Такой вариант позволил бы сразу проложить сухопутную дорогу на Камчатку (до Магадана она уже есть), однако стоимость строительства в данном случае оказывается и вовсе запредельной.
Даже для самого скромного проекта (Северного створа) стоимость строительства оценивается в 60 миллиардов долларов! Это в 20 раз больше стоимости Крымского моста!
И бог бы с ними, с этими миллиардами. В конце концов, деньги можно было бы вернуть за счет продажи электричества, если бы...
Если бы электричество было кому продавать
Ведь в том регионе не живут люди, там нет промышленности. Мы с этого начали. Ближайшие потребители – Камчатка, Приморье, Хабаровский край, Сахалин, Магадан – уже обеспечены энергией и куда им девать еще 100 ГВт – пока непонятно.
Можно было бы попробовать протянуть линии в Японию, Китай, Корею – но все это:
А. Еще дороже, чем строительство самой станции (с учетом сложностей климата и географии)
Б. У них там тоже есть электростанции
В. Потери энергии при передачи на такие расстояния (3-4 тысячи километров) – колоссальны и неоправданны
Небольшая надежда есть
И все-таки, высказываются осторожные предположения, что Пенжинская ПЭС способна себя окупить, но несколько нестандартным путем.
Дело в том, что можно попробовать продавать не саму электроэнергию, а продукт, созданный с ее помощью. А именно – водород.
Поясню.
Уже давно говорят, что энергетика будущего – это водородная энергетика. На водороде будут ездить автомобили, летать самолеты и ракеты, отапливаться дома и работать заводы.
Водород 100% экологичен и неисчерпаем. Однако есть проблема – добывать его довольно дорого. Требуется много электроэнергии.
Однако, если у нас есть Пенжинская ПЭС с практически бесплатными 100 ГВт электроэнергии, мы можем:
Построить прямо в губе завод по извлечению водорода из воды
Сжижать водород и газовозами развозить его по миру
Таким образом, наша ПЭС становится, своего рода, планетарной батарейкой.
Согласитесь, проект прям-таки дух захватывает от своего масштаба и некой революционности. Все в духе Беляева и прочих фантастов.
Такой проект – это действительно замочная скважина, через которую можно заглянуть в будущее и совершенно иной энергетический уклад. Жалко только, что Пенжинская ПЭС так и остается проектом, о начале строительства никто речи пока не ведет.
Но кто знает, как все может измениться в будущем? :)
источник Это сообщение отредактировал Sunray - 15.04.2021 - 06:36