Я согласен, что встал народ, НО
На всех видео вижу практически только казахские лица и слышу только казахский язык. Есть представление, что в большинстве своем это казахи с Юга или «мамбеты», среди которых по слухам долбоебов намного больше, чем в среднем по Казахстану.
Я был там 2 года назад в Шымкенте – очень похоже на Дагестан или Узбекистан (без националистическое подтекста, просто констатация факта)
Огромное молодое сельское малообразованное население, которое работает в лучшем случае на вахтах на нефтяном Западе. Сам не сталкивался, но очевидно, что также казахоговорящие южняки настроены намного более националистически (и в такой среде национализм растет очень быстро).
Видел видос, где остановили военный грузовик и унижают, толкают (за кадром бьют?), ставят на колени с палками безоружных срочников.
Конечно, абсолютное большинство протестующих нормальные и на словах против «ломай-круши», но они не будут останавливать своих «братьев по бунту». Это факт.
Думаю, что толпу направляют активисты оппозиционных партий, среди которых много протурецких, националистических и исламистских. Они рассчитывают перекроить парламент и прийти к власти на волне революции.
Но таких долбоебов, у которых в голове плов очень много - они даже не думают, что все разрушенное это лишние расходы страны в будущем. Также думаю, что под шумок уголовники начнут грабить и сжигать прокуратуры и суды со своими делами.
Но если начнут стрелять, то не выиграет никто.
Я не верю в "международных террористов", но сейчас реально для исламистов очень удобный момент, чтобы пострелять людей и взорвать обстановку.
Это сообщение отредактировал Острый - 6.01.2022 - 03:13