255
Доброго Здравия!
В этом посте хотел рассказать о еще одном моём хобби, благодаря которому я получил часть известности как ремесленника. Почему написал что не совсем хобби - тот объем что я делал, приносил все таки денежку хорошую, так что можно сказать, это была работа.
Началось все лет так 9 назад, когда я хотел не только что то получать, но и приносить пользу обществу. Тогда я активно уже начинал заниматься иван чаем, печь хлеба, но казалось мало..
Судя по фото, догадались.. Решил изучить мыловарение, тема интересная, мало кто занимается этим, в основном люди, кто называет себя мыловар, на самом деле мылоплавы - покупная мыльная основа плавится, заливается в формы, добавляются цвета , украшения и прочее.
Для меня было важнее не внешний вид, а функциональность (мужик все таки).
А вот тут интересно: многие помнят фото или программы-шутки, где есть 3 ползунка "Быстро-качественно-недорого". Двигаешь один - другие уменьшают значение.
В мыловарении тут таких аж 6. Хочется сделать такое мыло, которое бы и хорошо пенилось, и увлажняло кожу, и питало, и хорошо очищало грязь, и долго не портилось, и пена была бы кремоподобной, и было из хороших растительных масел а не из тех. рыбьего/свиного/говяжьего жиров .... НО если что то увеличиваешь (например, твердость), то часть других параметров могут ухудшаться.
И вот я за эти 8 лет я разработал свои сбалансированные рецепты по своему усмотрению: 15 видов мыла, 3 вида шампуней.
Да что говорить, моя шевелюра сама за себя говорит (покажу, найду одно фото).
Ну а сколько было раз, когда процесс пошел не так и можно было выбрасывать сырье, или когда ошпаривал руки или попадала щелочь, или процесс приводил к тому что все из бака выливалось - это все был ценный опыт.
За ценой старался не гнаться, соблюдать качество. Так без рекламы и продвижений (за исключением такого активно-пассивного метода как авито, посты в контакте время от времени процесса изготовления) обрел много постоянных клиентов. Руку на сердце положу, когда скажу - не было ни одного отрицательного отзыва.
Поскольку я меня была адекватная цена за качество, в доковидные года доходили продажи до 6к в год, а это для частного мастера все таки довольно прилично.
Учитывая средний вес одного куска в 115 гр.. 6 к - это 690 кг. в год готовой продукции. И не скажу что это максимум, который бы мог быть - мог бы в год, при условии что больше не буду работать официально и другие работы ограничить, то мог бы и в 10 рез больше делать.
Сейчас порядка 1,5-2 к. в год идет поток.. не успеваю, других забот полно. Да и некоторые покупатели закрылись, которые брали на реализацию (те же банные принадлежности например резко сократились продажи, народ стал меньше ходить в бани из за ковида, да и вообще бани закрывали).
Но и долбанная внешняя политика еще: с начала ковида цены на многие масла выросли в 3-4 раза, кто конечно же тоже повлияло на стоимость - пришлось поднять только на 20-25%, уменьшая доходность в целом. Все таки я упираюсь на доступность моих продуктов людям.
Вот такая вот петрушка. Надо на днях как то успеть сварить фаворита - дегтярного мыла, осталось сущие несколько штук, а запас на него надо держать хотя бы шт. 50 минимум на остатках.
Если так взять и прикинуть, сколько же я всего за эти года сделал - думаю, тонны 3 мыла будет, нехило так. Это не считая шампуней, кому то по привычке нужно жидкое, пришлось продумать и такие рецепты, хотя я больше люблю твердым кусочком обходиться.
В заключение приложу несколько фоток с процесса, внешнего вида (как пример всего этого безобразия).
Быть добру!