Одними артиллерийскими катерами, сторожевыми кораблями и тральщиками дело не ограничилось и для большей эффективности было принято решение усилить имеющийся флот на границе новыми катерами на воздушной подушке, способными перемещаться как по водной глади, так и по суше.
Так в 1980-х гг. полуостров Заячий, расположенный напротив 179-го судоремонтного завода и Судостроительного завода им. Кирова, был признан самым подходящим для основного места базирования десантно-штурмовых катеров на воздушной подушке проекта 1205 "Скат" и десантно-высадочных катеров проекта 12061 "Мурена", последние из которых строились также в Хабаровске на Хабаровском судостроительном заводе выше по течению с другой стороны города.
Да и выбранное место было уже "обжито" флотом т.к. в затоне, который огибал этот полуостров, ранее находилась база самой Краснознамённой Амурской Флотилии, расформированной ещё в 1955 г. и вновь воссозданной в 1961 г. как Амурская бригада (позже дивизия) речных кораблей ТОФ.
Но уже к распаду союза отношения между странами стали налаживаться и к середине 1990-х гг. окончательно нормализовались. А в 1995 г. на базе Краснознамённой Амурской дивизии кораблей Тихоокеанского флота была создана Амурская пограничная речная флотилия в составе пограничных войск Российской Федерации.
Но из за недостатка финансирования уже в 1998 г. Амурская пограничная речная флотилия была расформирована и разделена на отдельные бригады пограничных сторожевых кораблей и катеров в составе Федеральной пограничной службы.
А по соглашению с Китаем о 100-километровой зоне, с обоих сторон было решено отвести наступательные вооружения от границы и если обычные пограничные катера не подпадали под этот договор, то с Муренами и Скатами всё оказалось гораздо сложнее в виду их способностей и вооружения, кроме того финансирования всё также не хватало.
Фото ещё действующей части с корейского сайта bemil.chosun.com.