Заброшенные погранзаставы на Малой Курильской гряде

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
amv32 20 фев 2024 в 14:31
aka gizphone  •  На сайте 11 лет
118
Материал из двух частей о двух заброшенных пограничных заставах на Малой Курильской гряде - это 5-я погранзастава на острове Полонского и 3-я погранзастава на острове Юрий, которые были благополучно оставлены в 2004 году.

© Путешествия с Финвалом via 1 2

Это сообщение отредактировал amv32 - 20 фев 2024 в 14:42
Yap 03.05.2026 - 17:17
Продам слона  •  На сайте 21 год
5-я погранзастава на острове Полонского

Так вышло, что на остров Полонского мы высадились в бухте Моряков. От нее до берега бухты Удобная было метров пятьсот - островок то крохотный.
Вид на заставу со стороны бухты Моряков. Кажется, что рукой подать.

Берег бухты Моряков. Говорящее название. До 90 годов прошлого века здесь был сезонный рыболовецкий стан.

Единственное "здание" оставшееся на берегу.

Зато много ржавеющих конструкций. За одну из них мы закрепили швартовый канат.

Трава выше человеческого роста мешала держать направление. Ноги проваливались в сеть заросших окопов. Кончилась луговина – началась заболоченная низина.

Идти по рыхлой моховой подушке, заросшей голубикой было не легче. Спелые ягоды дополнительно осложняли движение :)

В конце концов, мы все же добрались до заставы.

Застава № 5 в/ч 2255 -114 Рущукского Пограничного отряда была небольшой с типовым для удаленных островков «наполнением»: офицерские здания, казарма, склад, дизельная, баня, наблюдательная вышка, пункт технического наблюдения, подсобное хозяйство, взлетная площадка для вертолёта, спортгородок, полоса препятствий, питомник для собак, стрельбище, туалет.
Эти ДОСы (дом офицерского состава) не типичны для советских застав. Может быть, они еще японской постройки?

А вот эта постройка (казарма?) типична для советских времен.

Сведений о дате постройки этой заставы у меня нет (первые пограничники жили в домах, оставшихся еще от японцев), знаю лишь, что расформирована в 2004 году.
5-я застава о.Полонского, фото 2000-х годов

...

5-я застава о.Полонского, фото начала 80-х годов

На острове Полонского 2001-2003 гг

На острове сохранились захоронения, периодически посещаемые делегациями из Японии (фото Николай Вахрамеев).

Это синтоистское божество оказалось поблизости с коровьей тропой. Из-за отсутствия на острове деревьев, коровки о него чесались. Голова божества не выдерживала напора отваливалась, а солдаты водружали её обратно. (фото Николая Вахрамеева).

Пара орланов-белохвостов, поселившаяся здесь после ухода людей, давно считающая заставу личной собственностью, встретила нас возмущенным клёкотом. У них тут гнездо, но мы не причинили орланам вреда. На улице комфортная температура, птенцы уже большие.

За четверть века чудовищные тайфуны, жара и мороз «поработали» над заставой. Особенно пострадали технические здания, но в целом, постройки сохранились, так как были сделаны на совесть.

...

...

...

Вода проникла в пустующие дома, позволив мхам и плесени расти.

...

...

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 751
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх