Молочный коктейль. СССР, 1970–е годы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
2.04.2024 - 09:49
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 374338
146
Ммм... ох и шикарное было лакомство, помню!


Знаменитые молочные коктейли из СССР: как их делали - далее

Молочный коктейль. СССР, 1970–е годы
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Jus
2.04.2024 - 09:49
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 374338
Аппарат

Молочный коктейль. СССР, 1970–е годы
 
[^]
Jus
2.04.2024 - 09:49
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 374338
Спросите у человека, чье детство прошло в СССР, какой напиток у детворы был самым любимым, и вы с огромной вероятность услышите: «Молочный коктейль!». И не зря. Этот, на первый взгляд, простой десерт удивительно вкусно делали в маленьких кафе, буфетах и специальных ларьках. А вот дома почти никому не удавалось создать подобную «вкусняшку. А все дело в том, что профессиональные бармены-коктейльщики знали особые секреты.

Молочный коктейль. СССР, 1970–е годы
 
[^]
Jus
2.04.2024 - 09:50
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 374338
Не просто молоко и мороженое, а только правильные

Начать надо с выбора ингредиентов, то есть качественного молока и мороженого. Следует брать только цельное молоко, имеющее небольшой срок годности. Если на упаковке стоит очень отдаленная дата, это может привести к тому, что молоко просто не взобьется как нужно. Еще один нюанс: коктейль из нормализованного молока будет иметь не слишком приятный, отдающий маслом вкус.

Также надо внимательно отнестись к выбору мороженого. Например, обычное сливочное, конечно же, можно использовать, но добиться особого, легендарного вкуса не получится. Остановиться рекомендуется на пломбире жирностью 12%. Обязательно изучите упаковку. В составе мороженого должны быть только натуральные продукты, то есть молоко, сливки, яйца.

Молочный коктейль. СССР, 1970–е годы
 
[^]
Jus
2.04.2024 - 09:50
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 374338
Качество сиропа, или никакого варенья

Прежде чем начать делать молочный коктейль позаботьтесь о том. Чтобы у вас был качественный сироп. Но вот с молочными коктейлями иногда происходит так: человек обнаруживает что сиропа нет, но в магазин идти некогда, да и лень, и потому он берет что-то подходящее (но только на его взгляд). Чаще всего это бывает домашнее варенье. Это неправильно! Даже очень жидкое варенье может безвозвратно испортить коктейль.

Экономить на ингредиенте не стоит. Следует взять качественный сироп, неважно какой — малиновый, яблочный, вишневый, клубничный или любой другой. Тут важно выбрать именно ягодный или фруктовый вариант. А чтобы ваше творение было максимально похоже на то, что предлагалось во времена СССР, смело покупайте сироп апельсиновый. Именно его обычно применяли мастера-коктейльщики. Не стоит соблазняться модными кокосовыми и шоколадными сиропчиками. Они точно не подойдут.


Для коктейля подходит только качественный сироп, лучше ягодный.

Молочный коктейль. СССР, 1970–е годы
 
[^]
Jus
2.04.2024 - 09:51
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 374338
Взбивать как можно дольше: как на этом продавцы делали левые деньги

Чтобы пенка коктейля была густой, пышной и устойчивой, недостаточно взбивать ингредиенты в течение 15 секунд. Минимальное время — 60 секунд, а лучше больше. Все зависит от опыта. Хороший бармен всегда видит, когда надо прекратить взбивание.

Кстати, за счет времени взбивания некоторые продавцы делали неплохие «левые» деньги. Они умели приготовить коктейль так, что продуктов уходило меньше, чем положено, но внешне все было нормально. А метод прост: надо взбивать напиток на 20-25 секунд дольше, чем это требуется. Результат — много-много пены в стаканчике и совсем мало коктейля. Вот и получался приработок на воздушных пузырьках. К счастью, детям очень нравилось, когда пены было в избытке, потому они не обижались. Такой вот взаимовыгодный обмен.

Молочный коктейль. СССР, 1970–е годы
 
[^]
Jus
2.04.2024 - 09:51
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 374338
Наливай с умом

Молочный коктейль включает в себя не слишком много составляющих и тем не менее, требуется строго соблюдать последовательность загрузки их в емкость. Если вы будете кидать все ингредиенты как попало, то рассчитывать на то, что вкус коктейля будет классическим, нельзя. Надо следовать правилам.
Последовательность такова: первым наливается молоко, за ним – фруктовый сироп, а мороженое нужно будет добавить последним! Иногда хозяйки просто заливали мороженое молоком, взбивали, потом добавляли сироп и снова взбивали. В результате получался вкусный напиток, но не воздушный коктейль.



Коктейль должен быть густым и воздушным.

Молочный коктейль. СССР, 1970–е годы
 
[^]
Jus
2.04.2024 - 09:51
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 374338
Главный секрет

Изначально секрет вкуснейшего коктейля держался в секрете, и знали его лишь работники общепита. Видимо, это делалось для того. Чтобы спрос на п напиток не спадал. Ведь если люди научились бы делать его самостоятельно, они был так и поступали. Но позднее информация была обнародована. Итак, для того, чтобы создать ароматный и вкусный коктейль, следует строго соблюдать пропорции: мороженое — 25 миллиграммов, молоко — 100 миллилитров и фруктовый сироп — 25 миллиграммов. На глаз тут не получится, лучше всего применить точные кухонные весы.

Но это еще не все. Чтобы получить густой, пышный коктейль, за час до взбивания молоко надо поместить в морозилку. Но оно не должно лежать там просто так: периодически нужно встряхивать жидкость, чтобы избегать образования крупных кусков льда. После того, как молоко будет вынуто из холодильника, его надо перелить в высокий стакан, затем влить сироп, и уж потом класть мороженое. Чтобы хорошо взбить коктейль, потребуется блендер высокой мощности (менее 12000 оборотов в минуту использовать не желательно). Насадка блендера должна быть по максимуму наклонена относительно емкости. Это нужно для того, чтобы в жидкость попало как можно большее количество воздух. Все, можно начинать взбивание. Когда пройдет минута, можно переливать напиток в красивые стаканчики и украшать, например, ягодами.

Молочный коктейль. СССР, 1970–е годы
 
[^]
Jus
2.04.2024 - 09:52
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 374338
Интересно, что обычно покупатели наблюдали, как делается коктейль. Но вот нюанс с замороженным молоком никто не знал! Люди искренне верили, что используется охлажденная жидкость, и дома повторяли все манипуляции, не применяя морозилку. В результате воздушная плотная пенка не появлялась.

В СССР молочные коктейли делали при помощи большого стационарного миксера «Воронеж-2». Устройство имело два рожка, что позволяло минимизировать временные затраты — коктейли взбивались одновременно в двух емкостях.

Позднее стали выпускать «Воронеж-3» с тремя рожками. Но стоил он гораздо дороже, потому в заведениях, где готовили коктейли по-прежнему в большинстве случаев стоял «Воронеж-2».


via

Молочный коктейль. СССР, 1970–е годы
 
[^]
maik2
2.04.2024 - 09:53
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 16114
Часто не пил. 10 коп. вроде стоил.
 
[^]
Hyperfly
2.04.2024 - 09:54
25
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.06.23
Сообщений: 50
Молочный ок.

Но я еще помню вкус кислородного коктейля в профилактории,в дет.саду нас возили на автобусе с некой периодичностью.
 
[^]
vistador
2.04.2024 - 09:54
0
Статус: Online


Отец русского телевизора

Регистрация: 28.06.09
Сообщений: 7020
про молоко из морозильника догадывался..

вернее слыхал от взрослых, поэтому догадывался что дома такое не сделать.

Это сообщение отредактировал vistador - 2.04.2024 - 10:01
 
[^]
OrdoXenos
2.04.2024 - 09:55
16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.14
Сообщений: 1456
Да,коктейль был сила.И ещё взбитые сливки с кусочками чернослива,посыпанные шоколадной крошкой,в металлических вазочках.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Гнум
2.04.2024 - 09:55
4
Статус: Offline


Ветеран

Регистрация: 29.10.04
Сообщений: 1179
Фруктовый сироп? Это точно тот рецепт?
 
[^]
DasKochet
2.04.2024 - 09:56
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 9138
Цитата
взбивать напиток на 20-25 секунд дольше, чем это требуется. Результат — много-много пены в стаканчике и совсем мало коктейля.

Я за такое морду лица бил! old.gif
Это как водку и пива не долить!
 
[^]
Guerrero
2.04.2024 - 09:56
56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.14
Сообщений: 7346
Цитата (Jus @ 2.04.2024 - 09:51)
Итак, для того, чтобы создать ароматный и вкусный коктейль, следует строго соблюдать пропорции: мороженое — 25 миллиграммов, молоко — 100 миллилитров и фруктовый сироп — 25 миллиграммов. На глаз тут не получится, лучше всего применить точные кухонные весы.

Да уж точно не получится... да и с весами тоже. Они такую точность не имеют, чтобы 0,025 грамма мороженного отмерить.
А как эту капельку потом взбивать?
 
[^]
IdiotwithGun
2.04.2024 - 09:56
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.02.19
Сообщений: 335
У нас в "40-ом магазине" делали. Вкуснейшая штука хотя и дороже чем соки были. Но один раз мы таки траванулись им, полоскало всю ночь. Видимо, наш случай был не единичный, потому что то точку закрыли месяца на 3, потом все-таки снова открыли. А потом пришла сраная перестройка и магаз закрылся совсем
 
[^]
vistador
2.04.2024 - 10:00
23
Статус: Online


Отец русского телевизора

Регистрация: 28.06.09
Сообщений: 7020
Цитата (DasKochet @ 2.04.2024 - 09:56)
Цитата
взбивать напиток на 20-25 секунд дольше, чем это требуется. Результат — много-много пены в стаканчике и совсем мало коктейля.

Я за такое морду лица бил! old.gif

ты не пропустил БЫ ??

ты в то время мелким пиздюком был ,

кому ты морду бил??
своему плюшевому медведю?
 
[^]
MunyrRaihme
2.04.2024 - 10:01
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.05.18
Сообщений: 1041
Молоко должно быть прям с ледышками, вот и вес секрет.
У одноклассника мамка некоторое время работала в кафетерии. Мороженое пацан не очень любил...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Патриккей
2.04.2024 - 10:02
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.13
Сообщений: 2131
Все время удивляла лёгкость стаканчика с коктейлем
 
[^]
Патриккей
2.04.2024 - 10:03
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.13
Сообщений: 2131
Цитата (IdiotwithGun @ 2.04.2024 - 09:56)
У нас в "40-ом магазине" делали. Вкуснейшая штука хотя и дороже чем соки были. Но один раз мы таки траванулись им, полоскало всю ночь. Видимо, наш случай был не единичный, потому что то точку закрыли месяца на 3, потом все-таки снова открыли. А потом пришла сраная перестройка и магаз закрылся совсем

10 копеек.как томатный
 
[^]
DenisLYSS
2.04.2024 - 10:03
7
Статус: Offline


Кудрявый

Регистрация: 12.08.10
Сообщений: 389
На сколько знаю молоко должно быть низкой жирности и охлаждено до порога замерзания.
 
[^]
vorchunov
2.04.2024 - 10:03
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.05.12
Сообщений: 374
Эх, у нас стоил 12 копеек + брал турбинку за 15 коп....Это было настоящее КОМБО!
 
[^]
Crocodile108
2.04.2024 - 10:05
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.23
Сообщений: 1478
Самый лучший коктейль, который я пробовал, был в Харькове на Сумской, недалеко от Исторического музея, у нас городе не делали, а когда был в Харькове ездил туда специально. Пару раз правда действительно мухлевали, вкус был никакой, видимо по вышеописанным "технологиям" было дело, но потом вроде бы исправились. Думал даже себе подобный миксер сделать.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 2.04.2024 - 10:06
 
[^]
antuan100
2.04.2024 - 10:05
17
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.01.16
Сообщений: 27
как мы не померли?))))
ни тебе перчаток, ни тебе маски, ни тебе санитарии - а было порясающе вкусно
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22582
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх