Казан

Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MAXVAS80 18 апр 2024 в 04:52
Ярила  •  На сайте 11 лет
213
Друзья, всем привет!

Сегодня не про рыбалку!!!😁 любимая подарила на день рождения новый казан, с печкой и кованой подставкой. Как известно, казаны с завода идут в специальной смазке, которая предотвращает ржавение изделия. Её необходимо удалить. Иными словами, казан нужно «запустить». Так как на субботу намечена грандиозная пьянка с пловом, «запустить» казан я решил заранее, для чего мы поехали на Русский, прихватив термос с кофе и немного продуктов.
Будет немного фото с описанием

Итак, мы имеем: новый комплект для творчества😁, включающий 22 литровый чугунный казан! Его внутренняя поверхность гладкая и блестящая от наличия той самой заводской смазки

Казан

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 06.05.2026 - 08:14
Продам слона  •  На сайте 21 год
Разводим огонь, да по сильнее! Моя задача прокалить казан до такой степени, что бы вся смазка выгорела без следа!

Казан
Ставим казан в печь так, что бы прокаливалось не только дно, но и кромка с ушками! И по мере прокаливания, поворачиваем казан разными сторонами. На весь процесс у меня ушло примерно час двадцать на сильном огне.

Поверхность из блестяще черной, становится матово серой, что говорит о том, что смазка выгорела.

Казан
После этого, казан должен остыть (иначе есть большой риск, что он лопнет) и его необходимо хорошо помыть чистой водой без химии с помощью губки или тряпки. Про химию важно, так как поры чугуна на этом этапе очень хорошо все впитывают.

Казан
Сам процесс

Казан
Затем снова ставим его на огонь, наливаем растительное масло (у меня подсолнечное) и начинаем создавать защитный слой, который предотвратит пригорание пищи и сохранит казан от ржавчины. Равномерно, с помощью шумовки проливаем всю поверхность горячим маслом, включая кромку и ушки казана. На весь процесс у меня ушло не больше 15 минут. Сливаем масло, протираем казан бумажными полотенцами или х/б тканью - он готов для приготовления пищи!!!💪🏼

В качестве пробного блюда я решил пожарить куриные голени с картошкой, салом и розмарином!
Голени заранее замариновал: луковицу на терке, соль, перец и чеснок. Картошку отварили до полуготовности.

Казан
Наливаем немного масла. Закидываем сало.

Казан
Буквально через 2-3 минуты, не дожидаясь пока сало пригорит и высохнет - закидываю курицу.

Казан
Весна во всю вступает в свои права!!☺️

Казан
Обжариваю, постоянно помешивая минут 10-12 и закидываю картошку.

Казан
Следом идет розмарин

Казан
Через 10 минут получаем простое и в то же время очень вкусное блюдо!!!🤤
Надеюсь, кому-то информация была полезна😊 я закончил!!!

Казан
Все комментарии:
Provirtus 18 апр 2024 в 05:06
Наебенился  •  На сайте 13 лет
47
Нужно льняным маслом покрытие делать. У меня на 12 литров, брал здесь на ЯПе у Азиза. По виду такого же размера. Хотя нет, посмотрел видео, у меня поменьше, но и 12 литров за глаза.

Yugin77 18 апр 2024 в 05:08
Балагур  •  На сайте 8 лет
25
Ну вот, жрать захотелось ) а до обеда три часа
Pro100roff 18 апр 2024 в 05:09
109
Этаниплов! gigi.gif
failjan 18 апр 2024 в 05:10
Шутник  •  На сайте 14 лет
1
Что вместо крышки планируешь использовать?

raraavisbrz 18 апр 2024 в 05:11
Шутник  •  На сайте 2 года
90
Знатоки советуют ещё солью прокалывать чугун. Когда я данную процедуру делал 2 килограмма соли почернели от паров, которые выходили и пор чугуния.
И по времени на процедуру ушло часов 5.
MAXVAS80 автор 18 апр 2024 в 05:14
4
Цитата (failjan @ 18.04.2024 - 05:10)
Что вместо крышки планируешь использовать?

Крышка есть в комплекте!😁

ПроходилМимо 18 апр 2024 в 05:14
Ярила  •  На сайте 15 лет
5
по фото молодой ишшо.
Nurike 18 апр 2024 в 05:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
10
Казан - моя любимая кастрюля. up.gif
Provirtus 18 апр 2024 в 05:16
Наебенился  •  На сайте 13 лет
6
И да, он сам тяжеленный, ещё печку к нему таскать, я просто круг сварил со съёмными ножками, это когда в лес беру его.

MAXVAS80 автор 18 апр 2024 в 05:17
8
Цитата (ПроходилМимо @ 18.04.2024 - 05:14)
по фото молодой ишшо.

Пятый десяток в разгаре😁

morozilka 18 апр 2024 в 05:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
30
Цитата (raraavisbrz @ 18.04.2024 - 05:11)
Знатоки советуют ещё солью прокалывать чугун. Когда я данную процедуру делал 2 килограмма соли почернели от паров, которые выходили и пор чугуния.
И по времени на процедуру ушло часов 5.

Знатоки немного пиздят. Берешь любую стальную/чугунную посудину, уже бывшую в употреблении (для чистоты эксперимента) , засыпаешь рекоммендованные 2 кг соли, калишь ее хоть на огне, хоть на электрической плите и вуаля, у тебя 2 кг черной соли.

Groshcena 18 апр 2024 в 05:20
Юморист  •  На сайте 2 года
106
Цитата (Provirtus @ 18.04.2024 - 05:16)
И да, он сам тяжеленный, ещё печку к нему таскать, я просто круг сварил со съёмными ножками, это когда в лес беру его.

Нахуя в лесу казан? Вы там совсем, что ли? Я щас милицию вызову!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 150
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх