Усталый профессор вызывает к столику дородного юношу, тот подходит, садится и скромно начинает докладывать.
- Билет № 32, вопрос «Владимир Ильич Ленин и Великая октябрьская социалистическая революция».
А дальше – молчит. Профессор:
- Ну?
- Я ничего не знаю по этому вопросу, товарищ профессор.
- Как вы ничего не знаете? Как? Вы не знаете, кто такой Владимир Ильич Ленин? Вы не знаете, что такое «Великая октябрьская социалистическая революция»? Юноша, вы где живёте?
- В Урюпинске. И отлично наш город знаю. Знаю Ивана Ивановича Краснощёкого, председателя Урюпинского горсовета, его жена Надежду Петровну Краснощёкую. У нас в Урюпинске их все знают.
- Да-а-а-а-а… Ладно, давайте-ка второй вопрос.
- Вопрос № 2: «М.С. Горбачев и перестройка».
- Ну?
- Не знаю я ничего и по этому вопросу.
- Как!!!!!!???????? Вы не знаете, кто такой Михаил Сергеевич Горбачев? Вы не знаете, что такое перестройка? гласность? демократизация? ускорение? В конце концов, вы что - не знаете кто такая Раиса Максимовна Горбачёва?
- Не знаю… У нас в Урюпинске знаю Ивана Ивановича Краснощёкого, председателя Урюпинского горсовета, его жена Надежду Петровну Краснощёкую знаю. У нас в Урюпинске их все знают.
Ошарашенный профессор минуты две сидит молча. Дальше говорит:
- Ну, вы понимаете, юноша, что «пятёрки» я вам поставить за полученные ответы не могу. Но твёрдое «четыре» вы заслужили.
Потом в сердцах бросает все бумаги, что под руками, на пол - и обречённо восклицает:
- Эх, бросить бы всё и уехать в Урюпинск!..