Billy Joel: Сделано в Америке

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zeppelman 20 ноя 2020 в 13:28
Сделан в СССР  •  На сайте 12 лет
67
Билли Джоэл родился 9 мая 1949 года в Нью-Йорке. Поскольку его отец умел играть на пианино, то неудивительно, что с музыкой Билли был знаком уже в раннем детстве. Уже тогда он брал уроки игры на фортепиано у приходивших к нему домой учителей. Малоизвестный факт – Билли Джоэл в школьные годы был неплохим спортсменом – боксером.

Однако карьера музыканта для него казалась перспективней и, наверное, менее травмоопасной. После участия в ряде малоизвестных групп в 1971 году он выпустил свой дебютный альбом – «Cold Spring Harbor». Что-то напутали студийные звукорежиссеры в процессе записи и сведения пластинки, и голос Билли стал звучать ускоренно, скажем так, очень высоко.
Над этим он сам неоднократно иронизировал на своих концертах перед исполнением композиций с дебютника. Чуть позже он перебирается в Лос-Анджелес, где прожил в общей сложности три года. Работая в барах пианистом он как истинный поэт черпал из жизни зарисовки для своих произведений. Надо пояснить, что Билли Джоэл, помимо музыкального оформления своих композиций в виде аранжировок, наполнял свои композиции и прекрасной лирикой.

Такой родился его первый значительный хит, наделавший в 1973 году шороху в американских чартах – «Piano Man» (такой же заглавие получил и вышедший альбом в тоже время). Песня, входящая до сих пор во все мыслимые сборники лучших композиций артиста рассказывает о буднях ресторанного музыканта в обрамлении пианино, аккордеона и губной гармоники, создающих смесь из вальса с примесью неожиданных джазовых переходов внутри композиции.

Будет 23 фото/видео,не ломаем.Об окончании сообщу.

Yap 04.07.2026 - 21:09
Продам слона  •  На сайте 21 год
«Piano Man» (1973)

Хотя Билли Джоэл родился в бедной еврейской семье, его отец — рабочий электрической компании — был неравнодушен к высокому искусству. Поэтому мальчик рос под звуки классики, которую папа любил наигрывать на пианино, и скоро сам стал бить маленькими ручонками по чёрно-белым клавишам. Даже во времена увлечения рок-н-роллом Билли любимому инструменту не изменял — например, в его первой группе вообще не было… гитар.
Профессиональная же карьера музыканта началась в начале 1970-х и началась крайне неудачно. Компания «Fanily records», с которой он заключил контракт на выпуск 10 альбомов, к своему подопечному отнеслась наплевательски. Мало того, что первый альбом Джоэла 1971 года по недосмотру записали в ускоренном темпе, так ещё и раскручивать его не стали. Осознав свою ошибку, музыкант нашёл радикальный выход — просто сбежал из Нью-Йорка на другой конец Америки — в Лос-Анджелес — подальше от «Fanily» и их кабального контракта.
Довольно быстро возникла проблема «хлеба насущного». Под своей фамилией Джоэл, разумеется, светиться не мог, поэтому взял себе псевдоним Билли Нельсон и устроился в бар тапёром.

Именно тогда он сочинил свой переломный хит, так и названный «Piano Man» («Пианист»). Там он подробно рассказал, как о своей работе в баре, так и о местном окружении. Реального материала хватало, поэтому почти ничего выдумывать не пришлось.

Билли Джоэл:

«Джон был владельцем бара, а Пол его агентом по недвижимости, который хотел написать великий американский роман, а Дэйви был парнем, который служил на флоте… Даже девушка в песне — это была моя первая жена. Она тоже работала там в качестве официантки».
На первый взгляд, в музыкальном плане песня не выделялась ничем особенным. Такой себе, идущий по кругу, милый вальсок (подобные часто любит пописывать наш БГ) с незатейливым рефреном, который аудитория вполне могла подпевать хором:

Сыграй нам песню, ведь ты пианист,
Сыграй нам ее сегодня вечером…

Недаром впоследствии Джоэл будет искренне удивляться тем, кто пытался делать из «Piano Man» инструментал, ведь без голоса эта песня напоминала однообразную музыкальную шкатулку.

Своего часа песне и её автору пришлось ждать полгода. Лишь в 1973 году Джоэлу удается заключить второй контракт — на этот раз с фирмой «Columbia». Правда, это не решило проблему окончательно — на протяжении оговоренных 10 альбомов музыканту приходилось «делиться» и с предыдущим лейблом.

Тем не менее, с выходом сингла «Piano Man» и одноименного альбома, масть, как говорится, пошла. Альбом занял в чартах США 27-е место, а песня — 25-е. Спустя время «Piano Man» даже внесут в Национальный реестр записей США, как национальное достояние. А «Странный Эл» Янкович напишет пародию «Ода супергерою» с рефреном:

Сплети нам сеть, ведь ты человек-паук,
Сплети нам сеть сегодня вечером,
Ведь ты храбрый, сильный и ловкий…
Вот только, где ты взял эти колготки?

Билли Джоэл:
«Я понятия не имею, почему эта песня стала так популярна. Она похожа на караоке-хит. Мелодия не очень хороша и очень монотонная, в то время как слова похожи на лимерики. Я был шокирован и смущен, когда она стала хитом. Но мои песни для меня, как мои дети, поэтому я взглянул на нее и подумал: «Мой малыш неплохо справился»».
«Honesty» (1979)

Красивую балладу «Honesty» («Честность») у нас знают куда лучше, чем песню про пианиста (где всё-таки важен текст). Впрочем, и текст баллады банальным не назовёшь.
Её мелодия появилась раньше слов и какое-то время носила рабочее название «Home Again».
Так продолжалось до тех пор, пока барабанщик Джоэла не стал напевать на эту мелодию нечто вроде «Содомия, содомия — такое одинокое слово…». Тут-то Билли понял, что со словами медлить не стоит и посвятил песню дефициту искренности. Он с сожалением рассказал о том, что в этом лживом и лицемерном мире легче встретить любовь, чем честность — даже в отношениях между близкими людьми.

Guitaroman:

Если ты ищешь нежности,
Её не трудно найти,
Всегда можно найти любовь, нужную для жизни.
Но если ты ищешь правды,
Ты вынужден на многое закрыть глаза.
Она всегда так неприятна.

Честность — такое одинокое слово,
Все вокруг лгут.
Честность так редко можно услышать,
И это все, что мне нужно от тебя.

Песня заняла 24-е место в хит-параде США, а, включавший её, альбом «52nd Street» и вовсе возглавил топ и отхватил аж 6 премий «Грэмми».
В 2008 году свой кавер на «Honesty» сделает звезда R’n’B — Бейонсе.
«Uptown Girl» (1983)

Билли Джоэл всегда считал себя простым парнем — выходцем из рабочей среды. Поэтому, став рок-звездой, искренне удивлялся тому, что на него стали обращать внимание красивые гламурные девушки.
Собственно именно об этом и был написан его очередной хит «Uptown Girl» — «Девушка с окраины» (хотя, видимо, точнее говорить «девушка с пригорода» — ведь именно в пригородах живёт самая состоятельная часть американского населения). Песня стала №3 в США, а альбом 1983 года «An Innocent Man», чуть было снова не отхватил «Грэмми» — но против «Триллера» Майкла Джексона у него шансов, конечно, не было.

Многие считали, что «Uptown Girl» — посвящение модели Кристи Бринкли. Однако сам автор говорил, что сочинил песню за пару лет до встречи с будущей женой. Тогда он ещё встречался с другой моделью — Эль Макферсон, а название песни было во множественном числе «Девушки с пригорода».

Билли Джоэл:
«…все думают, что она о Кристи. Но это совсем не так. Это – сложная песня, исполнять её – целое испытание. После неё я выжат, как лимон».

Впрочем, когда у него начались близкие отношения с Кристи, он всё-таки заменил «девушек» на одну единственную «девушку». Да ещё и задействовал модель в клипе на песню, где сам музыкант играл роль простого автомеханика, ну, а модель — саму себя.

Билли Джоэл:

«То, что я могу привлечь такую девушку, как Кристи должно дарить надежду каждому уродливому парню в мире».

Интересно, что, когда в 2001 году ирландский бойз-бэнд WESTLIFE запишет на «Uptown Girl» кавер, то в новом видео не сильно отступит от основной сюжетной линии. Парни сыграют простых официантов, а место Кристи Бринкли займёт другая супермодель — Клаудиа Шиффер.
«A Matter of Trust» (1986)

В 1987 году Билли Джоэл пошёл на смелую авантюру. В СССР уже начались «perestroyka & glasnost», поэтому западный певец решил проникнуть за «железный занавес». При этом проникнуть не просто так, а с концертами. В предстоящий тур он взял не только аппаратуру и свой коллектив, но и жену с маленькой дочкой.

И вот, как раз в преддверии гастролей, по советскому ТВ начали крутить недавний хит Джоэла под названием «A Matter of Trust» («Вопрос доверия»).
По тексту этой песни было сразу видно, что её писал человек женатый. Да и Кристи с дочкой отметились в сопровождающем видеоклипе.

В музыкальном плане песня выделялась тем, что здесь лидировало не на пианино, а гитара. Поэтому и во время концертов «A Matter of Trust» стала той редкой композицией, для исполнения которой Джоэл вставал из-за клавиш и переключался на электроструны.

Все три концерта в Советском Союзе (в Москве, Ленинграде и Тбилиси) прошли с аншлагом и небольшим скандалом. На одном из выступлений Джоэл просил осветителей не светить публике в лицо, а, когда его просьбу проигнорировали, перевернул электропианино и начал стучать по роялю микрофоном.

В итоге гастроли принесли музыканту только убытки, но он об этом нисколечко не жалел. И даже написал песню «Ленинград» после знакомства с клоуном, который в детстве пережил ужасные времена блокады.
Да и новый суперхит был не за горами…
«We Didn’t Start the Fire» (1989)

Как вы думаете, сколько нужно времени, чтобы пересказать историю США, скажем, с 1949 по 1989 год? Так вот, певцу Билли Джоэлу хватило для этого всего 4 минуты и 47 секунд. Речь идёт о его знаменитом хите «We Didn’t Start the Fire» («Не мы раздули пожар»). Говорят, что в некоторых штатах клип этой песни даже используют, как некий краткий обучающий ролик.

По воспоминаниям автора на идею его вдохновил разговор с сыном Джона Леннона — Шоном. Однажды 21-летний Шон пожаловался 40-летнему Билли, что молодому человеку сегодня жить тяжело и страшно. На что Джоэл ответил, что и времена его юности были далеко не сахар — Вьетнам, наркотики, расовые столкновения. «Но ведь детство, детство-то, у вас было спокойное!» — не унимался Шон — «Тихие 50-е годы…». «Ничего себе тихие!» — удивился Билли. — «Ты что, никогда не слышал о Корейской войне или Суэцком кризисе?».

Поняв, что молодёжь «матчасть» знает из рук вон плохо, Джоэл задумался — а что, если попробовать в одной песне перечислить события и персонажей, которые сопровождали его 40-летнюю жизнь? И стал сочинять текст, взяв за отправную точку 1949-й — год своего рождения.

Билли Джоэл:
«Итак, президент — Гари Трумэн, певица — Дорис Дэй, певец — Джонни Рэй, в Китае к власти пришли коммунисты. Потом я перешёл к 1950-му году…».

Не обошёл Джоэл стороной и советских деятелей, упомянув Сталина, Маленкова, Хрущёва и Прокофьева с Пастернаком. Но почему-то забыл Брежнева и, что особенно странно, Горбачёва. Гагарин тоже не нашёл места в тексте, хотя первый искусственный спутник всё-таки называется… Впрочем, нельзя объять необъятное — недаром последний куплет завершается вполне понятным авторским возгласом: «я этого больше не выдержу!».

Разумеется, такая песня просто не могла быть медленной. Поэтому куплеты превратились в речитативы-перечисления, которые разделял припев-рефрен:

Не мы раздули пожар.
Он всегда пылал,
Пока крутилась Земля.
Не мы раздули пожар.
Нет, не мы его запалили,
Но мы пытались его погасить.

Насчёт того, как Америка гасила пожары можно поспорить, но песня, несомненно, вышла крайне оригинальной и познавательной. Кому интересны детали, могут посмотреть мою подробную расшифровку текста.

Сложность замысла заставила Джоэла придумать слова песни раньше мелодии (обычно он творил в обратном порядке). Текстом автор остался доволен, а вот к музыке всегда относился скептически, называя её «худшей мелодией из всех, им придуманных».

Билли Джоэл:
«Это ужасно с точки зрения музыки — словно комар гудит у вашей головы».

Некоторые критики также раскритиковали песню. Кое-кто написал, что она напоминает курсовую работу, написанную в ночь перед сдачей.

Тем не менее сингл «We Didn’t Start the Fire» стал одним из самых успешных в карьере музыканта и занял 3-ю строчу американского хит-парада.

Успеху поспособствовал и замечательный клип. Смена исторических век здесь изображалась на примере американской семьи из среднего класса. За время песни меняется не только возраст героев, но и их причёски, одежда, дизайн кухни и разные предметы быта. Вот девочка примеряет платье в стиле «New Look», вот мама глотает антидепрессанты, вот парень-хиппи сжигает повестку, призывающую его на Вьетнамскую войну. Также во время припева мы видим певца в чёрных очках на фоне языков пламени и кадров исторической хроники.

Спустя время Джоэла спросят — не хочет ли он написать похожую песню о событиях после 1989 года? Но музыкант лишь отмахнётся — мол, и одной вполне достаточно.
Зато песню спародировали в финале сезона «Симпсонов», кратко перечислив в ней всех прошлых героев мультсериала.
«River of Dreams» (1993)

В 1993 году никто не подозревал, что Билли Джоэл выпускает последний альбом со своими песнями. Впрочем, это был красивый финал.
И сам альбом «River of Dreams» и его заглавная песня имели успех в хит-парадах (заняв, соответственно, 1-е и 3-е место). Интересно, что картина на обложке альбома принадлежит кисти жены Джоэла — Кристи Бринкли. Правда, буквально через год «звёздная» пара всё-таки развелась.

Название — «Река снов» — не просто красивая метафора. Джоэл признавался, что многие мелодии к нему приходят именно во сне. Правда, обычно они быстро забываются, но эта оказалась слишком прилипчивой.

Текст песни слишком метафиричен и туманен, чтобы его можно было объяснить в двух словах. Джоэл поёт о поиске чего-то неопределённого, но чего ему очень недостаёт («Я ищу что-то, что украли из моей души, что-то, что я бы никогда не потерял…»). Недаром он использует так много религиозных образов, хотя и заявляет:

Я не уверен, что есть жизнь после смерти,
Видит Бог, я никогда не был верующим,
Крещеный огнем, я пробираюсь через реку,
Текущую через обетованный мир

Песня «River of Dreams» могла бы получить «Грэмми», но тут её обскакала нетленная «I Will Always Love You» Уитни Хьюстон. Зато на церемонии вручения Джоэл успел сказать своё «фэ» телевизионной политике. Во время исполнения своего хита певец неожиданно перестал играть и, выдержав паузу, сказал: «А ценное рекламное время пусть идёт к такой-то матери». Это был протест против того, как телевизионщики бесцеремонно прервали речь Фрэнка Синатры (победителя номинации «Легенда»), переключившись на рекламу.

После 1993 года Билли Джоэл перестал писать песни. Но с музыкой не расстался.

Билли Джоэл:
«Я начинал с классической музыки – это было задолго до того, как я написал свою первую песню в стиле поп. И вот теперь я вновь возвращаюсь к классической музыке. Она даёт мне то, чего мне уже не может дать рок-н-ролл. Я всегда буду любить рок-н-ролл, особенно рок-н-ролл моей юности, но я уже повзрослел, и он больше не действует на меня так, как прежде. В отличие от Бетховена…».
Успех настиг Билли в 1977 году, сразу по выходу его альбома «The Stranger». А следующий альбом, «52nd Street» продемонстрировал увлечение артистом музыкой в стиле джаз.
Дальше была масса успешных работ, - например, «An Innocent Man», ставший хитом помимо родной для певца Америки еще и в Англии (как и сингл «Uptown Girl»). Альбом был навеян шлягерами послевоенных лет, на которых вырос артист, но материал на пластинке полностью оригинальный.

Интереснейшая подборка песен, к слову, есть все – от ритм-энд-блюза до псевдо-латино и фанка, и вокальных импровизаций в стиле «ду-воп» («привет» музыке американских кинофильмов 50-х годов).
Музыка Билли Джоэла – это и баллады и быстрые роковые номера. Одинаково ему подвластны практически все жанры популярной музыки. Кстати, маэстро владеет помимо всевозможных клавишных инструментов гитарой, губной гармоникой и прекрасно поёт.
Слушая его альбомы и концертные записи неизменно высоко качества, понимаешь, что поёт он обращаясь к тебе, своему слушателю, создавая интимную, доверительную атмосферу. Билли Джоэл продемонстрировал себя профессиональным шоуменом, что подтверждает до сих пор на своих выступлениях. Тексты артиста очень оригинальны и колоритны.
Например, «Honesty» - нежнейшая баллада о любви, большой хит 70-х годов "Just the Way You Are" – подарок первой жене на именины ( в Америке до сих пор под эту песню совершаются свадебные церемонии.
Автор и исполнитель этой песни получил премию престижную «Грэмми»), «Allentown» посвящена проблеме безработицы жителей маленького промышленного городка (на концертах артист любит имитировать голосом трубу, выпускающую пар для создания заводской атмосферы), «James» - о школьном друге, который затерялся во взрослой жизни, "New York State of Mind" – ода любви родному городу, Захватывающая скоростная «My Life» каждый раз стремится нокаутировать слушателя своим синтезаторным хуком.
В текстах упоминаются зарисовки о друзьях автора и автобиографические моменты, «Leningrad» - песня не о городе, как можно было бы сказать, посмотрев на её название. Она о клоуне Викторе (вряд ли он выбирал специально человека с такой профессией, но то, что герой песни веселил детей, ему очень импонировало), с которым Джоэл познакомился в 1987 году, когда гастролировал в СССР в рамках рекламного турне своего нового альбома «The Bridge» (6 концертов в Москве и Ленинграде).

Песня описывает судьбу человека-ровесника артиста, Билли включил в текст песни и свои собственные воспоминания о разных мировых событиях, свидетелем которых он стал.
Таким образом, соединились две истории жизни, иллюстрирующие культурные и жизненные различия людей двух стран. Интересно, что с прототипом своей песни он познакомился в Ленинграде после очередного концерта (его новоприобретенный друг путешествовал с Билли Джоэлом во время всего турне).
Но это еще не все, что связывает героя статьи с нашей страной. По итогам турне был выпущен концертный альбом, содержащий в числе шестнадцати композиций версию песни «The Beatles» - "Back in the U.S.S.R.". Она стала хитом в Штатах.

Билли Джоэл в СССР.

1987 год для советского рок-сообщества был годом больших перемен и большого энтузиазма. Один за другим крошились и рушились цензурные барьеры.
Некогда подпольные группы набиравшего силу русского рока стали появляться на радио и ТВ, играть концерты в больших залах и ездить по стране.
Ветшавший железный занавес оставался все еще непроницаемым для выезда советских музыкантов, но расширявшиеся в его еще недавно непроницаемой завесе бреши стали пропускать в страну рок западный.
Шесть концертов Билли Джоэла - три в Москве и три в Петербурге - в июле-августе 1987 года стали практически первым полноценным туром крупного западного рок-музыканта в СССР.
Отдельные прорывы бывали и раньше - всем памятны концерты Элтона Джона в 1979 году. Но при всей популярности и притягательности британца его выступления были довольно скромными: он играл на рояле и пел в сопровождении перкуссиониста Рэя Купера.
Джоэл приехал с полноценным составом и мощным шоу, и предвкушением настоящего рок-концерта мы жили все лето.
Атмосферу подогревало всеобщее воодушевление политическим контекстом.
Элтон Джон приезжал в годы глубокого застоя и политической безнадеги. Приезд Джоэла был символом перестройки, меняющихся отношений между Америкой и Советским Союзом.
Джоэл прекрасно отдавал себе отчет в значимости происходившего. Ему явно хотелось войти в историю - настолько, что в организацию и проведение советских концертов он вложил 2,5 млн долларов собственных средств.
Не остались равнодушными к концерту и американские власти. У нас в Ленинграде генконсульство США самым непосредственным образом было задействовано в приеме гостей.

"Аппарат" для концерта Билли Джоэла приехал в трех огромных фурах и включал в себя далеко не только мощные динамики и усилители.
Буквально на наших глазах приехавшая вместе с музыкантами целая бригада техников в пространстве СКК строила, точнее собирала, как пазл или конструктор Lego, специальную сцену.
Уже во время саундчека привыкшие к вечно хрипящей и фонящей аппаратуре рок-клуба мы были снесены мощью и качеством заполнившей всю огромную арену звука.
Первый концерт крупной американской рок-звезды в СССР - знак грядущих политических перемен - привлек чуть ли не большее внимание американской прессы, чем советской.
Как и на концерт американского классического пианиста Владимира Горовица годом раньше, в Ленинград прибыл целый медийный десант.
При общении с американскими журналистами мы были изрядно удивлены тем, что помимо политики их внимание было сосредоточено не столько на самом Джоэле, сколько на его жене.
Мы и понятия не имели, что Кристин Бринкли была в Америке моделью высшего уровня, и для светской хроники персонажем даже более интересным, чем рокер-муж.

Для самого Джоэла и его музыкантов все происходившее было так же внове и так же странно, как и для зрителей.
Настоящий рок-концерт - со стоячим партером, танцующими и бурно реагирующими на происходящее на сцене зрителями в СССР был тогда еще штукой невиданной, и Билли всячески пытался раскачать застывшую в статичной неподвижности аудиторию - тем более, что первые, лучше всего видные ему ряды были заняты блатной публикой.
В конце концов барьер был сломан, и пространство перед сценой заполнили восторженные фаны. Билли опрокинул свой синтезатор, сломал микрофонную стойку и даже - нечто для тогдашнего СССР и вовсе немыслимое - нырнул в толпу, которая с готовностью и удовольствием подхватила свалившегося на нее музыканта.
К концерту в СССР он явно готовился. Кроме уже тогда превратившейся в избитый штамп битловской Back in the USSR каждое исполнение своей Honesty ("Честность") он посвящал Владимиру Высоцкому, и в общем-то ничем не примечательная лирическая песня вдруг обретала гражданственное звучание.

Пребыванием Билли Джоэла в Ленинграде воспользовались Тамара и Владимир Максимовы - создатели стремительно набиравшей популярность телепрограммы "Музыкальный ринг".
Билли Джоэл стал ее первым иностранным участником. Одним из главных и символических для самого Джоэла номеров того выступления стала песня Боба Дилана "Times They Are A-Changin" ("Времена - они меняются"). Во время тура Билли познакомился с советским клоуном Виктором Разиновым. Результатом этой встречи стала песня Leningrad, в которой он сопоставляет опыт американца и русского одного поколения - воевавшие во Второй мировой отцы, Корейская война, холодная война, Кубинский кризис.
Много лет спустя, в 2015 году Виктор приехал в Америку и побывал на концерте Билли Джоэла в "Мэдисон-сквер-гардене", где в его честь, конечно же, прозвучала редко исполняемая на концертах песня Leningrad.
По итогам тура в конце 1987 года вышел концертный альбом Kontsert. Тогда же вышел и видеофильм Billy Joel Live in Leningrad.
В 2014 году концертный альбом и фильм, дополненные ранее не издававшимся материалом, были переизданы под одной обложкой, получив название A Matter Of Trust: The Bridge To Russia.
"Тур в России был, наверное, высшей точкой в моей карьере исполнителя. Я увидел людей и понял, что они нам не враги, - вспоминал много лет спустя Билли Джоэл. - Я также надеялся, что американцы увидят и поймут, что мы делаем. Что ты скажешь, когда твой сын или внук спросит тебя: "А что ты делал во время холодной войны, папа?" Теперь мне есть, что ему ответить".
Увы, маэстро после успешного альбома «River of Dreams» (1993 год) решил завязать если не с музыкой, то, по крайней мере, с выпуском новых студийных альбомов. Последние годы он занимается другими проектами – выступает со своим британским другом Элтоном Джоном, в этом году турне легендарных пианистов-вокалистов «Face-to-Face» («Лицом к лицу») проводится с США и в данный момент оно продолжается (по последним данным несколько концертов отменены в связи с простудой Билли Джоэла).

Время от времени Билли Джоэл гастролирует в Штатам сольно, иногда радуя жителей Европы и Японии (ну разве что в Австралию заезжает еще). В 2001 году выпустил альбом классической музыки собственного сочинения, записанный в США и Австрии – «Fantasies & Delusions». Периодически выходят сборники лучших песен артиста, сборники клипов и его концертные альбомы.
При прослушивании его поздних концертов не покидает чувство, что голос певца становится все лучше, как и музыкальное мастерство. Теперь немного поговорим о цифрах, которыми, должно быть, может гордиться любой исполнитель и автор песен. Итак, 5 «Грэмми», 23 номинации на эту самую значимую премию за заслуги в музыкальной индустрии, более 100 миллионов легально проданных копий альбомов и синглов артиста. В 1992 году его ввели в символический Зал славы авторов песен, а в 1999 году - в Зал славы рок-н-ролла (огромная честь для любого артиста, карьерный ценз для самой процедуры введения имени артиста установлен в 25 лет с момента первой выпущенной пластинки или диска. ).

И, конечно, же он почетный доктор гуманитарных наук и музыки множества престижных учебных заведений США («Berklee College of Music», «Manhattan School of Music» и других колледжей и университетов). Билли ДжоэлВ июле прошлого года он выступал на закрытие легендарного бейсбольного стадиона Shea Stadium в Нью-Йорке два вечера подряд.

Концерты посетило 125 тысяч человек. Гостями этих шоу были видные представили высшей лиги современной музыки: певец Тони Беннет, Роджер Долтри («The Who»), Стивен Тайлер («Aerosmith»), Дон Хенли (The Eagles»), молодой, но именитый музыкант Джон Майер, Пол МакКартни и другие. В декабре 2008 года была записана новая песня во время концерта в Сиднее (Австралия). Сингл «Christmas in Fallujah» вышел через неделю после концерта.

Трудно посоветовать, с чего же все-таки начать заинтересовавшемуся слушателю проникнуть в мир музыки Билли Джоэла, но есть смысл послушать его сборник «Piano Man: The Very Best of Billy Joel» (2004 год). Начинать со сборников всегда лучше всего, так как на них чаще всего представлен полный спектр хитов исполнителей в беспроигрышно составленной последовательности с разных альбомов.
Точно так и в этом случае, при том, что в комплекте будет и DVD с видео к некоторым песням. Для опытных меломанов может быть интересен такой вариант – бокс «My Lives» (2005 год), содержащих четыре CD и один DVD диск. Эта волшебная коробочка хранит в себе черновые демо-записи, вторые стороны (би-сайды) оригинальных синглов, отбракованные дубли песен, нарезки из разных саундреков к фильмам и фрагменты концертных выступлений.
Недавно был переиздан альбом «The Stranger» - это было приурочено к его 30-му юбилею. Данная работа проложила дорогу популярности артиста. Есть смысл послушать этот ровный и мелодичный альбом для знакомства с творчеством Билли Джоэла.

У меня всё.
via,via,via

Все комментарии:
Свояк 20 ноя 2020 в 13:46
Ярила  •  На сайте 12 лет
17
Цитата
В 1987 году Билли Джоэл пошёл на смелую авантюру. В СССР уже начались «perestroyka & glasnost», поэтому западный певец решил проникнуть за «железный занавес». При этом проникнуть не просто так, а с концертами.

Убили Джоэла…
- Что?! Какой кошмар!
- Да нет, я говорю – у Билли Джоэла гастроли в СССР!
zeppelman автор 20 ноя 2020 в 14:06
Сделан в СССР  •  На сайте 12 лет
10
Расшифровка текста песни Билли Джоэла
«We Didn’t Start the Fire» (1989)

В своём тексте Джоэл попытался охватить события в США и мире, начиная с года своего рождения (1949) по год выхода песни (1989) — т.е. за 40 лет.

текст в переводе Илья Тимофеева:

Гарри Трумэн, Дорис Дэй, коммунистический Китай, Джонни Рэй,
«Юг Тихого океана», Уолтер Уинчелл, Джо Ди Маджо.
Джо Маккарти, Ричард Никсон, «Студебеккер», телевидение,
Северная Корея, Южная Корея, Мэрилин Монро.
Розенберги, водородная бомба, Шугар Рэй, Панмунджом,
Брандо, «Король и я» и «Над пропастью во ржи».
Эйзенхауэр, вакцина, у Англии новая королева,
Марчиано, Либераче, прощай, Сантаяна.

[Припев:]
Не мы раздули пожар.
Он всегда пылал,
Пока крутилась Земля.
Не мы раздули пожар.
Нет, не мы его запалили,
Но мы пытались его погасить.

Иосиф Сталин, Маленков, Насер и Прокофьев,
Рокфеллер, Кампанелла, социалистический лагерь.
Рой Кон, Хуан Перон, Тосканини, дакрон,
Разгром при Дьенбьенфу, «Rock Around the Clock»
Эйнштейн, Джеймс Дин, у Бруклина команда победителей,
«Дэви Крокетт», «Питер Пэн», Элвис Пресли, Диснейленд.
Бардо, Будапешт, Алабама, Хрущёв,
Принцесса Грейс, «Пейтон-Плэйс», Суэцкий кризис.

Литл-Рок, Пастернак, Микки Мэнтл, Керуак,
Спутник, Чжоу Эньлай, «Мост через реку Квай».
Ливан, Шарль де Голль, калифорнийский бейсбол,
Убийца Старквезер, талидомидные дети.
Бадди Холли, «Бен Гур», обезьяна в космосе, мафия,
Хула-хупы, Кастро, провал «Эдсела».
У-2, Ли Сын Ман, пайола и Кеннеди,
Чабби Чекер, «Психо», бельгийцы в Конго.

Хемингуэй, Эйхман, «Чужак в чужой стране»,
Дилан, Берлин, высадка в заливе Свиней.
«Лоуренс Аравийский», британская битломания,
Университет Миссисипи, Джон Гленн, Листон побеждает Паттерсона.
Папа Павел, Малкольм Икс, секс британского политика,
Кеннеди пришили, что ещё я должен сказать?

Контроль над рождаемостью, Хо Ши Мин, возвращение Ричарда Никсона,
Полёт на Луну, Вудсток, Уотергейт, панк-рок.
Бегин, Рейган, Палестина, террор на авиалиниях,
Аятолла в Иране, русские в Афганистане.
«Колесо Фортуны», Салли Райд, самоубийства из-за хеви-метала,
Внешний долг, бездомные ветераны, СПИД, крэк, Берни Гетц.
Шприцы на берегу, военное положение в Китае,
Кола-войны за рок-н-рольщиков, я этого больше не выдержу!

Не мы раздули пожар.
Он всегда пылал,
С тех пор как вращается мир.
Не мы раздули пожар.
Но даже когда нас не станет,
Он будет всё пылать и пылать и пылать…

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 639
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх