покойников и всякой херни. 1м40сек мотор в отказе был. Помню себя сверху и темноту. Все.

Это не может быть доказательством, вы же не умерли.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30150
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх