Харьков 1943

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ДобрыйСка 8 фев 2021 в 09:43
Балагур  •  На сайте 12 лет
74
Из оперативных сводок 3‑й танковой армии:
"Погода 28 февраля – 3 марта 1943 г. в зоне боевых действий была от -2º до +3º, облачность, туманы, мелкие дожди. В некоторые дни видимость составляла 500–1000 метров. Дороги на отдельных участках были труднопроходимы для автотранспорта."

Советские солдаты в раоне Харькова, март 1943-го.

Харьков 1943
Yap 03.05.2026 - 22:46
Продам слона  •  На сайте 21 год
Гвардии лейтенант Петр Николаевич, хоть и имел весьма ограниченные силы, но все же постарался добавить рубежу обороны хоть немного глубины.

Солдаты его усиленного взвода заняли позиции на небольшой возвышенности, вдоль железнодорожной насыпи. Позади, в 50-70 метрах, была лощина, по которой предполагалось отступить по исчерпании возможностей к обороне. Впереди большое поле, практически без укрытий, с дорогой. Слева была разбомблённая станция, Беспаловка. Вернее, оставшиеся от неё невысокие обгоревшие руины нескольких зданий. Справа село, в котором заняли оборону основные силы 78 г.п.
Местность с железнодорожной насыпи хорошо просматривалась. Отдельного внимания и заботы требовала "сорокопятка". Для пушки постарались больше чем для людей. И окоп для стрельбы, и укрытие, и запасную позицию.

Первое отделение слегка вынесено вперед. Остальные два отделения были расположены уступом назад, складываясь в неровный треугольник на плане. Сердцем позиции была будка железнодорожного смотрителя. А вернее, неглубокая, но хорошо укреплённая землянка рядом с ней, в которой и поставил свой командный пункт Петр Николаевич. Впрочем, в ночь на 2-е марта, КП стало и общим домом — там спало третье отделение и оба “пушкаря”.

Вокруг основных позиций ветвились ложные. Гордые, на показ, брустверы с черными от копоти палками, изображающими стволы противотанковых ружей, были устроены и на льду небольшого пруда, неподалеку.

Главное было сделано. Минные заграждения прикрыты огнем, сектора обстрела расчерчены. Но конечно, всегда есть, что сделать еще. Но увы, больше усиленный взвод 8-й роты сделать ничего не успел.

Утром 2 марта 1943 над позициями, уродливым черным вороном, повисла “рама”. Немецкий самолет разведчик. Оставалось надеяться, что предпринятые меры маскировки оказались достаточны, и он накличет смерть на ложные позиции, расположенные в стороне от основных.

Харьков 1943
На это были хорошие шансы — по земле стелились туманы, а высоту “рама” держала большую. И не зря. Ведший разведку на низких высотах Me-109, глаза 48 танкового корпуса вермахта, напоролся брюхом на слаженный винтовочный залп отходящих к рубежу Мжа кавалеристов 6-го гвардейского. Истребитель задымил, попытался набрать высоту, но рухнул. Пилот был взят живым вместе с картами. Это был 1943, время беспечности для люфтваффе уже было позади.

Харьков 1943
Утренние часы шли медленно, растянутые ожиданием. Только в 11 часов (согласно боевому донесению 179-й бригады) на дороге к селу появился передовой отряд 6-й танковой дивизии вермахта.

Это был именно передовой отряд, а не разведка. Мотоциклисты жались к броне — две бронемашины, и даже танк. На технике сидел десант. Был и еще по меньшей мере один грузовик с пехотинцами. Это была солидная сила. Но немцы вели себя осторожно — выдвинулась вперед бронемашина, видимо с командиром отряда. Она “прокралась” вдоль складки местности, которая позволяла ей быть по большей части укрытой от возможного обстрела со стороны села, но при этом подобраться поближе. Из люка высунулся офицер с биноклем, посмотреть.

Харьков 1943
Не посмотрел. Жаркий взрыв великанским пинком подбросил немецкую технику в воздух — саперам 78-го тоже показалось, что по этой ложбинке удобно подобраться на технике к селу. И они оставили в ней пару противотанковых сюрпризов.

Харьков 1943
Взрыв послужил взводу 8-й роты командой для открытия огня. С хлесткими хлопками открыли новый счет “трехлинейки”, застучал пулемет, тяжело ударили противотанковые ружья. С немецкой брони покатились в снег фигурки в белых маскхалатах.

Немцы не приняли боя, машины попятились назад, мотоциклисты лихо развернулись на пятачке. Только танк остался, огрызнулся выстрелом, послав снаряд в молчащее село.

И, словно в ответ, металлически гавкнула “сорокопятка”.
Конечно, если сравнивать с длинноствольной 76 миллиметровой пушкой ЗИС-3, то “сорокопятка” со всех сторон послабее будет. И силы меньше, бьет не так точно. Вот фото ЗИС-3, на Курской Дуге.

Харьков 1943
Но расчет пушечки, сержант Комаров и заряжающий рядовой Петренко, были людьми опытными. Конечно, двое человек для пушки, пусть и всего то полтонны весом, это маловато. Вот она, сорокопяточка, вытянувшая половину войны.

Харьков 1943
Все же маловато двое на пушку. Но Комаров и Петренко справились. Первым же снарядом попав в лоб бронетранспортеру.

Что в пушке плохо, так это то, что после первого же выстрела она себя демаскирует. Выплевывает из дула пороховые газы, выбивает из земли и камней вокруг пыль, и повисает это все вокруг огневой позиции облаком. По которому вражеским наводчикам стрелять — одно удовольствие. Так что, после первого же выстрела становится пушка главной целью для всех — от пулеметчиков и снайперов, до артиллерии с закрытых позиций и танковых орудий на прямой наводке. Вот и сейчас, немецкий танк засуетился, подал назад, и повел башней, выцеливая “сорокопятку”.

Но Комаров хладнокровно, не торопясь, послал второй снаряд в бронетранспортер. Не нравилось Комарову, что тот не чадит. Не чувствовал завершенности. Но со второго раза Комаров почувствовал — “достал”! Бронетранспортер замер, смотря дулом в сторону. Из него начали выбираться немцы. А еще через минуту из открытых дверей потянулись вверх струйки черного дыма.

Харьков 1943
Танк увидел сорокопятку, навелся выстрелил по ней в ответ. Взрыв лег близко, осыпав Комарова и Петренко комьями земли и грязи. Но сержанту Комарову к близкой смерти было не привыкать. Он так же спокойно послал в гущу врагов третий снаряд. В этот раз, осколочный. В лоб танку стрелять с такого расстоянии смысла не было. Не пробить. А вот пехоте «насыпать» было можно. Так что сделали что смогли. И юркнули в “щели” — специальные артиллерийские окопы, шириной сантиметров в шестьдесят. "Щели" устроены так, чтобы свести к минимуму возможность попадания в них снаряда. Стрелять из таких “щелей” было неудобно, но не для того они и делались. Вот только зарыться как следует не получилось, земля мерзлая — щели были глубиной небольшой. Это плохо.

Немцы редко промахивались вторым выстрелом. Вот и в этот раз, танковый снаряд задел бруствер, ударился о противоположную стенку орудийного окопа, и взорвался, осыпав землей пушку. Танк пострелял еще некоторое время, но испытывать судьбу не стал, сдал назад.

Немцы что спрыгнули с брони, залегли, и долго отползали назад, прежде чем рискнули встать на ноги. Очень уж метко русские стреляли.

Оставив за собой две горящие машины и несколько мертвых тел, передовой отряд оттянулся назад, к основным силам.

Среди безграничных донских степей появились и потянулись к небу две дымных ленты. И на множестве карт с латиницей, по ним прошли карандаши, оставляя линии и отметки, разламывая степь пунктиром промежуточного оборонительного рубежа советских войск.

Отметки наносились без сильного нажима на карандаш. Ведь все равно, их скоро надо будет стирать.

Харьков 1943
Это отрывок из моей книги "Пламенеющая Сталь".
Я буду выкладывать потихоньку на ЯПе по главам. Прошлый пост улетел в уголок падонка, потому что он про войну, видимо. И фотографии там про войну.
Очень обидно, но к идиотизму в жизни я привык, поэтому из седла меня это не выбило.

Отнесусь осторожнее к фотографиям и продолжу. Спасибо за прочтение.

Харьков 1943
Все комментарии:
Novchik2013 8 фев 2021 в 10:00
Весельчак  •  На сайте 12 лет
9
Наконец 2-я часть! Пиши еще! Такие темы нам нужны.
Otpad 8 фев 2021 в 10:06
Глабатор  •  На сайте 13 лет
3
Спасибо. Очень понравилось!
pestel 8 фев 2021 в 10:16
перификатор скарифарда  •  На сайте 16 лет
3
Тебе сценарий бы написать, шансы на успех неплохие на мой взгляд. Давно уже никто из наших нормального фильма про ВОВ снять не может.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
maaks 8 фев 2021 в 10:32
Юморист  •  На сайте 14 лет
2
Маловато будет. Выкладывай куски покрупнее.

Зелень

Муреныш 8 фев 2021 в 10:32
Ярила  •  На сайте 6 лет
6
Хорошая тема, а улетел потому, что жалуются бандеровцы админам япа, которые тоже из от туда... а вот жалуешся на укропитека, каторый матом направо налево ругается, не наказывают, жиза.

SAOjga 8 фев 2021 в 10:32
писатель  •  На сайте 10 лет
1
Это литературно обработанный фрагмент реального боя или просто фантазия на тему?
Я без сарказма, если что, для информации, написано все равно красиво.

Kukrinikz 8 фев 2021 в 10:33
Сделан в СССР  •  На сайте 16 лет
4
Цитата
Среди безграничных донских степей появились и потянулись к небу две дымных ленты.

Чет ту не понял, каким боком Харьков к донским степям. Харьков стоит на трех реках: Уды, Лопань и Харьков. Ну относительно недалеко проносится неспешно р.Северский Донец.
р.Дон крайне далеко протекает от этих мест. Да и местность тут скорее лесостепь ибо много мелких холмов, оврагов и прочих "дефектов" местности.

В общем и целом от рассказа приятные впечатления.
Айдэн 8 фев 2021 в 10:35
...  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Kukrinikz @ 8.02.2021 - 10:33)
Цитата
Среди безграничных донских степей появились и потянулись к небу две дымных ленты.

Чет ту не понял, каким боком Харьков к донским степям. Харьков стоит на трех реках: Уды, Лопань и Харьков. Ну относительно недалеко проносится неспешно р.Северский Донец.
р.Дон крайне далеко протекает от этих мест. Да и местность тут скорее лесостепь ибо много мелких холмов, оврагов и прочих "дефектов" местности.

ну попутал автор Дон и Донец,бывает
lol.gif
ДобрыйСка автор 8 фев 2021 в 11:19
2
Цитата (Айдэн @ 8.02.2021 - 10:35)
Цитата (Kukrinikz @ 8.02.2021 - 10:33)
Цитата

ну попутал автор Дон и Донец,бывает
lol.gif

Ах, вот это косяк )
Спасибо, поправлю )
ДобрыйСка автор 8 фев 2021 в 11:21
3
Цитата (SAOjga @ 8.02.2021 - 10:32)
Это литературно обработанный фрагмент реального боя или просто фантазия на тему?

Я использую очерки историков, реальные донесения и воспоминания. Но сам чувствую текст, все же как художественную книгу.
ЭхЭх 8 фев 2021 в 12:05
Санитар ЯПа  •  На сайте 8 лет
1
Да, не все Берлин или Вену штурмовали.
БОльшая часть полегла именно по деревушкам да высотам безымянным
Айдэн 8 фев 2021 в 14:34
...  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (ДобрыйСка @ 8.02.2021 - 11:21)
Цитата (SAOjga @ 8.02.2021 - 10:32)

Я использую очерки историков, реальные донесения и воспоминания. Но сам чувствую текст, все же как художественную книгу.

не ма за шо
я сама из тех краев,так что знаю. Мой родной Белгород освобождали те же и тогда же.
рекомендую ,прежде чем что-то писать-съездить на место.
хотя бы в район Прохоровки

Gekki66 8 фев 2021 в 14:41
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Вкусно пишешь,ТС!! Давай еще, слог годный у тебя!!
9273582 8 фев 2021 в 15:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
-2
тс, я так понял, ты тут про гвардейцев-широнинцев изгаляешся?
как изучавший этот вопрос непосредственно на местности, в 1982-1983 скажу, что ты абсолютный ноль.

заодно, поинтересуйся, отчего Харьков город дважды не герой

Это сообщение отредактировал 9273582 - 8 фев 2021 в 15:05
SAOjga 8 фев 2021 в 17:32
писатель  •  На сайте 10 лет
0
Цитата
тс, я так понял, ты тут про гвардейцев-широнинцев изгаляешся?
как изучавший этот вопрос непосредственно на местности, в 1982-1983 скажу, что ты абсолютный ноль.

заодно, поинтересуйся, отчего Харьков город дважды не герой

ну дык поясните тупарям окружающим то дальше, соблаговолите плиз так сказать

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 931
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх