Эхо войны..

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Discipline 19 фев 2023 в 17:10
Приколист  •  На сайте 6 лет
134
Привет камрады.
На днях получил предложение культурно провести субботу. Сходить в музей под названием "Полет", что находится у нас в Петрозаводске. О его существовании я до сей поры даже не подозревал.
Я вообще люблю историю и все что с ней связано, поэтому согласился. Как таковой определенной тематики у музея нету, в основном в нем хранятся вещи и оружие найденные поисковиками, работающими на территориях где в 1941 - 1944 году находился Карельский фронт. Сам музей очень маленький, я бы даже сказал - крохотный, по площади как однокомнатная квартира. Так что это скорее - частная коллекция. Но все равно - было интересно.

Собственно выставка начинается с витрины где представлены кое - какие личные вещи военных - финнов и красноармейцев.

Вот например газета Фелькишер Беобахтер. 1934 год. Один из главных рупоров пропаганды для оболванивания внедрения расово правильных мыслей в головы законопослушных граждан.
"Дайте мне матюгальник побольше и я превращу народ в скот, который поверит во всякую дичь!" кажется примерно так говаривал Йозеф Геббельс. Земля ему стекловатой..
Yap 04.05.2026 - 20:29
Продам слона  •  На сайте 21 год
Оно

Эхо войны..
1 Рейхсмарка.

Эхо войны..
Финский пропагандистский журнал

Эхо войны..
Личные вещи: бритва и чашка для мыла

Эхо войны..
Ножницы, ножичек перочинный. Таких вещей, как говорят поисковики, на позициях бывшего врага очень много. Барахольщики они те еще. Жетон кстати не сломан, значит боец числился пропавшим без вести
Отцепилось

Эхо войны..
Свисток, компас. Все финское. Жетон опять не сломан.

Эхо войны..
Монетки рейхсмарки. Справа монетка с «Тигром» 1943 года. Наверное за «удачное» наступление на Курской дуге.

Эхо войны..
Таблетница кажется.

Эхо войны..
Неизменный атрибут любого уважающего себя Ганса или Райво. Губная гармошка.

Эхо войны..
Это уже Советские.

Эхо войны..
Курительные принадлежности. Самодельная зажигалка, махорочка, трубочка. Дизайн у Беломора непривычен.

Эхо войны..
Самая желанная находка для поисковика. Медальон. Увы – чаще всего пустой. Заполнять вкладыш считалось плохой приметой. А теперь имеем огромное количество безымянных павших..

Эхо войны..
Я по музеям часто хожу, всякого в них насмотрелся. Но вот тут охуел немного. Блюдечко с логотипом «Лотта Свярд». Редкая вещь в таком сохране. Если кто не в курсе «Лотта Свярд» добровольное нацистское женское общество помощи фронту. Этакий батальон «Белые колготки» 40-х годов.

Эхо войны..
Икона с Богородицей. Финны в стрельбе упражнялись..

Эхо войны..
Финская листовка с предложением переходить на их сторону. Как правильно такие переходы заканчивались печально.

Эхо войны..
Еще одна.

Эхо войны..
Разные полезные в военном деле книги.

Эхо войны..
Еда для бойцов. Как сказал руководитель музея: шоколадки -макет, консервы – макет с этикетками тех годов. Слева в углу – лендлизовская из США. Настоящая. Концентраты, кстати, настоящие.

Эхо войны..
Собственно руководитель музея. К своему стыду забыл имя. Держит в руках СКС.

Эхо войны..
Оружие

Эхо войны..
Пистолет-пулемет Дегтярева. Машина тяжелая, убойная, но сложная в обслуживании.

Эхо войны..
Пистолеты-пулеметы системы Шпагина. С дисковым и коробчатым магазином. Магазины, кстати, взаимозаменяемы. Экскурсовод это продемонстрировал.

Эхо войны..
Револьвер системы Нагана. 1942 год.

Эхо войны..
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 316
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх