Готовим хлеб из сосновой коры

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Timseverin
27.09.2020 - 23:22
Статус: Offline


Элла рэ

Регистрация: 17.07.15
Сообщений: 3320
82
В Карелии наши предки с древнейших времен и вплоть до начала ХХ в. употребляли в пищу хлеб из сосновой коры.

Очень интересны вкусовые качества и способ приготовления древесного хлеба.

Исследование истории выпечки хлеба из сосновой коры в Олонецкой губернии проводил Юрий Александров, научный сотрудник Карельского государственного краеведческого музея и на собственном эксперименте испек хлеб, который употребляли в пищу наши предки. Он определил пропорции и состав добавок, процесс заготовки коры и процесс выпечки хлеба, сравнив полученные результаты с письменными источниками.

Г. Р. Державин в «Поденной записке» очень подробно описывает техническую часть выпечки древесного хлеба: «Хлеб из сосновой коры следующим образом приготовляется: по снятии коры очищают оной поверхность, сушат на воздухе, жарят в печи, толкут и прибавляют муки, замешивают тесто и пекут хлеб. Хлеб из соломы: берут и рубят намелко концы колосьев и солому, сушат, толкут и мелют, присыпают муки и приготовляют хлебы».

Эти строки являются очень ценным источником, т.к. соблюдена точная последовательность шагов при выпечке хлеба.

Карелы пекли хлеб в основном кислый, т.е. замешанный на закваске. В прошлом в бедных семьях, экономя муку, хозяйки пекли пресный хлеб, который, безусловно, был известен карелам раньше, чем кислый. Хлеб пекли в русской печке обычно на неделю. Тесто приготовляли в квашне - деревянной или глиняной кадушке, размеры которой определялись численностью семьи. В печь хлебы сажали на лопате прямо на под, который предварительно чисто выметали помелом из еловых или сосновых веток. Хранили хлеб в подполье или в кладовке.

6 постов via

Готовим хлеб из сосновой коры
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Timseverin
27.09.2020 - 23:23
Статус: Offline


Элла рэ

Регистрация: 17.07.15
Сообщений: 3320
Заготовка коры
Прежде всего нужно заготовить сосновую кору в необходимом количестве для выпечки хлеба. Сама кора очень терпкая, жесткая и смолистая, и в пищу не годится. Собственно, вся кора дерева и не употреблялась, а использовалась только ее внутренняя часть - заболонь (луб) – слой между внешней корой и древесиной.

Заболонь – достаточно тонкий слой до 5 мм, в зависимости от толщины (диаметра) дерева. Чем толще сосна - тем толще слой заболони. В идеале подходит дерево в диаметре 30 см. Если оно толще, то и внешняя кора, соответственно, более толстая, что вызывает некоторые трудности, чтобы добраться до внутренней ее части.

В свежем виде заболонь цвета древесины, волокнистой структуры, мягкая на зуб, но горькая, с привкусом смолы. Легче всего снимается по весне в период сокодвижения. После заготовки она высушивается, вследствие чего приобретает бледно-оранжевый цвет.

С сосны осторожно соскребали верхний слой коры, оставляя нижний, светло-коричневый, которой затем разрезали роговым скребком вдоль дерева, предварительно сделав два кольцеобразных надреза вокруг ствола на расстоянии около метра один от другого, и затем снимали длинные узкие полосы коры, вернее новый образовавшийся слой древесины. Полосы коры сушили дома в горячей печи, чтобы устранить горьковатый смолистый привкус.
После полного высыхания заболонь слегка обжаривается с двух сторон в печи или в духовке на медленном огне. Лучше всего обжаривать ее большими кусками – меньше риска пережога, от чего меняются вкусовые качества. Обжарка идет до светло–коричневого цвета. В том случае, если пережарить (до темно–коричневого цвета) вкус хлеба станет более горьким.
В процессе высушивания и обжаривания из коры выходят многие смолы, вкус становится менее горьким. Исследование показывает, что хлеб, в который добавлена немного недожаренная кора, более вкусен, чем пережаренная.


Готовим хлеб из сосновой коры
 
[^]
Timseverin
27.09.2020 - 23:23
Статус: Offline


Элла рэ

Регистрация: 17.07.15
Сообщений: 3320
Перемол сосновой коры в муку
Высушенная и обжаренная заболонь становится достаточно твердой, и перемалывать в муку ее трудно, особенно большими кусками. Ломать куски руками не рекомендуется, т.к. можно легко поранить о них пальцы.

Наилучший способ – это дробить заболонь на мелкие кусочки в тряпичном мешке молотком или небольшой палицей, а затем готовые мелкие кусочки перемалывать до состояния муки.

В древности для перемола муки люди пользовались ступами, жерновами или водяными и ветряными мельницами; в нашем случае за их неимением вполне удачно была использована ручная кофемолка.

Полученную муку необходимо просеять через сито для удаления сора и обогащения ее кислородом. В таком виде полученная мука может храниться очень долго. Она обладает приятным запахом сосны, но не смолы. На вкус несколько терпкая.
Белый луб после высушивания перемалывался в муку и использовался в течение многих веков в качестве дополнительной пищи во многих отдаленных регионах мира. Эта мука очень питательна, ее в большом количестве можно смешивать с другими видами муки.


Готовим хлеб из сосновой коры
 
[^]
Timseverin
27.09.2020 - 23:24
Статус: Offline


Элла рэ

Регистрация: 17.07.15
Сообщений: 3320
Замешивание теста
Он вполне обычный и мало чем отличается от приготовления теста для современной выпечки.

В нужных пропорциях муку сосновую и ржаную (пшеничную) просеваем через сито (для обогащения ее кислородом и удаления сора) над миской или подносом. Высыпаем муку в посуду. Добавляем соль и дрожжи (в древности использовали закваску), разведенные в теплой воде. Замешиваем тесто по часовой стрелке – по солнцу. Формируем из теста шар и накрываем его полотенцем. Ставим в теплое место на 1-1,5 часа для брожения.
Нигде в источниках не встречалось упоминания об яичном белке или желтке, как о связующем материале в тесте. Возможно, в древности карелы не использовали яйца для выпечки хлеба. В ходе эксперимента в ряде случаев тесто замешивалось с яйцом или без него.
Когда тесто поднимется, просеваем простую муку на стол, чтобы оно не прилипало. Кладем тесто на стол и обминаем его, до тех пор, пока оно не начнет приставать к рукам. После этого придаем ему форму каравая; форма круга – символ солнца, плодородия и жизни.

Смазываем противень растительным маслом или жиром и ставим в духовку на 30-40 минут. Готовность выпечного изделия проверяем спичкой или соломинкой: прокалываем корку – если тесто пристает к соломинке, то это означает, что оно еще не пропеклось. Готовый хлеб снимаем и обмазываем маслом (жиром) до блеска, чтобы корочка была более мягкой и красивой.


Готовим хлеб из сосновой коры
 
[^]
Timseverin
27.09.2020 - 23:24
Статус: Offline


Элла рэ

Регистрация: 17.07.15
Сообщений: 3320
Пропорции
Наиболее важным в исследовании был непосредственно эксперимент с пропорциями. Главный вопрос - сколько и чего добавлять? В ходе эксперимента было попробовано печь хлеб с различными пропорциями и добавками. Начинать было решено с небольших пропорций сосновой муки по отношению к пшеничной. В дальнейшем пропорции древесной муки по отношению к зерновой постепенно увеличивались.


В качестве эксперимента был испечен хлеб из не прокаленной в духовке сосновой муки. Сосновый луб в этом случае был только высушен и размолот на муку, которая была светло-оранжевого цвета. Все было смешано с пшеничной мукой в пропорции 20х80, добавлено немного яйца.

После того, как хлебцы из теста были слеплены, их также смазали взбитым яйцом для блеска. Хлеб пропекся очень хорошо, мало крошился, был очень вкусен, совершенно не горчил, соснового привкуса почти не чувствовалось. Корка получилась поджаристая, но сравнительно очень мягкая.


Следующие хлеба были с обжаренной сосновой мукой. После пропорция составляла 30х70: т.е. один стакан сосновой муки смешивался с чуть более двумя стаканами пшеничной муки. Хлеб получился коричневого цвета с красивой румяной корочкой, мягкий и легко ломался, хорошо пропекшийся и очень вкусный. Вкус отличный от привычных нам пресных выпечных изделий, но ничем их не хуже, это все дело привычки.


Итак, следующий вариант - пропорция 50х50: половина сосновой коры и половина обычной. Такой вариант наиболее приятен на вкус. Хлеб довольно хорошо пропекается, но не получается вязким. Хорошо ломается, но много крошится. Вполне приятные вкусовые качества, нет сильной горечи. Конечно, вкус специфический, весьма отличный от обычного, привычного нам хлеба, но очень даже съедобный и вкусный. Хлеб получается коричневого цвета с плотной поджаристой коркой.


Далее было попробовано увеличить объем сосновой муки в хлебе по сравнению с пшеничной. Было взято тесто из расчета 1,5 стакана сосновой муки на 1 стакан обычной, пропорция 60х 40. Такой вариант пропекается хуже. Мякоть очень рыхлая и грубая, сырая при разломе – не пропекшаяся, хотя времени в духовке было более 40 минут. Корка же очень твердая, как сухарь. Такой хлеб менее приятен на вкус: очень терпкий и сильно горчит.


Иногда у бедняков соотношение муки и сосновой массы бывало 1:1 и даже 1:3. В период острых голодовок бедняки делали лепешки из одной сосновой коры, которую замешивали на кислом молоке, разбавленным водой. Эти лепешки имели темно-коричневый цвет, на вкус сильно отдавали смолой. Когда муки не было, из сосновой коры готовили на молоке «кашу» и ели ее вместо хлеба.


Было попробовано испечь исключительно ради пробы несколько буханок с различными добавками, которые ни разу не встречались в источниках, и вероятно, не совсем историчными: зелень и пряности, изюм. Как в последствии выяснилось, зелень и пряности придают смешанный и непонятный вкус и еще большую горечь. А с изюмом все наоборот – он придает хлебу сладость и приятный вкус.

Исследование показало, что сосновый хлеб выпекался чаще других суррогатных хлебов, к тому же упоминание его в источниках встречается намного чаще, чем хлеба с добавками березового луба и мха.


Готовим хлеб из сосновой коры
 
[^]
Timseverin
27.09.2020 - 23:25
Статус: Offline


Элла рэ

Регистрация: 17.07.15
Сообщений: 3320
Итог
Некоторые кусочки хлебов были исследованы в лаборатории хлебокомбината г. Петрозаводска, где выяснилось, что сосновый хлеб почти не уступает по калорийности обычным магазинным хлебам. Только вот потраченных усилий и трудов на его выпечку требуется намного больше, чем на пшеничный хлеб.
В качестве итога исследования можно сказать, что эксперимент удался. Из немногочисленных источников удалось вывести общий процесс выпечки хлеба из сосновой коры по стадиям – шаг за шагом. Какого-то единого рецепта выпечки сделать не удалось. Но как показывают источники, в каждой деревне существовали свои пропорции добавок, даже если населенные пункты были расположены недалеко друг от друга. Тем не менее, самым оптимальным вариантом показалось пропорция 1/3 древесной муки к 2/3 обыкновенной.
Если говорить о весеннем сокодвижении деревьев, то оно никаким образом не влияет на какие-либо вкусовые качества выпечки. Но именно весной луб заготовлять легче всего. Осенью, когда луб плотно пристает к дереву, существует хороший способ отделить его от дерева при помощи кипятка.
Исследование на этом не закончено, т.к. собранный материал по различным выпечным изделиям с различными составляющими, а также хлебу из соломы необходимо подтвердить на практике и продолжить экспериментом.


Готовим хлеб из сосновой коры
 
[^]
Manager77
27.09.2020 - 23:26
154
Статус: Offline


Я за вами слежу!

Регистрация: 19.08.15
Сообщений: 8464
Цитата
Готовим хлеб из сосновой коры

Ну что же, очень своевременный пост и актуальная тема. Скоро многим пригодится и хлеб из коры и суп из сена.
 
[^]
Дмитpий
27.09.2020 - 23:26
56
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.01.17
Сообщений: 77
мама сшила мне штаны, из березовой коры, чтобы жопа не потела, не кусали комары! bayan.gif
 
[^]
mrzorg
27.09.2020 - 23:29
26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.10
Сообщений: 42703
Блин, я думал это стёб такой... А. оказывается, это пост для "Кулинарии".
Ну, ничего, скоро в том разделе таких "рецептов" будет вагон... Кора, ежи, корешки и прочая gigi.gif

Готовим хлеб из сосновой коры
 
[^]
Berezkin
27.09.2020 - 23:32
38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.02.18
Сообщений: 6825
Нас понемногу начинают готовить к чему-то очень плохому. Пост про поедание саранчи уже был
 
[^]
КузькиМать
27.09.2020 - 23:35
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.14
Сообщений: 1247
Скоро пригодится рецептик...
 
[^]
Anejo
27.09.2020 - 23:36
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.07.18
Сообщений: 1137
Не рекомендую, такие рецепты с зубами проблемы будут

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Tu95ms
27.09.2020 - 23:37
26
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 27.02.14
Сообщений: 466
особенно вкусен данный хлеб с печеными ежами lol.gif
 
[^]
Давеча
27.09.2020 - 23:40
17
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.02.20
Сообщений: 259
Я подозреваю что его уже продают нам в магазинах. Причем муку не добавляют в состав...
 
[^]
Alex0053
27.09.2020 - 23:42
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 12372
Цитата (Anejo @ 27.09.2020 - 22:36)
Не рекомендую, такие рецепты с зубами проблемы будут

С зубами будут проблемы у тех, у кого они еще остались... cool.gif
 
[^]
Mogner
27.09.2020 - 23:42
2
Статус: Offline


гендерфлюид

Регистрация: 8.12.13
Сообщений: 52534
Думала, Апельсиняя новый пост запилила...
 
[^]
ГенГеныч
27.09.2020 - 23:42
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.12.09
Сообщений: 7993
Когда пеку хлеб, то соотношение муки кукурузной, ржаной, чечевичной, гороховой и пр. к пшеничной держу 30:70. Это оптимально. Цель - увеличить количество белка. Если пшеничной муки меньше, то хлеб получается слишком ломким, крошится и плохо поднимается. Для вкуса добавляю солод, семечки, изюм, фрукты, специи, мёд. С корой не пробовал. Да и в лом сосны валить...
 
[^]
Corelli
27.09.2020 - 23:44
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 20.02.12
Сообщений: 953
Цитата (Давеча @ 27.09.2020 - 23:40)
Я подозреваю что его уже продают нам в магазинах. Причем муку не добавляют в состав...

Мука такая, что лучше не добавлять. Крошится и плесень на второй день.
 
[^]
SashKaRat
27.09.2020 - 23:44
20
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.09.15
Сообщений: 831
В моем понимании хлеб из сосновой коры - это когда без пшеницы и ржи. Токма сосна.

А тут, какая-то каша из топора.

Но конечно прикольно.
 
[^]
Trespasser65
27.09.2020 - 23:45
7
Статус: Online


ГраммарНаци

Регистрация: 25.10.18
Сообщений: 5472
Абонементы на валежник, для готовки еды и выпечки хлеба уже напечатаны?
А кору будут подвозить из тех мест, где лес китайцы выпилили, почём будут?
Средний класс потянет, на свои 17к?
 
[^]
пиЖамка
27.09.2020 - 23:48
3
Статус: Offline


надо бить добрее

Регистрация: 28.01.09
Сообщений: 1907
Цитата (Manager77 @ 27.09.2020 - 23:26)
Цитата
Готовим хлеб из сосновой коры

Ну что же, очень своевременный пост и актуальная тема. Скоро многим пригодится и хлеб из коры и суп из сена.

Варенье из шишек недавно дали попробовать, уже вовсю варят scary.gif
 
[^]
jambo80
27.09.2020 - 23:49
3
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 3.01.15
Сообщений: 546
ТС, ты нас к чему готовишь? https://www.yaplakal.com/forum2/topic2116212.html
 
[^]
Evgeniy059
27.09.2020 - 23:54
7
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 31.03.15
Сообщений: 57
Лучше из осиновой


Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ivanmiro
28.09.2020 - 00:15
19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.08.13
Сообщений: 1576
Эх аж слеза навернулась .... Хруст сосновой булки , россея которую мы потеряли . Сразу чудится вальсы Шуберта , юнкера .... Ну сыто же жили аж хлеб сосновый пекли , скучно с обычного то было !

Ну вы поняли сарказм надеюсь ...

ЧТо то мне подсказывает , скоро данный рецепт многим может пригодится . Капитализм, счастье, заебися !!! Наоптимизирують , намодернизирують !
Добавлю в закладки "рецепты" а то мало ли upset.gif

Это сообщение отредактировал Ivanmiro - 28.09.2020 - 00:19
 
[^]
ww07
28.09.2020 - 00:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.14
Сообщений: 2545
Цитата (Timseverin @ 27.09.2020 - 23:24)
Замешиваем тесто по часовой стрелке – по солнцу.

Тут главное - с направлением не перепутать. Особенно если в Южном полушарии живешь.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18423
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх