Об актёре сыгравшем козла, а не даму в фильме "Афоня"

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Михайло80 31 июл 2024 в 10:30
Ярила  •  На сайте 12 лет
280
Всем привет!

Одна из самых ярких и запоминающихся сцен из наикрутейшего советского фильма 1975 года "Афоня", снятого Георгием Данелия.

Yap 06.05.2026 - 09:41
Продам слона  •  На сайте 21 год
- занято, дядя! Белый танец! Дамы приглашают кавалеров!
- а ты сам, дама что ли?
- а это моё дело, персональное!
- козёл ты, а не дама!..

Комичный мужичок с козлиной бородкой, сыгравший оппонента Афони в этой сцене, хоть и был в кадре всего пару минут, но отлично запомнился.

Кто этот актёр? Где он ещё снимался?

Александр Владимирович Новиков

Родился в Ярославле в 1949 году. Не такой уж он и мелкий кстати - его рост 174 см. Такой же рост и у Куравлёва. В фильме же Новиков совсем шпендрик - почти на голову ниже Афони. Видимо сняли таким образом. Не великан конечно, но и не "титька тараканья".

В 1971 году Новиков закончил Ярославское театральное училище, перебрался в Москву, начал работать в Центральном театре Советской Армии, затем в Московском театре юного зрителя, потом в Художественном театре им. Чехова и в "Сфере".

Первым кинофильмом стал как раз "Афоня". Затем в 1977 году последовала ещё одна, на мой взгляд офигенная эпизодическая роль в "Мимино". Помните сцену в ресторане гостиницы, где Кикабидзе и Мкртчан заказывают музыку? Сидящий за барабанами музыкант, к которому они обращаются - это Александр Новиков. Новиков кстати действительно хорошо играл на барабане и на гитаре.

...вон он, этот чайник!.. Дорогие друзья! Эта песня посвящается нашему гостю из солнечного города Тэлави!

После исполнения песни на грузинском языке, последовала песня и на армянском:

А эта песня посвящается нашему гостю из солнечного Дилижана!

Как по мне, так это один из самых стёбных эпизодов фильма. Казалось бы после этих двух ролей Новиков должен был начать сниматься гораздо больше - ведь очевидный же мастер эпизода! Однако этого почему-то не произошло.

После "Афони" и "Мимино" Александр Новиков снялся всего в 6 фильмах. В 1978 году снялся в небольшой роли в фильме Геральда Бежанова "Срочный вызов".

В 1979 году мелькнул в крохотном эпизоде в фильме Владимира Меньшова "Москва слезам не верит", в кадрах, когда Николай приходит в коммунальную квартиру, где живёт Гоша.

Следующее появление на экране произошло только через 18 лет. В 1997 сыграл в российском детективе "Сезон охоты"

Затем в 2003 году в третьем сезоне российского же сериала "Next" (6 серия с 18:42 по 20:51)

В 2008 году засветился в сериале, прости господи, «Моя прекрасная няня»

Последним фильмом, в котором снялся Александр Новиков, стал сериал 2010 года «Вы заказали убийство»

В том же, 2010 году, Александр Новиков умер в возрасте 61 года. До последних дней играл в театре. Для меня загадка, почему этот яркий, запоминающийся актёр так мало снимался. По "Афоне" и "Мимино" видно, что у него огромный потенциал. Об этом, кстати, тоже пишут на форумах и люди, которые знали его лично и ходили на спектакли с его участием.

Я закончил, всем спасибо за внимание!

Заметку написал автор и издатель игральных карт на военно-историческую тему Михаил Колесов, Михайло80

изначально эту заметку размещал здесь

Мои прежние темы на ЯПе:

Для любителей авиации

Для любителей парусных судов

Для любителей бронетехники

Для любителей истории и политики 20 века

Все комментарии:
tegica 31 июл 2024 в 10:44
Хохмач  •  На сайте 14 лет
2
На последнем фото ну очень на Евстигнеева похож
Severodvinec 31 июл 2024 в 10:45
Ярила  •  На сайте 15 лет
105
С такой харизмой в молодом возрасте он бы и Ленина запросто сыграл.

Это сообщение отредактировал Severodvinec - 31 июл 2024 в 10:46
IVAN0V 31 июл 2024 в 10:47
Ярила  •  На сайте 14 лет
10
есть в этом актере харизма некая
Камызяк 31 июл 2024 в 10:48
Шутник  •  На сайте 2 года
45
А нахуя свои темы о продаже карт рекламировать в посте об актере?
Михайло80 автор 31 июл 2024 в 10:48
16
Цитата (Severodvinec @ 31.07.2024 - 10:45)

Играть Ленина в советское ДОгорбачёвское время - это очень блатная задача. Абы кому не могли такую роль дать. Только мэтрам.
prkman 31 июл 2024 в 10:48
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Мог, как в Афоне, залупнуться на высшего чина кинематографии СССР, и его поставили в черный список. Вот и не снимали.
PR0SPER0 31 июл 2024 в 10:49
Ярила  •  На сайте 7 лет
6

После "козла а не дамы" вряд ли. Ленина в СССР могли играть не только лишь все, одной бороды маловато было.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Михайло80 автор 31 июл 2024 в 10:53
5
Цитата (PR0SPER0 @ 31.07.2024 - 10:49)

После "козла а не дамы" вряд ли. Ленина в СССР могли играть не только лишь все, одной бороды маловато было.

Да и образ у него этакого противного человека. Титьки тараканьей, да) Не ленинская фактура совсем.
fima3 31 июл 2024 в 10:56
Ярила  •  На сайте 2 года
11
Невероятные роли. Я бы прям сказал оскаровская фильмография.
Михайло80 автор 31 июл 2024 в 11:06
6
fima3
ну как мастер эпизода вполне себе удачный актёр. По крайне мере в Афоне и Мимино он привнёс хоть и небольшую, но изюминку в эти фильмы
mickhael 31 июл 2024 в 11:09
Приколист  •  На сайте 13 лет
26

Ленина , лучше чем Сухоруков, даже представить не могу bravo.gif

Михайло80 автор 31 июл 2024 в 11:21
9
mickhael
ну кстати, если б Сухоруков сыграл Ленина не в комедийном фильме, вполне могло выйти достойно.

В "Комедии строго режима" уж очень гротеска много

Это сообщение отредактировал Михайло80 - 31 июл 2024 в 11:40
Kakvse 31 июл 2024 в 12:47
3
александр новиков здорового человека
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49 296
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх