Российский революционер, советский военный, государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза.
Родился 4 февраля 1881 года в семье рабочего-железнодорожника.
С пятнадцати лет работал на металлургическом заводе в городе Алчевске, где сблизился с социал-демократами.
В 1906 г. Климент Ворошилов был делегатом IV съезда Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) в Стокгольме, где познакомился с Лениным и Сталиным.
В период с 1907 по 1917 гг. вел подпольную партийную работу, неоднократно подвергался арестам, отбывал ссылку в Архангельской губернии и Чердынском крае.
Во время Февральской революции 1917 г. Ворошилов был избран в Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов.
В годы Гражданской войны Ворошилов занимался формированием частей Красной армии, командовал рядом армий, принимал участие в обороне Царицына.
С 1919 г. Климент Ворошилов был назначен наркомом внутренних дел Украины. Хорошо проявил себя в борьбе с многочисленными бандами терроризировавшими население.
Вместе с Семеном Буденным был в числе главных организаторов 1-й Конной армии и членом Реввоенсовета армии. На этом посту он оставался весь последний период Гражданской войны - до мая 1921 г.
В 1921 году был одним из руководителей подавления Кронштадтского мятежа.
В 1921-1924 гг. - член Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б), командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.
С 1924 г. Ворошилов был командующим войсками Московского военного округа и членом Реввоенсовета СССР.
В 1925 г. он стал заместителем наркома по военным и морским делам, а после смерти наркома Михаила Фрунзе был назначен наркомом по военным и морским делам и председателем Революционного военного совета (РВС СССР). В 1926 г. Ворошилов был избран в члены Политбюро.
В 1934 г. Климент Ворошилов занял пост наркома обороны СССР.
В ноябре 1935 г. ему было присвоено звание "Маршал Советского Союза".
После войны с Финляндией, показавшей слабую боеготовность Красной Армии, был снят с поста наркома обороны, и назначен заместителем председателя Совета народных комиссаров (СНК) и председателем комитета обороны при СНК СССР. Ему было поручено курировать оборонные отрасли промышленности. В начале Великой Отечественной войны Ворошилов командовал сначала войсками Северо-западного направления, потом - Ленинградского фронта; за неспособность руководить войсками был смещен с поста командующего фронтом.
Впоследствии занимал должности, не связанные напрямую с руководством войсками.
5 апреля 1943 года постановлением ГКО К. Е. Ворошилов был назначен председателем вновь созданного Трофейного комитета. В том же году принял участие в работе Тегеранской конференции.
С 1946 по 1953 гг. Ворошилов был заместителем председателя Совета министров СССР. С марта 1953 г. по май 1960 г. - председателем президиума Верховного совета СССР.
После смерти Сталина, пытался принять участие в борьбе за власть и примкнул к «антипартийной группе» предпринявшей попытку смещения Хрущева. Единственный из членов группы остался на своем посту, так как покаялся и осудил фракционеров.
В мае 1960 г. "по состоянию здоровья" Климент Ворошилов был освобожден от должности председателя президиума Верховного совета СССР, но оставался членом президиума ВС. В июле 1960 г. он был выведен из состава президиума ЦК, а в октябре 1961 г. уже не избран членом ЦК КПСС.
В 1961 г. Ворошилов обратился к ХХII съезду КПСС с письмом, в котором еще раз признал ошибки и свое участие в организации репрессий. После прихода к власти Брежнева вновь стал членом ЦК КПСС.
Скончался Климент Ефремович Ворошилов 2 декабря 1969 года и был похоронен у Кремлевской стены.
Размещено через приложение ЯПлакалъ