После очередного просмотра, меня - автора канала, посвященного пиву, заинтересовало, что же за пиво пили Василий и дядя Митя на пристани?
Я занялся сбором информации и нашёл несколько интересных фактов о фильме, про которые мало кто знает и пиву здесь принадлежит одна из ведущих ролей! А как же не ведущая? Если бы режиссер не вырезал одну интересную сцену с пивом, то фильм попросту мог не выйти на экран.
Кстати, пара слов о режиссёре и самом фильме.Владимир Меньшов, один из самых знаменитых режиссеров начала 80-х, получивший премию Оскар за фильм "Москва слезам не верит" мог снимать в любых павильонах Мосфильма, но принял решение снимать "натуру". В поисках необходимого дома Кузякиных он вместе со съёмочной группой объехал практически весь СССР и наконец необходимый дом был найден в Карелии, в г. Медвежьегорске.
Владельцев дома пришлось уговаривать дать разрешение на съёмку и перестройку дома и придомовых построек. Голубятню также построили специально для фильма, однако голубей в Медвежьегорске не было, их доставили на самолёте из Москвы.
Местные жители тоже участвовали в съёмках. Одним абсолютно случайным "актером из народа" стал простой местный мужик - Михаил Колесников. Его на роль пригласил сам Меньшов заприметив весьма колоритного персонажа, отлично подходящего для будущей, с одной стороны эпизодической, а с другой, важнейшей роли для всего фильма - роли по очень быстрому выпиванию пива.
Следует заметить, что пиво в те времена было дефицитом, особенно в Медвежьегорске и поэтому на вопрос: "Мужик! Ты пиво хочешь?" Колесников ответил утвердительно, а на вопрос: "А три литра выпьешь?" заметил, что "Задарма можно выпить всё!".
Я думаю все помнят сцену, где Вася Кузякин и Дядя Митя сидят с пивом на берегу? Так вот по задумке режиссера, Колесников должен был прийти на берег и моментально выпить 5 кружек пива, оставшихся там. Михаил, на удивление съёмочной группы, успешно справился с заданием - быстро осушив все 5 кружек пива!
Запись была сделана с одного дубля! По воспоминаниям Александра Литвинова, директора картины, всё выглядело довольно смешно и ничего страшного в этом не было. Однако на экраны этот момент не попал - в фильме мужичок присаживается рядом с кружками пива, берет одну кружку в руки и не успевает сделать даже одного глотка…
Сложно было представить, что именно этот эпизод решит судьбу фильма.
Эпизод из к/ф "Любовь и голуби". Василий, дядя Митя и Лёнька на пристани.