Нож по мотивам модели Grohmann

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kistanov 9 авг 2021 в 06:55
оптихуист  •  На сайте 17 лет
160
Поздравляю всех с понедельником, ё-маё!

Однажды вы встретите свое счастье, а сейчас встречайте новую трудовую неделю. Да.

Выложу еще одну работу из последних. Давненько делал эту модель. Сначала форма мне не понравилась, но пока делал прямо-таки влюбился. Для знатоков скажем так – по мотивам модели Grohmann.

После долгих лет уговоров, завел я-таки инсту для своих работ и начал туда выкладывать свои работы. Этот заказ прилетел как раз оттуда. Ну ок! Уточнил у заказчика по стали – не принципиально, но не дорого и нержавейку. Лады – 95х18 будет. Раскопал в архиве чертеж, уточнил размеры и заказал у кузнеца поковку сразу со шлифовкой до ровного. Тесть с завода уволился, доступ к плоско-шлифовальному станку я потерял ((

26 пикч.

Итак, железо пришло. Быстро с помощью болгарки и гриндера на старой ленточке делаю контур, сверлю отверстия для крепежа. Процесс не фотал – там все просто. Делаю почти всегда сразу 2 заготовки. И для подстраховки и если удачная получится – будет одна для быстрой работы.

Yap 04.05.2026 - 16:50
Продам слона  •  На сайте 21 год
После закалки, а это самая канитель – возить к мастеру, ждать, потом забирать, все готово к основной работе. Намечаю середину спусков.

И тут мне приходит в голову сделать насечку на обухе. По сырой железяке я бы надфилем в рукопашную сделал бы из-за лени возиться с каким-нибудь приспособлением. Парадокс вот, да? Надфилем херачить обух 4мм не лень, а сделать приспособление для мехобработки лень. Это и есть гребаная зона комфорта. Но тут сталь каленая, надфилем не вариант. Думаю. В итоге по-быстрому сделал пропил в верстаке и приколхозил болгарку с толстым отрезным диском.

Закрепил по-хулигански

На удивление получилось очень даже удобно. Для быстрого решения так просто отлично ящитаю. Результат:

Делалось все на глазОк. Т.к. диск утоплен немного, пропил идет под углом. Не беда. Делаю пропилы с двух сторон. Как по-мне, так даже наряднее получилось

Это вот для чего. Некоторые работы, требующие усилия, удобнее выполнять.

Хах, только сообразил что фото как я делаю спуски я не сделал. Тут другая модель (о ней подробнее потом. Уж очень она мне понравилась).На ее примере. Креплю бланк ножа на заготовке, выставляю на глаз угол наклона и алга! Регулярно охлаждаю, чтобы не отпустить клинок.

Потом дело за рукоятью. Клинок в бумажный скотч заворачиваю, что бы не нароком не поцарапать, да не засрать лишний раз клеем. Нахожу в запасах подходящие плашки дерева и начинаю пилить. Сверлю, накладки под крепеж, придаю грубую форму, а главное, полностью вышлифовываю торец будущей рукояти, ибо потом к нему нормально не подобраться.

Рукоять сделаю с проставкой из вулканической фибры на карбоновых штифтах. Точнее на карбоновых трубках. Не то что бы понт, но смотрится, вроде, неплохо. А проставки из фибры лучше сопрягают дерево и металл и демпфируют то что дерево «дышит».

Делаю насечки для лучшего склеивания, и на крепеже тоже. Многие спрашивают зачем. Грубо – насечки увеличивают площадь склеивания.

Сажаю все эти годы на обычную православную Дзержинскую эпоксидку. И по совету бывалых для ускорения застывания без потери качества в печку на 80 градусов на час примерно. Это радикально упрощает и ускоряет процесс изготовления ножа.

После застывания выглядит это все вот так

Добиваю контур и толщину на гриндере. Грубо. А потом шкурки в зубы, то есть в руки, музыку погромче и шурудить до полного удовлетворения.

По опыту скажу так. Обычное дерево я вышкуриваю до 400, максимум 500 грит. Больше не вижу практического смысла.

Перед пропиткой маслом обезжириваю все.

Потом на заточку. Не нарадуюсь своему станочку. Купил когда были деньги. И сразу набор алмазов. И эльбор для первичного формирования режущей кромки. Всего 8 плашек. Медетативным процесс стал с таким набором

После пропитки маслом вот так вот рукоять выглядит. Что за дерево не спрашивайте – не помню. Лет 5 плашки в ящике валяются.

Ну и несколько финальных фото

20

21

22

23

24

25

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 472
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх