Как бывшая узница концлагеря дрессировала в СССР боевых дельфинов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
11.02.2022 - 17:49
Статус: Offline

Великий Визирь

51
10 фото via

Вся страна видела, как каскадер Галина Шурепова «тонула» в фильме «Человек-амфибия». Но никто и понятия не имел, кто она на самом деле.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
SESHOK
11.02.2022 - 17:50

Великий Визирь

У берега стоят клетчатые вольеры с дельфинами-афалинами. При помощи своего природного сонара, даже взаперти, они способны замечать любой подводный объект в радиусе полкилометра. По этой причине они здесь.

Обнаружив пловцов, дельфин нажимает на специальную педаль - и в воздух поднимается сигнальная ракета. Затем он встает так, что носом указывает примерное местоположение «гостя». После этого дельфин жмет на другую педаль, и вольер открывается. Дельфин несется к цели и обезвреживает ее.

Эта типичная сцена «работы» боевого дельфина. Одна из многих вещей, которым их обучила девушка по имени Галина Шурепова - бывшая узница концлагеря и дочь офицера.

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Похищенный ребенок

Когда Шуреповой было три года, началась Вторая мировая война. «Мы жили на границе, в Литве. Немцы вошли в город Вилькавишкисе уже через полчаса после начала войны. Бомба угодила в наш дом», - вспоминала она.

Ее отца, руководителя особого отдела внешней разведки, контузило, и его без сознания отправили в тыл вместе со всей партийной верхушкой. Галина с полуторагодовалой сестрой и матерью остались. Но кто-то донес на них, сообщив немцам, что это семья советского офицера. Мать Александру Федоровну сразу отправили в концлагерь в Германию, а девочек, как самых здоровых, отобрали в донорскую группу «Пфляуме», где переливали их кровь раненым немецким солдатам.

После войны их отправили в приют, где подвергали физическому и психологическому насилию. «Однажды директор-немец меня избил и сломал мне руку, потому что я бумагу из-под маргарина облизывала и девочкам давала», - рассказывала Галина.

Отец и мать (ей удалось пережить концлагерь) все это время не переставали их искать, хотя ответ на запрос из ГДР пришел однозначный: дети Шуреповых попали в группу «Пфляуме», затем были сожжены в газовых печах концлагеря. Несмотря на это, их продолжали искать - и нашли только через восемь лет.

В очередном списке привезенных из Германии детей были две девочки, которых опознали по совпадающим датам рождения. Детям поменяли фамилию и имена, они забыли русский язык, но без сомнения - это были сестры Шуреповы.

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Актриса блокбастера

Галина, окончив школу, пошла учиться в Ленинградский институт физкультуры, где открыла в себе страсть к подводному спорту. Уже через год тренировок она стала чемпионкой СССР по подводному плаванию.

[^]
SESHOK
11.02.2022 - 17:51

Великий Визирь

На одном из первенств присутствовал кастинг-менеджер съемочной группы - он искали спортсменку на роль каскадера в фильме «Человек-амфибия» (1961) - первом советском блокбастере постсталинского периода. Галина, с ее профессионализмом и внешностью, получила эту роль. Позже этот фильм стал лидером советского проката.

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Впрочем, кинокарьеру Шурепова строить не стала. Отказавшись от квартиры и работы в Ленинграде, она уехала за 6 тысяч километров к океану, на Сахалин, открыла там первую секцию подводного плавания и снялась в документальном фильме о дельфиньем промысле, с ужасом наблюдая, как дельфинов жестоко забивают и перерабатывают их в рыбную муку - продукт, используемый для кормежки скота.

На этом ее связь с дельфинами прервалась до 1967 года, когда в дверь позвонили: «Открываю дверь, а на пороге - двухметровый моряк: "Вы приглашены на работу в военно-морской центр по исследованию дельфинов в Севастополе. Завтра я за вами заеду"», - вспоминала она.

Шурепова взяла маленького сына, трехколесный велосипед, небольшой чемодан и уехала с военными в Казачью бухту.

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Сутками сидела в воде

Военные искали человека, который бы знал что-то о морских животных, мог работать под водой и был физически вынослив. К концу 60-х американцы уже долгое время изучали способности морских животных выполнять военные задачи, в то время как в Советском Союзе в этом не сильно продвинулись. Никто не понимал, как это делать, никакой научной базы не было. Как оказалось, поначалу не понимала в том числе и Шурепова.

Она сутками сидела в воде и не знала, с чего начать. «Я наблюдала за ними, они - за мной, - рассказывала она. - Похудела до 45 килограммов… А однажды случайно отбросила в сторону мешавшие водоросли. Дельфин проследил за моим движением. Бросила еще раз. Он снова проводил взглядом. Я ему - рыбу, чтобы подкрепить реакцию. Когда он подтолкнул водоросли ко мне, снова дала ему пищу. Так закрепила рефлекс».

Потом в ход пошли другие предметы - носовые платки, мячи. Дельфины научились делать «апорт», как собаки, выучили несколько жестов, реагировали на человеческую речь.

[^]
SESHOK
11.02.2022 - 17:52

Великий Визирь

Учила «уничтожать» диверсантов

Два года Галина с ребенком жили в двухместной палатке на берегу бухты в условиях жестких армейских тренировок. «Это круглосуточное наблюдение, присутствие около дельфина на вольере. Только свободная минута - сразу ложусь и смотрю. Иногда видит, что наблюдаю, и делает такие вещи, чтобы я заинтересовалась, чтобы дали рыбку ему», - говорила она.

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Галину Шурепову зачислили в ряды Военно-морского флота как первую в СССР женщину-водолаза, а ее работу засекретили. В 1967 году в Казачьей бухте открыли первый советский военный океанариум, куда доставили 50 дельфинов-афалинов. В 1970-х к этой работе подключилось несколько десятков научных институтов.

«Дельфинов и тюленей готовили по нескольким направлениям: охрана и патрулирование местности, уничтожение диверсантов, поиск и обнаружение тех или иных подводных объектов», - рассказывал главный военный тренер Севастопольского океанариума Владимир Петрушин.

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Завершающая

«Уничтожение» диверсантов означало, что дельфин срывал с человека маску акваланга и выталкивал его на поверхность. Долгое время ученые пытались сделать из дельфинов убийц, но практика показала, что высокоразвитые животные слишком эмоционально реагируют на подобный стресс и саботируют дальнейшие операции после нападения с ножом или парализующей иглой.

«Дельфины умеют думать, говорить, любить, страдать. Они живут до сорока лет, умирают от воспаления лёгких и инфаркта», - говорила Шурепова.

Она добилась отличных результатов. Некоторые ее методики дрессировки используют в дельфинариях до сих пор. В военном океанариуме Шурепова проработала 40 лет. Чтобы посмотреть на сделанную ей шоу-программу, сюда приезжали артисты, актеры, космонавты и крупные чиновники. Но за службу она заплатила здоровьем. После выхода в отставку ей заменили суставы ног, женщина ходила на костылях. Она умерла в 2017 году в 78 лет.

[^]
AUTsider
11.02.2022 - 17:56
10

Весельчак

Меня в детстве боевой гусь отпиздил, наверно, тоже где-то в ЦРУ учебку проходил, я его сразу в неладном заподозрил! bud.gif

Это сообщение отредактировал AUTsider - 11.02.2022 - 17:57

[^]
mike31
11.02.2022 - 18:00
-3

Однопланетянин

Я и бассейн

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Skazochnik24
11.02.2022 - 18:02
4

Ярила

Цитата (AUTsider @ 11.02.2022 - 17:56)
Меня в детстве боевой гусь отпиздил, наверно, тоже где-то в ЦРУ учебку проходил, я его сразу в неладном заподозрил!

Придушил гуся то? 😄

[^]
ZLO1312
11.02.2022 - 18:04
3

Спартак-чемпион!!!

Меня в детстве боевой гусь отпиздил, наверно, тоже где-то в ЦРУ учебку проходил, я его сразу в неладном заподозрил! bud.gif

В деревню моей бабушки то же закинули, целую группу диверсионную. Нападали без предупреждения. Причём хозяйка явочного дома, где эти црушники поживали была вредной старухой, что и неудивительно. Все они там такие в этом ЦРУ lol.gif

[^]
noa3
11.02.2022 - 18:04
16

Ярила

Спасибо ТС за рассказ об интересном человеке. Царство небесное и вечная память этой сильной женщине.

[^]
AUTsider
11.02.2022 - 18:05
4

Весельчак

Цитата (Skazochnik24 @ 11.02.2022 - 18:02)
Меня в детстве боевой гусь отпиздил, наверно, тоже где-то в ЦРУ учебку проходил, я его сразу в неладном заподозрил!

Придушил гуся то? 😄

С тех пор я каждый день по несколько раз душу этих тварей! С утра для бодрости духа и вечером, сразу спится лучше, спокойнее, зная что очередной враг повержен. Иногда днём пару раз от делать нечего. Видимо, с детства психологическая травма осталась и я мщу им не покладая рук)

Это сообщение отредактировал AUTsider - 11.02.2022 - 18:06

[^]
1grom10
11.02.2022 - 18:05
1
Статус: Online

Весельчак

[quote]

Придушил гуся то? 😄[/quo До сих пор задушить не может alik.gif

[^]
mike31
11.02.2022 - 18:06
0

Однопланетянин

Тётка может и хорошая, но

[^]
AUTsider
11.02.2022 - 18:10
5

Весельчак

mike31
Дратути!

[^]
ЧаньБуд
11.02.2022 - 18:12
5

Ярила

Одна из тех кто крепил оборону нашей Родины.

Родины - СССР.

[^]
MaryViren
11.02.2022 - 18:13
1

Ярила

Спасибо, ТС! Очень интересно, на одном дыхании читается.
В детстве мне попадалась полуфантастическая повесть про разумных дельфинов, которые общались теепатически и не могли "достучаться" до людей, а те их изучали и ставили им Скрябина "Поэма огня", на эту музыку они удивительно реагировали. Кто-то помнит, может, как называется это произведение? Там еще мальчик был, который подружился с дельфином по имени Суссии, кажется.

[^]
nvrssk
11.02.2022 - 18:23
3

Приколист

"Она умерла в 2017 году в 78 лет."
"Когда Шуреповой было три года, началась Вторая мировая война."
Товарищ, зачем так?

[^]
Sericpai
11.02.2022 - 18:29
0

Ярила

Цитата (nvrssk @ 11.02.2022 - 21:23)
"Она умерла в 2017 году в 78 лет."
"Когда Шуреповой было три года, началась Вторая мировая война."
Товарищ, зачем так?

3 года добавь.
Меня другое
Цитата
Долгое время ученые пытались сделать из дельфинов убийц, но практика показала, что высокоразвитые животные слишком эмоционально реагируют на подобный стресс
а их на муку забивали, да и нынче япошки массовый забой устраивают, рыПки им не хватает.

[^]
яЧук
11.02.2022 - 18:36
2

Несмеяна

я читала про нее большую статью и интервью в «Аргументах», давно, она еще жива была. Понравилось про дельфинов, она без всяких «муси-пуси...» о них, как о высокоразвитых животных говорила. Как один дельфин к ней чувствами воспылал, ревновал ее... У многих черты характера разные проявлялись, темперамент разный...
Ну и про концлагерь, было, ей ФРГ пенсию выплачивала как узнице, потерявшей здоровье, и суставы в Германии делали, как узнице, бесплатно, естественно.
Я и не знала до этого что такие пенсии тоже были

Это сообщение отредактировал яЧук - 11.02.2022 - 18:44

[^]
revun
11.02.2022 - 18:39
0

Ярила

Довелось поработать с ее подружкой, Татьяной Александровной Соколовой. Тож спортсменка и кажется основатель женского водного многоборья. Вместе принимали участие в пробах в фильм, но Татьяне Александровне не повезло.
И в дельфинарии том и в/ч в Севастополе довелось побывать, где дельфинов дрессировали. Катран кажется назывался при хохлах.
Два раза был в в/ч и оба раза застревал там. Один раз командир части дал задание солдатику не выпускать нас пока всё не снимем. 100 лет ненужен был их террариум, и ключей от него нет. Но солдатик нас туда через окно провел.
В каком-то детском кино с Булдаковым потом видел чеки с дельфинчиками с этой в/ч.
Стопкадрик из анналов моих похождений в Севастополе в В/Ч в Казачьей бухте.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3419
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх