НеоБЫЧайший топор. Вызорочье

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
АннаРезчик 14 дек 2020 в 02:49
Шутник  •  На сайте 5 лет
145
Инструкция - идем на прогулку в лес, находим топор biggrin.gif

Yap 09.05.2026 - 13:23
Продам слона  •  На сайте 21 год
Субботнее утро.

Сегодня хочу показать вам изготовление топорища. Надежно, красиво, практично. Берем березовую заготовку (хотя я считаю, что береза плохо подходит для топорища, ниже объясню почему), но так как она доступна и при правильной обработке становиться годной, будем делать из неё.

Переносим шаблон, выпиливаем по форме. Берёза древесина крепкая, хорошо поддаётся обработке. Она парадоксальный материал, её используют повсеместно для изготовления фанеры, а из фанеры мебель, строительный материал, лодки и т.д. Но массив березы редко используют, потому что сделав из неё доску, при высыхании не забьёшь гвоздь (твердая), в древесине остаётся большое напряжение, при высыхании её крутит винтом, ведет в разные стороны. Впитывает влагу - гниёт. И ответ на вопрос: при высыхании идет сильная усадка, а при попадании влаги - разбухает, что плохо для топора. Помогает избавиться от эти недостатков - пропаривание. Но в домашних условиях это трудно или практически невозможно. (пароварка не подойдет :)) Нужно давление пара, высокая температура и много времени, а также свежеспиленная древесина.

Начинается обработка. В обработке берёза бывает разной. для меня как для девушки, береза является пределом для резки по силе (без применения киянки). Расположение волокон бывает не предсказуемо и только в процессе лезвие резака определяет с какой стороны к ней подойти. Местами береза очень твердая, и многие режут её "на горячую" периодически кипятят её и режут пока не остыла.

Топор зачищаем от ржавчины, отшлифовываем. Делается запил для клина крестом. Топор на топорища лучше насаживать на резиновую обмотку (знаю не понаслышке). главная причина разбалтывания топора - сминание древесины от удара. Но так как топор у нас больше декоративный делаем простую посадку, но обязательно консервируем лаком, чтобы не рассохся. Для подгонки нужно перевести шаблон с выходной части, и стесать так, чтобы рукоять входила на 1,5 см., затем делаем обратный клин для того, чтобы топор сел на место и было место для расклина.

Клеймо.

Вырезаем быка.

Резьба на рукоятке.

Шкурим, красим, лакируем, изделие готово. Немного о нас: Мы семья резчиков по дереву. Работы которые вы здесь видите, изготавливаю только я. Я дипломированный специалист, занимаюсь этим почти с детства. Очень это люблю и живу этим.
P.S. А видео вы можете посмотреть сами знаете где. А где, мне запрещают говорить сами знаете кто. :)

Еще

и еще

уже скоро

Та дам, Готово.

Все комментарии:
SpMouse 14 дек 2020 в 03:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
49
Цитата (АннаРезчик @ 14.12.2020 - 03:32)
Та дам, Готово.

я так понимаю все?
рога лишнее.
ab80 14 дек 2020 в 03:45
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Хм, топор в лесу. Чото подозрительно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
djcha 14 дек 2020 в 03:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
10
Роги быстро отпадут .
АннаРезчик автор 14 дек 2020 в 03:47
9
Цитата (SpMouse @ 14.12.2020 - 03:41)
Та дам, Готово.

я так понимаю все?
рога лишнее.

Декор rulez.gif
Levadelta 14 дек 2020 в 03:47
Ярила  •  На сайте 14 лет
11
Не знаю почему, скорее всего из-за рогов, первые ассоциации с ритуальной казнью на языческом капище )))
Тем не менее, умелые руки всегда достойны уважения, особенно когда это династия.
ЧеширКо 14 дек 2020 в 03:49
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
56
Цитата (SpMouse @ 14.12.2020 - 03:41)
Та дам, Готово.

я так понимаю все?
рога лишнее.

Бог: Так-с, сейчас займемся придумыванием животных. Начнем, пожалуй, с одноклеточных...

Прошло 5 миллионов лет.

Бог: Фух, ну и денёк... Вроде бы всё. Публикую. Сейчас буду комменты смотреть.

Комментарии:
- Коты вообще огонь! Автор, спасибо!
- Лошадки такие клевые!
- Дельфины просто супер!
- Собачки классные!

Бог: Так, а что про быков ничего не пишут?

SpMouse: Рога лишнее.

Бог: Сцук, так и знал!

Выбрасывает божественный ноутбук в божественное окно, уходит в кабак, матерясь по-божественному.
Andygoo 14 дек 2020 в 03:49
Вологжанин  •  На сайте 14 лет
8
Роги нужно было резьбой завизуализировать, иль воще барана заебенить, баран, у него роги, вкруг, удобно исполнять и функционалу не мешает))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
vladvlad 14 дек 2020 в 03:50
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
АннаРезчик
Очень здорово ! Здесь Мастер есть Сашааист (https://www.yaplakal.com/members/member116267.html ) , очень известный скульптор по дереву . Теперь и девушка есть .

Это сообщение отредактировал vladvlad - 14 дек 2020 в 03:53
АннаРезчик автор 14 дек 2020 в 03:51
10
Цитата (Andygoo @ 14.12.2020 - 03:49)
Роги нужно было резьбой завизуализировать, иль воще барана заебенить, баран, у него роги, вкруг, удобно исполнять и функционалу не мешает))

Так следующий год же не баранов, а быков.
АннаРезчик автор 14 дек 2020 в 03:55
8
Цитата (vladvlad @ 14.12.2020 - 03:50)
АннаРезчик
Очень здорово ! Здесь Мастер есть Сашааист (https://www.yaplakal.com/members/member116267.html ) , очень известный скульптор по дереву . Теперь и девушка есть .

Спасибо, но до бензопилы я еще не добралась.
Aberrant 14 дек 2020 в 03:59
На фоксе! Всегда!  •  На сайте 5 лет
2
а лак зачем?
пользоваться топором не планируешь?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 953
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх