Как раньше вычисляли телефонных хулиганов

Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
insaider 27 окт 2020 в 11:11
RIP  •  На сайте 13 лет
256
На телефонных станциях СССР даже транзисторов не было, а телефонных хулиганов вычисляли быстро и безошибочно. Все гениальное, как известно, сделано очень просто.

7 картинок via Полезные Интересности

Yap 05.05.2026 - 15:48
Продам слона  •  На сайте 21 год
Первый раз с этой системой я столкнулся, когда приехал работать по распределению в богом забытый поселок. На второй или третий день работы, при очередном звонке служебного телефона, коллега сообщает, что меня девушка просит к телефону. Моему удивлению нет предела: меня еще ни одна живая душа в поселке не знает. Беру трубку, а там тишина. Чуть погодя и трубку положили. Видя мою растерянность, коллега спрашивает:

-Балуются?

-Бросили трубку

-Ерунда! Отложи трубку в сторону и пошли со мной!

Выходим из цеха, идем по длинному коридору и попадаем в помещение телефонной станции.

помещение станции было такое же , только раз в 5 меньше

Мой коллега просит дежурного выяснить номер, с которого звонили к нам только что. Меньше минуты и уже нам вручают номер написанный на бумажке. Дальше открывают телефонный справочник и находят этот номер. Поселок небольшой, все друг друга знают, поэтому тут же мне сообщают: "Это телефон Ивана Ивановича, а раз голос девичий, то звонила дочка Маша."
.
Я, слегка ошалевший от такого расследования, набираю указанный номер и спокойным голосом выдаю: "Маша, ты только что звонила ко мне, что то хотела сообщить?" Не помню, что в ответ лепетал растерянный девичий голос, но меня прям распирало от гордости за наших связистов.

Как же работала эта система?

Соединение абонентов на телефонной станции осуществляли декадно-шаговые искатели (ДШИ).

Когда вы набираете, скажем, номер "5", подъемный магнит А поднимает барабан на 5 шагов. Дальше магнит вращения Б, так же шагами, ищет свободный выход на ДШИ следующей ступени. Следующая цифра набираемого номера поднимает барабан найденного ДШИ, ну и так далее.

Это соединение сохраняется, пока оба абонента не положат трубку. Если Вам позвонил хулиган, откладываете трубку в сторону и звоните на телефонную станцию с другого телефона. Дежурный по станции, по занятой цепочке ДШИ находит номер, с которого звонили.

Для звонка по межгороду, абонентам таких станций, приходилось набирать в конце еще и свой номер. Так междугородняя станция определяла, кому прислать счет за междугородний звонок.

Как видим, без всякой электроники, просто и надежно отлавливали телефонных хулиганов.

С начала 70х годов уже начали строить координатные телефонные станции, где главный соединяющий элемент называется МКС (Многократный Координатный Соединитель)

Кстати, за ними охотятся любители драгметаллов-там использовались палладиевые струны.

В начале 90х начнется ажиотаж по телефонам с функцией АОН (Автоматический Определитель Номера) и завершится эра волнения
и трепета при снятии трубки телефона при звонке : "кто же это звонит!"

На таких телефонных станциях уже появилась система запроса информации о номере звонящего.

Все комментарии:
Parabe11um 27 окт 2020 в 11:16
Ярила  •  На сайте 6 лет
141
Ну и дальше-то что? Машу-то хоть трахнул в итоге?
Твинк 27 окт 2020 в 11:17
ОБсерватор  •  На сайте 5 лет
23
Декадно-шаговый искатель - это ППЦ машина!!!
первую практику отрабатывал на телефонной станции, в те годы
PLITA 27 окт 2020 в 11:18
ехай на ху..."  •  На сайте 12 лет
129
В подъездной телефонной коробке контакты (лапшу) перекидываешь на соседский и звонишь !!! Хоть в Москву. Главное проверить чтобы соседей дома не было rulez.gif
Потом главное обратно вернуть все на свои места. Ни разу не поймали, а соседские дети пизды ни за что получили deg.gif

Это сообщение отредактировал PLITA - 27 окт 2020 в 11:22
mcloud4477 27 окт 2020 в 11:19
80486-dx4-100  •  На сайте 8 лет
44
Цитата (insaider @ 27.10.2020 - 11:14)
Это соединение сохраняется, пока оба абонента не положат трубку. Если Вам позвонил хулиган, откладываете трубку в сторону и звоните на телефонную станцию с другого телефона. Дежурный по станции, по занятой цепочке ДШИ находит номер, с которого звонили.

И у кого в СССР было два телефонных номера дома? Или это на случай звонка шутников Брежневу?
Avgustin 27 окт 2020 в 11:20
Балагур  •  На сайте 8 лет
51
Как связист связисту agree.gif Застал ещё и декадно-шаговые, и координатки, и аналоговые системы передачи - и мы ещё были так молоды!
tirlan 27 окт 2020 в 11:20
Приколист  •  На сайте 16 лет
9
А если не в деревне дело происходило, в городе со 100к населения хотя-бы ?
Рыгачук 27 окт 2020 в 11:20
Шутник  •  На сайте 5 лет
7
Цитата (Parabe11um @ 27.10.2020 - 11:16)

Это смотря кто - Петров или Васечкин?
mrPitkin 27 окт 2020 в 11:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Мы раньше пранковали по телефону. Звонили на улицу рядом с кладбищем и говорили "у вас мертвецы тут не ходят?". Или выбирали фамилию поприкольнее, особенно доставалось жителям немецких деревень с фамилиями типа Дик.. Сколько на ломаном русском языке ругательств было.
Oleggka 27 окт 2020 в 11:21
Ярила  •  На сайте 13 лет
4

Это как бы тяжкая статья на тот момент..
LoGeo 27 окт 2020 в 11:21
Кавалер ордена Бани  •  На сайте 17 лет
126
Звонок 1:
- Здравствуйте, это с телефонной станции звонят.
- Здрасте.
- Мы проверяем связь, у вас длинный телефонный провод?
- Ну, метра два-три!
- Засунь себе его в жопу!
Кладем трубку...

Звонок 2, через некоторое время:
- Здравствуйте, это из милиции звонят, вам некоторое время назад звонили хулиганы, якобы с телефонной станции?
- Да, да! Звонили!!!
- Так вот, мы их поймали, можете вытащить провод из жопы!
Кладем трубку...
point027 27 окт 2020 в 11:22
Ябрила  •  На сайте 12 лет
2

Декадно-шаговым пихателем! gigi.gif
Аригус 27 окт 2020 в 11:22
Ныне живущий  •  На сайте 12 лет
71
Перевёлся на вечерний в институте и устроился работать на ТС. Ходили по квартирам устанавливали телефоны , это одна из лучших работ на заре моей трудовой деятельности в 70х..
Ох как нас встречали люди по 5 , 10 , 15 лет , а то и всю жизнь ожидавшие установки телефона..
Так благодарили, так благодарили , что напарник от первых двух благодарностей еле ходил..
Vincent 27 окт 2020 в 11:22
Ярила  •  На сайте 20 лет
22
Цитата (mcloud4477 @ 27.10.2020 - 11:19)
И у кого в СССР было два телефонных номера дома? Или это на случай звонка шутников Брежневу?

Во во. У нас на 6 подъездов и пять этажей хорошо если телефонов 10 было. Мы были счастливыми обладателями как телефона, так и соседей с просьбой позвонить.
А еще заказываешь звонок и сидишь ждешь. Межгород по другому тренькал, сразу понятно.
- Москву заказывали?
- Ага
- Соединяю

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Zerg0 27 окт 2020 в 11:23
Шутник  •  На сайте 14 лет
6
Помню помню этих пранкеров телефонных эпоху.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Falstaff69 27 окт 2020 в 11:24
Ярила  •  На сайте 8 лет
35
А ещё были телефоны-автоматы на улицах. И если у хулигана были хотя бы зачатки мозга, то звонил именно с уличного телефона.
UlAlex 27 окт 2020 в 11:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
1

Откуда позвонить? У вас в квартире было два телефона? Я в 80-е денег заплатил на ГТС неплохо что бы мне в квартиру провели номер параллельно к соседу, поставили коробочку, на один провод два номера.
Звонили по очереди. dont.gif
Likhoslav 27 окт 2020 в 11:26
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
А потому что надо уметь хулиганить.
Была куча ведомственных АТС, на которые и с которых можно было звонить по исходящим/входящим линиям, набирая 0, 9 и тому подобное.
Вот сначала занимаешь эти линии, а потом уж звонишь на номер жертвы.

Тогда проследить соединение невозможно - звонок был по входящей линии.
Только надо было знать построение телефонной сети.
Alchmist 27 окт 2020 в 11:26
Почетный морковевед.  •  На сайте 12 лет
18
Цитата (mcloud4477 @ 27.10.2020 - 14:19)

я думаю что если ты не из тех у кого дома 2 номера то тебя на тел станции с просьбой выдать номер хулигана просто послали бы нахуй...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59 249
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх