Сегментная посуда без токарного станка

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
TestUser256 31 июл 2023 в 08:20
Юморист  •  На сайте 3 года
274
Сейчас, в 2023 году, стало модно делать сегментные чашки и вазы. На YouTube сотни видео. В них одни рассказывают, что это прямо инновация и сверхновая технология. Другие говорят, что это вершина токарного мастерства. Оба утверждения не доказаны.

На Etsy и Ebay много такой посуды по ценам от $50 до $500 (в зависимости от уровня наглости и самооценки господина токаря). И вот что: многие насмотрятся всякого такого, идут в магазин и покупают себе токарник. (Потом он годами ржавеет без дела, но это уже в следующей серии).

В этом посте я буду делать такую сегментную посуду мало того, что без токарника, но ещё и из самых конченых обрезков.

На этой фотографии, которая не несёт художественной ценности, находятся такие дрова, которые совсем дрова-дрова.

35 фоток

Yap 08.05.2026 - 10:20
Продам слона  •  На сайте 21 год
Дрова пилим на циркулярной пиле по 1/4". Это толщина. Затем пилим по ширине в 3/4". Не особо принципиально, какая толщина и ширина. Нужно просто, чтобы всё было одинаковое.

Самое главное при этом, чтобы количество пальцев до манипуляции было равно количеству пальцев после неё.

Так получился набор реек. Выкладываю их на стол и выбрасываю те, у которых девиации в размерах.

Теперь выставляем размер в 1" на санках. Это будет длина. Такая длина выбрана, чтобы было достаточно площади для склейки на каждом сегменте. Можно было и больше. Меньше - точно нет.

Получилось ведро деревянных кирпичей.

Нужно убрать лохмотья, которые пила оставила на каждом из них. Это ю-тьюбные блогеры не показывают, иначе всё их волшебство теряется в нудной рутине.

Немного занимательной математики: У нас 1200 кирпичей. Каждый из них имеет 12 рёбер. На одно ребро требуется 0.5 секунд на обработку, плюс на каждые 4 кирпича требуется 1 секунда чтобы их достать из коробки. Через какое время у несчастного работника начнёт дёргаться глаз?

На стол клеим двусторонний скотч, какую-нибудь посудину, которую не жалко. На ней чертим равные секторы. Мне надо было 8 секторов. В каждый ряд влезает 24 кирпича. На каждый сектор по три.

Но поскольку радиус с увеличением высоты уменьшается, необходимо уменьшать и кирпичи. Если в первых рядах я просто делал меньше зазор, то в верхних рядах уже нужно срезать от 1/16" до 1/8" с каждого кирпичика.

Клеим по узору на бумажке. Легко показать, что самый красивый узор получается, когда все сегменты симметричны относительно вертикальной оси. Доказательство этого утверждения оставим читаелю в качестве упражнения.

Теперь дно. Оно должно быть с дырочками. Но просто круг из калабахи вырезать и сверлить скучно. К тому же имеется около тысячи кирпичей, которые некуда девать. Клеим их в два ряда вот так. Затем чертим окружность радиуса R и сшлифовываем лишнее.

Тут у меня появилась идея для следующего изделия (тоже в этом посте).

Приклеиваем дно. Теперь понятно, зачем нужно строго соблюдать толщину каждого слоя. Если бы все кирпичи отличались хоть на 1/64", это было бы невозможно собрать.

Ступеньки сшлифовываем орбиталкой и диском 60 grit. C наружной стороны всё равно чем шлифовать: туда можно добраться чем угодно. Вот изнутри будет всё не так просто.

Теперь окантовка. Делаю из 6 сегментов и тоже из каких-то обрезков после пилы. Склеиваю эту штуку.

Вытачиваю нужный радиус (плюс допуск 1/8" на кривые руки). Здесь заготовка лопалась три раза в местах склейки. Ожидаемо, но немного бесит.

Приклеиваю окантовку.

Теперь убираю ступеньки внутри. Использую угловую шлифомашинку Arbortech с пониженными оборотами, которая рекламируется для резьбы по дереву и имеет много всяких насадок, в основном бесполезных.

А теперь шлифовка. Понятно, вручную. Но после всей тягомотины с кирпичами и клеем это кажется уже чем-то привычным.

Покрытие - Osmo Hardwax Oil.

Ну вот такое, можно яблочки положить.

Вот, можно и без токарника такое делать. Это я просто сам себя пытаюсь убедить в том, что мне не нужен токарник.

Ну, поскольку в процессе работы над первым изделием возникла идея, надо её реализовать во втором изделии, а то забуду.

Выбираю по 290 кирпичей каждого цвета.

Делаю небольшой кондуктор для шлифомашинки. Я буду делать две фаски на каждом кирпиче. Так будет эффект имитации плетения.

Размер фасок маркирую рейсмусом.

Вот почему у вас и thickness planer, и wheel marking gauge оба называются рейсмусом?

Вот на таком кондукторе делаем 1160 фасок.

Так выглядят готовые кирпичи. Опять же, надо почистить лохматые рёбра.

Склеиваем, начиная с дна. Поверхность должна быть ровной.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 525
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх