Починяю примуса

Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
orientir 16 фев 2024 в 19:51
Ярила  •  На сайте 10 лет
325
Работал я как-то на одной работе, дело было летом и, собственно самой работы было не очень то много. И пришла мне в голову одна мысль - гляну ка я какие предложения есть на рынке вторичных примусов, т.к. давно хотел себе какую-нибудь горелку для "приготовить что-то на природе". "Почему именно примус?" - спросите вы. Отвечу, что нравятся мне старые, винтажные штуки, особенно если они сделаны в СССР.

Обзор рынка выдал пару объявлений и, созвонившись с продавцом, я отправился за покупкой. Купил за 700 рублей (дело было в 2017 году) вот такое уёбище, по другому не назовёшь (простите за качество снимков - снимал на лапоть)

Починяю примуса
Yap 05.05.2026 - 08:20
Продам слона  •  На сайте 21 год
Детальный анализ устройства выдал проблему с насосом - он не качал совсем, внутри было, я даже не подберу терминов, внеземная анаэробная цивилизация - будет самое подходящее определение. Как будто забытый там керосин перебродил в условиях замкнутого пространства, отсутствия света и кислорода.

Сходил а хозмаг, купил пачку "крота", закипятил местный чайник, залил в примус воду и засыпал "крота". "Крот" - ваще, ребята, штука злая. Сожрал мой "крот" всю эту цивилизацию и не поморщился.

Починяю примуса
После внутренней зачистки взялся за экстерьер. Сначала обработал его "кротом", кстати, "крот" при контакте с латунью предпочитает иметь дело с оловом нежели с медью, оттого на поверхности проявились характерные цвету меди пятна.

Починяю примуса
Затем я привёл в порядок насос. Там всего-то усох поршенёк, сделанный из куска не то кожи не то резины. Взял кусочек кожи, толщиной 5 мм, вырубил из него кружок, чуть больше диаметром чем цилиндр насоса, вымочил и сформовал новый поршенёк. Клапан насоса оказался в порядке, я купил в том же хозмаге литр керосина и попробовал его запустить. Горит нормально, пламя голубенькое - значит топлива подаётся сколько нужно, форсунка в норме, не разъёбана.

Починяю примуса
удовлетворённый его работой я продолжил рихтовать экстерьер. Ошкурил его мелкой наждачкой.

Починяю примуса
И отполировал алмазной пастой. у меня жёлтая (цвет алмазной пасты - показатель зернистости абразива).

Починяю примуса
ещё

Починяю примуса
ещё. Это, кстати, уже другой примус. Так меня это дело затянуло, что позднее я купил второй и сотворил с ним тоже что и с первым.

Починяю примуса
ещё

Починяю примуса
под колпачком была уплотняющая прокладка из резины примерно юрского периода. Рассыпалась в пыль. Сделал кожаную, простой кругляш пропитал маслом.

Починяю примуса
На самой горелке заменил сопло - вон то латунное кольцо, на самом верху горелки которое формирует пламя. старое сопло, похоже повидало всякого, как будто его использовали на космических аппаратах для полёта к Венере

Починяю примуса
Вот он, второй красавец. Выглядит, наверное, лучше чем когда нулёвый с завода был.

Кстати, это экспортная модель. Имеется характерная надпись "made in ussr"

Починяю примуса
Вот они оба. Второй экземпляр, который экспортный, подарил брату.

Починяю примуса
на природе, жарим не помню что, кажется это была гречка с мясом, которая готовая, в жестяных консервах продаётся.

пару раз запускал его прямо на балконе - жарил на нём яичницу.

Починяю примуса
Все комментарии:
chiefmp 16 фев 2024 в 20:50
Ярила  •  На сайте 9 лет
44
Цитата (orientir @ 16.02.2024 - 20:43)
на природе, жарим не помню что, кажется это была гречка с мясом, которая готовая, в жестяных консервах продаётся.

Примусы хороши-слов нет!
Но на природе лучше,по-моему,на костре.
И да!В комплект еще самовар нужен.
Lex2605 16 фев 2024 в 21:04
Шутник  •  На сайте 11 лет
30
А я "Шмеля "раздобыл нулёвого,в упаковке.Прелесть в том что он сразу с котелком и крышкой идёт.Попользоваться не успел-всё лето пожарные в лес не пускали,а там и лето кончилось.А осенью на охоте лучше костёр.
orientir автор 16 фев 2024 в 21:11
10
Цитата (chiefmp @ 16.02.2024 - 20:50)

Примусы хороши-слов нет!

Бля, самовар тоже хочу, дровяной который, но он стоит, падла, десятку самый маленький
chiefmp 16 фев 2024 в 21:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (orientir @ 16.02.2024 - 21:11)

Примусы хороши-слов нет!

Бля, самовар тоже хочу, дровяной который, но он стоит, падла, десятку самый маленький

Десятку стоит не самовар,а говно!
Хороший от 17.
orientir автор 16 фев 2024 в 21:38
13
Цитата (chiefmp @ 16.02.2024 - 21:13)
Цитата (orientir @ 16.02.2024 - 21:11)

Примусы хороши-слов нет!

Десятку стоит не самовар,а говно!
Хороший от 17.

Возможно. Я в них не разбираюсь. За 17 я его тем более не куплю.
patap61 16 фев 2024 в 21:58
Ярила  •  На сайте 16 лет
14
Цитата (patap61 @ 16.02.2024 - 18:09)
Цитата (phdlrnbyfjcy @ 16.02.2024 - 17:55)
Дацент. Червонец давать надо, примус покупать буду. Дальше сам знаешь что было. 😁

Он вообше-то керосинку хотел покупать. а это нечто другое.

Но купил таки керогаз.

Починяю примуса
Likhoslav 16 фев 2024 в 22:02
Ярила  •  На сайте 11 лет
42

Примусы хороши-слов нет!

Хороши. Но если брать его в поход или на рыбалку- все продукты пропахнут керосином. И вся одежда. И рыба. И природа вокруг будет пахнуть керосином.
На костре вкуснее.
ValterPMR 16 фев 2024 в 22:11
Дай лапу друг! Ведь мы готовы к диалогу!  •  На сайте 9 лет
12
Цитата (Likhoslav @ 16.02.2024 - 22:02)
Хороши. Но если брать его в поход или на рыбалку- все продукты пропахнут керосином. И вся одежда. И рыба. И природа вокруг будет пахнуть керосином.
На костре вкуснее.

На борту катамарана с собой в коробке таскаем, иногда выручает, чтоб под ветром идти до темна! Не надо дров вечером в темени искать, та и не хочется, другое дело утром))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
orientir автор 16 фев 2024 в 22:40
21
Цитата (Likhoslav @ 16.02.2024 - 22:02)

Примусы хороши-слов нет!

На костре вкуснее.

это миф. у меня 5л пластиковая бутыль керосина стоит в шкафу. запаха - ноль, т.е. его нет абсолютно. когда тащу в поход - наливаю маленькую пластиковую 0,5л бутыль керосина и кидаю в сумку с вещами. запаха нет, просто надо аккуратно им пользоваться, наливать не с горкой, а так чтобы не расплескать и будет вам счастье.
DarKnight 16 фев 2024 в 22:40
Ярила  •  На сайте 15 лет
48
Бегемот, это ты?
ДрПох 16 фев 2024 в 22:43
Ярила  •  На сайте 4 года
13
Блин молодец. Красиво

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34 531
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх