Беглецы или с Севером не шутят...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Anikind
18.03.2023 - 14:17
Статус: Offline

Шутник

126
Всем доброго времени суток!
Хочу поделиться еще одной историей моего отца.

Будет много текста, сопровождаемого фотографиями автора.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Anikind
18.03.2023 - 14:18

Шутник

Было это в начале осени 1988 года.

Гремиханский «СКР-120» 159 проекта, реально использовавшийся командованием 2-й брковр в режиме «мотоцикла» в силу своей относительной молодости, высокого профессионализма командира корабля капитана 3 ранга Парушева А.В. и подготовленности экипажа, неожиданно получил задачу приготовиться к выходу в район реки Восточная Лица с группой ПДСС на борту.

Помнится, удивился я тогда: Западную-то Лицу знают все, и как крупную сёмужную реку, и как базу атомных подводных лодок, а Восточную — мало кто, включая на тот момент меня.

За несколько дней до этого из города пропали два человека: курсант североморской школы мичманов, находившийся в Гремихе то ли на практике, то ли в отпуске, и его знакомый по двору мальчишка, лет 10-12 от роду.

Поиски в городке были организованы оперативно, но результата не дали.

Вообще-то Гремиха — особое место на карте нашего севера. С одной стороны, она находится по прямой в 280 км. от Мурманска. Но, как поговаривали, никто и никогда — и об этом знал каждый гремиханец — по прямой из удаленного гарнизона до Мурманска своим ходом не доходил. Невозможно это в силу особенностей погоды, рельефа, полчищ комаров и мошки в летнее время, и кто его знает чего ещё.

[^]
Anikind

Шутник

В Первую мировую войну интервенты даже тюрьму-концлагерь здесь организовали, и охрана была в принципе не нужна — уйти от человеческого жилья в сопки девять месяцев из двенадцати означало быструю смерть, а еще три — медленную и мучительную.

Потому и самым верным и надежным способом добраться в эту запасную главную базу Северного флота многие годы были рейсовые «белые пароходы»: «Вацлав Воровский», «Клавдия Еланская», «Мария Ермолова», проходящие морской путь длиной в 350 км. От Мурманска за пол-суток.

В несколько заходов облазив силами матросов комендатуры, кораблей и частей помойку и все чердаки и подвалы, сделали вывод, что ребята ушли в сопки. Но зачем, куда и в каком направлении? Это было непонятно. Да и что могло связать восемнадцатилетнего парня с мальчишкой, который почти вдвое младше его? Вопросов было много, ответов пока не находилось.

Мы во время этих событий бегали по морям, деталей не знали.

Прошла неделя, и вдруг к пограничному посту в районе устья реки Восточная Лица вышел мальчуган. Один, голодный и замерзший, с разбитыми в кровь ногами.

Он рассказал, что его взрослый спутник умер и остался лежать рядом с одной из высоковольтных опор.

Мальчишку следовало срочно забирать и везти домой, для чего и отрядили наш СКР.

Но сразу же нужно было решить еще одну задачу — найти и забрать тело погибшего.

Линия электропередач в Гремиху много-много лет назад была проложена от Серебрянской гидроэлектростанции, что на реке Воронья в 180 км от Гремихи.

Получив примерную информацию о месте нахождения тела, на поиски сначала отправили вертолет, но крепкий порывистый ветер после первой неудачной попытки повторить ее уже не позволил.

Значит, искать предстояло бойцам отряда ПДСС - ногами.

Загрузили мы поисковиков, оперативно перешли к месту поиска и встали недалеко от берега на якорь. Дело было на рассвете. К тому времени ночи уже давно были тёмные, так что у них для поисков было светлое время дня до наступления темноты.

Шлюпкой под мотором вывезли ребят на берег, а сами ждали развития событий.

[^]
Anikind

Шутник

Перспектива перевозить на борту погибшего человека никого не радовала. И плохая примета это, и вообще крайне неприятной момент.

Ожидание тянулось утомительно.

Часть личного состава находилась на боевых постах, как в море, часть действовала в соответствии с повседневным планом.

Незадолго до этого события в Североморске отец моего одноклассника по училищу Николай Иванович Черников, зная, что я заядлый рыбак с самого детства, подарил мне шведский рыболовный спиннинг «Abulon» в комплекте с катушкой, леской и блесной.

В течение предыдущего весенне-летнего периода ни разу попробовать его в деле мне не удалось - не до рыбалки было — морячили постоянно да службу служили.

А тут день предстоял длинный, и я решил попробовать. Запросив разрешение у командира, вышел на ют в предвкушении поимки какой-нибудь трещины.

Блесна да и сам спиннинг предназначались для ловли сёмги на реке, но это меня не смущало.

Блесна, которая весила грамм 25, в месте с глубиной метром под 20 тонула крайне неохотно и очень медленно, поигрывая в воде расписными боками. Опустив ее на дно, я приподнимал блесну и пытался короткими движениями привлечь к ней рыбу.

Но получалось у меня это недолго. С берега задул неприятный ветер, и, видимо, начался отлив. На мурманском побережье это явление мощное и зрелищное, поскольку разница в уровне воды по приливу и отливу доходит до 4 метров.

Короче, начало мою блесну и так болтающуюся, как некая субстанция в проруби, еще и активно сносить в сторону моря.

Из-за этого постоянно приходилось стравливать леску, которой на катушке было аж 200 метров. В итоге надводная часть лески ушла далеко за корму корабля.

В какой-то момент что-то на берегу привлекло мое внимание, и я отвлекся от наблюдения за местонахождением моей заграничной искусственной приманки.

Помню, еще подумалось: интересно, а можно таким образом поймать сёмгу?

И сразу же что-то дёрнуло леску с такой силой, что чуть не вырвало легкий двухметровый спиннинг у меня из рук.

Я сделал подсечку и начал с усилием крутить катушку... Спиннинг дергался, как параличный...

Проследив за леской, далеко уходящей за корму, я вдруг увидел, кого поймал...

Метрах в тридцать за кормой на поверхности воды барахталась крупная северная чайка - «баклан», как их все называли. Видимо, пролетая параллельно берегу, она не увидела мою леску, и то ли грудью, то ли крыльями, ударилась о ее находящуюся в воздухе часть. Начав барахтаться, птица окончательно запуталась...

Дотащить чайку до борта корабля стоило очень больших усилий... Ещё больших — поднять ее на высокий борт корабля. Хорошо еще, что блесна оказалась далеко ниже по леске и в этом процессе не участвовала. Зато и повреждений у птицы не было.

Подбежавшие матросы помогли освободить «баклана», но выпустили ее не сразу: наблюдавший с мостика за происходящим командир попросил принести и показать ее.

Не каждый раз такое случается. Матрос-моторист нес на мостик чайку, а я по пути заскочил в каюту за фотоаппаратом.

Командир был доволен, несмотря на то, что здоровенная птица с огромным клювом, целиком способная заглотить не маленьких размеров крысу, несколько раз им пыталась клюнуть его в голову. Но, к счастью, и с этим ей в тот день не повезло.

«Баклана» отпустили, он немного посидел на воде, расправляя и разглаживая клювом перья на своих здоровенных и сильных крыльях, потом взлетел и, как ни в чем не бывало, отправился догонять своих сородичей.

[^]
Anikind
18.03.2023 - 14:19

Шутник

Это был единственный случай в моей обширной рыбацкой практике, когда я на спиннинг вместо рыбы поймал птицу.

Несколько часов прождали мы вестей от поисковиков. Ещё до их убытия на берег мы настроили на общую с ними волну переносные УКВ-радиостанции, но все попытки связаться с ребятами из отряда ПДСС были тщетными.

Вот так, в тревожном ожидании, прошло несколько часов. Наступили сумерки, а потом и полная темнота. По предварительной договоренности с ее приходом мы начали каждые 15 минут запускать в небо сигнальные ракеты.

Помню, как одна из них, запущенная мной, полетела не вверх, а по наклонной траектории плюхнулась в воду метрах в 20 справа по борту, и долго потом ярко светилась, погружаясь в глубину, окрашивая воду в причудливо-изумрудный цвет.

Где-то в районе полуночи в небе над берегом появилась ответная ракета, а потом и забулькала «УКВэшка».

К нашему облегчению, в первую очередь нам сообщили, что тела не нашли, и командиром группы принято решение возвращаться на корабль. С ними был мальчик.

Спустили шлюпку, забрали людей, подняли на борт.

Помню лицо этого усталого и измученного ребенка. Оно выражало полную безысходность.

Но держался пацан молодцом, не плакал.

Я забрал его к себе в каюту, разместил на своей койке. Шел пацан с трудом: к его подошвам шнурками были привязаны полукеды. Голоден он не был — об этом позаботились сердобольные погранцы.

Мальчишка уже немного поспал, поэтому согласился рассказать о том, что и как произошло. Как звали его, я не помню, поэтому буду звать Александром, Саней.

Я так и не понял, откуда он был знаком с курсантом школы мичманов, и что сблизило их. Видимо, в семье у мальчишки были проблемы, и он большее время дня проводил на улице. У курсанта тоже с жизнью как-то не заладилось. Вот и встретились два одиночества...

Из Гремихи на Большую Землю, в Мурманск, как я уже сказал, добраться в те годы можно было только на рейсовом пароходе, но, так как гарнизон был режимным объектом, вход-выход с лайнера всегда строго контролировался комендатурой с тщательной проверкой документов.

А ребята хотели уехать из Гремихи навсегда!.. Для этого нужно было добраться до Мурманска — а там поезда, пассажирские и грузовые вагоны... Типа, придумали бы, как до югов добраться.

И возникла у них идея: а пойдем-ка мы в Мурманск пешком... Всего-то 280 километров... И линия электропередачи. Ничего выдумывать не нужно — иди себе от вышки к вышке, и, рано или поздно, доберешься.

Так вот решили. Оделись по-походному, в куртки, чтобы было чем укрыться во время сна. В магазине купили буханку хлеба и бутылку лимонада. Выждали время, когда родители их не сразу хватятся, и отправились в путь.

Шли ребята, как и планировали, строго по линиям электропередачи - от вышки к вышке, подсчитывая их количество.

Но это на карте выглядит красиво – прямой пунктирной линией, а наяву – пересеченная местность, великое множество камней, которых при сотворении мира разбросали большими труднопреодолимыми «языками», перемежаемыми разными складками местности и частенько попадающимися мелкими озерцами.

Природа того региона отличается полным отсутствием деревьев – в краю постоянных сильных ветров и «летающих собак» они просто не выживают…

Кустарника тоже там крайне немного… Но и без них идти нелегко.

По такой местности передвигаться реально можно значительно медленнее, чем по асфальту, со скоростью 2-3 километра в час, а то и медленнее. А до «Серебрянки»-то было всё-таки 180 километров…

[^]
Anikind
18.03.2023 - 14:19

Шутник

Хлеб и лимонад закончились быстро, благо вокруг было великое множество грибов и ягод. Ими быстро растрачиваемые силы и пытались восполнить.

На ночь ложились спать на земле, укрывшись от ветра за каким-нибудь крупным валуном – «бараньим лбом», как их там называют. Было темно и холодно, частенько моросил противный дождь, но беглецы пытались согреться, прижимаясь друг к другу.

Был ещё один неприятный момент. В те годы дружеская Германия поделилась с Советской страной чудом своей химической промышленности – универсальным клеем известной нам со времён Великой отечественной войны фирмы «Хейнкель» - который и до сих пор продается в наших магазинах: имя ему «Момент».

Не знаю – диверсия это была, или случайность, но клей этот содержал пары, вдыхание которых приводило человека в состояние, сходное с опьянением.

И появились в стране токсикоманы. Было их много. Самое страшное, что большинство из них были дети. Телевидение помогало этой заразе распространяться, периодически показывая сюжеты о том, как эти дети с пакетами на голове, изнутри смазанными клеем, «дышали», убивая мозги и постепенно приводя себя в полу-животное состояние.

Подверженным этому оказался и курсант. Видимо, отчасти и поэтому в голову ему пришла безумная идея пешком идти в Мурманск.

Санька же, с его слов, этим не занимался и никогда не пробовал.

К исходу третьего дня измотаны были ребята уже безмерно. Попробуйте ночь провести в тундре, лёжа на сырой земле. Вряд ли после такого поскачите оленем. А идти ещё было – как до Китая пешком...

Плюс от скакания по бесчисленным острым камням в полукедах с мягкой подошвой у Саньки в кровь разбились и отекли ноги, что сразу снизило скорость движения. А возвращаться домой, в Гремиху, уже было очень далеко.

[^]
Anikind
18.03.2023 - 14:20

Шутник

В итоге в районе какой-то опоры, в точном подсчёте которых они давно уже сбились, решили заночевать. Нашли большой валун, после чего курсант на какое-то время зашёл за него. Санька сказал, что догадался, что его попутчик там «подышал» «Моментом», а когда вернулся, взгляд у него был стеклянный, и задаваемых вопросов он как будто не слышал.

Легли спать. Под утро Санька сильно замёрз и, поднимаясь, чтобы подвигаться, обратил внимание, что его кореш, свернувшись калачиком, на это никак не отреагировал. Санька курсанта потрогал, попытался разбудить. Но тот продолжал лежать без движения.

Тогда он попробовал повернуть спутника к себе, а потом потрогал его за нос. Нос был холодный. Очень… И глаза открыты…

Так Санька понял, что остался один…

Парнишка все это рассказывал мне монотонно, без каких-нибудь эмоций, слёз, а у меня сердце сжималось от ужаса, как этот ещё достаточно маленький ребенок с детской психикой все это должен был воспринять и пережить в темноте, в тундре, за много километров от ближайшего человеческого жилья…

Но Санька почему-то не испугался, не запаниковал. Эмоции от всего пережитого как будто отключились.

Когда забрезжил рассвет, он решил идти к людям. Вернулся к какой-то речушке, видимо – притоку Восточной Лицы, которую они перешли буквально перед самой ночёвкой. Там вдоль её берега проходила тропа, замеченная им накануне.

[^]
Anikind

Шутник

Идя по течению, он в итоге вышел к пограничникам. Это было настоящим чудом. По нынешним временам, когда стражи границы там уже давно не появляются, мальчишка бы просто погиб в тундре…

О безуспешных поисках тела курсанта доложили командованию флотилии. Прогноз погоды был неутешительным, поэтому нам было приказано возвращаться в Гремиху, везти ребенка. Сказали, что потом ещё раз придётся вернуться для возобновления поисков.

Корабельный фельдшер-матрос обработал и перевязал Санькины ноги, после чего, напоив его сладким чаем, я уложил его спать. Во сне он стонал и вздрагивал…

Второго захода у нас потом не было: непогода прошла, и снова посланный на поиски вертолет погибшего всё-таки обнаружил. Помню, переживали, чтобы тело его не стало добычей медведей, лис или даже россомах, которые в тех местах водятся. Но все обошлось.

Саньку с того момента я больше никогда не видел, и о дальнейшей его судьбе ничего не знаю.

Кстати, через год или два ещё один человек попытался пеший переход в Мурманск повторить. Это был отчисленный с третьего курса «Ленкома» курсант, который пришел служить к нам на морской тральщик «Десантник», куда я перешел служить с СКР-120.

В те времена постоянные оставления частей военнослужащими срочной службы перестали быть чем-то необычным; на некоторых кораблях «в бегах» их числили десятками…

Тот «ленкомовец» был старше и физически сильнее и выносливее, поэтому ему удалось пройти значительно дальше. Но всё равно через несколько дней он понял, что реализовать идею с Большой землёй не получится, и тоже вышел к людям. Кажется, в районе Харловки, что почти на пол-пути до Мурманска.

Такие вот были времена.

Кстати, немцы потом состав своего клея всё-таки изменили на безопасный, поэтому о том убийственном «Моменте» и токсикоманах нынешняя молодежь в основной своей массе ничего не знает. И, как говорится, слава Богу!

https://dzen.ru/id/627b9b97b8794d4e747d5742

[^]
HansMeinIgel
14

ЙожЪ

Сдаётся, мил человек, ты канал пиаришь?..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Anikind
18.03.2023 - 14:21
9

Шутник

Надеюсь, что и вам понравилось так же, как и мне.
На этом все :)

[^]
Anikind
18.03.2023 - 14:22
13

Шутник

Цитата
Сдаётся, мил человек, ты канал пиаришь?..

На сайте запрещено:
Статья 3: Публикация материалов без упоминания автора или ссылки на источник. Строжайше запрещен плагиат (присвоение чужого авторства себе).

Это сообщение отредактировал Anikind - 18.03.2023 - 14:24

[^]
bombzinski
18.03.2023 - 14:26
-1

Весельчак

Оставил интригу, чтоб мы на дзен попёрлись? Ну уж нет. Чем кончилось?
Закончил. Спасибо. Папа молодец, но поляна давно вытоптана Покровским и Овечкиным.

[^]
Anikind
18.03.2023 - 14:28
1

Шутник

Цитата
Оставил интригу, чтоб мы на дзен попёрлись? Ну уж нет. Чем кончилось?

В чем интрига?

[^]
Anikind
18.03.2023 - 14:32
16

Шутник

Никого ни к чему не принуждаю.
Если подскажете как правильно оформлять заголовки - буду благодарен.
За 9 лет потребления контента на этом замечательном ресурсе это моя вторая публикация.

На мой взгляд, истории очень интересные. Я их все еще с детства помню.

[^]
зудука
18.03.2023 - 14:41
6

Ярила

Если он до Восточной Лицы дошел, то пацан силен. Это полпути от Гремихи до Териберки по сопкам.

[^]
Revelender
18.03.2023 - 14:44
0

Ярила

Хороший рассказ, да момент нынче не тот пошел, помню был раньше забористый

[^]
зудука
18.03.2023 - 14:45
5

Ярила

Цитата
Гремиханский «СКР-120» 159 проекта, реально использовавшийся командованием 2-й брковр в режиме «мотоцикла»

159 и 35 проекты так и звали "мотоциклами".
Из экипажа СКР-120 у нас дослуживал (досыпал в 2 кубрике у Служб и Команд) Юра(?) Пучков осенью 84, когда корабль из 130 БПК (Ара-губа) передали.

Это сообщение отредактировал зудука - 18.03.2023 - 14:48

[^]
petsamo
18.03.2023 - 15:14
-1

Ярила

ПДСС в ластах в сопки полезли? hz.gif

[^]
HernanCortes
18.03.2023 - 16:02
5

Ярила

Интересно написано...

[^]
VolgaPM
18.03.2023 - 18:08
-7

Весельчак

Жуткое пенсионерское графоманство.

Отрывочные записки воспоминаний еще не значат увлекательное изложение.

[^]
DrHo
18.03.2023 - 20:50
0

Шутник

Мне, однажды, так же, случилось чайку поймать на блесну, никакого чуда в этом не увидел. Они хватают все подряд, как чайки..!

[^]
LG5
18.03.2023 - 21:04
13

Ярила

А мне понравился рассказ.

[^]
HernanCortes
20.03.2023 - 07:47
10

Ярила

Гремиха

[^]
HernanCortes
20.03.2023 - 14:29
3

Ярила

Что-то повесть "Тихий пост" вспомнилась. В детстве читал. Про войну примерно в этих местах.

https://biblioteka-online.info/book/tikhiy-post/reader/

[^]
aaaspbgold
20.03.2023 - 15:00
1

Балагур

Извини ТС, увидел первое фото- сразу плюсанл! Не я такой - жизнь такая😀

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21347
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх