Почти призрак: вымирающий городок на краю Земли

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
16.02.2021 - 10:57
Статус: Offline

Скарификатор перикарда

149
Далеко-далеко на Севере, там, где могучая река Яна впадает в море Лаптевых, среди болот и озёр затерялся маленький заполярный посёлок Нижнеянск.

7 фото via

Мотивирующий слоган. Здесь и далее фото из свободных источников

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Jus
16.02.2021 - 10:57

Скарификатор перикарда

Возник он здесь как рабочий посёлок при речном порте, через который по Севморпути снабжались северные районы Якутии. Жизнь в посёлке кипела: в сотнях километров отсюда на полную мощность работал Депутатский горнообогатительный комбинат (одно из крупнейших месторождений олова в СССР), и его материальное обеспечение совершалось именно через Нижнеянский транспортный узел.

[^]
Jus
16.02.2021 - 10:58

Скарификатор перикарда

Возникший в 50-е годы, уже через 20 лет Нижнеянск достиг апогея своего развития - в посёлке живут и трудятся более двух тысяч человек, работает аэропорт, дом культуры, больница, школа и даже бассейн!

Беда пришла, откда не ждали, но вы, уважаемые читатели, конечно же понимаете, о чём сейчас пойдёт речь.

За последнее десятилетие XX века население Нижнеянска сократилось почти в четыре раза. Что же стало причиной упадка этого успешного якутского порта?

Нижнеянск сегодня

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

С развалом Советского Союза пришёл конец и его экономической модели развития, которая предполагала полноценную государственную поддержку всех предприятий. Кроме того, была объявлена масштабная приватизация. Депутатский горно-обогатилеьный комбинат стал переходить из рук в руки. В коце концов это привело сначала к закрытию одного из рудников, а затем и к банкротству предприятия. Всё это сопровождалось постоянным сокращением производственной деятельности, что соответственно сказалось на грузообороте Нижнеянского порта.

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Посёлок стал вымирать. Сегодня это это почти полностью брошенное поселение в котором официально числится около 200 жителей. Восемь лет назад с Нижнеянском прервалось регулярное авиасообщение.

Бассейн "Умка"

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Попасть в город-призрак теперь можно только по воде или по организованному зимнику - несмотря на политические и экономические катаклизмы порт Нижнеянска продолжает свою работу по снабжению свереных улусов Якутии.

Фактически Нижнеянск превратился в вахтовый посёлок - люди приезжуют сюда в период летней навигации, зимой население Нижнеянска значительно сокращается.

[^]
Jus
16.02.2021 - 10:59

Скарификатор перикарда

Конечно, здесь ещё теплится жизнь, но несмотря на это Нижнеянск представляет из себя руины когда-то обжитого и благополучного городка, впрочем, что сегодня является далеко не редким явлением на нашем Севере.

Мы уже рассказывали о полностью заброшеных, но не забытых Кадыкчане и Иультине, Хальмер-Ю и Ыныкчане, о вымирающих Амдерме и Диксоне. Но сколько ещё оставленных поселений разрушается под низким арктическим солнцем?

Тем не менее, всегда приятно видеть, как в комментарии к статьям приходят бывшие жители этих самых заброшенных посёлков и с теплотой и любовью отзываются о годах, проведённых на своей малой родине. Я надеюсь, что получится посвятить небольшой рассказ каждому призраку нашего Севера.

[^]
bonzaize
16.02.2021 - 11:03
113

Ярила

Не верю! Все декорации и вражеский поклеп! Сам Владимир Владимирович сказал, что кроме галош в СССР ничего не производилось dont.gif Да и те не очень!

Это сообщение отредактировал bonzaize - 16.02.2021 - 11:08

[^]
Лeшbiй
16.02.2021 - 11:04
110

Ярила

чтоб такое увидеть, вовсе ни на какой "край земли" не надо ехать. Достаточно спуститься с трассы в четырёх-пяти сотнях километров от маськвы.

По всей стране такой же мор и разорение.

[^]
Reun
16.02.2021 - 11:08
31

Ярила

Цитата (Лeшbiй @ 16.02.2021 - 12:04)
чтоб такое увидеть, вовсе ни на какой "край земли" не надо ехать. Достаточно спуститься с трассы в четырёх-пяти сотнях километров от маськвы.

Ничего в этой жизни просто так не даётся. Включая колбасу, джинсы и жвачку. У нас в стране чего хотели то и получили. Но о цене тогда никто не думал. А вот она цена. Капитализъм

Это сообщение отредактировал Reun - 16.02.2021 - 11:12

[^]
InTraNce
16.02.2021 - 11:18
18
Статус: Online

Юморист

С развалом Советского Союза пришёл конец....

90% рассказов о развале крупных предприятий, городов, заводов начинается именно с этих слов. Печаль. Хотя, как выше написали, на периферии такая картина повсеместно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Barsoid
16.02.2021 - 11:22
70

сосите хуй

Шах и мат, шароверы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dfh
16.02.2021 - 11:28
11

Ярила

Цитата (Reun @ 16.02.2021 - 11:08)

Ничего в этой жизни просто так не даётся. Включая колбасу, джинсы и жвачку. У нас в стране чего хотели то и получили. Но о цене тогда никто не думал. А вот она цена. Капитализъм

Это не капитализм, это результат деятельности компрадоров во власти

Это сообщение отредактировал dfh - 16.02.2021 - 11:29

[^]
Reun
16.02.2021 - 11:45
20

Ярила

Цитата (dfh @ 16.02.2021 - 12:28)

Не может закрытая экономика быть конкурентной если ее изначально к этому не готовили. А в союзе ее не готовили. Эти предприятия могло спасти только сохранение союза в закрытом виде. Людей же это не устраивало. Люди хотели свободы, гласности и 100 сортов колбасы.

[^]
Лeшbiй
16.02.2021 - 11:49
142

Ярила

Цитата (Reun @ 16.02.2021 - 12:08)

да.

Когда я был маленький, только в школу пошёл, то видел следующее:
На центральной площади моего села, над главным зданием там — Красный Флаг Союза Советских Социалистических Республик.

В селе — Жизнь. Село строится, растёт. Ещё до моего рождения было построено большое трёхэтажное здание школы, с 20-ю учебными кабинетами и спортзалом, библиотекой, столовой. Так пару лет иногда приходилось "ходить во вторую смену", потому что мы, дети, не помещались все разом в этой школе!

Четыре детских садика было в селе.

Был построен больничный комплекс, из трёхжтажного огромного здания, двухэтажной поликлиники, отдельной "инфекционки", кухни, гаражей для "скорых" и т.п.

Десятки предприятий было в селе.

Целые микрорайончики выстроены были, несколько новых улиц из кирпичных коттеджей-"двухквартирок" и двухэтажек.

Даже аэродром был в селе...

К концу 80-х начали строить парк имени культуры и отдыха, с бассейном и качелями-каруселями.

Как наступил рыначек и капитализм — всё, жопа.
Район уже вымер на четверть населения за последование двадцать лет.

Для меня всё предельно ясно, просто и понятно. Так сказать, натурный эксперимент, "как на мышах", только в качестве подопытных — я лично и мои односельчане.

Одно и то же село. Один и тот же народ в нём.
Когда была Советская Власть, то это село живёт. Народ в нём растёт. Живёт, рожает детей. Работает, строит, развивается.

Когда в этом же самом селе объявили капитализм и рыначек — село умерло. Вот как примерно такая же картина, как и ТСа.

Я понял нас себе лично, чем была для меня Советская Власть, и что сделал с моей родиной капитализм. Он её убил.

Я, в отместку, тоже хочу убивать.
Убивать капиталистов, буржуев и всех тех, кто за буржуев впишется.

Лично убивать сучар.

[^]
Ivanmiro
16.02.2021 - 11:53
15

Ярила

Цитата (dfh @ 16.02.2021 - 11:28)

Че это ? То есть у вас есть какой то правильный капитализм ?

Нет нет уважаемые , это именно он Капитализм , счастье , з****сь!

Просто вам никто не обозначил , что капитализм как в США и ЕВРО , есть только в США и ЕВРО а для остальных Зимбабве и Гаити и хорошо если до Мексики дотянем.

[^]
Котяра117
16.02.2021 - 12:07
24

Починятель примусов

Лучшие мои годы прошли в Якутии.
До развала СССР в моем посёлке жило более 3000 человек.
Сейчас около 1000.
И это ещё удачный расклад по Якутским меркам.
30 лет, как уехал оттуда.
Эхххх....

Это сообщение отредактировал Котяра117 - 16.02.2021 - 12:08

[^]
Ramoneur
16.02.2021 - 12:34 [ показать ]
-22
Ramoneur
16.02.2021 - 12:37 [ показать ]
-33
Fidel82
16.02.2021 - 21:09
14

шеф колхозной полиции

Цитата (Reun @ 16.02.2021 - 11:45)
Цитата (dfh @ 16.02.2021 - 12:28)

Не может закрытая экономика быть конкурентной если ее изначально к этому не готовили. А в союзе ее не готовили. Эти предприятия могло спасти только сохранение союза в закрытом виде. Людей же это не устраивало. Люди хотели свободы, гласности и 100 сортов колбасы.

..

[^]
pr0zak
16.02.2021 - 21:27
6

Приколист

@JUS, пиши это в АП и СМИ, а ту что? Смехуёчки да пихдохахоньки. Все всё понимают, а с фонариками выходят не все...

[^]
Шандор
16.02.2021 - 21:48
45

Хохмач

Не фантазируйте. Нет у нас капитализма. Олигархо-клептократический феодализм.

[^]
gard1960
16.02.2021 - 21:48
11

Приколист

В 1986-1990 гг. жил и работал в п. Депутатском в тресте "Депутатскстрой". Несколько раз бывал и в Нижнеянске. Потом уехал работать в Якутск. Эх, блин... cry.gif

Это сообщение отредактировал gard1960 - 16.02.2021 - 21:49

[^]
AissmanKurt
16.02.2021 - 22:15
14

Шутник

Цитата (Лeшbiй @ 16.02.2021 - 11:49)
Цитата (Reun @ 16.02.2021 - 12:08)

да.

Когда я был маленький, только в школу пошёл, то видел следующее:
На центральной площади моего села, над главным зданием там — Красный Флаг Союза Советских Социалистических Республик.

В селе — Жизнь. Село строится, растёт. Ещё до моего рождения было построено большое трёхэтажное здание школы, с 20-ю учебными кабинетами и спортзалом, библиотекой, столовой. Так пару лет иногда приходилось "ходить во вторую смену", потому что мы, дети, не помещались все разом в этой школе!

Четыре детских садика было в селе.

Был построен больничный комплекс, из трёхжтажного огромного здания, двухэтажной поликлиники, отдельной "инфекционки", кухни, гаражей для "скорых" и т.п.

Десятки предприятий было в селе.

Целые микрорайончики выстроены были, несколько новых улиц из кирпичных коттеджей-"двухквартирок" и двухэтажек.

Даже аэродром был в селе...

К концу 80-х начали строить парк имени культуры и отдыха, с бассейном и качелями-каруселями.

Как наступил рыначек и капитализм — всё, жопа.
Район уже вымер на четверть населения за последование двадцать лет.

Для меня всё предельно ясно, просто и понятно. Так сказать, натурный эксперимент, "как на мышах", только в качестве подопытных — я лично и мои односельчане.

Одно и то же село. Один и тот же народ в нём.
Когда была Советская Власть, то это село живёт. Народ в нём растёт. Живёт, рожает детей. Работает, строит, развивается.

Когда в этом же самом селе объявили капитализм и рыначек — село умерло. Вот как примерно такая же картина, как и ТСа.

Я понял нас себе лично, чем была для меня Советская Власть, и что сделал с моей родиной капитализм. Он её убил.

Я, в отместку, тоже хочу убивать.
Убивать капиталистов, буржуев и всех тех, кто за буржуев впишется.

Лично убивать сучар.

Когда-то давно, в одной маленькой горной республике, мой ротный говорил " Не в тех мы стреляем" . Сейчас я понимаю как он был прав. Цели уже определены. Да и терять нечего, дети взрослые. Скорее бы.

[^]
KOZАК
16.02.2021 - 22:25
6

Приколист

Жил и работал на Сентачане потом в Лазо это Верхоянский район. Та же участь постигла что и Нижнеянск. Только сейчас там никто не живет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30331
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх