80 лет со дня рождения Ронни Джеймса Дио

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
10.07.2022 - 09:34
Статус: Offline

Сделан в СССР

169
Сегодня отметил бы юбилей легендарный рок-музыкант Ронни Джеймс Дио(1942-2010), получивший известность в группе Ричи Блэкмора Rainbow и в 1980 году заменивший Оззи Осборна в Black Sabbath.

17 фото/видео

10 июля 1942 родился Ронни Джеймс Дио, один из самых лучших вокалистов в истории рок-музыки. Мы собрали интересные факты о разных этапах его насыщенной творческой карьеры.

Настоящее имя певца – Рональд Джеймс Падавона. Его семья имеет итальянские корни. Согласно некоторым исследованиям, дедушка Ронни, Антонио Падавано, работал на сталелитейном заводе. Он и его жена (бабушка Ронни), родились в Италии.

Свой знаменитый псеводним Ронни выбрал в 60-е в честь известного мафиози Джонни Дио.
Рост Ронни Джеймса Дио – 163 сантиметра. Он был примерно одного роста с Гленном Данцигом из Misfits и на 5 сантиментров ниже Брюса Дикинсона из Iron Maiden.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
zeppelman
10.07.2022 - 09:34

Сделан в СССР

Ронни всегда был большим поклонником спорта и смотрел соревнования даже во время сочинения песен. В юности он мечтал стать баскетболистом.
Юный Ронни не стремился петь, это было желание его отца, католика. Свою первую ведущую партию будущий рок-герой исполнил в местной церкви: «Это было не то, чем я хотел заниматься, и я не работал над вокалом до тех пор, пока мне не исполнилось 12 лет. Я никогда не хотел петь в хоре. Мне никогда не нравилось быть одним из многих. У меня всегда была сильная воля – даже в возрасте пяти лет я стремился делать всё так, как мне самому хотелось. К счастью, некоторое время мне пришлось делать так, как хотелось кому-то еще».
Ронни никогда не брал уроков вокала.

Единственным эпизодом его музыкального образования стали занятия на трубе, которые он начал в возрасте пяти лет. Ронни удалось настолько хорошо овладеть инструментом, что ему предложили обучение в престижной Джульярдской музыкальной школе (Нью-Йорк). Но молодой человек отклонил это предложение, так как к этому моменту все его интересы уже лежали в области рок-н-ролла. Тем не менее, уроки игры на трубе не пропали даром – по словам Ронни, его голос обрёл свою удивительную силу благодаря правильной технике дыхания, которая, в свою очередь, была результатом тех самых занятий на трубе.

[^]
zeppelman
10.07.2022 - 09:35

Сделан в СССР

В юные годы любимым певцом Ронни был знаменитый оперный тенор Марио Ланца.
Музыкальная карьера Ронни началась в 1957 году в составе любительской группы The Vegas Kings. Тогда он играл на бас-гитаре, а не пел. Но уже год спустя взял на себя лидерские обязанности и исполнил вокал на втором сингле коллектива, который теперь назывался Ronnie & The Redcaps (потом они переименовались в Ronnie Dio & The Prophets).

Ронни был невысокого роста, но он не был самым низким участником группы. Гитарист Ники Пантас обладал ростом примерно 160 сантиметров. Чтобы казаться выше, Ники носил «битловские» ботинки с длинными носами на высоком каблуке. От жары эти носы заворачивались и приобретали вид какой-то сказочной обуви. По этой причине один из друзей в шутку начал называть Ники эльфом, а затем окрестил Ронни и Ники «электрическими эльфами». Однако музыканты не поняли юмора, и в 1967 году группа Ронни Дио стала называться The Electric Elves, затем The Elves, а потом и просто Elf.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 10.07.2022 - 10:01

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Сложись обстоятельства слегка по-иному, и мы вполне могли бы не услышать могучий голос Ронни Джеймса Дио. В феврале 1968 года «Электрические эльфы» попали в автокатастрофу. Ронни вылетел через лобовое стекло и очутился в больнице, где ему было наложено около 150 швов. К сожалению, в этой аварии погиб гитарист группы Ники Пантас.
Ронни впервые познакомился с музыкантами группы Deep Purple в январе 1972 года, после того, как на клубном концерте Elf побывали Роджер Гловер и Иен Пейс. Им так понравилось выступление, что в том же году они взялись продюсировать первый альбом группы Elf. Как вспоминал Дио, «это было прекрасно – два наших героя продюсируют альбом. Всё было очень быстро». По словам Ронни, почти весь альбом был записан живьем в студии. Он пел, одновременно играя на басу.

Ричи Блэкмор, будущий коллега Дио по группе Rainbow, впервые услышал голос Ронни, когда группа Elf выступала на разогреве у Deep Purple. В этот тот момент, по собственному признанию Ричи, у него «по спине побежали мурашки».

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Свой первый серьезный хит Ронни неожиданно заработал в 1974 году, когда стал одним из приглашённых вокалистов в проекте Роджера Гловера “The Butterfly Ball”. Номер с вокалом Ронни, “Love Is All”, занял первое место в Нидерландах, а также достиг большого успеха во Франции благодаря анимированному клипу, снятому на песню. Клип взял на вооружение недавно запустившийся канал Antenne 2 и использовал его в качестве своеобразной «затычки» каждый раз, когда в эфире возникали технические сложности. Судя по тому, что вскоре клип полюбился зрителям (особенно детям) эти сложности возникали не так уж редко.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 10.07.2022 - 09:36

[^]
zeppelman
10.07.2022 - 09:36

Сделан в СССР

Ронни Джеймс Дио, прямо или косвенно, несет ответственность за уход Ричи Блэкмора из группы в 1975 году. «Я ушел из Deep Purple, потому что я познакомился с Ронни Дио, и с ним было так легко работать», — вспоминал впоследствии знаменитый гитарист. То, что началось с одного трека (“Black Sheep Of The Family”) на планируемом сольном сингле Ричи, вылилось в полноценный альбом группы Ritchie Blackmore’s Rainbow, записанный всего за три недели с Ронни на вокале и музыкантами группы Elf на остальных инструментах.
После ухода из Rainbow Ронни планировал собрать свою собственную группу, но неожиданная встреча с гитаристом Black Sabbath Тони Айомми решила судьбу Дио на следующие два с половиной года. Стоит упомянуть, что эта встреча произошла в баре Rainbow, в честь которой Ричи Блэкмор назвал свою знаменитую впоследствии группу.

Самая первая, «пробная» встреча Ронни с Black Sabbath практически сразу принесла творческие плоды. Тони Айомми показал Ронни гитарный рифф, который он не знал, куда пристроить, а Ронни попросил его подождать минутку, и вскоре сочинил текст – так на свет появилась композиция “Children Of The Sea”, вошедшая на альбом Black Sabbath “Heaven And Hell” – первый, записанный ими без Оззи Осборна, которого выгнали из группы за нездоровый образ жизни.

[^]
zeppelman
10.07.2022 - 09:37

Сделан в СССР

Дио всегда называл “Heaven And Hell” своим любимым альбомом. «Дело не только в музыке, но и во всём том, что ей сопутствовало. Понимаете, причина, по которой он появился; то, как трудно было его сделать; время, которое на него ушло; люди, которые в этом участвовали; перемены, которые происходили в то время – это всё влияет. Это был альбом, который начал новый цикл для хард-рока, и я очень горжусь этим».
Именно Ронни Джеймс Дио сделал неизменным атрибутом музыки хеви-метал знаменитую «козу». Ронни всегда говорил, что этот жест он перенял у своей итальянской бабушки – оно использовала его против сглаза. Дио начал использовать «козу» вскоре после начала своих выступлений с Black Sabbath. Его предшественник, Оззи Осборн, сделал своим фирменным знаком хипповый жест “peace”, и Ронни решил, что ему нужно каким-то образом сохранить традицию, но в то же время придумать что-то свое. Дио чувствовал, что задача противостояния злым духам как нельзя лучше отражает всю идею группы Black Sabbath.

[^]
zeppelman
10.07.2022 - 09:38

Сделан в СССР

Одной из самых нелюбимых песен Дио была “Rainbow In The Dark”, которую он сочинил вместе с участниками группы Dio для дебютного альбома их коллектива, “Holy Diver”. Построенная вокруг привязчивого синтезаторного рифа композиция казалась Ронни слишком «попсовой». Когда он осознал, что “Rainbow In The Dark” имеет реальные шансы попасть на альбом, то пошел на решительные меры: вооружившись бритвой, попытался уничтожить своё творение. К счастью, остальные музыканты вовремя его остановили.

В 1999 году Дио со своей группой стал героем популярного американского сериала South Park. В эпизоде №313 «Увлекательная фонетика с обезьянкой» группа Dio исполнила свой знаменитый номер “Holy Diver” на школьной дискотеке. Поначалу Дио отказывался (возможно, полагая, что его героя ожидает участь Кенни), но создатели сериала, большие поклонники группы, пообещали, что всё кончится хорошо – и сдержали своё обещание.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 10.07.2022 - 09:39

[^]
zeppelman
10.07.2022 - 09:39

Сделан в СССР

Однажды Ронни едва не лишился пальца из-за садового гнома. В 2003 году он работал в саду и пытался установить скульптуру на покатый склон. И тут тяжелая статуя опрокинулась прямо ему на руку, обрубив кончик большого пальца! Как потом вспоминал Дио, первое, что его испугало в этот момент – невозможность показывать свою знаменитую «козу». Однако вокалист, который всю жизнь пел о демонических ужасах, не растерялся. Он поднял потерянный кусок пальца, принес домой, тщательно отмыл и затем отправился в травмопункт, где, на радость всех металлистов мира недостающая деталь «козы» Ронни была благополучно пришита на свое законное место.

Дио неоднократно подчеркивал, что у него нет желания возвращаться к песням, которые он исполнял в 60-е годы, однако в начале 2000-х годов у него были серьезные планы возродить группу Elf. Он считал, что для того, чтобы Elf смогли поехать в новый тур, им необходимо будет записать новый студийный альбом, включающий новые версии старых песен группы – так как по мнению Ронни, в свое время многим из этих номеров они «не воздали должное».

[^]
zeppelman
10.07.2022 - 09:40

Сделан в СССР

Ронни Джеймс Дио всегда был заядлым читателем. С юных лет он зачитывался романами Вальтера Скотта и циклом легенд об Артуре и рыцарях Круглого стола. Впоследствии он также любил читать научную фантастику (потому что фантасты зачастую «предсказывают открытия за пять или шесть лет до того, как они произойдут»), книги о спорте («потому что я люблю спорт!») и биографии людей, которые добились успеха (чтобы понять «взгляды на жизнь, которые помогли им добиться успеха и, возможно, использовать их для себя»).

Знаменитый рок-вокалист был также мультиинструменталистом. Среди инструментов, которыми владел Ронни Джеймс Дио, были гитара, бас, барабаны, клавишные, флейта, саксофон, труба, тромбон, французский рожок, гобой и волынка.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 10.07.2022 - 10:08

[^]
zeppelman
10.07.2022 - 09:40

Сделан в СССР

Ронни Джеймс Дио

Кому нужны разговоры про любовь и отношения, если можно задействовать тёмные средства? Мрачные темы, как правило, касаются вещей, которые мы не можем видеть, так что нужно использовать свое воображение. В конце концов, кто видел живого дракона? Дракон олицетворяет плохое правительство, жестоких правителей и технологии.
Я считаю себя певцом, а не крикуном. Всегда интересно, когда поклонники подходят и говорят: «Эй, ты орёшь лучше всех». Я знаю, что они хотят сделать комплимент, но мне хочется сказать им: «Я не крикун, я певец». Штука в том, чтобы объединить технику и чувство, эмоциональное содержание – а не только в том, чтобы орать.

Я считаю, что если тебя приняли таким, какой ты есть, тогда нужно оставаться тем, кто ты есть. Я не думаю, что я или мои поклонники станут счастливее, если я стану Родом Стюартом и запишу альбом баллад.
Я перфекционист, который хочет, чтобы всё было отлично. Я хочу, чтобы каждый участник этой группы получил признание своих талантов, индивидуально. Я никогда не считал любой из альбомов Dio сольным проектом – они все были записаны группой, которая просто была названа Dio, потому что так людям было проще связывать ее с каким-то известным именем, потому что когда мы начинали, они хотя бы знали, кто я такой. Вот такой я есть. Временами со мной трудно, но только потому, что я хочу всё сделать правильно. Однако я думаю, трудно найти лучшего друга, чем я.
За песни под фонограмму надо платить ксерокопиями денег.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 10.07.2022 - 09:41

[^]
zeppelman
10.07.2022 - 09:41

Сделан в СССР

Воспоминания о Dio: «Мы нравимся русским, а русские — нам»

— Вы уже не впервые в нашей стране. Какие впечатления?
— Прекрасные. Мне очень нравятся русские люди. Я вырос в Америке в период холодной войны, когда всех нас убедили, что СССР — враг, его надо бояться, и вообще война не за горами. Когда я приехал к вам в 90-е, отношения, к счастью, уже изменились. Все поняли, что никакой войны не будет, а мы нравимся русским, русские нам, все любят рок-н-ролл. И вообще люди — это люди, а конфликты придумывают политики. Такие, как Буш.
— Похоже, вы реалист и чуть ли не диссидент. А что вы думаете, когда вас называют «отцом сказочного метала»?
— Думаю, что бывают злые и добрые волшебники. Я — из добрых (улыбается). Мне просто нравится сочинять такое. В роке все в основном пели и поют о любовных терзаниях, а я нет. Потому что я сразу понял: чтобы делать то, что тебе самому нравится, но при этом оставаться популярным, надо быть уникальным. То есть делать то, что не делает никто. То, что я делаю, пробуждает человеческое воображение, заставляет шевелить мозгами. Признаюсь, я никогда не видел дракона. Ты видел?

Это сообщение отредактировал zeppelman - 10.07.2022 - 09:41

[^]
zeppelman
10.07.2022 - 09:42

Сделан в СССР

— Что-то не припомню…— Скорее всего, и не увидишь. Но как он вообще выглядит — над этим ты можешь задуматься и пофантазировать. Я использую свое воображение, и ты используешь свое воображение. Для этого я и пишу о нереальных вещах.
— А что вас вдохновляет на такое, научная фантастика, фэнтези?
— Я, конечно, много читал фантастики в детстве. Толкиена, признаюсь, впервые прочел уже в зрелом возрасте, но мне очень понравилось. Кстати, вот этот парень, исполнитель главной роли в фильме «Властелин колец», Элайджа Вуд, он мой приятель, я его хорошо знаю. Вообще, с детства я увлекался хорошей фантастикой — Артур Кларк, Айзек Азимов, Стивен Кинг, Дин Кунц, Алан Дин Фостер и многие другие. Эти люди прекрасно пишут! Иногда я хочу быть одним из них. А они, наверное, хотят быть мной (смеется).
— Наверное, Стивен Кинг с удовольствием поменялся бы с вами местами, поскольку он настоящий фанат тяжелого рока.
— Ну, как знать. Надеюсь! Кинга я лично не знаю, зато знаком с Алом Дином Фостером. Я очень горжусь, что знаю такого талантливого писателя. Вообще, мне здорово повезло: есть возможность общаться с известными людьми.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 10.07.2022 - 09:42

[^]
zeppelman
10.07.2022 - 09:42

Сделан в СССР

— А нет снобизма: там — рокеры, мы — писатели... или наоборот?
— Снобизма нет. Когда ты достигаешь определенного уровня известности, то твой круг общения в основном и состоит из знаменитостей. Естественный процесс, не скрою, он мне нравится: нравится, что могу дружить с кумирами.
— А кто еще из ваших приятелей — знаменитости?
— Спортсмены наши американские. Я сам активный болельщик. Это здорово. А из музыкантов… Мог ли я в юности мечтать, что увижу живого Пола — о господи! – Маккартни? А я с ним даже знаком. Разве это не чудо?!
— То есть вы по отношению к ним испытываете тот же трепет, что и ваши слушатели по отношению к вам?
— Конечно! Я ведь сам фанат, до сих пор. Вот ты спрашивал, какие книги меня вдохновляют. Но меня вдохновляют не только и не столько книги там или кино, сколько люди. Так что это очень важно — даже во взрослом, зрелом возрасте оставаться фанатом чего-то или кого-то. Помимо прочего, это с тебя самого сбивает напускную важность и спесь.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 10.07.2022 - 09:43

[^]
zeppelman
10.07.2022 - 09:43

Сделан в СССР

— Как вам удается все эти годы сохранять столь сильный голос?
— Это такая техника. Я просто умею правильно петь, правильно использую диафрагму. В детстве я играл на трубе, так что диафрагма у меня хорошо разработана.
— О вредных привычках. Вы вот сейчас пьете холодное пиво. Это не вредно?
— Ну, сейчас еще день, и к вечеру со мной в любом случае все будет нормально. Но вообще да, алкоголь вреден для голоса, потому что от него набухает слизистая, сужаются проходы в носу, дыхание ухудшается. Алкоголь вреден певцам еще в большей степени, чем сигареты. Курение, строго говоря, певцу вообще не вредит. Я, правда, давно бросил это дело, но курил много лет, во времена Rainbow по четыре пачки в день высаживал!
— Ваш последний альбом называется «Master of the Moon». Что это значит?
— Луна появляется только ночью, а у людей к темноте и к луне особое отношение. Считается, что если кого-то называют полуночником, «хозяином луны» — то это плохо. Есть поверье, что ночью творятся темные дела. Но это чушь — нельзя же подозрительно относиться ко всем людям, которые в ночную смену работают... Я сам очень люблю ночь. Но вообще я хотел сказать, что дело не в противопоставлении света тьме, добра — злу. Я говорю, что рай и ад находятся в нас самих, в каждом человеке. И каждый решает, какой путь ему выбрать. А я сочиняю песни о «темных» вещах, потому что о них просто интересно писать (смеется). Но, несмотря на то, что я обращаюсь в творчестве к темным силам, я сам — светлый!

Это сообщение отредактировал zeppelman - 10.07.2022 - 09:43

[^]
zeppelman
10.07.2022 - 09:44

Сделан в СССР

— Обложки ваших альбомов уже два десятка лет оформляются сюрреалистическими картинами в более или менее едином стиле. Расскажите, как вы выбираете обложки?
— Идея приходит от песни, или даже от строчки из песни. Для альбома «Master of the Moon», по-моему, нашлась прекрасная идея — вот эта когтистая кожаная лапа, которая сжимает бледную луну. Смотришь — все понятно, это Хозяин луны. Потом, картинка должна хорошо смотреться не только на пластинке, но и на футболках — я это тоже всегда прикидываю.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 10.07.2022 - 09:44

[^]
zeppelman
10.07.2022 - 09:44

Сделан в СССР

Интервью длилось примерно 15 минут или даже меньше. Потом Ронни Джеймса забрали для еще каких-то пресс-мероприятий. А мне пиарщики показали на сидевшего вдалеке с кружкой пива моложавого мужчину с длинными черными волосами. «Фанат какой-нибудь», — подумал я. «Неграмотный ты», — подумали пиарщики. Это ж Руди Сарзо, бас-гитарист... ах, точно, видал я этот образ на пластинках. Конечно, подошел и задал с десяток вопросов — тоже про прошлое. Про Дио он сказал вот что: «Впервые в составе группы Dio я сыграл именно Москве.

В вашей стране бывал в других городах — с Whitesnake в Санкт-Петербурге (было в начале 90-х, на фестивале «Белые ночи»). Я рад, что играю с Дио, потому что все время хочется играть в группе, которая лучше, чем твоя предыдущая. Я к тому моменту уже повыступал в составе Quiet Riot и Whitesnake — куда уж лучше? Только Dio! Хорошие ребята в группе — я сработался с ними еще в более ранних проектах. Даже в такой уже никому не известной группе, как Driver». Этот состав Dio играет старые вещи Rainbow очень близко к оригиналу, практически «как написано», хотя сейчас все всё переделывают. Вот интересно, почему? «А почему нет?» — рассмеялся Руди. И добавил философски: «Зачем чинить то, что не сломано? Дио как музыкант меняется с годами, не радикально, но его творчество прогрессирует, движется вперед.

Просто Ронни не старается меняться ради того, чтобы меняться, но совершенно очевидно, что он не пишет песен по старым рецептам, грубо говоря — не пытается написать, допустим, еще один "Stargazer". Это прекрасная песня, мы ее играем, как вы сказали, почти один в один, как на пластинке (альбом 1976 года «Rainbow Rising» группы Rainbow), но новые вещи группы Dio, конечно, отличаются по стилю. Привносятся новые элементы, но с классической формой ничего страшного не делается».Так и есть. Rainbow — и те возродились. А Дио стал просто — классиком.

У меня всё..

Это сообщение отредактировал zeppelman - 10.07.2022 - 09:46

[^]
Alder
10.07.2022 - 09:46
34

CD_RippeR

Спасибо, Zepp)
Ронни просто охуенен)
Есть всё.

[^]
котэйко
10.07.2022 - 09:51
19

Бамбарбия кергудатор

"Звездочёт" Дио считаю лучшей вещью всех времён...
Жаль, что так рано он ушёл!!!
За пост спасибо!!!

[^]
Меркадер
10.07.2022 - 09:53
20

Шутник

Спасибо, ТС!
Для меня Ронни лучший голос Black Sabbath. Невероятной харизмы Человек, его нельзя не любить.
От себя добавлю

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Besazin
10.07.2022 - 09:55
6

Шутник

с Днюхой! талант был

[^]
Оманец
10.07.2022 - 10:03
6

Балагур

Цитата (котэйко @ 10.07.2022 - 09:51)
"Звездочёт" Дио считаю лучшей вещью всех времён...
Жаль, что так рано он ушёл!!!
За пост спасибо!!!

Да!! Звездочет это просто отвал башки!

[^]
AleXei1505
10.07.2022 - 10:03
8

Ярила

Да уж, голосище был! Помню лет тринадцать-четырнадцать назад скачал в интернете и посмотрел живой концерт Гэри Мура, на котором пару песен они исполнили с Ронни Джеймсом, и надо ж было - вскоре обоих не стало...
RIP sweet prince. rip.gif

Это сообщение отредактировал AleXei1505 - 10.07.2022 - 10:06

[^]
Alder
10.07.2022 - 10:10
8

CD_RippeR

ELF)

[^]
igo77
10.07.2022 - 10:14
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (zeppelman @ 10.07.2022 - 09:35)
Свой первый серьезный хит Ронни неожиданно заработал в 1974 году, когда стал одним из приглашённых вокалистов в проекте Роджера Гловера “The Butterfly Ball”. Номер с вокалом Ронни, “Love Is All”, занял первое место в Нидерландах, а также достиг большого успеха во Франции благодаря анимированному клипу, снятому на песню. Клип взял на вооружение недавно запустившийся канал Antenne 2 и использовал его в качестве своеобразной «затычки» каждый раз, когда в эфире возникали технические сложности. Судя по тому, что вскоре клип полюбился зрителям (особенно детям) эти сложности возникали не так уж редко.

The Butterfly Ball and the Grasshopper's Feast. Просто шикардосный альбом.
Вот еще оттуда. Тоже Дио.
Обложку нарисовал Алан Олдридж.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10680
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх