Этот "Беркут" ещё полетает (реанимация бинокля)

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
maximkoff 28 дек 2022 в 17:14
Ярила  •  На сайте 8 лет
171
Здравия Вам, уважаемые ЯПовцы и ЯПовчанки!
Давненько ничего рукодельного не выкладывал и надо этот пробел немного восполнить.

Попался мне в руки старый бинокль советского производства – «Беркут-7».
Годков ему около 35-ти. Время и руки владельца (не меня) его изрядно потрепало.
Часть обвеса утрачена (ремешок, светофильтры, футляр), часть элементов повреждена (наглазники), часть узлов неисправна. Смело можно сказать – «сильно б/у». Есть проблема? РЕШИМ ЕЁ!

36 фото и немного занудных описания производимых действий.

Вот так он выглядит в оригинале и идеале:
Фото из сети

Yap 04.05.2026 - 10:14
Продам слона  •  На сайте 21 год
Мне же он достался вот в таком виде:

Залапанный потными ручками

С треснувшими кольцами-накладками:

Потрескавшимися и отваливающимися наглазниками и, естественно, грязной и мутной оптикой

И с заклинившим узлом фокусировки

Ну что же, будем возвращать его к жизни!
(Если хромает терминология – не обижайтесь)
Разбираем.
Откручиваем винт крепления верхнего диска с делениями и снимаем левый и правый окуляры с оси шарнира (вместе с кольцом и узлом фокусировки)

Принимаемся за реанимацию правого окуляра.
Почему правого? Да хрен его знает. Какой первый под руку попался, с того и начал. tongue.gif

Откручиваем три маленьких винтика крепления основания окуляра и вытаскиваем его из обоймы вместе с диоптрийным кольцом. Ещё раз прошу прощения, если ошибаюсь в терминологии. Оптические приборы не совсем моя тема (Я не гинеколог, но посмотреть могу rulez.gif lol.gif )

Откручиваем стопорную гайку и достаём линзу.
Сразу же виден (насколько это возможно сфотографировать) грибок.

Просто так его нельзя удалить. В смысле – механическим способом. Поэтому, я капаю на грибковое образование капельку перекиси водорода. Да, да, да. Та самая, 3-х процентная из аптеки. Жду несколько минут и протираю очаг тряпочкой для оптики.
Теперь необходимо очистить (отполировать) саму линзу.
Просто так («на сухую») протереть тряпочкой для оптики линзу можно, но эффект «новизны» даст следующий способ: коптим стекло…..
Да, вы не ослышались и вам не причудилось – берём свечку, поджигаем, сверху любое ненужное стекло и коптим поверхность. Как только слой копоти будет достаточным, счищаем сажу лезвием канцелярского ножа на чистый лист бумаги. Затем наносим полученную сажу на тряпочку для оптики и полируем, полируем, полируем….. С двух сторон, естественно. Внутреннюю линзу окуляра также чистим данным способом.

При помощи уайт-спирита, или иного «мягкого» растворителя (скипидар, керосин и т.д.) удаляем старую смазку. А с помощью любой мягкой кисти или ветоши делаем механическую чистку узла.

Резьбовое соединение диоптрического кольца смазываю силиконовым маслом ПМС-200. Совсем чуть-чуть. Собираю узел воедино (проверяя чистоту оптики при сборке) и аналогичным способом чищу левый окуляр и его корпус

Винт фокусировки особой трудности при чистке не вызывает.
Снимаем стопорную шайбу, выкручиваем внутренний винт (резьба левая), очищаем от старой смазки и собираем обратно нанеся новую смазку. Для этого узла я уже использовал аналог ЛИТОЛа – «ВЫМПЕЛ». Особой разницы нет, но мне так кажется, что «ВЫМПЕЛ» немного деликатнее, что ли…

Необходимо разъединить монокуляры.
Шарнир не выкручивается. Он запрессован.
НЕ ВЫБИВАТЬ!!! Только выпрессовывать!!!
На переднюю часть головка на 19, под заднюю что угодно, что будет меньше диаметра отверстия в корпусе монокуляра. Я использовал головку на 6. Зажимаем в тиски и аккуратно выпрессовываем. Придерживайте половинки чтобы не упали.

Всего в данном узле 4 алюминиевых шайбы. Две в «петле» и по одной с каждой стороны шарнира. Передняя шайба (вернее полушайба) оказалась деформированной, т.к. кто-то уже пытался разобрать данный узел, думая, что он выкручивается (именно по этому есть задиры на головке шарнира).

Выкручиваем объектив (перед) и обойму окуляра (зад).

Снимаем пластмассовые накладки-пыльники и видим такую картину – много, очень много старого герметика…..

Блок призм выглядит не лучше:

Аккуратно счищаем остатки старого герметика с корпусных деталей.
Сперва механически (шпатель, отвёртка, ногти-с…. ;)))))))))) ), затем уайт-спиритом.
Старайтесь не запачкать оптику чистящим раствором и остатками герметика.
ПРИЗМЫ НЕ ВЫНИМАТЬ!!!
Собьёте юстировку и, в лучшем случае, получите расфокусированное изображение. В худшем… Не будем о грустном.
Призмы чистится всё той же тряпочкой для оптики с нанесённой сажей.
Немного неудобно, но приноровиться можно.
Для упрощения понимания – горизонтальные части призмы («ответная часть» в корпусе) чистим тряпкой надетой на стержень для термопистолета (очень удобно и безопасно для оптики), а угловые грани чем-то более узким. Я использовал зажим колпачка маркера, который обернул тряпочкой для чистки.
Почистили? Отложили в сторону. cool.gif

Разбираем и чистим объектив уже известным вам способом.
ВНИМАНИЕ!!!
Объектив отъюстирован!!!

Линза находится в собственном корпусе, который не совсем круглый. Сверху надевается шайба, которая тоже элипсоидной (вернее эксцентриковой) формы по внутренней стороне. Таким образом, вращая линзу внутри шайбы и шайбу внутри корпуса объектива, относительно оси точки фокуса, можно добиться смещения точки фокуса во всей плоскости!
Сделайте метки, фото или ещё каким-то образом запомните расположение прорезей юстировки. Имел неосторожность упустить этот момент и немного подзае… намучался, в общем, пока вернул всё к истокам. cool.gif

Приступаем к чистке корпуса, вернее – его кожаного одеяния, от остатков жиро-потовых наслоений. Бу-э-э-э… disgust.gif Но надо. mike.gif
Технология проста: заклеиваем малярным скотчем фронтальную и тыльную части корпуса монокуляра (чтобы не испачкать уже очищенные призмы), зубная щётка технического предназначения, средство для мытья стёкол.

Окунаем щётку в раствор и круговыми движениями чистим, чистим, чистим…..

Разница сразу заметна.
Скрытый текст
Зеленоватый оттенок это не плохо вычищенная поверхность, а блики и небольшое искажение цветопередачи фотоаппарата.

Декоративные накладки-пыльники также очищаю от остатков старого герметика, обезжириваю спиртом (также как и корпус монокуляра по периметру) и устанавливаю на место (предварительно заклеив дихлорэтаном трещины и разломы), использовав вместо непонятной замазки силиконовый герметик. Чтобы было удобно – из большой тубы (стандартная упаковка) выдавил около 3мл в 10-ти кубовый медицинский шприц. Промазал всё небольшим слоем по периметру – и на законное место.
Вкручиваю монокуляр с объективом, предварительно нанеся силиконовый герметик (не на резьбу, а на место соприкосновения данных узлов с накладками). Что-то вроде примитивной пыле-влагозащиты. cool.gif

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 874
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх