ЦАГИ к 75-летию Победы: САХ, дырки и "Катюша"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
list67
7.04.2020 - 17:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.01.14
Сообщений: 3459
51
САХ – это не «средняя аэродинамическая хорда», это Сергей Алексеевич Христианович в ЦАГОвском лексиконе 40-х гг.

С чего у граждан Советского Союза началась perestroika? У кого как, но запомнилась такая точка отсчета: по ТВ где-то в 1988 г. крутили в модном тогда жанре документального кино «фильму-разоблачение» про наш космос. Там, в начале, проскочила такая фраза: «Сталин должен был объяснить, почему из-за его неверия в реактивное оружие, наши войска под Москвой не имели достаточного числа установок «Катюш», которые были разработаны задолго до войны». Поразило, как в одно предложение можно впихнуть сразу три лжи. В этот момент стало ясно, что perestroika действительно началась: стало возможно откровенно врать с экрана телевизора – мы перешил на «новый уровень». И понеслись «огоньки» со «взглядами», и резуны со всякими авсеенками стали рассказывать, как Калинин в 1949 г. вручал орден Берии, а до «автострадных» танков-агрессоров БТ не додумались даже в Америке…

ЦАГИ к 75-летию Победы: САХ, дырки и "Катюша"
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
list67
7.04.2020 - 17:04
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.01.14
Сообщений: 3459
«Катюши» были легендой Красной Армии. Хорошо помнится, как простые ветераны войны – бывшие солдаты вспоминали, что когда после залпов «катюш» занимали вражеские позиции, в окопах сидели немцы, «как живые – совершенно целые, только мертвые». Реактивные установки «Катюш» стали примером первой удачной реактивной системой залпового огня в мире, но отношение к ней всегда было противоречивым. Даже в момент разработки. Вот так, например, проходили заседания артиллеристов в 1930-х годах (почти цитата из стенограммы):
«Нам тут предлагают реактивные снаряды… Мы спрашиваем «ракетчиков»: – А расход пороха у вас меньше? Нам отвечают: – Больше! [в зале оживление]. Мы спрашиваем ракетчиков: – А металлоемкость ваших снарядов меньше? Нам отвечают: – Больше! [в зале смешки] Мы спрашиваем: – А точность огня какая у Вас? Отвечают: – Много хуже! [в зале дружный смех]»

Действительно, среди «заинтересованных лиц» в разработке реактивного оружия артиллеристы шли на последнем месте – больше интереса к ракетным снарядам будущих «катюш» проявляли авиаторы и «химики».

Да, про терминологию – «катюши» называли «гвардейскими минометами». Почему минометами? Просто долгий путь к разработке снарядов РС началась с идеи увеличения дальности стрельбы минометов, оснастив их реактивным двигателем – такой аналог в начале 1920-х годов активно-реактивных снарядов. Разработка шла медленно – так как работы шли методом «научного тыка» и многочисленных испытаний. Довольно долго снаряды имели калиберное оперение и пускались из трубы…

Но постепенно реактивные снаряды приобрели знакомые очертания и их характеристики были фактически предельными на том уровне развития техники. Первыми их на вооружение приняли авиаторы: при пуске с самолета оперение снаряда находилось в набегающем потоке, поэтому точность стрельбы авиационными РС была вполне приемлемой. При пуске с земли рассеивание снарядов было довольно большим, но это устроило «химиков» – при снаряжении снарядов ОВ и пуском большого числа РС можно было добиться большей площади заражения. Работы в этом направлении по увеличению количества снарядов в залпе привели к разработке будущих установок «залпового огня» на автомобильной базе, способных запускать 16–24 РС за раз.

Самая первая "катюша" - МУ-1 разработки 1939 г. на 24 снаряда

ЦАГИ к 75-летию Победы: САХ, дырки и "Катюша"
 
[^]
list67
7.04.2020 - 17:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.01.14
Сообщений: 3459
Следующей стала идея «ракетчиков» поставить на реактивные установки вместо химических снарядов «длинные» авиационные фугасные РС – для сухопутных войск. Получить наконец артсистему. Однако, как видели выше, артиллеристы к этой идее отнеслись с прохладцей. Дело сдвинулось с место после успешной демонстрации РСЗО Ворошилову. Чем привлекла «первого маршала» система МУ-2?

МУ-2 - шаг к классической БМ-13 1940 г.

ЦАГИ к 75-летию Победы: САХ, дырки и "Катюша"
 
[^]
list67
7.04.2020 - 17:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.01.14
Сообщений: 3459
Парой довольно очевидных вещей. Первая – «нормальные» военные хорошо знают, что при артподготовке наиболее эффективными являются первые пять минут – пока противник не успел укрыться или рассредоточиться. Тут РСЗО, дающие непревзойденный темп огня, были вне конкуренции по сравнению со ствольной артиллерией. Второе, – высокая подвижность системы на автомобильном шасси, отвечающая тогдашним идеям максимальной мобильности войск.

В результате, через голову артиллеристов, высшее руководство (которое, ага, «не верило в реактивное оружие») фактически и пробило принятие на вооружение будущих «катюш». На вооружение их приняли за день до начала Великой Отечественной войны даже еще не имея серийного образца (ага, «разработанная задолго»!).

Первый опыт применения «катюш» показал все плюсы и минусы. С одной стороны «выход осколков» был меньше, чем у классических снарядов, с другой – происходило сложение ударных волн от разрывов нескольких десятков снарядов – эффект, который сразу отметили немецкие саперы («УЖАСНОЕ фугасное действие снаряда»). Как следствие, те самые «почти целые» дохлые фрицы в окопах… При этом низкая плотность огня из-за большого рассеивания компенсировалось тем, что «катюши» применялись массово – не менее батареи-дивизона. Мощный залп «катюш» теперь начинал артподготовку наших войск, а также заканчивал – когда требовался максимальный темп огня. И практически сразу немцы в своих «инструкциях» отмечали: «Учтите, сразу после залпа «катюш» начинается атака!» (наши потом этим пользовались – внезапный залп «катюш», например, с тыла, приводил к быстрому драпу противника). Особенно фрицам не нравилась мобильность «катюш» – сразу после залпа они снимались, и поминай как звали! Имея вроде бы отлаженную технику артразведки и эскадрильи корректировщиков-«костылей» (пока их не выбили «красные соколы»), немцы не могли ничего поделать со «сталинскими органами»! (абыдно, да?) Немецкому аналогу «катюш» – «ванюшам» на прицепном шасси в этом отношении везло меньше:
"Ванюша" - немецкий "Небельверфер", накрытый артогнем противника


ЦАГИ к 75-летию Победы: САХ, дырки и "Катюша"
 
[^]
list67
7.04.2020 - 17:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.01.14
Сообщений: 3459
Однако наших «артиллеристов» это убеждало мало: на заседании ГУВМЧ (Главного управления вооружения минометных частей) представители артиллеристов весьма высоких рангов постоянно тыкали на «непроизводительный расход снарядов» из-за рассеивания. Особенно это было заметно при стрельбе на малые дистанции (тормозное кольцо на головную часть, как у «Града», изобрели позже). Соответственно ракетчики и «толкнулись» в ЦАГИ.

Зимой 1941-42 гг. подразделения ЦАГИ были в эвакуации – в Новосибирске и Казани. Если в Новосибирске Чаплыгин своей «широкой спиной» хорошо прикрыл ЦАГОвцев, то Казани была «труба» – ни жилья, ни оборудования. Сидели в бывшей кирхе, приходилось браться за «всякую» работу. Так что ракетчики пришлись ко двору. Задачей повышения кучности тогда и занялся САХ – Христианович.

Исследованиями рассеивания снарядов занимался статистик Я.Б. Шер, теоретические расчеты снарядов делали – Л.М. Левин и Ф.Р. Гантмахер, конструкцию снаряда разрабатывал И.И. Слезингер. Исследования показали, что главной причиной большого рассеивания были не аэродинамические пороки РС, а неравномерное горение топлива двигателя при запуске.

Залп британских зенитных ракет - видно, как из-за эксцентриситета горения топлива в двигателе снаряды "колбасит" на траектории


ЦАГИ к 75-летию Победы: САХ, дырки и "Катюша"
 
[^]
list67
7.04.2020 - 17:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.01.14
Сообщений: 3459
Из многих предложений по лечению проблемы выбрали так называемый «проворот» снаряда – придания ему небольшого вращения, для компенсации меняющегося вектора тяги двигателя. Задача осложнялась уже налаженным массовым производством снарядов «Катюш», вносить серьезные изменения в которое было невозможно. Так появилась идея «просто» просверлить в корпусе снаряда у центра его тяжести наклонные отверстия – придававшие закрутку снаряда сразу после схода с направляющих.

Небольшие отверстия заметны на двигателе ракеты на уровне направляющего штифта

ЦАГИ к 75-летию Победы: САХ, дырки и "Катюша"
 
[^]
list67
7.04.2020 - 17:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.01.14
Сообщений: 3459
Расход газа через «дырочки в боку» был небольшой, в результате дальность стрельбы по сравнению с турбореактивными снарядами (которые изначально стабилизировались быстрым вращением) снижалась незначительно, зато кучность стрельбы увеличивалась в разы! В 4 раза для 132-мм снарядов М-13 и в 6,5 раз для М-31.
Сравнение эллипсов рассеивания снарядов "Катюши" - из отчета ЦАГИ


ЦАГИ к 75-летию Победы: САХ, дырки и "Катюша"
 
[^]
list67
7.04.2020 - 17:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.01.14
Сообщений: 3459
Причем улучшение кучности было особенно заметно на малых дистанциях. При пуске с самолетов рассеивание на дистанции 600 м было в пределах сплошного поражения цели.

Интересно, что сами ракетчики реализуя ту же идею проворота снаряда, пошли на изготовление спиральных направляющих – кучность получалась такая же как у САХ, но снарядов на установке теперь оказывалось в два раза меньше!

"Катюша" БМ-13СН - "спиральные направляющие"

ЦАГИ к 75-летию Победы: САХ, дырки и "Катюша"
 
[^]
list67
7.04.2020 - 17:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.01.14
Сообщений: 3459
Христианович написал письмо Сталину с предложением организовать опытное производство на серийных заводах (что за манера, чуть что – сразу Сталину, потом предложит Сталину сверлить «дырки» в аэродинамических трубах!). Весной 1944 г. на испытаниях настреляли 900 снарядов САХ. Их приняли на вооружение Красной Армии в варианте К-23А (в серии М-13УК, а М-31 как К-22В/М-31УК). САХ получил «патент» – авторское свидетельство, но «без права публикации».
Снаряд М-13УК

ЦАГИ к 75-летию Победы: САХ, дырки и "Катюша"
 
[^]
list67
7.04.2020 - 17:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.01.14
Сообщений: 3459
А «катюши» использовались в Советской Армии практически до последних ее лет – правда, в качестве пристрелочных в дивизионах «Градов» – с кучностью было все в порядке.
"Катюша" перуанской армии, используемая для пристрелки установок "Град". Современность, так сказать.
Источник: https://afirsov.livejournal.com/533650.html
Все.


ЦАГИ к 75-летию Победы: САХ, дырки и "Катюша"
 
[^]
Галапагосян
7.04.2020 - 17:13
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 20.10.19
Сообщений: 621
Привет, Катя, я Максим

ЦАГИ к 75-летию Победы: САХ, дырки и "Катюша"
 
[^]
изпрошлого
7.04.2020 - 17:17
2
Статус: Offline


А на фига он нужен этот статус?

Регистрация: 15.03.13
Сообщений: 3372
Цитата (list67 @ 7.04.2020 - 17:10)
А «катюши» использовались в Советской Армии практически до последних ее лет – правда, в качестве пристрелочных в дивизионах «Градов» – с кучностью было все в порядке.
"Катюша" перуанской армии, используемая для пристрелки установок "Град". Современность, так сказать.
Источник: https://afirsov.livejournal.com/533650.html
Все.

Призвавшись в 1984-м, офигел, увидев в парке такую байду - стояли на хранении. Отправили на переплавку в зиму 84-85.
 
[^]
АлыйВит
7.04.2020 - 17:18
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.11
Сообщений: 6671
Спасибо, познавательно и интересно.
 
[^]
Злобрый
7.04.2020 - 17:20
2
Статус: Offline


Психопад

Регистрация: 12.12.19
Сообщений: 5647
Цитата (list67 @ 7.04.2020 - 17:07)
Из многих предложений по лечению проблемы выбрали так называемый «проворот» снаряда – придания ему небольшого вращения, для компенсации меняющегося вектора тяги двигателя. Задача осложнялась уже налаженным массовым производством снарядов «Катюш», вносить серьезные изменения в которое было невозможно. Так появилась идея «просто» просверлить в корпусе снаряда у центра его тяжести наклонные отверстия – придававшие закрутку снаряда сразу после схода с направляющих.

Небольшие отверстия заметны на двигателе ракеты на уровне направляющего штифта

интересное решение bravo.gif
 
[^]
list67
7.04.2020 - 17:22
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.01.14
Сообщений: 3459
Цитата (изпрошлого @ 7.04.2020 - 17:17)
Цитата (list67 @ 7.04.2020 - 17:10)
А «катюши» использовались в Советской Армии практически до последних ее лет – правда, в качестве пристрелочных в дивизионах «Градов» – с кучностью было все в порядке.
"Катюша" перуанской армии, используемая для пристрелки установок "Град". Современность, так сказать.
Источник: https://afirsov.livejournal.com/533650.html
Все.

Призвавшись в 1984-м, офигел, увидев в парке такую байду - стояли на хранении. Отправили на переплавку в зиму 84-85.

На стрельбах в 1989 году(военная кафедра) гаубица Д-1 была 1946 года выпуска, а снаряды 1961 года. И ничего, нормально.
 
[^]
Краказямба
7.04.2020 - 17:35
1
Статус: Offline


Мизантроп-любитель

Регистрация: 18.05.19
Сообщений: 1193
Два возражения: снаряды РС применялись ещё на Халкин-Голе. Правда, лётчиками. И ими сбивали другие самолёты, дистанционный подрыв обеспечивал сферу поражения диаметром 25 метров и применяли при штурмовке укреплений. Так что реактивные снаряды на вооружении стояли задолго до 1941 года А вот установки на базе танков или автомобилей - нет. Да и в производстве снаряды РС были значительно дороже артилерийских.
Не всё так просто однако. hat.gif
Советский Союз был не самым богатым государством Земли. Выпустить 100 снарядов калибра 132 мм или 24 (пример, может больше, может меньше), но РС, да ещё и с учётом того, что РС применяются массово и это всего на залп одной установки - что вы выберете?
 
[^]
Nezabor
7.04.2020 - 17:36
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.01.19
Сообщений: 2849
БМ-12 в качестве учебных целей запускали болванки с фальшфейерами даже при моей службе 90-92 на Вустровском полигоне :)
 
[^]
CustomWing
7.04.2020 - 17:39
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.05.15
Сообщений: 1926
Изящное решение.
 
[^]
telagaxata
7.04.2020 - 17:51
-2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.05.18
Сообщений: 360
Цитата (list67 @ 7.04.2020 - 16:06)
Сидели в бывшей кирхе, приходилось браться за «всякую» работу.

Это что, перевод с немецкого? (нем. Kirche - церковь). Наверное, все-таки в церкви? А это просто неудачный перевод с немецкого? Они же были на советской территории, а не у немцев. dont.gif dont.gif dont.gif

Это сообщение отредактировал telagaxata - 7.04.2020 - 17:52
 
[^]
Zilantson
7.04.2020 - 18:31
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.09.16
Сообщений: 195
Цитата (telagaxata @ 7.04.2020 - 17:51)
Цитата (list67 @ 7.04.2020 - 16:06)
Сидели в бывшей кирхе, приходилось браться за «всякую» работу.

Это что, перевод с немецкого? (нем. Kirche - церковь). Наверное, все-таки в церкви? А это просто неудачный перевод с немецкого? Они же были на советской территории, а не у немцев. dont.gif dont.gif dont.gif

Написано ПРАВИЛЬНО, - в кирхе.
Справка : В Казани БЫЛИ не только церкви ( правда действующих в тот период было всего ДВЕ ), но и мечеть ( 1 шт.)
До революции была и протестантская КИРХА, но она к этому времени была давно закрыта...
 
[^]
list67
7.04.2020 - 21:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.01.14
Сообщений: 3459
Все правильно. Кирха. Она и сейчас есть в Казани. Действующая.
Церковь св. Екатерины, немецкого прихода, лютеранского вероисповедания.
telagaxata прежде чем предъявлять претензии, следовало бы изучить предмет. Интернет большой.
 
[^]
yaiztazika
7.04.2020 - 23:58
2
Статус: Offline


Конь в тапочках

Регистрация: 11.07.19
Сообщений: 7813
а вот Георгий Эрихович Лангемак
один из создателей этого оружия.
расстрелян в 1938

ЦАГИ к 75-летию Победы: САХ, дырки и "Катюша"
 
[^]
Alexeykov
8.04.2020 - 05:04
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.05.12
Сообщений: 12121
Цитата (yaiztazika @ 7.04.2020 - 23:58)
а вот Георгий Эрихович Лангемак
один из создателей этого оружия.
расстрелян в 1938

Смотрел как-то передачу про арест Королёва, разложенный по полочкам, в числе прочего там и про создание Катюши и её автора Лангемака.
Оооооочень интересное повествование в плане разобраться что и как творилось на заре ракетостроения в СССР. Не пожалел о проведенном за просмотром времени.
Если коротко, то гадюшник в отрасли был ещё тот. И к расстрелу Лангемака Королёв имеет не последнее отношение.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1800
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх