Москва, которую стоило потерять

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
25.12.2021 - 15:56
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 329282
67
Вот что рассказывал о районе Москвы, который "стоило было потерять" В. А. Гиляровский: Мало кто из современной молодежи знает это название. Этот район старой Москвы был стёрт с лица столицы еще в 1923 году. Сегодня уже ничто не напоминает о страшных трущобах и воровских притонах, находившихся здесь. Память о том месте сохранена лишь в названии одного единственного Хитровского переулка.

12 фото via

Недаром в московской речи и по сей день можно услышать - «Ну и хитрован же ты» или слова из песни Александра Розенбаума - «Есть в Одессе Молдованка, а в Москве - Хитровка…»...

Москва, которую стоило потерять
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
25.12.2021 - 15:56
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 329282
Большая площадь в центре столицы, близ реки Яузы, окруженная облупленными каменными домами, лежит в низине, в которую спускаются, как ручьи в болото, несколько переулков. Она всегда курится. Особенно к вечеру. А чуть чуть туманно или после дождя поглядишь сверху, с высоты переулка — жуть берет свежего человека: облако село! Спускаешься по переулку в шевелящуюся гнилую яму.

В тумане двигаются толпы оборванцев, мелькают около туманных, как в бане, огоньков. Это торговки съестными припасами сидят рядами на огромных чугунах или корчагах с «тушенкой», жареной протухлой колбасой, кипящей в железных ящиках над жаровнями, с бульонкой, которую больше называют «собачья радость»…

Хитровские «гурманы» любят лакомиться объедками. «А ведь это был рябчик!» — смакует какой то «бывший». А кто попроще — ест тушеную картошку с прогорклым салом, щековину, горло, легкое и завернутую рулетом коровью требуху с непромытой зеленью содержимого желудка — рубец, который здесь зовется «рябчик».


Москва, которую стоило потерять
 
[^]
SESHOK
25.12.2021 - 15:56
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 329282
А кругом пар вырывается клубами из отворяемых поминутно дверей лавок и трактиров и сливается в общий туман, конечно, более свежий и ясный, чем внутри трактиров и ночлежных домов, дезинфицируемых только махорочным дымом, слегка уничтожающим запах прелых портянок, человеческих испарений и перегорелой водки.

Двух— и трехэтажные дома вокруг площади все полны такими ночлежками, в которых ночевало и ютилось до десяти тысяч человек. Эти дома приносили огромный барыш домовладельцам. Каждый ночлежник платил пятак за ночь, а «номера» ходили по двугривенному. Под нижними нарами, поднятыми на аршин от пола, были логовища на двоих; они разделялись повешенной рогожей. Пространство в аршин высоты и полтора аршина ширины между двумя рогожами и есть «нумер», где люди ночевали без всякой подстилки, кроме собственных отрепьев…

На площадь приходили прямо с вокзалов артели приезжих рабочих и становились под огромным навесом, для них нарочно выстроенным. Сюда по утрам являлись подрядчики и уводили нанятые артели на работу. После полудня навес поступал в распоряжение хитрованцев и барышников: последние скупали все, что попало. Бедняки, продававшие с себя платье и обувь, тут же снимали их и переодевались вместо сапог в лапти или опорки, а из костюмов — в «сменку до седьмого колена», сквозь которую тело видно…

Москва, которую стоило потерять
 
[^]
SESHOK
25.12.2021 - 15:56
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 329282
Дома, где помещались ночлежки, назывались по фамилии владельцев: Бунина, Румянцева, Степанова (потом Ярошенко) и Ромейко (потом Кулакова). В доме Румянцева были два трактира — «Пересыльный» и «Сибирь», а в доме Ярошенко — «Каторга». Названия, конечно, негласные, но у хитрованцев они были приняты.

В «Пересыльном» собирались бездомники, нищие и барышники, в «Сибири» — степенью выше — воры, карманники и крупные скупщики краденого, а выше всех была «Каторга» — притон буйного и пьяного разврата, биржа воров и беглых. «Обратник», вернувшийся из Сибири или тюрьмы, не миновал этого места. Прибывший, если он действительно «деловой», встречался здесь с почетом. Его тотчас же «ставили на работу».

Полицейские протоколы подтверждали, что большинство беглых из Сибири уголовных арестовывалось в Москве именно на Хитровке.

Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии. В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдет, а чужому незачем сюда соваться! И действительно, никакая власть не смела сунуться в эти мрачные бездны

Москва, которую стоило потерять
 
[^]
SESHOK
25.12.2021 - 15:57
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 329282
Всем Хитровым рынком заправляли двое городовых — Рудников и Лохматкин. Только их пудовых кулаков действительно боялась «шпана», а «деловые ребята» были с обоими представителями власти в дружбе и, вернувшись с каторги или бежав из тюрьмы, первым делом шли к ним на поклон.

Тот и другой знали в лицо всех преступников, приглядевшись к ним за четверть века своей несменяемой службы. Да и никак не скроешься от них: все равно свои донесут, что в такую то квартиру вернулся такой то.

Иногда бывали обходы, но это была только видимость обыска: окружат дом, где поспокойнее, наберут «шпаны», а «крупные» никогда не попадались.


Москва, которую стоило потерять
 
[^]
SESHOK
25.12.2021 - 15:57
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 329282
Забирают обходом мелкоту, беспаспортных, нищих и административно высланных. На другой же день их рассортируют: беспаспортных и административных через пересыльную тюрьму отправят в места приписки, в ближайшие уезды, а они через неделю опять в Москве.

Придут этапом в какой нибудь Зарайск, отметятся в полиции и в ту же ночь обратно. Нищие и барышники все окажутся москвичами или из подгородных слобод, и на другой день они опять на Хитровке, за своим обычным делом впредь до нового обхода.


Рабочие поденщики ждут нанимателей на Хитровом рынке

Москва, которую стоило потерять
 
[^]
SESHOK
25.12.2021 - 15:57
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 329282
И что им делать в глухом городишке? «Работы» никакой. Ночевать пустить всякий побоится, ночлежек нет, ну и пробираются в Москву и блаженствуют по своему на Хитровке.

В столице можно и украсть, и пострелять милостыньку, и ограбить свежего ночлежника; заманив с улицы или бульвара какого нибудь неопытного беднягу бездомного, завести в подземный коридор, хлопнуть по затылку и раздеть догола. Только в Москве и житье. Куда им больше деваться с волчьим паспортом: ни тебе «работы», ни тебе ночлега.


Москва, которую стоило потерять
 
[^]
SESHOK
25.12.2021 - 15:58
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 329282
В туманную осеннюю ночь во дворе дома Буниных люди, шедшие к «шланбою», услыхали стоны с помойки. Увидели женщину, разрешавшуюся ребенком.

Дети в Хитровке были в цене: их сдавали с грудного возраста в аренду, чуть не с аукциона, нищим. И грязная баба, нередко со следами ужасной болезни, брала несчастного ребенка, совала ему в рот соску из грязной тряпки с нажеванным хлебом и тащила его на холодную улицу.

Ребенок, целый день мокрый и грязный, лежал у нее на руках, отравляясь соской, и стонал от холода, голода и постоянных болей в желудке, вызывая участие у прохожих к «бедной матери несчастного сироты». Бывали случаи, что дитя утром умирало на руках нищей, и она, не желая потерять день, ходила с ним до ночи за подаянием. Двухлетних водили за ручку, а трехлеток уже сам приучался «стрелять».

На последней неделе великого поста грудной ребенок «покрикастее» ходил по четвертаку в день, а трехлеток — по гривеннику. Пятилетки бегали сами и приносили тятькам, мамкам, дяденькам и тетенькам «на пропой души» гривенник, а то и пятиалтынный. Чем больше становились дети, тем больше с них требовали родители и тем меньше им подавали прохожие.

Нищенствуя, детям приходилось снимать зимой обувь и отдавать ее караульщику за углом, а самим босиком метаться по снегу около выходов из трактиров и ресторанов. Приходилось добывать деньги всеми способами, чтобы дома, вернувшись без двугривенного, не быть избитым. Мальчишки, кроме того, стояли «на стреме», когда взрослые воровали, и в то же время сами подучивались у взрослых «работе».

Бывало, что босяки, рожденные на Хитровке, на ней и доживали до седых волос, исчезая временно на отсидку в тюрьму или дальнюю ссылку. Это мальчики.


Много оставалось круглых сирот из рожденных на Хитровке. Вот одна из сценок восьмидесятых годов.

Москва, которую стоило потерять
 
[^]
SESHOK
25.12.2021 - 15:59
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 329282
Они ютились больше в «вагончике». Это был крошечный одноэтажный флигелек в глубине владения Румянцева. В первой половине восьмидесятых годов там появилась и жила подолгу красавица, которую звали «княжна». Она исчезала на некоторое время из Хитровки, попадая за свою красоту то на содержание, то в «шикарный» публичный дом, но всякий раз возвращалась в «вагончик» и пропивала все свои сбережения. В «Каторге» она распевала французские шансонетки, танцевала модный тогда танец качучу.

В числе ее «ухажеров» был Степка Махалкин, родной брат известного гуслицкого разбойника Васьки Чуркина, прославленного даже в романе его имени.

Но Степка Махалкин был почище своего брата и презрительно называл его:
— Васька то? Пустельга! Портяночник! Как то полиция арестовала Степку и отправила в пересыльную, где его заковали в кандалы. Смотритель предложил ему:
— Хочешь, сниму кандалы, только дай слово не бежать.

— Ваше дело держать, а наше дело бежать! А слова тебе не дам. Наше слово крепко, а я уже дал одно слово.

Вскоре он убежал из тюрьмы, перебравшись через стену.

И прямо — в «вагончик», к «княжне», которой дал слово, что придет. Там произошла сцена ревности. Махалкин избил «княжну» до полусмерти. Ее отправили в Павловскую больницу, где она и умерла от побоев.

Страшные трущобы Хитровки десятки лет наводили ужас на москвичей.

Положение девочек было еще ужаснее. Им оставалось одно: продавать себя пьяным развратникам. Десятилетние пьяные проститутки были не редкость

Москва, которую стоило потерять
 
[^]
SESHOK
25.12.2021 - 15:59
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 329282
С одной стороны близ Хитровки — торговая Солянка с Опекунским советом, с другой — Покровский бульвар и прилегающие к нему переулки были заняты богатейшими особняками русского и иностранного купечества. Тут и Савва Морозов, и Корзинкины, и Хлебниковы, и Оловянишниковы, и Расторгуевы, и Бахрушины…

Владельцы этих дворцов возмущались страшным соседством, употребляли все меры, чтобы уничтожить его, но ни речи, гремевшие в угоду им в заседаниях думы, ни дорого стоящие хлопоты у администрации ничего сделать не могли. Были какие то тайные пружины, отжимавшие все их нападающие силы, — и ничего не выходило. То у одного из хитровских домовладельцев рука в думе, то у другого — друг в канцелярии генерал губернатора, третий сам занимает важное положение в делах благотворительности.


Десятки лет и печать, и дума, и администрация, вплоть до генерал губернатора, тщетно принимали меры, чтобы уничтожить это разбойное логово.

Москва, которую стоило потерять
 
[^]
SESHOK
25.12.2021 - 15:59
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 329282
И только советская власть одним постановлением Моссовета смахнула эту не излечимую при старом строе язву и в одну неделю в 1923 году очистила всю площадь с окружающими ее вековыми притонами, в несколько месяцев отделала под чистые квартиры недавние трущобы и заселила их рабочим и служащим людом.

Самую же главную трущобу «Кулаковку» с ее подземными притонами в «Сухом овраге» по Свиньинскому переулку и огромным «Утюгом» срыла до основания и заново застроила. Все те же дома, но чистые снаружи… Нет заткнутых бумагой или тряпками или просто разбитых окон, из которых валит пар и несется пьяный гул… Вот дом Орлова — квартиры нищих профессионалов и место ночлега новичков, еще пока ищущих поденной работы…

Вот рядом огромные дома Румянцева, в которых было два трактира — «Пересыльный» и «Сибирь», а далее, в доме Степанова, трактир «Каторга», когда то принадлежавший знаменитому укрывателю беглых и разбойников Марку Афанасьеву, а потом перешедший к его приказчику Кулакову, нажившему состояние на насиженном своим старым хозяином месте.

Москва, которую стоило потерять
 
[^]
SESHOK
25.12.2021 - 15:59
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 329282
Завершающая

И в «Каторге» нет теперь двери, из которой валил, когда она отворялась, пар и слышались дикие песни, звон посуды и вопли поножовщины. Рядом с ним дом Буниных — тоже теперь сверкает окнами… На площади не толпятся тысячи оборванцев, не сидят на корчагах торговки, грязные и пропахшие тухлой селедкой и разлагающейся бульонкой и требухой. Идет чинно народ, играют дети…

А еще совсем недавно круглые сутки площадь мельтешилась толпами оборванцев. Под вечер метались и галдели пьяные со своими «марухами». Не видя ничего перед собой, шатались нанюхавшиеся «марафету» кокаинисты обоих полов и всех возрастов. Среди них были рожденные и выращенные здесь же подростки девочки и полуголые «огольцы» — их кавалеры.

«Огольцы» появлялись на базарах, толпой набрасывались на торговок и, опрокинув лоток с товаром, а то и разбив палатку, расхватывали товар и исчезали врассыпную.

Степенью выше стояли «поездошники», их дело — выхватывать на проездах бульваров, в глухих переулках и на темных вокзальных площадях из верха пролетки саки и чемоданы… За ними «фортачи», ловкие и гибкие ребята, умеющие лазить в форточку, и «ширмачи», бесшумно лазившие по карманам у человека в застегнутом пальто, заторкав и затырив его в толпе. И по всей площади — нищие, нищие…

А по ночам из подземелий «Сухого оврага» выползали на фарт «деловые ребята» с фомками и револьверами… Толкались и «портяночники», не брезговавшие сорвать шапку с прохожего или у своего же хитрована нищего отнять суму с куском хлеба.
Ужасные иногда были ночи на этой площади, где сливались пьяные песни, визг избиваемых «марух» да крики «караул». Но никто не рисковал пойти на помощь: раздетого и разутого голым пустят да еще изобьют за то, чтобы не лез куда не следует.

Полицейская будка ночью была всегда молчалива — будто ее и нет. В ней лет двадцать с лишком губернаторствовал городовой Рудников, о котором уже рассказывалось. Рудников ночными бездоходными криками о помощи не интересовался и двери в будке не отпирал.

Гиляровский В.А.



Москва, которую стоило потерять
 
[^]
Masamuta
25.12.2021 - 16:02
10
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.09.14
Сообщений: 295
В смысле молодежь не знает Хитровку? Акунина что, читать перестали? В рассказах про Фандорина отлично описывается Хитровка.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kkw
25.12.2021 - 16:04
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.01.17
Сообщений: 2595
Такая Хитровка в каждом городе была тогда.
А о це..."
"Вот рядом огромные дома Румянцева, в которых было два трактира — «Пересыльный» и «Сибирь», а далее, в доме Степанова, трактир «Каторга», когда то принадлежавший знаменитому укрывателю беглых и разбойников Марку Афанасьеву, а потом перешедший к его приказчику Кулакову, нажившему состояние на насиженном своим старым хозяином месте."
и сейчас встречается..

Это сообщение отредактировал Kkw - 25.12.2021 - 16:08
 
[^]
Адмиралец
25.12.2021 - 16:05
18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.20
Сообщений: 6070
Кляти коммуняки!
Лишили Первопрестольную такой изюминки!
 
[^]
jarosl
25.12.2021 - 16:07
35
Статус: Offline


Пессимист

Регистрация: 24.12.14
Сообщений: 615
Цитата (Masamuta @ 25.12.2021 - 16:02)
В смысле молодежь не знает Хитровку? Акунина что, читать перестали? В рассказах про Фандорина отлично описывается Хитровка.

Чхарташвили (Акунин) в своих описаниях просто передрал Гиляровского. Причем, грузин явно читал только Гиляровского, а историю Москвы не знает совсем, потому что главным бандитским рынком (и потому самым опасным) была как не Хитровка, а Сухаревка.
Хитровка была рынком "рабочей силы". Там особо украсть было нечего. А вот на Сухаревке была настоящая торговля и ходили "люди при деньгах".

Это сообщение отредактировал jarosl - 25.12.2021 - 16:15
 
[^]
dieggo
25.12.2021 - 16:07
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.08.13
Сообщений: 1226
Цитата (Masamuta @ 25.12.2021 - 16:02)
В смысле молодежь не знает Хитровку? Акунина что, читать перестали? В рассказах про Фандорина отлично описывается Хитровка.

А дядя Гиляй что то знал про Акунина?
UPD
И говорил он о молодежи 20-х годов, которые, соответственно, об Акунине как то не подозревали

Вот что рассказывал о районе Москвы, который "стоило было потерять" В. А. Гиляровский: Мало кто из современной молодежи знает это название.


Это сообщение отредактировал dieggo - 25.12.2021 - 16:19
 
[^]
semineg
25.12.2021 - 16:08
16
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 19.11.21
Сообщений: 51
Я так понимаю, что если так пойдёт и дальше, мы всё это увидим своими глазами.
 
[^]
Commandatore
25.12.2021 - 16:08
27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.03.21
Сообщений: 2130
Балы, красавицы, лакеи, юнкера, И вальсы Шуберта, и хруст французской булки...© cool.gif
 
[^]
Masamuta
25.12.2021 - 16:08
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.09.14
Сообщений: 295
Цитата (jarosl @ 25.12.2021 - 16:07)
Чхарташвили (Акунин) в своих описаниях просто передрал Гиляровского.

И это отменяет то что он доносит в массы те факты которые многие могли и пропустить?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
jarosl
25.12.2021 - 16:10
4
Статус: Offline


Пессимист

Регистрация: 24.12.14
Сообщений: 615
Цитата (Masamuta @ 25.12.2021 - 16:08)
Цитата (jarosl @ 25.12.2021 - 16:07)
Чхарташвили (Акунин) в своих описаниях просто передрал Гиляровского.

И это отменяет то что он доносит в массы те факты которые многие могли и пропустить?

Чхарташвили переврал очень многое. И, судя по его писаниям, кроме Ивановой горки нигде более в Москве не был. И не интересовался.
 
[^]
mrPitkin
25.12.2021 - 16:11
-3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 51760
В Москве тогда и тухляк варили в котлах, потом продавали бульонами. Москвичи ещё нахваливали как вкусно.
 
[^]
vistador
25.12.2021 - 16:11
5
Статус: Offline


Отец русского телевизора

Регистрация: 28.06.09
Сообщений: 7134
интересно бы почитать нынешним либералам , а то они считают, что в России только и раздавался хруст французской булки..
 
[^]
jarosl
25.12.2021 - 16:12
11
Статус: Offline


Пессимист

Регистрация: 24.12.14
Сообщений: 615
Цитата (semineg @ 25.12.2021 - 16:08)
Я так понимаю, что если так пойдёт и дальше, мы всё это увидим своими глазами.

Уже видим. И давно.
Раньше была Ярославка в Мытищах,
На некоторых станция метро уже очень много азиатов ждут "подрядчиков".
 
[^]
SESHOK
25.12.2021 - 16:13
8
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 329282
Цитата (Masamuta @ 25.12.2021 - 16:02)
В смысле молодежь не знает Хитровку? Акунина что, читать перестали? В рассказах про Фандорина отлично описывается Хитровка.

Задолго до Акунина я все это прочитал у Гиляровского! dont.gif cheer.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6445
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх