Почему в СССР курильщики пользовались спичками, а сегодня только зажигалками?

Страницы: 1 2  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DasKochet 27 ноя 2021 в 12:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
107
Недавно заметил интересную тенденцию, на которую долгие годы не обращал внимание. Задумайтесь, прошло более 30-40 лет с тех пор, как распался Союз. Чем раньше прикуривали сигарету? Спичками.

Вы знали почему именно спичками, а не зажигалкой? А я вам сейчас расскажу и объясню.

5 фото + текст!

Yap 10.05.2026 - 20:24
Продам слона  •  На сайте 21 год
Зажигалки в СССР

У вас была зажигалка в СССР? Если да, то какая? Напишите после прочтения статьи в комментариях. У меня было несколько. Одну подарил отец, вторую отдал дедушка. Пользовался зажигалкой ЭБЛ 15 SKILTAVA. Позже выяснилось, что она была создана на базе австрийской зажигалки IMCO.

Сейчас то я понимаю, что практически все советские зажигалки были копией зарубежных прототипов, включая Zippo, IMCO, Ronson и др. Помните, знаменитую зажигалку в виде дамского пистолета? Ею было эффектно прикуривать девушкам и женщинам, которые обращались за огоньком.

Очень часто в Союзе выпускали зажигалки, приуроченные к официальным событиям и памятным датам. Например, зажигалки в честь первого полёта в космос или выпуск специальной серии зажигалок, посвященных Олимпийским играм.

Скажу честно, советские зажигалки были отличного качества. Помню, как однажды уронил свою зажигалку в воду на речке. Достал её, положил сушиться на солнце. Через 4-5 часов, пока я рыбачил, она вновь работала без всяких нареканий.

Единственное, бывало попадались зажигалки с браком. Можно ли было их вернуть продавцу? Не всегда. Бывало, продавцы отнекивались и говорили, что все зажигалки полностью рабочие и без дефектов.

Зажигалки в СССР делились на два типа - газовые и бензиновые. Мой отец в середине 80-х годов активно пользовался бензиновой зажигалкой. Этот запах никогда не забуду, когда он её перезаправлял. Бензином воняло не только в комнате, но и на кухне.

Также случалось, что зажигалки протекали. И аромат бензина оставался на карманах одежды, где она лежала. Газовые зажигалки в эксплуатации и обслуживании были попроще, но не такими эффективными в ветренную и дождливую погоду.

Помните, сколько стоили советские зажигалки? Точных цен и я не помню, но могу сказать приблизительную стоимость. Бензиновые зажигалки производства СССР обходились в 3-5 рублей. Бывало, стоимость зажигалок достигала отметки 10-20 рублей. Они имели высокое качество материалов, механизмов и считались статусными. Газовую зажигалку можно было приобрести за 2-4 рубля и дороже.

Так ли часто пользовались зажигалками в СССР? Вообще-то, не часто, а редко. И сейчас объясню почему.

Почему в СССР курильщики в основном пользовались спичками?

Хорошенько поразмыслив, изучив достаточно информации и будучи активным курильщиком в советский период времени, могу сказать, что спички были в обиходе по нескольким причинам.

Первая - экономия средств. Коробок спичек в СССР стоил 1 копейку. Зажигалка обходилась в 3-5 рублей. Не каждый был готов заплатить за зажигалку даже 3 рубля. Многие не видели в этом причины. Зажигалка могла потеряться, поломаться.

Вторая причина кроется в постоянном обслуживании и заправке зажигалки. Нужен был бензин, кремень. А это всё тоже стоило денег. Другое дело, когда достал из кармана коробок спичек, прикрыл огонь рукой от ветра и закурил без каких-либо трудностей.

Зажигалка в те времена была скорее для того, чтобы выделится на фоне других курильщиков. Бывало, человек просто носил с собой зажигалку или держал её в руках, как модный аксессуар.

С годами технологии в изготовлении зажигалок изменились. Стали производить одноразовые зажигалки, заправляемые газом. Основным материалом стал пластик.

Что примечательно, спички тоже существенно выросли в цене, если противопоставить цены того периода и современного.

Сегодня считается не престижным курильщику пользоваться спичками, когда есть огромное количество и вариаций дешевых, так и дорогих, премиальных зажигалок.

©ТАБАЧНАЯ КУЛЬТУРА

Все комментарии:
Rockbuttom 27 ноя 2021 в 12:18
Приколист  •  На сайте 9 лет
178
Сейчас пользоваться спичками, это особый шарм и шик. Как книгу читать в метро.
alnovik 27 ноя 2021 в 12:18
Ярила  •  На сайте 6 лет
16
Кочет,а где пятое фото ???
Опять збодуна копипастит !!!
Логанутый 27 ноя 2021 в 12:19
Хохмач  •  На сайте 6 лет
12
какой престиж? Зажигалка проще - одной рукой приводится в действие. На дольше хватает. Вот, правда, на морозе может подвести, но вот с этими климатическими тенденциями это уже неактуально.
alnovik 27 ноя 2021 в 12:19
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
О,другое дело.
Kasja222 27 ноя 2021 в 12:19
Маргарита…  •  На сайте 15 лет
19
Если мне дико хочется курить, я от любого огня подкурю (исключение-Вечный)
Ну и Олимпийский lol.gif
АМАЛКЕР 27 ноя 2021 в 12:19
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
24
Дядька мой служил на Итурупе, периодически присылал оттуда найденые на берегу одноразовые зажигалки, такие как счас обычные, с разноцветным прозрачным корпусом.

Я на них тогда мог выменять всё что угодно!
Логанутый 27 ноя 2021 в 12:19
Хохмач  •  На сайте 6 лет
8
Цитата (alnovik @ 27.11.2021 - 12:18)
Кочет,а где пятое фото ???
Опять збодуна копипастит !!!

щас ебанёт после двадцатого коммента, и будет ржать над предупреждениями)))
alnovik 27 ноя 2021 в 12:20
Ярила  •  На сайте 6 лет
11
Вспомнился анекдот про партизан и спички ,,Гомельдрев"
DELUX777 27 ноя 2021 в 12:20
Приколист  •  На сайте 5 лет
17
Дорогие , качество не очень, кремень трудно найти раньше, короче только как сувениры

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Igreek 27 ноя 2021 в 12:20
Весельчак  •  На сайте 12 лет
28
Генерал "Ясень пень" ))
Коробка спичек стоила 1 копейку, это основная причина, почему у каждого в кармане был с собой коробок спичек.
DimBOSS666 27 ноя 2021 в 12:21
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Я такой прикуриваю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Tropilexen 27 ноя 2021 в 12:21
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (Rockbuttom @ 27.11.2021 - 11:18)

Это да, часто упаковку спичек чтобы выебнутся покупаю. cool.gif
Парапабабам 27 ноя 2021 в 12:21
Юморист  •  На сайте 4 года
36
Да, верно. Зажигалка была для недолгих выебосов.
А спички - они душевнее. И запах зажигаемой спички - как благовоние. cool.gif
И вообще, спички - натурпродукт!
А вот бумажные иностранные спички, которые отрывать надо было - гавно. disgust.gif
joker888666 27 ноя 2021 в 12:22
Гондольер  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Kasja222 @ 27.11.2021 - 12:19)
Если мне дико хочется курить, я от любого огня подкурю (исключение-Вечный)
Ну и Олимпийский lol.gif

*вытащил ремень из брюк! dont.gif
vays777 27 ноя 2021 в 12:22
Саркастичный добряк  •  На сайте 8 лет
13
Цитата

Потому что в союзе были нормальные сигареты, а сейчас - говнище лютое в тридорого !!!
nssmart 27 ноя 2021 в 12:22
Юморист  •  На сайте 5 лет
18
На балконе вечерочком очень люблю прикурить спичками!
Этот запах серы зажигалкам никогда не превзойти - ни бензиновым, ни газовым)
Tropilexen 27 ноя 2021 в 12:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
10
Цитата (DimBOSS666 @ 27.11.2021 - 11:21)
Я такой прикуриваю.

Старина Курт, ты ли это? gigi.gif
Пакосяпа 27 ноя 2021 в 12:24
распиздяй  •  На сайте 11 лет
11
Цитата (Rockbuttom @ 27.11.2021 - 12:18)

Спички это классика. dont.gif
Спичкой и потыкать можно в мелкие кнопки и в зубах кусок мяса ковырнуть да и в замочную скважину напихать.У спичек широкий спектр применения,а ешё можно модно прикурить прокрутив спичку.
Блядь. удалю видео сорян владелец гандон. moderator.gif

Это сообщение отредактировал Пакосяпа - 27 ноя 2021 в 12:25
ЧумнойДоктор 27 ноя 2021 в 12:24
Шутник  •  На сайте 4 года
12
Цитата (Rockbuttom @ 27.11.2021 - 11:18)

Совершенно верно. Да и прикуривать трубку или сигару зажигалкой - ваще не вариант
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 855
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх