Рыба Черного моря, и с чем её едят

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
donBALON
1.08.2019 - 15:26
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.03.13
Сообщений: 332
486
Живу 5й год в Крыму, до этого посещал Крым в качестве туриста. Кроме красивой природы и ласкового моря, люблю я еще дары этого самого моря. Из-за сероводорода животный мир Черного моря не богат, но довольствуемся тем что есть. Расскажу из личного опыта о том что ловил (покупал) в Крыму и как готовил.

1. Сарган

Рыба с длинным и гибким телом. Окраска серая и с металлическим отливом. По внешнему виду напоминает угря. Отличается очень мелкой чешуей и наличие своеобразного клюва. В нем имеются мелкие острые зубы, которые помогают цепко хватать добычу.

Окраска тела у саргана зеленоватая, а голова в прямом смысле светится в темноте — так много в этой рыбе фосфора. Из-за высокого содержания биливердина у саргана светятся также кости зеленоватым отливом, что пугает некоторых людей. Но это абсолютно нормальное явление и пугаться его не стоит. Чем моложе сарган, тем нижняя челюсть выступает дальше. Обычно сарган достигает 40-60 см и весит 200-500 гр., но иногда вырастает до одного метра и весом 1 кг. Ловля саргана в Черном море происходит с середины апреля до конца осени. Но близко к берегу он подходит только осенью и в это время его, возможно, ловить с берега.

Рыба Черного моря, и с чем её едят
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
donBALON
1.08.2019 - 15:27
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.03.13
Сообщений: 332
Как готовить?
немного присолив и обваляв в муке жарил как и обычную рыбу на разогретой сковороде…
так же можно вялить и делать из него шкару.



Рыба Черного моря, и с чем её едят
 
[^]
donBALON
1.08.2019 - 15:28
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.03.13
Сообщений: 332
2. Хамса
Промысловая рыба с узким телом и серебристой окраской. В разное время года совершает длительные кочевки к местам зимовки или нереста. Является одной из главных промысловых рыб с отличными вкусовыми качествами. Хамсу солят, сушат, используют в супах и других блюдах.


Рыба Черного моря, и с чем её едят
 
[^]
donBALON
1.08.2019 - 15:28
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.03.13
Сообщений: 332
Как готовить?
Я её солю. Осенью. Когда сезон картошки. Нет ничего вкуснее чем отварной картофель, хамса на черном хлебе, и запотевшая рюмка холодной водки.
Так же можно хамсу пожарить во фритюре, под пиво самое то.


Рыба Черного моря, и с чем её едят
 
[^]
donBALON
1.08.2019 - 15:29
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.03.13
Сообщений: 332
3. Барабулька (Султанка)

Отличается сжатым с боков телом и тупой формой «лица». Держится небольшими стайками на глубине до 30 метров. Барабулька придонная рыба и никогда не поднимается к поверхность. Питается мелкими беспозвоночными, которых отыскивает на дне, ощупывая ил и грунт специальными усиками.

Рыба Черного моря, и с чем её едят
 
[^]
donBALON
1.08.2019 - 15:29
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.03.13
Сообщений: 332
Как готовить?
Самая вкусная та, что размером от 9 до 11 сантиметров. Бывает барабулька совсем маленькая, пятисантиметровая, — такую не люблю: не потому, что ее чистить сложно, а потому что она слегка горчит.
Самый идеальный вариант —пожарить барабульку так, чтобы у нее сохранился вкус и появились красивый цветущий вид и корочка.
у барабульки креветочное мясо, поэтому и цена на неё выше чем на другую рыбу в Крыму.
Обычно жарю на сковороде, или сбрызнув лимоном и посолив-поперчив на мангале.


Рыба Черного моря, и с чем её едят
 
[^]
donBALON
1.08.2019 - 15:32
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.03.13
Сообщений: 332
4. Камбала калкан
Занесена в Красную книгу. Вылов промышленный под запретом, но на рынке купить можно. Отличается шипами на спине. Имеет плоское тело овальной формы. Обитает в придонных слоях на глубине до 200 метров. Молодая камбала чаще держится у берега. Питается ракообразными и беспозвоночными, а также моллюсками, которых рыба активно собирает в светлое время суток. Особенно много калканов в Керченском проливе, около берегов Феодосии.


Рыба Черного моря, и с чем её едят
 
[^]
donBALON
1.08.2019 - 15:33
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.03.13
Сообщений: 332
Как готовить?
Самое лучше — готовить калкана целиком, так получается сочнее всего. Шкура не даёт соку выйти из рыбы. А филе — очень тонкое, оно не получается таким нежным, как целая рыба.
Камбала очень лёгкая в приготовлении рыба: берём соль, тимьян, масло. Рыбу нужно обжарить, а потом запечь в духовке. Можно, конечно, нарезать на стейки, но стейки будут суховатыми.


Рыба Черного моря, и с чем её едят
 
[^]
donBALON
1.08.2019 - 15:35
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.03.13
Сообщений: 332
5. Иваси

Рыба, обладающая отличными вкусовыми качествами. В Черном море является проходной, то есть, активно перемещается между водоемами для нереста или зимовки. Зарегистрированный вес самой крупной особи – один килограмм.


Рыба Черного моря, и с чем её едят
 
[^]
donBALON
1.08.2019 - 15:37
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.03.13
Сообщений: 332
Иваси вернулась! Легендарная селедка (которая, вообще-то, на самом деле – сардина) иваси теперь продается в рыбных торговых точках. Правда, цена у нее – как у подержанного боинга, но вкус – изумительный. С атлантической селедкой пряного посола она не сравнится, вкус иваси – нежнее, ароматные кусочки прямо тают во рту!

Многие подумают – тоже мне, новость! И будут правы. Потому что промысел иваси возобновили уже два года назад, когда популяции этой вкуснейшей рыбы восстановились. Однако до нас – в Европейскую часть России, иваси эта, по-видимому, не доезжала раньше, вот только недавно она появилась в магазинах.


Как готовить?
Солить!!! только солить, впрок....

Это сообщение отредактировал donBALON - 1.08.2019 - 15:58

Рыба Черного моря, и с чем её едят
 
[^]
donBALON
1.08.2019 - 15:38
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.03.13
Сообщений: 332
6. Черноморский бычок

Донная рыба, обитающая неподалеку от береговой линии. Отличается большой головой слегка уплощенной формы и близко расположенными глазами. Численность бычка огромна, несмотря на то, что он вылавливается в больших количествах.

Рыба Черного моря, и с чем её едят
 
[^]
donBALON
1.08.2019 - 15:40
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.03.13
Сообщений: 332
Как готовить?
Если вы любитель рыбки, помидоров и вас одолевает ностальгия по вкусным блюдам старого доброго СССР – приготовьте бычки в томате.



Рыба Черного моря, и с чем её едят
 
[^]
donBALON
1.08.2019 - 15:41
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.03.13
Сообщений: 332
7. Килька

Стайная рыба, обитающая в верхних слоях воды недалеко от береговой линии. Основную долю в питании килек занимает планктон. Килька является ценной промысловой рыбой, активно употребляемой в пищу человеком. Ее используют для консервирования, копчения и засолки.

Рыба Черного моря, и с чем её едят
 
[^]
donBALON
1.08.2019 - 15:42
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.03.13
Сообщений: 332
Как готовить?

Килька стоит дешево. Местные её практически не употребляют в пищу. Килька в основном идет крупными партиями на консервные заводы, а местное население берет её на корм котам.

Рыба Черного моря, и с чем её едят
 
[^]
donBALON
1.08.2019 - 15:44
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.03.13
Сообщений: 332
8. Ставридка

Черноморская ставрида является одной из самых распространенных рыб в Черном море. Ставрида – пелагическая стайная рыба, достигающая до 30 см в длину. Продолжительность ее жизни составляет 9 лет. Будучи хищником, она питается креветками, головоногими моллюсками, мелкой рыбой. У нее нежное мясо средней жирности, которое хорошо применять в пищу в запеченном и жареном виде, закатывать консервы.
У морской ставриды вкус превосходит даже океаническую. Содержит большое количество вещества Омега-3, которая положительно влияет на сердце и кровеносную систему.
Рыбалка на черноморскую ставриду начинается в мае, но настоящий активный клёв этой рыбы наступает с приходом осени, у ставриды начинается жор. Нерест происходит вдоль всех берегов Черного моря с мая по август, в основном в июне, при температуре воды от 17 до 23°С.
Особенным опознаваемым знаком для рыбаков является наличие дельфинов, они указывают на то, что где-то вблизи плавает ставрида так как именно этой рыбкой любят лакомиться дельфины.

Это сообщение отредактировал donBALON - 1.08.2019 - 15:45

Рыба Черного моря, и с чем её едят
 
[^]
donBALON
1.08.2019 - 15:47
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.03.13
Сообщений: 332
Как готовить?

Сковорода или мангал как в случае с барабулей. А можно взять по килограмму того и другого, и забабахать ассорти гриль под пивасик.

Рыба Черного моря, и с чем её едят
 
[^]
donBALON
1.08.2019 - 15:49
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.03.13
Сообщений: 332
9. Луфарь

Стайная рыба, активно нападающая на стаи более мелких рыбок. Во время охоты организовано разбивают рыбные косяки, загоняют и заглатывают жертву, делая это с очень высокой скоростью. Рыба имеет высокие вкусовые качества и является объектом спортивной ловли. Однако поймать луфаря нелегко из-за его скорости и большой физической силы.
В Болгарии эту стремительную рыбу называют лафар, в Турции ее знают как луфер, а в Америке – это Bluefish. Итальянцы же величают совершающую прыжки над волнами рыбу балерино.

Рыба Черного моря, и с чем её едят
 
[^]
МаминаСема
1.08.2019 - 15:50 [ показать ]
-146
НикМих
1.08.2019 - 15:51 [ показать ]
-155
donBALON
1.08.2019 - 15:52
21
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.03.13
Сообщений: 332
Как готовят?
Одно из самых интересных блюд из этой рыбы описал Куприн. Для шкары, весьма любимого в этих местах блюда, не требуется крупной или отборной рыбы. Переложенные луком и пряными травами мелкие рыбешки запекаются, распространяя по округе восхитительный манящий аромат.
Я его ем в любом виде, но лучше всего его запекать в духовке, не хуже Дорадо получается. Рыба редкая, стоит дорого.

Рыба Черного моря, и с чем её едят
 
[^]
Mifan
1.08.2019 - 15:52 [ показать ]
-90
Shazam
1.08.2019 - 15:54 [ показать ]
-102
donBALON
1.08.2019 - 15:56
42
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.03.13
Сообщений: 332
На этом пожалуй все. Есть еще немногочисленная рыба проходящая через наше море транзитом, и редко появляющаяся на прилавках, либо не так популярная среди потребителя: Катран (вяленый просто супер!!!), кумжа, пеламида, зеленушка, севрюга, осетр, белуга..... но это уже совсем другая история!!!
 
[^]
T8OO
1.08.2019 - 15:56
83
Статус: Offline


Социопат

Регистрация: 29.05.15
Сообщений: 2950
Ну нахрена так издеваться?! vilka.gif Нарвский гуманнее!

Это сообщение отредактировал T8OO - 1.08.2019 - 15:58
 
[^]
Жирафик
1.08.2019 - 15:56
68
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.10.15
Сообщений: 219
Кефаль, лобань и пеленгас не увидел. И ставриду не стал бы я жарить, ее солить надо и чуток подвялить. Ммммм....
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59037
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх