Зачем солдатам Вермахта был нужен этот цилиндр?

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ALEKCIUS 11 мая 2022 в 05:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
169
В процессе просмотра документальных и художественных фильмов о ВОВ несложно заметить, что у многих немецких солдат имеется предмет в виде рифленого металлического предмета цилиндрической формы.

Труба из жести снабжена ремешком, который перебрасывался через плечо или шею. Согласно уставу он должен был находиться сбоку немного ниже пояса. При этом мотоциклисты и пехотинцы при размещении в кузове грузовика нередко перевешивали этот предмет себе на грудь.

via

Yap 05.05.2026 - 22:07
Продам слона  •  На сайте 21 год
Загадочный цилиндр представляет собой противогазный бачок. С ним в комплекте выдавалась сумка с противоипритной накидкой в виде плаща. По сути эти предметы представляют собой костюм индивидуальной химической защиты.

В походных условиях солдаты быстро избавлялись от этой амуниции. Нередко выбрасывали и противогазы.

Что должно было находиться внутри цилиндра?

В ходе Первой мировой войны химическое оружие активно использовали немецкие и британские войска. Россия и Франция ограничились однократным применением отравляющего газа. Русские использовали химическое оружие при Брусиловском прорыве в 1916 году.

Естественно, были приняты меры к разработке защитного оснащения для солдат. Главным элементом индивидуальной защиты стал противогаз. В Германии для них были созданы жестяные "банки", так называемые газбаки.

В 1941 году в Германии использовали три модификации противогазов. Самой надежной была последняя версия. Изготовленные из упругой резины, противогазы различались по размерам.

Кроме противогаза в газбаке находились сменные фильтры с винтовым креплением, Медикаменты в виде жидкости и порошка для нейтрализации воздействия отравляющих веществ.

На откидной крыше цилиндра был отдельный кармашек, в котором хранилась личная карточка солдата и технический паспорт противогаза. В паспорте ставилась отметка о пригодности средства индивидуальной защиты, а также дата ежегодной проверки.

Под другой жестяной прокладкой находилось одноразовое полотенце и сменные линзы для противогаза.

Что было на практике?

В частях, воюющих на передовой, личный состав быстро избавлялся от ненужных противогазов. Сами газбаки сохраняли. Во-первых, начальство контролировало их наличие, не интересуясь содержимым.

Во-вторых, в жестяной тубе с ремешком и плотной крышкой было очень удобно хранить предметы личной гигиены, сигареты, спички, различный провиант.

Примечательно, что в ходе ожесточенных боев в течение всей ВОВ ни одна из сторон ни разу не решилась применить отравляющие вещества. Советские солдаты тоже выбрасывали противогазы как ненужный балласт.

Все комментарии:
кошачийпапа 11 мая 2022 в 05:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
199
ALEKCIUS
Цитата
что в ходе ожесточенных боев в течение всей ВОВ ни одна из сторон ни разу не решилась применить отравляющие вещества.

сфуяль ? применение немцами отравляющих веществ против защитников Аджимушкайских каменоломен - неоспоримый факт.
Mutel 11 мая 2022 в 05:12
Приколист  •  На сайте 15 лет
148
Цитата (кошачийпапа @ 11.05.2022 - 10:10)
ALEKCIUS
Цитата
что в ходе ожесточенных боев в течение всей ВОВ ни одна из сторон ни разу не решилась применить отравляющие вещества.

сфуяль ? применение немцами отравляющих веществ против защитников Аджимушкайских каменоломен - неоспоримый факт.

Сколько я помню Одесские катакомбы тоже травили неоднократно.

- Да, он герой подполья - это я знаю! И в катакомбах газом травленный - за то не спорю! Но вся Одесса знает Фиму Полужида за щипача! Он же из желудка гаманец сработает на раз!

Это сообщение отредактировал Mutel - 11 мая 2022 в 05:15
Scribbler 11 мая 2022 в 05:13
Сибирский мандалорец  •  На сайте 7 лет
14
Интересная статья, спасибо, ТС.
кыстыбай 11 мая 2022 в 05:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
16
Цитата (ALEKCIUS @ 11.05.2022 - 05:06)
Примечательно, что в ходе ожесточенных боев в течение всей ВОВ ни одна из сторон ни разу не решилась применить отравляющие вещества. Советские солдаты тоже выбрасывали противогазы как ненужный балласт.

В условиях третьей мировой боевые ОВ будут использовать все, у кого они есть. Потому что проигравшим будет похер, а победители сами себя судить не будут!

Это сообщение отредактировал кыстыбай - 11 мая 2022 в 05:15
Обермародео 11 мая 2022 в 05:18
Хохмач  •  На сайте 4 года
102
10 летним пацанам это может быть интересным... Остальные, наверное, давно знают это факт.
Хотя, мой друг уверял меня что газбак - это термос, мол забота вермахта о своих солдатах.
По факту - в 99 из 100 найденных газбаках будет именно противогаз, потому как солдат вермахта нещадно драли во всех мыслимых позах на проверках, это я вам как поисковик с 1997 года пишу. Я помню лишь три отличных сюжета от нормы за много лет поиска: в двух случаях газбаки были наполнены консервами, но были они найдены отдельно от останков, поэтому допускаю использование внештатное, и в одном - несколько килограммов гвоздей, шайб и прочих метизов, но на полке в сарае у одного деда под Старой Руссой

Это сообщение отредактировал Обермародео - 11 мая 2022 в 05:19
IZHR 11 мая 2022 в 05:18
Юморист  •  На сайте 13 лет
17
Цитата (Mutel @ 11.05.2022 - 09:12)
ALEKCIUS
Цитата

- Да, он герой подполья - это я знаю! И в катакомбах газом травленный - за то не спорю! Но вся Одесса знает Фиму Полужида за щипача! Он же из желудка гаманец сработает на раз!

Речь идет о фронте. В своем тылу немцы еще и газовые камеры применяли. Тоже химическое оружие.
surger1984 11 мая 2022 в 05:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
7
Спасибо, ТС. Я почему то считал что это для хранения боекомплекта (еще когда модельки из пластика от "Звезды" клеил). А вот оно что оказывается.
LongTom 11 мая 2022 в 05:22
Ярила  •  На сайте 15 лет
13
Цитата (кошачийпапа @ 11.05.2022 - 07:10)
ALEKCIUS
Цитата

Ну во вторую мировую все равно химическое оружие не так массово применялось как в первую, в первой мировой то травили друг друга только в путь:

"В общей сложности воюющие страны израсходовали за годы Первой мировой более 125 тыс. т отравляющих веществ, а число солдат, погибших от отравления, достигло миллиона человек."

Так что эту штуку можно отнести к категории выражения: "Генералы готовятся к прошлой войне"

Это сообщение отредактировал LongTom - 11 мая 2022 в 05:23
dmon1984 11 мая 2022 в 05:24
Ярила  •  На сайте 5 лет
28
Химоружие не применяли не потому, что не решались. А потому что эффективность была низкая.

Обычная артиллерия была гораздо результативнее.
Horizen8 11 мая 2022 в 05:30
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (IZHR @ 11.05.2022 - 05:18)
Цитата (Mutel @ 11.05.2022 - 09:12)
ALEKCIUS
Цитата

Речь идет о фронте. В своем тылу немцы еще и газовые камеры применяли. Тоже химическое оружие.

Ну и вопрос в том, что какой газ они применили, помимо прочего.
У немцев были боевые нервно-паралитические газы в арсенале.
Табун и зарин, которые они синтезировали ещё до войны. И который успели использовать в качестве начинки для химических боеприпасов.
Зоман и циклозарин - были синтезированы в 1944 году, опять же немцами.
Но их (нервно-паралитические ОВ) они и не применяли.

Мне встречалась версия, что в Аджимушкайских каменоломнях немцы использовали фосген, но возможно, это был хлор.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 11 мая 2022 в 05:34
Horizen8 11 мая 2022 в 05:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (dmon1984 @ 11.05.2022 - 05:24)
Химоружие не применяли не потому, что не решались. А потому что эффективность была низкая.

Смотря каких.
У немцев были в арсенале зарин и табун - нервно-паралитические газы.
А противогаз от него не является достаточной защиты, там попадание капелек на кожу уже приводит к смерти.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 11 мая 2022 в 05:32
kinderpingvi 11 мая 2022 в 05:35
Приколист  •  На сайте 14 лет
-4
наши и немцы хранили снятые с противника трофеи вместо противогазов

Размещено через приложение ЯПлакалъ
dmon1984 11 мая 2022 в 05:36
Ярила  •  На сайте 5 лет
11
Цитата (Horizen8 @ 11.05.2022 - 05:32)

Смотря каких.
У немцев были в арсенале зарин и табун - нервно-паралитические газы.
А противогаз от него не является достаточной защиты, там попадание капелек на кожу уже приводит к смерти.

Дело не в неэффективности воздействия на человека - с этим то понятно все.

А в неэффективности применения: зависимость от метеоусловий, наличие средств защиты, укрытий.

В итоге с обеих сторон пришли к выводу, что дешевле и эффективнее обычные снаряды использовать.

В инете полно разборов на эту тему.
ledchik74 11 мая 2022 в 05:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Мну все время думал, что в этих банках сухой паёк

nickisa 11 мая 2022 в 05:40
Юморист  •  На сайте 9 лет
9
Бля, всю жизнь думал, что это термос с чаем.

Шопен 11 мая 2022 в 05:42
Ярила  •  На сайте 4 года
4
О, сколько нам открытий чудных.
Честно говоря я давно знал.
kkin113 11 мая 2022 в 05:43
Ярила  •  На сайте 6 лет
9
три рулона туалетной бумаги туда вполне...
13ROVER13 11 мая 2022 в 05:45
Пользователь удалён  •  На сайте 12 лет
7
По детству думал что под магазины MP-40 сия приблуда...
С противогазами внутри не попадались.
Arcada 11 мая 2022 в 05:56
Юморист  •  На сайте 10 лет
4
У меня там солидол хранится. От деда досталось еще,а тк он кузнец был, то такого военного добра масса была

PITBRIT 11 мая 2022 в 06:02
Old School  •  На сайте 20 лет
4

правильно,потому что первая мировая была окопно-позиционная,вторая же была мобильная.
А по газбаку,я помню в 77 году был в первом классе ,нас водили в кино 'про войну' там я и увидел у неицев эти 'банки', придя домой спросил у деда и он мне объяснил что это противогаз.

Это сообщение отредактировал PITBRIT - 11 мая 2022 в 06:08
SAOjga 11 мая 2022 в 06:05
писатель  •  На сайте 10 лет
14

да, был на сайте "Сапер" Веремеева отличный разбор почему так, если свести к тезисам фразам:
- войска в ПМВ сидели в окопах не сдвигаясь ни на метр, войска ВМВ все время маневрировали
- для газовой атаки нужно дождаться условий для эффективного воздействия, во второй мировой не успеешь дождаться что то уже изменилось
- армии ПМВ были в позиционном тупике и искали выход, газ казался хорошей идеей
- даже в ПМВ мороки от него было больше чем толку: никакой уверенности что он сработает на врага, а то есть шанс что отнесет к своим
- т.е. газ слабо работал по неподготовленным войскам, стоящим на неглубоких мощных позициях ПМВ, во ВМВ когда про газ знали все и все подловить противника для эффективной атаки стало совсем невозможно.

Соответственно газ никто не применял.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 79 033
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх