Рождение Огня

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Kneht33 25 окт 2019 в 08:45
Добрый Доктор  •  На сайте 8 лет
233
Привет всем!

Ножеман я знатный, уже давно. Ножей много, разных, но как всегда, хочется чего-то ещё. Раньше я делал ножи. Сам, и слесарку и рукоятки. Сделал 5 штук, раздарил друзьям.

А лет пять назад мы с друзьями начали ездить на охоту. А так как я по профессии патологоанатом, разделку зверя с удовольствием брал на себя. Были и курьёзные ситуации с местными егерями по этому поводу, когда они пытались научить "неопытного юнца", как правильно кабасика разбирать, но сейчас не об этом. :)

Я перепробовал много ножей в разделке и Мору-углеродку и клапаны и бренды, но душа требовала чего-то особенного, того, что ляжет в руку именно мне, человеку искушенному в ножах и разрезах. И вот, что из этого родилось.

Посоветовавшись с камрадами была заказана полоса Ди-90 с твёрдостью 61 единица у наших друзей по Ганзе в Украине (только они делают эту порошковую сталь, железяка ну уж очень хороша по характеристикам).

На рукоять я решил ставить G-10 (стеклотекстолит), т.к. нож будет рабочий, а дерево и кровь (жир и другие биологические жидкости и не жидкости) по моему мнению не совместимы.

G-10, которую я хотел не существовало в природе, пришлось делать самому. 4 разноцветных листа были склеены в термопрессе эпоксидкой.
На ножны был заказан кайдекс. В общем все материалы утилитарны и износостойки, то, что надо.
Итак, поехали!

18 фот

Рождение Огня
Yap 25.04.2026 - 05:57
Продам слона  •  На сайте 21 год
Мой дружище Антон делал слесарку, т.к. руки у него прямые и есть необходимый станочный парк. Я пока занялся шлифовкой-полировкой передней части накладок, т.к. после монтажа доступа для их обработки не будет

Рождение Огня
Как раз к этому моменту приехал кайдекс (быстро, однако :) )

Рождение Огня
3 вечера Антон мудохался со спусками, извёл кучу керамических лент, но догрыз их

Рождение Огня
Немного отвлекусь - контур тоже Антон на гриндере сделал, отверстия под монтаж я сверлил перьями по керамике (больше ничем не возьмёшь), а окошки для облегчения рукояти вырезал на электроэррозионном станке.
Кароч, термообработка (закалка) не пострадала
Пришла пора заняться рукоятью.
Для обработки приклеил её к металлу на двусторонний скотч ( предварительно) и понеслась...
Отконтуровали на гриндере, дальше - ручками...

Рождение Огня
Рисунок рукояти называется "модифицированный Энцо"
правую накладку я точил в рукопашную 6 часов, левую (когда осмелел и взял в руки Дремель lol.gif ) за 2 часа

Рождение Огня
Это ещё НЕ модифицированный Энцо, ща смодифицирую

Рождение Огня
В общем, накладки добил за один день.
Теперь надо финишную обработку клинка делать.
Захотелось мне "стоунвоша", так сказать...
защитил кромки металла в зоне рукояти накладками из нержавейки и отправил клинок на 6 часов в галтовку (галтовка у меня самодельная, наполнитель кошачьего туалета керамические тела 5-7мм)

Рождение Огня
Через 6 часов выяснилось, что нихрена не произошло...
Жесть...
3 раза протравил в хлорном железе с промежуточной шлифовкой скотч-брайтом и засунул ещё на 3 часа в галтовку на самых жёстких параметрах.
Вроде дело пошло cool.gif

Рождение Огня
проверяем ещё раз результат...

Рождение Огня
И готовимся к окончательной склейке. (Zewa, мягкая, как пёрышко lol.gif lol.gif lol.gif )

Рождение Огня
Клеим на ДонДиловскую 30-ти минутную эпоксу и до утра в струбцины

Рождение Огня
С утра поднимаю на уши Серёгу-корешка, он гравировкой занимается, лечу к нему, делаем гравировку на клинке

Рождение Огня
Остались ножны. А до выезда на охоту 3 дня!
Варю из нержавеющей проволоки 3,6мм кольцо для подвеса, обрабатываю дремелем

Рождение Огня
Потом была дичайшая история с формовкой кайдекса, жаль, что бегая в истерическом припадке не фотал процесс...
В двух словах - кайдекс формуется на "горячую" между двумя листами термопоролона, которого у меня нет.
Голову сломал, пока не пришел вечером в басик на тренировку и не увидел доски для плавания. Тренер выдал 2 списанные доски, я прибежал домой, кайдекс в духовку, потом одну доску на пол, кайдекс, нож, второй кайдекс, вторую доску, сверху кусок фанеры и сверху сам стал lol.gif
Хорошо.ю что всё это было рядом с плитой на кухне, пока стоял на кайдексе хоть мяска со сковородки пожрал чуток lol.gif

Рождение Огня
Остался подвес на ножны. И, как назло, сгорает фен на работе.
Фигня! Достаю сухую горючку из ИРПшки и вперёд!
Подвес сформовал за 20 минут

Рождение Огня
Ну вот и всё.
Хотя нет, не всё!
Сейчас Антон заканчивает точить РК, через пару часов обещает отдать, а ещё через пару часов мы стартуем в охотугодья.
С места, как говорится, в карьер brake.gif
Лицензия на лосяша куплена, посмотрим, как пойдет.
Окончательный вердикт по удобству и качеству вынесу для себя после охоты, т.к. этот нож - плод моих фантазий. lol.gif
Ну и вам расскажу, уважаемые друзья, если захотите :)

Рождение Огня
Уфф, я закончил!
Погнал собираться.
Всем удачи!
Все комментарии:
Buzeval 25 окт 2019 в 09:18
Ярила  •  На сайте 17 лет
18
Красиво получилось, выглядит больше профессионально чем самоделка..
Такой ножик в ножнах в осенней листве не найдёшь )))
steellife 25 окт 2019 в 09:19
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
ну что сказать - руки откуда надо растут.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap17 25 окт 2019 в 09:19
Приколист  •  На сайте 7 лет
80
Завидно. Руки прямые и желание.

Рождение Огня
mortalus 25 окт 2019 в 09:20
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
С нетерпением ждем отчета об успехах на охоте! Нож получился интересный, расскажешь каков он в деле)))
duches 25 окт 2019 в 09:21
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Где огонь? Цвет, фиг с ним, с цветом! Форма рукоятки норм, но вот от этих граней кисть заболит, пока лося очинишь. И носок у клинка не подходит шкуру драть.
Необычный, но не практичный.
чувачог 25 окт 2019 в 09:24
Хохмач  •  На сайте 12 лет
2
А гравер какая модель Дремеля (Dremel)?
Гриндер самопал? Чертежи в студию.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 709
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх